设为首页收藏本站

[感想] 《海上无繁花》 [复制链接]

匪币
130 枚
好感
16 ℃
楼主

合上《海上繁花》的最后一页时,觉得眼角湿湿的。

伸手一拂,却没有泪。

其实印象很深很深的,还停留在匪大的《佳期如梦》上。

润物细无声之时,情已至深。

你还只是看着看着,这个叫做阮正东的男人就已经这么认真的爱了。

于是一颗心没由来的开始嫉恨起来,因不可得,所以陷入了。

如今看来,竟是每个人的心中,都有一个叫做雷宇峥的魔。

蛮横而贪婪的想要霸占那些自己所不曾拥有的。

比起《佳期》的细腻分段,《海上》的剧情几乎更为简单直接。

开始的时候便以为可以料到结尾。

邵振嵘这样的角色一早就是要注定被牺牲的,太美好,亦太纯洁。

质本洁来还洁去。

而他与晓苏的爱,添了杂质,落进世俗,便再难延续。

唯有死亡,得以永恒。

匪大说,海上繁花之意,取自雷宇峥,其爱如镜花水月,终是不可得。

而在我看,这朵花,又何其不是邵振嵘与杜晓苏的。

那花开一瞬的光芒让犯禁的男女偷偷窥见,便从此只得堕入红尘身受折磨。

情不知所以,一往而深。

如果说晓苏是雷二的花朵,那么尚且可等花开花落,冬去春来之时。

而振嵘却真真是过眼繁花,寻不着痕迹。

连根拔起的疼痛让晓苏把自己也埋葬了,腐蚀骨血,力图滋养它的重生。

至此,也许匪大自己也难以继续下去了,所以觉得写得那么辛苦。

那段最开始只是多为配戏存在的感情,不该被如此低估。

尽管最初她想,他与她,是可以最终相爱的。那些哀殇,也总是可以被时间抚平的。

因为等待,从某中意义上来说也许是种宽恕,如若你还有可等之人,可待之事。

我们都和雷宇峥一样以为,这个世上,本是没有真正意义上的心如死灰。

却,不得不从112页开始,被迫抛弃成见。

说实话,《海上》的故事几乎有点造作的伤悲,但雷二的挣扎却让人感觉到那么真实。

匪大此书所有的主旨——我们到底为了什么爱上一个人在他身上完整呈现。

他无法坦然面对晓苏,面对自己的感情。

她是他若干年前床上的过客,是他若干年后弟弟钟爱的女友。

她以他想象不到的愚笨方式捍卫爱情,那样固执而决绝,如一把利剑,直直插进他的心脏。

颠覆了他所有自以为早已看透的人情世故。

他有些不相信。

所以总是在说完“不要动她”的时候加上“她是我弟弟的未婚妻”。

爱情的发生就像一场梦,醒来时,回忆不起它的形状与样子,但却有那么清晰的惆怅若失。

原来不是没有的,只是自己没有运气去遇到。

他所有单薄的生命里,即使等待的不是晓苏,也会是另外一个名叫孤勇的女子。

足以嵌入他的身体,弥补它的不存在。

他奢望那用尽全力的爱,也是属于自己的。

即使,她是弟弟的未婚妻,是他所不齿的女子。

147页里,雷二看着墓地里哭晕的晓苏,默然,觉得她其实不是不可怜

而我们看着,有何尝觉得雷二其实不是不可怜。

越明白晓苏对振嵘的爱多一分,自己就离绝望更近一步。

所有曾切身感悟的关于感情的无奈与伤痛,伴随着雷二的挣扎,慢慢涌上心头。

曾几何时,我们也是如此害怕着又期待着爱情的到来。

即使,只能是——今生今世,相见无期。

——THE END——

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
~彻头彻尾的冬菇一枚~

匪币
44 枚
好感
7 ℃
沙发
长相思长相忆,都不如长相伴。
再如何思念逝去的那个人,都不可能得到圆满。
心里都是清楚的吧?知道一切都已经彻底结束了。
但是,真要真心对那个相似的人,怎么可能毫无背叛感?
尽管是过去,却始终是早就未来的一部分。

匪币
506 枚
好感
15 ℃
板凳
长相思长相忆,都不如长相伴
说的好啊~:'( :'(
喜欢不喜欢的,忘记不能忘记的!

匪币
130 枚
好感
16 ℃
地板
原帖由 kouzi6092 于 2008-12-17 15:20 发表
尽管是过去,却始终是早就未来 ...

雷2那张脸就是一坎儿,如果真的翻过去了,前100多页还真就枉然了。

真真是后妈虐得最狠的人物啊。
~彻头彻尾的冬菇一枚~

匪币
1579 枚
好感
101 ℃

LOVE 烧卖 菠菜

我们总是为等待的男子沦陷
阮正东在等,他对佳期说“你一定要过得比我幸福,因为我会一直等你。”
这辈子他没了可能,就赌上下辈子,下下辈子,一直等到再遇见她
纪南方在等,他对易长宁说:“这三年来,守守一直在等,她不容易,请你以后好好对她。”
可这三年来他又何尝不是在等,等那个人认清自己的真心,尝出鸡汤里的情意
雷宇峥等得最绝望,那盒子里珍藏的他二十余载幸福时光,今生竟无人分享
他的兄弟因公殉职,撒手人寰;他的爱人越走天涯,相见无期
我们为什么会爱上他?
因为,他就是他
怎样才算爱一个人?
爱一个人不是向她承诺会对她有多好,而是明知爱的毫无指望,却还一直在那里傻傻地等她……

楼主是有文采的油菜花儿一朵~鉴定完毕
看完这帖我又成水龙头了...:'(

匪帮骨干

乖乖学习ing

匪币
3396 枚
好感
65 ℃

菠菜 姜饼 糖果

鼓掌!写得很棒哦
只是希望,那份等待中,雷二能等来他的永不分离...
当我们爱上一个人,在他之后,遇见再美好的人,也只是将就.所谓覆水难收,因为你不想亦无法将就...

匪币
32 枚
好感
4 ℃
我还是喜欢邵~~~~~~:lol :lol

匪币
608 枚
好感
62 ℃
写的真好,楼主!
我们可怜的二哥!:'(

匪币
221 枚
好感
24 ℃
我顶!俺超级顶你!雷二如预料般爱上晓苏,我如预料般爱上芋头
雷二同志 一笑倾城二笑倾国三笑我心啊

匪帮骨干

无良十一

匪币
2851 枚
好感
206 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 柠檬 甜点 姜饼 元宵 上海匪徒 狮子

我只能说句:现在雷二是我心中的痛
我至今还没从书中缓和过来

匪币
1970 枚
好感
82 ℃

菠菜 姜饼 糖果 饭团

雷宇峥,是我心头的结
只要他幸福了我就释然了
可是他不幸福
所以我难过
我难过他只能远远望着晓苏和孩子
却靠近不得
我难过虽然爱着却不能相守
雷二,只希望你幸福

匪币
332 枚
好感
15 ℃
即使,只能是——今生今世,相见无期。:'( :'( :'( :'(
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
51 枚
好感
13 ℃
感觉四本应是逐次见好,从佳期与东子生死两隔,到雷二今生今世,相见无期,至守守与南方两地相隔。相信第四本应该是个稍好些的结局,比如两人街头相见,淡淡微笑之类没有结局的结局。

匪币
450 枚
好感
58 ℃
第一次知道雷二是佳三里面的一小段,就感觉他也不是什么冷漠的人,但他对晓苏真的算是冷漠至极了,可是这样的冷漠也只是装出来的,因为只有这样才能强制自己的感情。车祸后的他真的很可爱。。。。

匪币
92 枚
好感
29 ℃
楼主讲的真是精辟,深得人心啊。
看完海就觉得雷二爱的那么的辛苦和绝望

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

先哭一下小邵……

等待和追逐,这是两个很让人心疼的名词。
在匪的文中,代表的都是永恒的悲伤和无尽的绝望。

匪币
1162 枚
好感
54 ℃

南瓜 姜饼 上海匪徒 金牛

LZ说得真对……雷二的爱,那么无望。还有小邵,太美好了,唉。

匪币
65 枚
好感
7 ℃
最好大家不相识,那样就不会那么悲伤了:'(

匪币
170 枚
好感
11 ℃
原帖由 kouzi6092 于 2008-12-17 15:20 发表
尽管是过去,却始终是早就未来 ...

是啊,是啊,死者已矣,活著人總得好好活著吧.小邵啊,你安息吧,保佑曉和雷二早點幸福吧
佳期似水,繁花如夢
最愛海上繁花

匪币
121 枚
好感
7 ℃
这个写得很好的说
我喜欢雷二...........................

匪币
151 枚
好感
26 ℃
我觉得佳期三部当中,雷二是最惨的,不管怎样佳期到后来还是爱上了东子,虽然她心里依然爱和平,但她也爱东子,只是不知道爱哪个多一些罢了,守守也一样,她也爱南方,只是我们不知道爱哪个多一些(我想可能后妈也不知道吧,呵呵),不然她后来不会和她妈妈说那些话(原文我记不太清楚了,但就是在乎南方的一些话,我想这应该是爱南方的表现吧)。可晓苏呢,我想她应该是不爱的雷二的。雷二最可怜!!!!!!!!!

看完佳一心里是伤心,替他们可惜;看完佳三心里是带有希望,希望守守可以看清自己的感情,最后选择一个她爱的人在一起(总是觉得她会回来和南方天长地久)。可看完佳二心里别提有多难受了,那种心里难受是形容不出来的。心里堵的慌,干什么都没力气。整个人就是虚脱了一样。不看时候还想着看,看完了还后悔。这不是给自己找罪受吗,哈哈。:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。

匪币
499 枚
好感
67 ℃
LZ分析透彻,看到这个,让我又一次狠狠的为雷二心疼~~~~
死生契阔,过去未来谁可说 相思灼灼,今生空许来生诺

匪币
533 枚
好感
36 ℃

LOVE

楼主又勾起了我的伤心呐……:'(
心疼雷二ing
冬菇一枚,莲蓉一个

匪币
202 枚
好感
69 ℃
其爱如静花水月,终是不可得,就这样一句话就终结了两个人的幸福

匪币
67 枚
好感
7 ℃

我不爱芋头,我爱番薯。

我不喜欢他,想像不到为什么那么多人喜欢他,为他惋惜叫屈,他失去了什么了吗?只不过是一相情愿的爱,和一个没办法承认的儿女。想想其他人失去了什么???