设为首页收藏本站

[评论] 三看《乐俊凯》:现实给我们的一记当头棒喝 [复制链接]

匪币
115 枚
好感
39 ℃
楼主
在这个大伙渐渐从《海上繁华》的虐心中缓过神来,开始看着《桃花依旧笑春风》傻乐,并且期待着《景年知几时》的十足真金大团圆的时节……
乐俊凯华丽丽滴横空出世了~~
匪大刷的撕下了原本和蔼可亲的亲妈面具,开始露出那狰狞滴后妈嘴脸……

一篇乐三,我从头到尾看了三遍:
初看:伤心夜子,心疼天天;
二看:怒发冲冠,恨不得亲手虐死乐三;
三看:仿若当头一棒,悲哀莫名。

乐三不是言情小说,而是现实给我们的一记当头棒喝。

乐三的基本格调,与其他黑色会系列完全不同。
黑色会的兄弟们,都是很有爱的,至情至性,老麦鱼饼饼十二楼十三少固然就不用说了,纵使冷血如萧二,也有软下身段苦追林云翳的纯真——毕竟还是有那么一段美好时光的。
可是乐三不一样,他从头至尾都是强×,报复,伤害,冷酷……即使最后乐意安点出了他心中最怕的事情:他爱上了夜子,他也死硬地没有反悔,没有改口。
乐三身上没有黑色会系列中的一丝丝温情,柔软,光明的东西,即使有,也已经和他的初恋情人一起埋葬 了。

回过头来看夜子:一个聪明漂亮的大一女生,又天真又可爱的女孩子,变成了落魄的洗头妹,还是未婚妈妈,够惨了吧?
夜子的悲剧,乐三的责任顶多是七分,她自己至少占三分。
夜子错在哪里呢?
一个初夜就能把她折腾得进医院的男人,她居然还能死心塌地的爱上,这叫天真还是弱智?
她怀孕4个月还能逼着她去堕胎的男人,她居然还能再意外怀孕第二次,这叫痴情还是脑残?
她错在不知道怎么保护自己,由着乐三糟蹋;她错在压根就不应该怀孕,压根就不该生小孩,压根就不该对乐三投下一分一毫的感情!!

那么,一步一步地走到这样悲惨的境地,是夜子可以预料的吗?
当然不是。
如果匪大换个叙事的顺序,改为规规矩矩的正叙的话,那么故事的发展应该是这样的:
1、乐三的未婚妻因为夜子的家族死去,双方结仇
2、夜子被迫送到乐三家里,供其玩弄;
3、夜子开始喜欢上乐三,憧憬自己的小孩,期待乐三能真正喜欢自己;
4、第一次希望破灭,乐三强迫她打掉了4个月的孩子;
5、夜子以看碟来麻醉自己,给自己一个幻想
6、幻想破灭,夜子被赶出去,身无分文,穷困潦倒……

做为言情小说的读者,基本上都会有一种代入感,我们看这样的小说时,会不会想:快了快了,夜子就快苦尽甘来了,乐三就快万劫不复了,三人就快happy ending了……
可是直到最后,还是没有happy ending~

大家叫嚷着虐死乐三,换男主也好;
乐三幡然悔悟,三人大团圆也好;
统统都没有出现,
夜子还是那样潦倒的生活,连孩子也没有了。
更不要说新男主。

失望吗?
其实,这才是现实啊!
一个没有学历,生过孩子,辛苦奔波劳碌的低档洗头房女子——她重新遇上一个身家清白、心底善良、并且一心一意待他好的男人的概率是多少???
你堕落了,真的有人来拯救你么?
电影风月俏佳人里,妓女也能钓上钻石王老五。
可是现实不会给你这样的机会,夜子本来可以不用这么惨,就算乐三要玩弄她,她至少可以做这样的几件事:保护好自己的身体,不怀孕,至少不第二次怀孕;悄悄地积攒金钱,为出走做准备;不放弃学习,不能修学位也可以看书;适时地让乐三厌恶自己,主动踢她出门……
可是夜子一件也没有做,而是没心没肺的过日子,所以她为她的错误付出了一生的代价。

《乐俊凯》,情节很童话,结局很现实。
有些错误,是一次也犯不得的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

沙发
我要坐在沙发上看,哦也.....:lol
Il y a toujours le premier fois.

匪币
26 枚
好感
7 ℃
板凳
那我是地板...不过换成我.我就接受他的钱,开口要个500万.拿着乐三的钱天天败.然后拿他的钱打官司把孩子要回来.

匪币
139 枚
好感
51 ℃
地板
觉得看完后很揪心~~没有结局的结局~
像LZ说的,这就是现实

匪币
152 枚
好感
25 ℃
楠竹确实不是什么好人,得不到幸福也是对的。不过,刚才看了亲们写得一个结尾倒是不太太喜欢。那个故事里夜子选择了自杀……哎,死到是解脱,可是,谁能一死了之呢?
谁说我不在乎你??

匪币
49 枚
好感
7 ℃
以后我一定对所有服务人员都好,不批评他们服务质量,也许他们中就有夜子。以后有人跟我乞讨,我一定给他钱,哪怕他是骗子,也许他家里有一个天天。

我还是希望夜子会有一个好结局,比如那个隔天来找他洗头的男人,他原来在三哥手下,现在应该独立了吧,如果他够胆量、够份量。。。或者夜子跟上那个公子也行啊,虽没爱情,最起码各位公子出手很大方,不会在经济上刻薄女人,比如雷二对小舒,纪三对小乔。

匪币
635 枚
好感
298 ℃

LOVE 菠菜 姜饼

嘎嘎,强烈要求匪改结局,最起码要让偶们可怜滴天天有妈妈疼才行,要不然我回家拿面条上吊自尽:Q :'(
原来你非不快乐

匪币
1579 枚
好感
101 ℃

LOVE 烧卖 菠菜

这篇文,风格很台言,男主极欠扁,女主很拧巴,孩子很可怜
乐老三我不说啥了,拉出去毙了吧~~~
:L :L

vip

最爱雷二的momo... ...

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

LOVE 苹果 罐罐 HSH 南瓜 芋头 甜点 慕容 冬菇 帝都匪徒 双鱼

原帖由 jessicaheart 于 2009-1-17 11:13 发表
这篇文,风格很台言,男主极欠扁,女主很拧巴,孩子很可怜
乐老三我不说啥了,拉出去毙了吧~~~:L :L

总结的很不错

不过,就是这样的别扭夫妻才可以给人更加心动的感觉……
逝去的时间就像是凋谢的花和退去的海潮,不必也无法回去

[url=http://

匪帮骨干

乖乖学习ing

匪币
3396 枚
好感
65 ℃

菠菜 姜饼 糖果

哇咔咔
最近说乐三的好多啊

就像JJ说的,欠扁的老三,可怜的孩子......

momo,乃心动了吗?

为虾米,我对这篇文,没什么兴趣呢??
当我们爱上一个人,在他之后,遇见再美好的人,也只是将就.所谓覆水难收,因为你不想亦无法将就...

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

其实,我是写小言的,我是负责写童话的。
太现实的东西我不会写的,比如现实生活中,有许多贫贱夫妻百事哀。很多俩口子收入不过一千多块,要吃要住要养孩子,没有医保不能生病。或者,拾荒老人,无人赡养的凄凉晚景。再或者,一家残疾,连低保都没有。
谢天谢地,我只写童话。
太苦难的东西统统留给作家们去完成,他们拿着国家的高额津贴,那些事该他们去写。
2013年好运滚滚来!

匪币
635 枚
好感
298 ℃

LOVE 菠菜 姜饼

原帖由 匪我思存 于 2009-1-17 11:36 发表
其实,我是写小言的,我是负责写童话的。
太现实的东西我不会写的,比如现实生活中,有许多贫贱夫妻百事哀。很多俩口子收入不过一千多块,要吃要住要养孩子,没有医保不能生病。或者,拾荒老人,无人赡养的凄凉晚景 ...

现实是残酷滴,所以偶们需要童话:kiss:
原来你非不快乐

匪帮骨干

乖乖学习ing

匪币
3396 枚
好感
65 ℃

菠菜 姜饼 糖果

从男女主们的生活状况方面考虑,
匪,乃确实素个写童话的

但是从受虐程度来想,
乃素当作家的料.............
当我们爱上一个人,在他之后,遇见再美好的人,也只是将就.所谓覆水难收,因为你不想亦无法将就...

匪币
635 枚
好感
298 ℃

LOVE 菠菜 姜饼

原帖由 梦的涟漪梦澜 于 2009-1-17 11:42 发表
匪,乃确实素个写童话的

但是从受虐程度来想,

哈哈,儿儿,你真素个天才,说到点上了:D
原来你非不快乐

匪币
16 枚
好感
7 ℃

回复 11# 的帖子

那匪大,就赶快改写结局吧! 换童话的!!

匪币
221 枚
好感
171 ℃
只要把天天还给夜子就好了,天天不要什么,他只要妈妈

版主

好死相家族の宫曜溪

匪币
2617 枚
好感
119 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 姜饼

还是觉得很小说的情节 现实不会这样 到底是清醒的人
天天这样根本不能报户口吧

匪币
1970 枚
好感
82 ℃

菠菜 姜饼 糖果 饭团

我对这篇文章很有兴趣。。
夜子能爱上乐三说明乐三却又吸引夜子的地方。。
其实乐三也不是对夜子没感情的。。只是当局者迷而已。。
梨花海棠相伴老

匪币
261 枚
好感
15 ℃
原帖由 梦的涟漪梦澜 于 2009-1-17 11:42 发表
匪,乃确实素个写童话的

但是从受虐程度来想,

亲耐的,你好天才···
匪,你真的要反省一下:L
上言加餐食,下言长相忆

匪币
343 枚
好感
32 ℃
夜子也是个痴女子啊

才读大一,当然会对白马王子有期待

刚好姓乐那家伙出现了

总之姓乐的总会有几点符合夜子心中的白马

所以就发挥少女无敌的幻想力

幻想有一天能改造他

幻想他和她能手牵手看夕阳

.......

嘿~~~

扔鸡蛋,砸番茄吧

看得小言多就有这种白痴感

匪币
115 枚
好感
39 ℃
原帖由 吖蛋 于 2009-1-17 15:00 发表
夜子也是个痴女子啊

才读大一,当然会对白马王子有期待

刚好姓乐那家伙出现了

总之姓乐的总会有几点符合夜子心中的白马

所以就发挥少女无敌的幻想力

幻想有一天能改造他

幻想他和她能手牵手看夕阳
...

素滴,夜子就是一小言看多了的无知少女,把自己当言情女主角了——虽然她确实是言情女主,可这故事分明就是一言情女主遭遇惨烈现实的活生生的教科书~~

制图

抽抽军团之木瓜夜

匪币
1913 枚
好感
53 ℃

云山摛锦

掩面,我小言看多了。。但素没有想太多。。。

匪币
38 枚
好感
7 ℃
哎,童话里都是骗人的,不是
可以我们都甘愿被骗。。。

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

夜子和乐三是爱着对方的吧  乐三是不敢承认吧

匪币
1271 枚
好感
75 ℃

LOVE 苹果 南瓜 芋头 甜点 菠菜

其实看完不知道该说夜子什么,;老三可能是BT了点,但是夜子有点奇怪的一个任务,现实的女生要是真的这样真的就完了
人山人海,边走边爱