设为首页收藏本站

[分析] 碧甃沉-旧事重提  关闭 [复制链接]

匪币
606 枚
好感
117 ℃
楼主
《碧甃沉》这不部书实在是纠结我许多年了,一直对六少的感觉摇摆不定,时而喜爱,时而厌恶
这几日重新拿出来一字一句细读,发现一直有许多疑惑的地方豁然开朗:

玉碎系列中最大的悬案恐怕就是兜兜的身世问题了,其实仔细分析文章的一字一句,匪大似乎将这个问题说的很明白了
1.自然就是拾翠在狱中探望严世昌的那一段,那是众所周知的伏笔,不必再细说
2.在船上的那一段提到静婉依旧吃什么吐什么,静婉当时寂静病成那样为什么不提别的病状偏偏提这一项
3.亦是在船上的,信之听到静婉喊沛林,不由怜悯的叹了一声,“只见名叫拾翠的看护若有所思地望着自己,不由转过脸去”。特意提一下这一句是晋江《碧甃沉》中没有的,是后来纸书版的《来》中后加的,匪大想要加这一句的意图很明显呀。
有人说前面严世昌和医生串通是说静婉不能生育的是,那此处拾翠的若有所思又怎么解释,难道是拾翠看到信之对静婉的怜悯觉得他是个君子,所以想说“尹小姐还能生育,不如你给她个孩子吧”
4.八年后的乌池重逢,为什么不采取别的途径。一定要通过兜兜作桥梁
5.静婉八年后回国,显然对过去的事已经云淡风轻,就算她爱慕容沣她也不会回头,连慕容沣的邀约、强吻她都能泰然处之,为什么当六少问到兜兜的时候她却吓得一手冷汗“目光中掠过一丝惊惶,很快就镇定下来,惟有一种警惕的戒备”?
6她仍旧记得女儿的第一声啼哭,她在精疲力竭里看到粉团似的小脸,她以为,那会是她一生永久的幸福。
还有这句话总让我隐隐约约觉的静婉是先生了兜兜后来才嫁给信之的

7还有一点是我相信静婉的人格,她无论做什么事都是光明磊落,就连当初让程信之助她也是把话说的明明白白,我们谈条件,你帮我,是为了替你妹妹这个慕容夫人的位置除去隐患,所以我不相信她会为了报复慕容沣而用孩子的身世来欺骗他。静婉不是程谨之,不会为了达到自己目的而不择手段。当然我也不是说瑾之最后的那段话是刻意欺骗慕容沣的,她或许对孩子活下来的事真的毫不知情。但试问在瑾之说那番话之前,有人怀疑过静婉死前的最后一句话吗?我只是觉得程谨之这番话有以小人之心度君子之腹之嫌,她这是把自己做事的那一套安在静婉身上了

不少人认为孩子是信之的,我认为可能是因为心理不平衡,当然这些人多是亲信派,赞成信之和静婉的,总觉得孩子是信之才够圆满。但何必这样较真呢,即使是慕容沣的骨肉又怎么样,时隔八年,他和程谨之有了4个孩子,他从不知道自己和静婉的孩子、他最心爱的只个孩子还活在世上,也从没尽到一点父亲的责任,在静婉心里这个孩子就是信之的,在兜兜心里也只当信之是他爹地
但我倒认为这恰显示了信之的开明、大度,对不是亲生的都视如己出,静婉固然是命短,但她去美国十年有信之这样的男人照料爱护,即使不是和六少那样轰轰烈烈的爱情,有这样细水长流的夫妻感情也算幸福了。有夫如此,夫复何求?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
597 枚
好感
22 ℃
沙发
孩子是信之的,这个匪大在晋江论坛那上给过解释,她说谨之最后的话就是答案。
楼主可以去那找找匪的原话。

再说6抓到静很快医生就来啦,然后静留产,而石翠和静是一起被抓的,然后石翠去见哥哥,这两件时是同一时间发生的,所以静流产的时候石翠还在和哥哥谈话那,没在静身边,她应该是和静流产后才去的,严格格麻烦她照顾静

匪帮铁杆

音尘绝,西风残照,汉家陵阙

匪币
2201 枚
好感
58 ℃

姜饼 糖果

板凳
真的啊?
匪说的?
那我觉得最后的时候,静琬说的“孩子”是不是就是说的清邺 啊
音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

匪币
597 枚
好感
22 ℃
地板
匪大面对大家说兜兜是六的孩子时的回答:
看书不认真,PIA飞
罚你仔细回去看十遍尾声,尤其是程谨之的话。
怒!!!
猪头六还可以说被悲痛冲昏了头脑,你……你……你……你完全没体会到那句台词的苦心。
哭~
当年我就想过,一定米人会注意静琬同学的杀着,果然……果然啊!!!!!
[size=-1]№1 ☆☆☆2006-09-20 15:40:32留言☆☆☆ 

我倒~
慕容上当是应该的,大家上当……
我就知道米人看出真相,米人,泪奔……
爬下去哭……
以后写文,坚决不写埋得如此之深的潜台词。
[size=-1]№11 ☆☆☆2006-09-20 15:47:00留言☆☆☆ 

匪帮铁杆

音尘绝,西风残照,汉家陵阙

匪币
2201 枚
好感
58 ℃

姜饼 糖果

啊~~~~
我知道了、
原来故事是这样
音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

匪币
51 枚
好感
10 ℃
原来不是六少的孩子啊,

哭。

她要是能怀上他的孩子并生下来多好啊,

虽然后来的她很幸福,

但我总觉得不真实,

时间真的会让人看开一切?

时间真的会让人看开一切。

可我真的自私的想让静婉看不开,永远的爱着六少。永远的。

为什么都责备六少的辜负,

家国天下。孰轻孰重?爱与责任。孰轻孰重?

六少的确伤了静婉的心,(也伤了我们的心,那个虐啊)

但如果静婉真的是很爱很爱的,

为什么自己不愿牺牲,虽然她抛弃了一切的过往,

但如果她能坚定,她也同样会得到新的一切。

再嫁给六少,如果自尊不允许,那就在他身边陪着他,只一心的为了他,只怕欲望做不到。

只能说静婉爱的还没有那么深。

何 其 有 幸 、

匪币
597 枚
好感
22 ℃
如果静真的什么都让猪头·6满意,那猪头也就不会一生爱她啦。男人最爱铁板!
所以静是最聪明的。

匪币
606 枚
好感
117 ℃
太无语,亏我纠结了那么旧。楼上的能不能把晋江论坛的那个贴的地址给我

匪币
597 枚
好感
22 ℃
http://bbs.jjwxc.net/board.php?board=188

这是论坛的,你在搜索里,主题帖内容搜索“兜兜”就能找到那个帖子

匪币
606 枚
好感
117 ℃
那淸邺是怎么回事??真的存在吗?这么说《小凤》中说“对不起你,对不起咱们的孩子”是说淸邺了??????

匪币
119 枚
好感
10 ℃
啊?我一直以为孩子是六少的.
原来不是啊

匪币
1614 枚
好感
57 ℃

菠菜 姜饼 糖果

碧的版本是在太多,连在一起会很纠结的,所以我只认定书的第一版,至少那个结局我比较能接受

匪币
597 枚
好感
22 ℃
清液是匪按照另一个思路写的,和碧的正文没有关系,就当另一个故事看吧。
《小凤》中6说对不起静流掉的那个孩子

匪币
378 枚
好感
21 ℃
真不是六的啊 我也一直抱着这个奢念 不管怎么说总是曾经那么深的爱过。。。。

匪币
554 枚
好感
9 ℃
:handshake 我一直以为是六少的孩子啊!!!原来不是啊。。。
如果是该有多好啊。。。。
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

匪币
134 枚
好感
11 ℃
其实我想说的是,孩子是谁的真的重要吗?
经历了这么多,大家追求的都只是平静安宁的日子,和细水长流
如果能遇到灵魂相通的那个人    刹那也永恒
爱你   是当时的我    做过的最好的事

匪币
29 枚
好感
7 ℃
宁愿相信是信之的,要不太残忍了,对静涴尤其如此

匪帮骨干

乖乖学习ing

匪币
3396 枚
好感
65 ℃

菠菜 姜饼 糖果

倾城公主,啪啪啪,嘿嘿,谢谢你了:loveliness:
乃的那两个帖子,让我的疑问完全打消了~~~
当我们爱上一个人,在他之后,遇见再美好的人,也只是将就.所谓覆水难收,因为你不想亦无法将就...

匪币
302 枚
好感
88 ℃
我也一直以为孩子是溜少的啊!看来还是看文不认真呀!孩子不是六少的,我觉得这样写更能突出静琬的性格啦,敢爱敢恨,不爱了,就没有一丝留恋。

匪帮铁杆

专情的14

匪币
2077 枚
好感
48 ℃

冬菇 南瓜 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 饭团

是信之的啊,不然6还不疯了。。不过静婉这么说就是为了让他疯掉,默
阮正东,你走之后,这世上,再没有一个人,能让我像爱你一样全心全意。

匪币
597 枚
好感
22 ℃
6是真的信啦,他不会去求证孩子到底是谁的,因为如果孩子不是他的就证明静已经完全不爱他,他不会接受这样的现实,所以他宁愿相信孩子是他的,他杀了老婆孩子

匪币
30 枚
好感
9 ℃
唉,咱在晋江看的,原来书上不一样啊。

匪币
142 枚
好感
7 ℃
原来是这样,谢谢公主啦:lol

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
匪写年代文的功力还是不可忽视啊。
早晨醒得早,又看了一遍兰烬,短短的一篇,抑或是几个字都让我泪流满面。

匪币
196 枚
好感
95 ℃
为什么?为什么不是6的呀?我都不愿意接受这个答案,真希望是6的,因为太喜欢他了,不管怎么样都喜欢!:lol
你转身的一瞬,我萧条的一生。