设为首页收藏本站

[人物] 春晚中的宫女和公公们 [复制链接]

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头 甜点 姜饼 糖果 饭团

楼主
哈哈哈哈,我的清史终于派上用场了。没书的人刚刚确定了画珠是镶蓝旗人。镶蓝旗属于下五旗,但是根据清制,下五旗包衣是没有资格参加宫女遴选的,也就根本没可能进宫当宫女了。我记得银燕(是她吧)嘲笑画珠的一个原因就是她的旗籍吧。对吧?

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

沙发
啊,那个。我也哭,我还没写呢。我原来弄清史的时候最爱也最讨厌旗装,最爱是因为真的很好看,最讨厌是因为真的很复杂。光名字就把你记死。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

板凳
再补充一下哈,其实那些宫女在选拔前也叫秀女拉,只不过是叫内务府秀女,范围是上三旗,而那些挑选出来为充塞后宫,为皇子皇孙拴婚的叫八旗秀女,范围是整个八旗。选秀女是一件很复杂的事,内务府秀女和八旗秀女不一样,八旗秀女是三年一选,宫女是一年一选。上三旗,就是正黄,镶黄,正白三旗的包衣女子称为内务府秀女,琳琅呢是正黄旗包衣,额,不对,应该是辛者库人。是绝对有资格参加内务府秀女遴选的。而画珠既然是下五旗包衣,她应该只能去皇亲国戚家里干干活。哈哈,这算匪大一个瑕疵吧。还有,其实,并没有李德全这个人,梁九功是真的有,只不过他获罪而死,下场不好。《永宪录》里说梁九功在雍正元年左右吊死在景山,为什么死却不知道。康熙中后期的大太监貌似是叫顾问行吧。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

地板
唔,荣嫔是芸初姐姐啊。那芸初就是马佳氏咯。为啥没安嫔啊?安嫔和端嫔这俩女人是很神秘的。因为在景陵妃园寝里没有她俩的宝顶。不知道葬去了哪里

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

哪能啊儿儿,荣妃早年可得宠了。孩子生了五个,只可惜夭折了仨。只有老三和荣宪公主活下来了。按荣妃等级,荣宪公主只能是个和硕公主,可是康熙破格封她固伦。那啥,葬不葬妃寝园和受不受DJ,有没有儿子是米关系的,儿儿。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

良妃本来就不见得有多受宠呀。你比如说密妃好了,就是我们十六的妈,HOHO。她和和妃在康熙晚年是很受宠的。高士奇在回忆录里说,康熙有一回将他带到南书房去,里面有两幅画,康熙指其中一幅说,此满人也,指另一幅说,此汉人也。经过推敲证实,满人应该就是和妃,汉人就是密嫔。密嫔生了仨孩子,而且清一色儿子,她也仅仅在五十七年大封的时候封到个嫔。当然拉,这跟她是汉人有很大关系。儿儿,乃的问题吗。荣妃的老爹不是颇尔盆,而是盖山。她不是包衣啊,我记得。虽然她老爸官职不高。包衣的身份不可能高哪里去的啦,曹家也是包衣啊,康熙朝非常红的包衣。甚至有传说元春的原型就是密嫔。因为李煦一家和曹家都是康熙时期非常吃的开的包衣家族,而李家和曹家的关系很好。李家和密嫔家又是姻亲。呼,好累,打了好多字啊啊啊。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

默,从喜欢清史到去了解它,研究它,貌似快十年了。啊,时间过的真快。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

儿儿啊,我发现你怎么更都没有银燕啊。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

因为老八呗,老八年少有为十几岁就封了贝勒,那良妃自然母凭子贵。总不能让光鲜的老八有个连名号都没有的妈吧。还有就是,清代的后宫制度森严,妃,嫔多少都是有规定数目的。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

额,自PIA一下,原来嘲笑画珠的是荣喜不是银燕,话说这银燕谁啊,为毛我对她记忆如此深刻……默。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

回复 52# 蔷薇岛屿88

高士奇在《蓬山密记》中记载:四月十八日,皇帝对自己说:“西洋人写像,得顾虎头神妙。”然后还说:“有两幅贵嫔的像,写得逼真。你年老,久在朝廷供奉,看看也无妨。”说完先拿出一幅,说:“此汉人也。”后又拿出一幅,说:“此满人也。”

李煦和曹家和八阿哥是有姻亲来往,关系也算是密切,应该是支持八阿哥的,所以在雍正继位后,李家和曹家的下场才会那么凄凉。

豪格时代和康熙时代不能相提并论,关外的清制原本就是不完整的,和入关之后很不一样。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

回复 51# 蔷薇岛屿88

康熙于三十七年第一次分封皇子时,八阿哥与皇四子、皇五子、皇七子一同受封为贝勒,为当时年龄最幼者。
    康熙原本是喜欢胤禩,后来逐渐对胤禩不满,尤其不满其收买人心.
    康熙说:八阿哥到处妄博虚名,凡朕所宽宥及所施恩外,俱归功于己,人皆称之.

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望