设为首页收藏本站

[图文] 春晚中多姿多彩的服饰(15,16楼乐乐更新皇帝服饰图片) [复制链接]

匪帮骨干

乖乖学习ing

匪币
3396 枚
好感
65 ℃

菠菜 姜饼 糖果

楼主

皇上

玉箸正坐在那里发愁,见她进来忙叫了她过去,给她瞧一件石青夹衣,琳琅见那织锦是妆花龙纹,知道是御衣,那衣肩上却撕了寸许来长的一道口子。

皇帝只穿着藏青色缂丝团龙夹袍

皇上月夜散步,只琳琅一人跟着。皇上怕他冷,把明黄大氅给她披上。

她心中刹那悸动,眼底里浮起朦胧的水汽,面前这长身玉立的男子,明黄锦衣紫貂端罩,九五之尊的御用服色,可是话语中挚诚至深,竟让人毫无招架之力。

明黄宁绸的中衣缓带微褪,却露出肩颈下一处伤痕。

皇帝摘了朝服冠带,换下明黄九龙十二章的朝服,穿了家常绛色两则团龙暗花缎的袍子,神色间微微有了倦意。

正说话间,画珠抖开了那件石青妆花夹袍,替皇帝穿上。皇帝伸手至袖中,无意间将脸一偏,却见那肩头上绣着一朵四合如意云纹

画珠猛然见他进来,那玄色风帽大氅上皆落满了雪

画珠上来侍候换衣裳,只觉皇帝手掌冰冷,忙道:“万岁爷是不是觉着冷,要不加上那件玄狐端罩?”

便去唤画珠,取了皇帝的鸦青羽缎斗篷来。

皇帝还未及换衣裳,依旧是一身蓝色团福的缺襟行袍,只领口袖口露出紫貂柔软油亮的锋毛,略有风尘行色,眉宇间倒似是镇定自若

近侍的太监簇拥着皇帝进来,因天气暖和,只穿着宝蓝宁绸袍子,头上亦只是红绒结顶的宝蓝缎帽,或许是时气暖和,衣裳单薄之故,越发显得长身玉立。

太皇太后

但见端坐炕上的太皇太后,穿着家常的绛色纱纳绣玉兰团寿夹衣,头上亦只插带两三样素净珠翠,端庄慈和,隐隐却极有威严之气。

太皇太后身后窗中透出晌午后的春光明媚,照着她身上宝蓝福寿绣松鹤的妆花夹袍,织锦夹杂的金线泛起耀眼的光芒,她凝望着那灿烂的金光,慢条斯理伸手捋顺了襟前的流苏

太后

太后穿着家常海青团寿宁纹袍,靠着大迎枕坐在炕上。

进得暖阁,只见太后穿着家常海青团寿宁纹袍,垫着大迎枕坐在炕上

佟贵妃

安嫔在下首炕上坐了,见佟贵妃歪在大迎枕上,穿着家常倭缎片金袍子,领口袖端都出着雪白的银狐风毛,衬得一张脸上却显得苍白。

一位贵妇身穿香色百蝶妆花缎袍,斜签着身子坐在下首,陪太后摸骨牌接龙作耍。琳琅虽不识得,但瞧她衣饰,已经猜到便是佟贵妃。

宜嫔

这才看清马上乘者,大红洋绉纱斗篷一翻,掀开那风兜来,竟是位极俊俏的年轻女子。正在此时,却听步声杂沓,数人簇拥而来,当先一人正是适才见着的宜嫔,原来已经换过衣裳,竟是一身水红妆缎窄衽箭袖,虽是女子,极是英气爽朗

宜嫔已经走进来,时气暖和,不过穿着织锦缎福寿长青的夹衣,外面却套着香色琵琶襟坎肩,端嫔因见宜嫔那香色坎肩上一溜的珍珠扣子,粒粒浑圆莹白,不由轻轻嗳哟了一声。

荣嫔

穿着一件大红羽缎斗篷,映着灯光滟滟生色,她在舆上侧了身跟琳琅说话,露出里面一线宝蓝妆花百蝠缎袍,袖口出着三四寸的白狐风毛

江宁织造府年前新贡的云锦,除了太皇太后、太后那里,并没有分赏给各宫主子。今天瞧见荣主子穿着,自是皇上新近赏的。

一人戴吉服冠,着香色龙袍,领后皆垂金黄绦,饰以杂宝,外罩夔龙团花褂子,正是后宫嫔位在新年里的吉服。

荣嫔便叫贴身宫女晓月:“拿我的大氅来。”那晓月却道:“主子忘了,方太医千叮万嘱,说主子正吃的那药,忌吹风呢。”

端嫔

临窗大炕上端坐一人,穿着莲青绣百子缎袍,头上是点翠满钿,累丝凤的金珠颤颤垂到鬓旁。

芸初心里正巴不得,连忙应了声“是”,便取了端嫔的一件翠色洒金大氅拿在手上,又拿了一个鹅羽软垫。

那端嫔是一身胭色妆花纳团蝠如意袍

端嫔这才觉得心里痛快了些,漱了口浣了手,又向大玻璃镜子里瞧一瞧自已那一身胭红妆花绣蝴蝶兰花的袍子,对栖霞道:“咱们去瞧瞧荣主子。”

画珠(宁贵人)

画珠却穿着一身簇新宝蓝织金百蝶袍,头上半钿的赤金凤垂着累累的玉坠、翠环,真正是珠翠满头

琳琅

却有一滴雨水缓缓滑落,顺着那莲青色的衣领,落下去转瞬不见,因着衣衫尽湿,勾勒显出那盈盈体态,却是楚楚动人。

琳琅大病了一个月。后去敬茶。她谢了恩站起来,那身上穿着是七成新的紫色江绸夹衣,外面套着雪青长比甲,腰身那里却空落落的,几乎叫人觉得不盈一握,像是秋风里的花,临风欲折。

英嬷嬷

只见外面炕上上首坐着一位嬷嬷,年纪在四十上下,穿石青色缎织暗花梅竹灵芝袍,头上除了赤金镶珠扁方,只插带通花。拿了枝熟铜拨子正拨手炉里的炭火,那左手指上两支三寸来长的玳瑁嵌米珠团寿护甲,碰在手炉上叮然作响,穿戴并不逊于主子。

芸初

见她穿着松花色丝棉袍子,映得那粉白脸上透出红晕

栖霞

端嫔身畔立着穿着湖蓝袄袍的女子,眉目和善

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
当我们爱上一个人,在他之后,遇见再美好的人,也只是将就.所谓覆水难收,因为你不想亦无法将就...

vip

匪币
2264 枚
好感
256 ℃

冬菇 南瓜 甜点 糖果 姜饼 饭团 菠菜 薏仁 玄铁 LOVE 江苏匪徒 天枰

沙发
嗯嗯,儿儿的沙发,在她给黑幕之前我就眼疾手快的抢到了,说明我俩心有灵犀。

哈哈,我带我楽LG。带没抢到沙发的青冉和14。

带什么都没抢到的洛,音音。丝丝。佳佳。

儿儿,乃一定是被某月给气的。

这衣服多多姿多彩啊。

相亲相爱,不离不弃

匪币
1970 枚
好感
82 ℃

菠菜 姜饼 糖果 饭团

板凳
OK,我先占位然后明天来看哈。。
明天见了我亲爱的们。。
——————————————————————————我是回来的分割线—————————————————————————————————————

好吧,我再次承认儿儿你真是飞信鸟,但是不得不承认你肯定是被明小月的题目刺激到了。。
我保证哒。。

梨花海棠相伴老

匪帮铁杆

专情的14

匪币
2077 枚
好感
48 ℃

冬菇 南瓜 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 饭团

地板
大家速度好快,啦啦~~~
我发现好多人我都想不起来了
可是这本书我又不敢温习
太伤我受不了

阮正东,你走之后,这世上,再没有一个人,能让我像爱你一样全心全意。

匪币
1579 枚
好感
101 ℃

LOVE 烧卖 菠菜

我想知道,匪在写春晚之前准备了多少背景资料
每次看春晚,都要MB一记~~~~~

匪帮铁杆

过尽千帆永不悔的小七

匪币
2183 枚
好感
28 ℃

柠檬 菠菜 冬菇

难怪说写者的工作是很痛苦的……
看起来是这样……
儿儿,请允许LG我再一次的ORZ乃……
匪很强大,乃也是……:hug:

意兴阑珊,或者偶尔会兴味盎然。淡漠疏离背后的亲切,真实而温暖。

匪帮铁杆

专情的14

匪币
2077 枚
好感
48 ℃

冬菇 南瓜 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 饭团

原帖由 jessicaheart 于 2009-3-11 21:36 发表
我想知道,匪在写春晚之前准备了多少背景资料
每次看春晚,都要MB一记~~~~~

同意啊,我看她们写古代不架空的文,光资料就好几万字啊
我也觉得写古代真累,要反复查资料,担心出错。。。
阮正东,你走之后,这世上,再没有一个人,能让我像爱你一样全心全意。

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头 甜点 姜饼 糖果 饭团

下回我找图来给乃们上堂清宫服饰课好了,哈哈。那些又华丽又让人头痛的衣服~

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
1614 枚
好感
57 ℃

菠菜 姜饼 糖果

没想到一本春晚里竟然透析着这么多文化,
不知道当初匪查询了多少资料
儿儿,再次MB乃:hug:

匪帮骨干

乖乖学习ing

匪币
3396 枚
好感
65 ℃

菠菜 姜饼 糖果

是阿,能写出来这么多东西的人,在写作前都是做了多少准备的阿
匪,大大的MB一下乃:hug:
小七,小v,乃们太夸奖我了:$

当我们爱上一个人,在他之后,遇见再美好的人,也只是将就.所谓覆水难收,因为你不想亦无法将就...

匪帮铁杆

过尽千帆永不悔的小七

匪币
2183 枚
好感
28 ℃

柠檬 菠菜 冬菇

原帖由 梦的涟漪梦澜 于 2009-3-11 22:03 发表
是阿,能写出来这么多东西的人,在写作前都是做了多少准备的阿
匪,大大的MB一下乃:hug:
小七,小v,乃们太夸奖我了:$

偶素实话实说的啦!
继续爬下去忙论文……
意兴阑珊,或者偶尔会兴味盎然。淡漠疏离背后的亲切,真实而温暖。

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

哈哈~~

偶是你LG的同乡。

顶啊。

不过你确实辛苦了。

MB匪大……
月光再亮,终究冰凉。

匪帮骨干

阿江,你是我的。

匪币
4430 枚
好感
84 ℃

冬菇 慕容 HSH 玄铁 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵 饭团

儿儿有心了,谢谢带我沙发的某只
哈哈哈
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪帮铁杆

音尘绝,西风残照,汉家陵阙

匪币
2201 枚
好感
58 ℃

姜饼 糖果

谢谢茉茉。
我很喜欢古代的衣服,有图咩?
儿儿有心了
音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

她心中刹那悸动,眼底里浮起朦胧的水汽,面前这长身玉立的男子,明黄锦衣,紫貂端罩,九五之尊的御用服色,可是话语中挚诚至深,竟让人毫无招架之力。

画珠上来侍候换衣裳,只觉皇帝手掌冰冷,忙道:“万岁爷是不是觉着冷,要不加上那件玄狐端罩?”4 G) p6

端罩吗。
额,没有紫貂端罩的实物,只有一张画像,但是有一张玄狐皮端罩的照片。

皇帝端罩:
端罩为皮毛外翻的对襟长褂,是清代皇帝,王公贵族下至高级官员冬季罩在袍服外穿的礼服,后金至努尔哈赤时即以定制,为冬季寒冷时节代替衮补穿用的礼服。端罩的等级区别主要在皮的质料 缎里和垂带的颜色上。
——典制——
其制一:十一月塑至上元,皇帝御端罩,明黄缎里,左右垂带各二,下广而锐,色与里同。
其之二:皇帝端罩紫貂为之,里及垂带俱如黑狐端罩

紫貂端罩

黄色暗团龙江绸玄狐皮端罩——此端罩上部为黑狐皮,毛长而具有光泽;下部为貂皮其毛尖均为白色,似一根根银针。是上等的貂皮料内衬明黄色江绸里。

ps:先搞个端罩。
那些女人们的衣服实在是太可怕了。
我得好好翻翻。

pps:大氅其实就是披风啦。
现存的大氅我找不到。
都只找到女子穿的氅衣。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

皇帝摘了朝服冠带,换下明黄九龙十二章的朝服,穿了家常绛色两则团龙暗花缎的袍子,神色间微微有了倦意

皇帝朝服:
皇帝朝服及皇帝在朝 祭等最重大场合穿着的礼袍,朝服上衣与下裳相连朝服的颜色制度 龙纹 十二章 暗八仙 杂宝纹等均取至中华传统礼制和佛教文化而披领 马蹄袖 大襟右衽等式样及纹饰形式任保留满族旧俗清代皇帝朝服分两类,颜色侧分明黄 蓝 红 月白四种。(月白---中国古代织物名,不同时期深浅略有不同,基本介于浅蓝与中蓝之间。)
——典制——
制式一:十一月塑至上元,皇帝御冬朝服,色用明黄,惟南郊祀谷用蓝,披领及裳俱表以紫貂,袖端薰貂,,绣纹两肩前后正龙各一

皇帝冬朝服制一
前式

后式

皇帝冬朝服制一之南郊祀谷用-
前式

后式

制式二:九月十五或二十五日,皇帝御冬朝服,色用明黄惟朝日用红,披领及袖俱石青片金加海龙缘,绣纹两肩前后正龙各一,腰围行五龙,衽正龙一

皇帝冬朝服制二
前式

后式

皇帝冬朝服制二之朝日用
前式

后式

三月十五或二十五,皇帝御夏朝服,色明黄,惟雩祭用蓝,夕月用月白,披领及袖俱石青片金缘,缎纱袷单各惟其时,余俱如冬朝服

皇帝夏朝服
前式

后式

皇帝夏朝服之常雩用(雩:古代为求雨而举行的祭祀)
前式

后式

皇帝夏朝服之夕月用
前式

后式

这些都是画像类的啦。
下面贴一些实物类的。

清代皇帝朝服的不同纹形:

柿蒂形——以其形近柿蒂而名,柿蒂形纹样在清代皇帝朝袍上以圆领为中心向胸 背 两肩四个方向铺展。如下:

乾隆柿蒂纹朝袍——此为乾隆朝服,袍面料为明黄色素缎,腰围以下为襞积式。上衣柿蒂式纹样中前后及两肩各绣正金龙一条,饰五彩祥云,富山寿海。袖端饰行龙各一,腰帷行龙五,衽正龙一,襞积正团龙二十二,下裳前后饰正龙各一,行龙五,饰五彩祥云,富山寿海,披领行龙二。全身共饰金龙43条。附石青缎平金绣行龙纹披领,衬大红色织金缎里。后背垂明黄色绦背云2个

前式

后式

柿蒂纹朝服上的龙纹

雍正彩云金龙朝服——此袍在明黄缎地上织彩云金龙及海水江崖等纹样,镶石青色祥云花卉纹织金绸边,下摆及披肩饰以紫貂,袖口饰薰貂,披肩衬红色团龙杂宝纹织金绸里。

前式

后式

彩云龙纹朝服纹式

Flower.leech  哇~~~佩服佩服呢~~~~~~~  发表于 2011-7-23 19:48:51

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

至于夕月和朝日吗,介绍一小下。

夕月:即祭月,据清代典制,皇帝于每年的秋分时至夕月坛祭月 (月坛:位于北京西城区阜成门外南礼士路西侧,月坛北街以南。占地8公顷。始建于明嘉靖九年(1530)。中心建筑为月坛祭坛,平面为方形,白石砌成,惜于"文化大革命"中拆毁。其它主要建筑有:神厨、神库、宰牲亭、钟楼、祭器库、乐器库、具服殿等。月坛是明清两代皇帝祀夜明之神(月亮)和诸星宿神?的处所,今已辟为月坛公园。

朝日:即祭日.据清代典制,皇帝于每年的春分时至朝日坛祭日 (日坛:位于北京市区东部朝阳区朝阳门外日坛东路。占地约5万平方米。明嘉靖九年(1530)创建,是明、清两代皇帝祭祀大明神(太阳)的地方。四周有正方形外墙,中心建筑拜神坛为白石砌成的方台,边长16米,高1.89米,面砌红琉璃砖,象征太阳。清代改为方砖,四边各有九级台级。周围绕有圆形围墙,四面都有白石棂星门。坛内还有具服殿、钟楼(已拆除)、神库、神厨、宰牲亭等建筑。今已辟为日坛公园。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪帮骨干

乖乖学习ing

匪币
3396 枚
好感
65 ℃

菠菜 姜饼 糖果

谢谢乐乐了,亲一口
让我好好拜读一下~~~

握拳,我也去找找~~~~~·

vip

匪币
2264 枚
好感
256 ℃

冬菇 南瓜 甜点 糖果 姜饼 饭团 菠菜 薏仁 玄铁 LOVE 江苏匪徒 天枰

LG。偶越来越耐你啦。

给我又长了次见识。

哒哒,要考试。我得好好看。

相亲相爱,不离不弃

匪币
1970 枚
好感
82 ℃

菠菜 姜饼 糖果 饭团

楽楽,你是才女,我发现了。。
现在你们都处于爆发阶段了。。是不是都是被题目刺激到了?
真是辛苦你啦。。亲亲。。
梨花海棠相伴老

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

默。
我没被刺激到。
我是来上课的。
我上完课了。
下回接着上哈。
老师我要准备考试去了。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
19 枚
好感
8 ℃
看来写文也不是一件简单的事情啊....................

匪币
19 枚
好感
8 ℃
好强大啊,我一般看好就忘了,压根不记得这些细节

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

原帖由 乐十六 于 2009-3-11 21:48 发表
下回我找图来给乃们上堂清宫服饰课好了,哈哈。那些又华丽又让人头痛的衣服~
好啊好啊,我对这个非常非常滴感兴趣~~

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

看完了帖子,原来有衣服的。可是为什么只有皇帝的?皇后的,妃子的呢?