设为首页收藏本站
楼主: 明小月

[诗词] 匪文书名出处大集合【暂时更新完毕】 [复制链接]

匪币
57 枚
好感
8 ℃
原帖由 如宝的小主 于 2009-3-30 00:02 发表
哎。

这些词句的作者又有多少是如意的?

容若仕途顺利,卢氏却离她而去。

小山生为富贵公子,却一生潦倒。

重光纵然成为一代词帝,却难抵亡国之恨。

陆游和唐婉的爱情让人为之惋惜。

哇。。。这样的啊, :D

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

LP,你好厉害啊,你说的我都很赞同
dear dennis, dear dennis

匪币
77 枚
好感
15 ℃
真是辛苦了!非常感谢楼主分享的说
匪大读的书一定不少啊

匪币
319 枚
好感
32 ℃
一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留著待郎归。 4 D& [- x# ]; F( n2 l
两张机。行人立马意迟迟。深心未忍轻分付,回头一笑,花间归去,只恐被花知。 ; \: N4 n: M* e/ C$ ?
三张机。吴蚕已老燕雏飞。东风宴罢长洲苑,轻绡催趁,馆娃宫女,要换舞时衣。
" w. e% P5 r# E6 N0 ^; P: Q; ^  ?四张机。咿哑声里暗颦眉。回梭织朵垂莲子。盘花易绾,愁心难整,脉脉乱如丝。
$ F. L% s+ F6 H五张机。芳心密与巧心期。合欢树上枝连理。双头花下,两同心处,一对化生儿。 1 z2 I- U# m2 ]8 b
六张机。雕花铺锦半离披。兰房别有留春计。炉添小篆,日长一线,相对绣工迟。
- }" y1 Q0 K  t5 R7 t, v( b) e七张机。春蚕吐尽一生丝。莫教容易裁罗绮。无端翦破,仙鸾彩凤,分作两般衣。 7 |. a# O$ W6 M$ W. n3 N
八张机。回纹知是阿谁诗。织成一片凄凉意。行行读遍,厌厌无语,不忍更寻思。
5 r) t4 P: y7 Y* J九张机。一心长在百花枝。百花共作红堆被。都将春色,藏头里面,不怕睡多时。
" J7 t' p/ R6 ?1 v" L  \/ D# h一张机。采桑陌上试春衣。风晴日暖慵无力。桃花枝上,啼莺言语,不肯放人归。
' O/ \( x+ t, N; d两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。织成一段,回纹锦字。将去寄呈伊。
- ]/ L9 D- Q- `: l! M三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。君须早折,一枝浓艳,莫待过芳菲。
- P/ t$ {. v/ i' m( }- T四张机。鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。 0 ]7 _) i% ?) B4 L
五张机。横纹织就沈郎诗。中心一句无人会。不言愁恨,不言憔悴。只恁寄相思。
8 p- z4 L# O9 {' m& M, L六张机。行行都是耍花儿。花间更有双蝴蝶,停梭一晌,闲窗影里。独自看多时。 + Q% i$ h) q* z3 A
七张机。鸳鸯织就又迟疑。只恐被人轻裁剪,分飞两处,一场离恨,何计再相随。 : K2 O2 c: N: X+ E
八张机。纤纤玉手住无时。蜀江濯尽春波媚。香遗囊麝,花房绣被。归去意迟迟。
8 o, c; k, H7 Y9 e* ~% w) t4 W九张机。象床玉手出新奇。千花万草光凝碧。裁缝衣著,春天歌舞,飞蝶语黄鹂。 ( d# @$ |+ j# s
   莫如云易散,须似月频圆。

匪币
32 枚
好感
12 ℃
好多诗哦,匪大真强哦!!!     
:)

匪币
17 枚
好感
6 ℃
好多……

有些上古代文学的时候也学过了。但是看匪大文的时候感觉又不同。

匪币
27 枚
好感
6 ℃
这么多诗词,匪大全读过.........
精神如何变成骆驼?骆驼如何变成狮子?狮子如何变成婴儿?

匪币
541 枚
好感
239 ℃
匪很有才,当作家真的不容易啊,版主也好有心啊,喜欢
你若安好,便是晴天

匪币
195 枚
好感
26 ℃
强。。。实在是强啊~:loveliness: 佩服LZ的广博

匪币
50 枚
好感
12 ℃
此帖真值得收藏啊~~~
其实一直觉得匪的小说很像晏小山的词——语浅情深。

匪币
671 枚
好感
37 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头

厉害啊,我是很喜欢诗词的,觉得匪大这样给文章命名很有意境
青青子衿,悠悠我心

匪币
245 枚
好感
12 ℃
是超好。超强大。怎么就这么厉害呀!
佩服,叫好!!!!!!!!!!!!!zz
求不得,爱别离,人生种种,都若如是!

匪币
156 枚
好感
10 ℃
很强大很好,说实话诗词里优美的有感触的句子都让匪大给说尽了哦~
听风枯荷滴雨声,两行清泪垂莲生。

匪币
1271 枚
好感
75 ℃

LOVE 苹果 南瓜 芋头 甜点 菠菜

学到了好多知识~看匪大的文都考中文系得了~~好有学问~~这么古典的文化~我真的觉得会学到好多
人山人海,边走边爱

匪币
89 枚
好感
146 ℃
楼主果然强大,强帖自然要收藏~~楼主辛苦了!!!!

匪币
40 枚
好感
21 ℃
有文化~
真是有文化。。。
长知识了说。
回不去。來不及。

匪币
180 枚
好感
39 ℃
楼主收集的蛮全的,长知识啊!:lol :lol
朝露昙花,咫尺天涯!

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

原帖由 如宝的小主 于 2009-3-30 00:02 发表
哎。

这些词句的作者又有多少是如意的?

容若仕途顺利,卢氏却离她而去。

小山生为富贵公子,却一生潦倒。

重光纵然成为一代词帝,却难抵亡国之恨。

陆游和唐婉的爱情让人为之惋惜。
佩服死能说出别人字的人了~古人称呼有时候是字有时候是地名有时候是别号有时候是职位~弄得我一头雾水经常要去查资料~

今天才知道李煜字重光~偶以后知道重光是哪个了

匪帮铁杆

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

忘了说了,小明月,乃好强大!:loveliness: :loveliness:

匪币
5 枚
好感
7 ℃
崇拜记,仰头拜读中!~:victory:
白白,再见。
再见,就是永不再见。。。

匪帮铁杆

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

又翻出这个帖子看,我要收藏起来以后多看~

匪币
435 枚
好感
360 ℃
强悍啊
需要找多久啊
崇拜!!!!!

匪币
13 枚
好感
7 ℃
妙啊~~顶了~~!!!:loveliness:

匪币
963 枚
好感
84 ℃
《殊途》里面的“举目见日,不见长安 ”
选自《世说新语》
晋明帝数岁,坐元帝膝上。有人从长安来,元帝问洛下消息,潸然流涕。明帝问何以致泣,具以东度意告之。因问明帝:“汝意长安何如日远?”答曰:“日远。不闻人从日边来,居然可知。”元帝异之。
明日,集群臣宴会,告以此意,更重问之。乃答曰:“日近。”元帝失色,曰:“尔何故异昨日之言邪?”答曰:“举目见日,不见长安。”

《当时明月在》的扉页
                             诗经 采薇
  采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。
  靡室靡家,猃狁之故。不遑启居,猃狁之故。
  采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。
  忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
  采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。
  王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!
  彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。
  戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
  驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。
  四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?猃狁孔棘!
  昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏
  行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

vip

水果军团之菠萝昭

匪币
9247 枚
好感
161 ℃

众芳瑶珞 LOVE 苹果 冬菇 慕容 HSH 莲蓉 十周年1 十周年2

啊。。。谢谢补充~~的MM。。。。。。。。。