设为首页收藏本站

[诗词] 匪文书名出处大集合【暂时更新完毕】 [复制链接]

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

楼主
唔,这么多诗词,全读过......
可惜能记住的只几首
最近在研究<九张机>
我最喜欢的是,四张机
四张机.鸳鸯织就欲双飞.可怜未老先白头.春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣
楼主这里不大全,九张机,其实有很多的,

一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留著待郎归。
两张机。行人立马意迟迟。深心未忍轻分付,回头一笑,花间归去,只恐被花知。
三张机。吴蚕已老燕雏飞。东风宴罢长洲苑,轻绡催趁,馆娃宫女,要换舞时衣。
四张机。咿哑声里暗颦眉。回梭织朵垂莲子。盘花易绾,愁心难整,脉脉乱如丝。
五张机。芳心密与巧心期。合欢树上枝连理。双头花下,两同心处,一对化生儿。
六张机。雕花铺锦半离披。兰房别有留春计。炉添小篆,日长一线,相对绣工迟。
七张机。春蚕吐尽一生丝。莫教容易裁罗绮。无端翦破,仙鸾彩凤,分作两般衣。
八张机。回纹知是阿谁诗。织成一片凄凉意。行行读遍,厌厌无语,不忍更寻思。
九张机。一心长在百花枝。百花共作红堆被。都将春色,藏头里面,不怕睡多时。
一张机。采桑陌上试春衣。风晴日暖慵无力。桃花枝上,啼莺言语,不肯放人归。
两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。织成一段,回纹锦字。将去寄呈伊。
三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。君须早折,一枝浓艳,莫待过芳菲。
四张机。鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。
五张机。横纹织就沈郎诗。中心一句无人会。不言愁恨,不言憔悴。只恁寄相思。
六张机。行行都是耍花儿。花间更有双蝴蝶,停梭一晌,闲窗影里。独自看多时。
七张机。鸳鸯织就又迟疑。只恐被人轻裁剪,分飞两处,一场离恨,何计再相随。
八张机。纤纤玉手住无时。蜀江濯尽春波媚。香遗囊麝,花房绣被。归去意迟迟。
九张机。象床玉手出新奇。千花万草光凝碧。裁缝衣著,春天歌舞,飞蝶语黄鹂。

春衣。素丝染就已堪悲。尘世昏污无颜色。应同秋扇,从兹永弃。无复奉君时。

若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

沙发
我知道,是那本夹着信里的书,其实我也喜欢这些词的
我不是说LZ错了,我只是看到了更多的九张机

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

板凳
原帖由 明小月 于 2009-3-29 21:17 发表
这首九张机我知道。。。
金庸用过么。。。
鸳鸯织就欲双飞,周伯通和瑛姑嘛。。。
还有另外一首我比较喜欢。不过没发出来,没多大关系的。。。

:L 唔,我真没想到周伯通和瑛姑哪儿去.....
完全不记得,我是先看了关于四张机的一个故事,然后才爱上九张机的
MS四张机很多电视剧里都用的