设为首页收藏本站

[评论] 未得到,已失去——评《冷月如霜》 [复制链接]

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

楼主
冷月如霜,如霜般的冷月,亲爱的匪这次给我们讲了一个,关于未得到和已失去的故事,那样苍凉婉转,让人扼腕叹息,于心中萦绕不散。

期待这个故事很久,因为我总觉得这是一个讲述坏女人的故事,是坏女人如何战胜对手走上权利顶端的故事,匪的笔下,有这样那样的女主,或冰雪聪明,或娇憨可爱,但是如霜,肯定是不一样的。

坏女人身后,总有一个苍凉的故事,如霜是故事只是简单几句便交代了清楚,“从无忧无虑的锦衣玉食,转瞬间竟是晴天霹雳一无所有”,她的过去,是已失去,也许不单单是失去,亲人的鲜血将如霜推到了命运的前台上,她必须,用尽全力,演一出好戏……

命运使然,如霜没有在睿亲王府当一辈子奴婢,睿亲王发现了如霜,野心让他设下了这样局,如霜不过是他惊天阴谋里面的一步棋,他要如霜进到皇帝心中最柔软的部分去,皇帝的心中,有那样一个影子,那个影子,是皇帝的已失去。

喜欢前面的章节多一点,如霜步步为营,化险为夷,手段利落,让人看了痛快不已,如霜在一点点的接近目标。

一切都在睿亲王的预料中,如霜艳绝后宫,如霜的万千宠爱,一直到如霜的流产,事情开始不由他掌控,也许是从那时候开始的吧,如霜偏离了睿亲王的轨道,渐行渐远。

很多人觉得冷宫一段很复杂,匪夷所思,我却觉得理所当然,也许如霜从那时候开始明白,男人的宠爱,是天堂也是地狱,女人,不该靠那些活着,如今,已到了这般境地,戏还要继续演,如霜已无法下台。

她有了自己的棋局,豫亲王,成了最重要的棋子。

豫亲王,我最喜欢的角色,简单,纯粹。心中没有那么多的阴谋,手中没有那么多的鲜血,胸中最痛是亲情凉淡,他的四哥,是他唯一的温暖,最后,也成了唯一的伤痛。

豫亲王爱如霜么?也许是,也许不,如同如霜是否爱他一样,两个人因为权力绑在一起,那么近,却也是山长水阔,两个人得到的那么多,却也失去了此生最爱的东西。

阴谋到了最后,将所有真相揭开,原来,她才是他的未得到,最后,他也成为他的已失去。

喜欢这个结局,将阴谋华丽丽的展现,所有人的算计在如霜这里,都不过棋差一招,人的爱恨情仇在阴谋面前喷薄而出,悦、贪、慢、痴、惑、灭,好像大朵大朵的烟花。

因为悦,因着喜欢,为了那么一点甜,皇帝留下如霜,给她宠爱,只是为了心头那些遗憾,可他知道最后才明白,命运跟自己开了多大的玩笑,在最后一刻,她终于得到,也终于失去。

因为贪,睿亲王对着至高无上的权力伸出手去,他出卖了他的恩师,献出了最爱的女子,精心算计到最后一刻。其实,他得到了那么多,却念念不忘朝命里没有的伸出手去,讨来的山呼万岁的荣耀只享受了一刻,全部不是应得,全要送还回去。   

因为慢,皇帝错失如霜,找到彼此时,再回头已百年身,两个人之间隔着那样大的仇恨,唯有死亡可以解脱……

因为痴,因为放不下,情到深处人孤独,慕临月直到最后也没有放下睿亲王,真的是痴比贪更让人心碎,痴是看不破,带着无限哀怨,最后只剩孤独。

因为惑,豫亲王后来发现,自己怎么做,都是错,一切无法弥补,他不想对不起的人,最后发现,自己欠他们那样多,无论是四哥,还是如霜,或 许,还有湘意。

最后,只剩下了灭,最后,人总要清醒,如同醍醐灌顶,如霜在发现自己的白发时,也许终于明白,自己报了仇,报复了他们,也终于报复了自己,定淳,那年上元节的定淳,是自己的未得到,最终也变成已失去。可是她明白站在权力的顶端才能保护自己,那个她,冷静,残忍。

匪那时候说的真的很对,该死的都死了,不该死的都活着。

真真日出有曜,一片光明。

可是,一切都无法挽回了,每个人,都失去的那样多。

人们总是在错误的时光,错误的地点,懵懵然就爱上那个人,然后不得不用尽一生遗忘。

遗忘那些,未得到,已失去。

——————————分割线,我就是分割线——————————————

那啥,悦、贪、慢、痴、惑、灭,的概念参考自菊开那夜《七宗爱》。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
343 枚
好感
11 ℃
沙发
没看过的人飘过:loveliness:

匪帮铁杆

90%的心给了阮正东

匪币
5168 枚
好感
48 ℃
板凳
权利争到最后,究竟谁是赢家?

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

地板
<冷月如霜>,果然很冷~
纵然这世间有风情万种,而我只对你情有独钟~

匪币
404 枚
好感
69 ℃
我竟然还么有买到
看到人家看得这么开心
真是不甘心

匪币
519 枚
好感
15 ℃
看到后面,定淳知道那个人原来是如霜而不是临月
真替他悔啊,当初如果等如霜说完那句话就好了................
只应碧落重相见,那是今生

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

以前的文再虐,还有爱,到冷月,竟然虐到爱亦不能,没有交集,真是后妈到极致。

冬天就要到了,给我们个温暖的文吧~~~
我是文盲

匪币
51 枚
好感
18 ℃
还没有看 等书到了就去看

匪币
174 枚
好感
10 ℃

回复 #4 将离 的帖子

同感,当时看的时候偶可是躲在被子看的,而且开着暖空调呢,就这都还觉得有点冷。:L

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
那么冷冷的书,但也算有个温暖的人,就是那七王爷.

匪币
1429 枚
好感
187 ℃
非常好,加精
究竟是我走过路,还是路正走着我,风过西窗客渡舟船无觅处

是我经过春与秋,还是春秋经过我,年年一川新草遥看却似旧

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

啊……啊……啊……
说什么好呢?
嫣然,叫我说什么好呢……
谢谢你读懂了它,好多人都说冷月晦涩,还有人说它潦草,但我知道它只可以这个样子,就是这样一个样子。
谢谢,亲!
谢谢你读懂了它。
2013年好运滚滚来!

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

原帖由 匪我思存 于 2007-10-25 23:02 发表
啊……啊……啊……
说什么好呢?
嫣然,叫我说什么好呢……
谢谢你读懂了它,好多人都说冷月晦涩,还有人说它潦草,但我知道它只可以这个样子,就是这样一个样子。
谢谢,亲!
谢谢你读懂了它。

那啥~~
hehe
熬夜看完的,浑身舒畅
真的
喜欢这个故事,很喜欢,很喜欢。

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

原帖由 嫣然猪 于 2007-10-25 23:18 发表

那啥~~
hehe
熬夜看完的,浑身舒畅
真的
喜欢这个故事,很喜欢,很喜欢。

抱抱:hug: :kiss:
2013年好运滚滚来!

匪帮铁杆

生是苹果家人,死是莲蓉家鬼 ...

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

啊啊啊,李太写得太棒了
还没有看到冷月,不过我想匪的故事一定一贯的精彩
尤其是看了李太的分析之后,更加期待了~~~
12只水果together forever

匪币
541 枚
好感
15 ℃
李太写得很好,顶
估计匪心中本就是想给我们讲述一个不一样的故事,有着意想不到的情节,一个与以往都不相同的女主
可以看出有些情节设置很用心,虽然有些地方转得略显生硬,但毕竟是一次突破

匪币
139 枚
好感
7 ℃
这么冷的故事啊,估计不适合在网上看,要躲在被窝里看才能挺得住啊
醉后不知天在水,满船清梦压星河。        怀念儿时冬天下雪的日子....

匪帮铁杆

90%的心给了阮正东

匪币
5168 枚
好感
48 ℃
昨买到,晚上看完。心中一片怅然。。。
瑟瑟的。。

正如嫣然所说:人们总是在错误的时光,错误的地点,懵懵然就爱上那个人,然后不得不用尽一生遗忘。
     遗忘那些,未得到,已失去。

匪币
270 枚
好感
54 ℃
这个故事告诉我们,听人说话一定要听全,不要打断别人的话,也不要瞎猜。不然结果是很严重的

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

原帖由 monicalee 于 2007-10-26 14:31 发表
这个故事告诉我们,听人说话一定要听全,不要打断别人的话,也不要瞎猜。不然结果是很严重的

对对~~~
这个教训是深刻的~

匪帮骨干

官网RAP小天王

匪币
9882 枚
好感
31 ℃

冬菇 慕容 HSH

= =怎么感觉这个故事不太适合最近只看小白温馨文的偶:L
没买到的先飘走

水果军团!

匪币
116 枚
好感
41 ℃

回复 #20 嫣然猪 的帖子

晕!李太在船上开书还这么认真,佩服~~

匪币
189 枚
好感
154 ℃
一直都很喜欢匪大的文,尤其是古代文,都能让我反复翻看,感觉其中藏着宝藏待我去挖掘。
一遍一遍都从中找到新的感觉。

匪币
139 枚
好感
13 ℃
冷啊,冷到了极点,,,,,
超级冷就对了

匪币
208 枚
好感
27 ℃
也觉得更爱匪大的古代文。她的文字底子真是没有的说。当初就是因为乍见春晚,惊艳之余才飞身扑上的。唉,数不尽的大坑小坑天坑呀。
一直未曾停止,永远不会到达