设为首页收藏本站

[评论] 评论——《冷月如霜》人物之我见  关闭 [复制链接]

匪币
160 枚
好感
7 ℃
楼主
  三读冷月,匪大的笔力果然日见深刻,一直都觉得雅致秀丽的文字间,透露着一幕幕惊心动魄的爱怨情仇,颇有点红楼

的味道,于细微处见性情。

冷月里每个人物都有各自的性格特征,大概也可以理解成心结。

先说定淳,他必以为,自始至终爱的是伴香阁上,四王府里,景秀宫中,那月色满地的慕临月,即使她心中最初爱的是

定湛。却没料到,最后竟是如霜!所以,错爱也是必然,不过,一定要较真的话,我倒觉得他既然再见到如霜亦不认得,心

里怕最爱的就是临月了,死前的真相,对他也不过是遗憾,他和临月到最后,也算是两情缱绻了。

再说如霜,当初那个死生契阔的爱人,一夕间成了血海深仇的死敌,所以,她最初的爱成了恨,也最终让她把匕首刺入

了定淳的心脏,再后来,她爱的不过是自己,为了身家性命,为了棣,她要活着,而定滦是她最适合的人选,礼义仁孝俱全,

却没有定淳和定湛的残忍和决断,也只有他,才纵容得了如霜的算计.

再说定滦,且不论摄政王位高权重后又如何,反正在他身上我看到了人生的全部,定淳深爱临月却依旧灭了慕家满门,

在他心里皇权、天下比女人重要;定湛利用临月、逐霞对他的感情达成他的野心,在他心里一己私欲比皇权、天下重要;而

如霜步步为营,精心算计着复仇,在如霜心里血海深仇比皇权、天下重要;而定滦的心里却有很多,同样身在纷争不休的皇

家,同样是爱恨纠缠的人生,他顾念着兄弟之情、男女之情、父子之情甚至主仆之情,看到他出场,我总会有种温柔的感觉!

至于定滦和如霜的爱情,我想他必然是爱如霜的,只是,如霜算计的那么多~~

其实看匪大的这篇文时,我想到了满清的雍正、怡亲王等的纠葛,想到了野史中孝庄和多尔衮的传说,甚至还想到了匪大

《裂锦》里圣歆和如霜的差距~~不过,匪还是很厚道的,至少,冷月对我而言,并不是如佳期如梦一般天人永隔的悲剧~~

很多时候,错过了,就是一生~这个,我想是匪大在她一系列爱情故事的背后想要告诉我们的~~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
270 枚
好感
54 ℃
沙发
悄悄的想,双成其实已经看完了,只是抬进来的妖孽是谁?(不会是金枝嘛?)

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

板凳
唉,其实老七这个人在写的时候,参考了很多历史原型。
怎么说呢,我想写得温润一点,最后却并没有达到所想要的那个高度。
不过这篇纠结的宫廷文终于写完了。
2013年好运滚滚来!

匪币
1050 枚
好感
15 ℃
地板
双成在哪里看到的?哪里能看完?

匪币
119 枚
好感
9 ℃
冷月如霜,文如其名,太冷了,看到后来都替如霜可怜可叹:( :(

匪币
67 枚
好感
9 ℃
看完了冷,觉得有点摸不到头,思存究竟想说什么哩%#¥%…………
也许我太嫩了……没有深度
以后一拍两散
谁是谁的谁啊

匪币
98 枚
好感
75 ℃
一个字,好!赞成LZ。一直觉得匪大的古代文比现代文好看(纯属是个人偏好问题),刚开始看《冷月如霜》时,很多细节都没看明白,后来几次重温,特别是看过番外,《江》之后便被其中深含的爱恨情愁感动。唉,可怜的小七!:Q

匪币
125 枚
好感
7 ℃

喜欢老七

匪大,再写几篇番外吧,让我看看老七,偶喜欢他

匪币
103 枚
好感
11 ℃
至于定滦和如霜的爱情,我想他必然是爱如霜的,只是,如霜算计的那么多~~
爱,,叹气,,,其实我也爱小七啊
潜水得够久了,
偶尔也会冒泡.

匪币
27 枚
好感
9 ℃
这是偶唯一看不懂大大的一部小说,虽然看了不至一遍~~~~

vip

好死相家族の玄小花

匪币
1044 枚
好感
69 ℃

烧卖 芋头 姜饼 玄铁 慕容 LOVE

:Q  我爱定滦我爱定滦……:Q :Q 13和多尔衮的综合体啊……
玄烨就是玄烨 四海列国 千秋万载 就只得这么一个玄烨

匪币
314 枚
好感
45 ℃
老七这个原型倒让我感觉很像十三胤祥啊,呵呵。:lol
永远支持匪大!

匪币
67 枚
好感
7 ℃
不喜欢如霜~
发现双成有点淡淡的如霜的影子哈

匪币
53 枚
好感
78 ℃
呵呵,刚看冷月如霜那会儿,挺喜欢的,就是有点不大明白,没怎么懂,觉得人物关系挺乱的,如霜的心计挺多……可后来看了《寂寞空庭春欲晚》,才发觉相比之下,《寂》更值得推敲,更耐看,而且文字描写更精彩,人物形象也更丰满,似乎《寂》是在《冷》的基础之上写成的,而且有所发展……

匪币
335 枚
好感
24 ℃
原帖由 衣袖余香 于 2007-10-27 18:19 发表
双成在哪里看到的?哪里能看完?

我也想问,怎么写完了吗

匪币
233 枚
好感
105 ℃
哎,如霜啊…………最开始,会错意的皇帝(咦,当时不是滴)一误会,生生地就错过了…………枉把一腔情谊托了他人,后来,虽真正遇见,但物不是人已非,还被当作替代品……然后呢,爱上了我们王爷,可错误的时间错误的地点错误的人错误的心境错误的地位…………这份爱,也就朦胧于心中。爱上了,自己怕是清楚的,但同时更清楚的是不该爱上————这个矛盾在王爷身上体现得那是相当滴明显啊!!
话说,如霜要如何自处呢??先后爱上的两个人,其实都是害自己家破人亡的仇人啊…………

匪币
83 枚
好感
7 ℃
很喜欢小七,感觉就像雍正时期的十三,看完冷月,感觉其中的人物根本就是雍正时期的翻版,定滦-十三,定淳--十四 定湛--四(这个有点牵强)同样的为了那把龙椅,牺牲了一切,换来的不过是虚名!!
做让自己后悔的事,回忆会更精彩

匪币
339 枚
好感
33 ℃
当时一直不明白定淳怎么能容忍如霜到此,就算美,就算因慕妃,不至于啊。

后来才明白眉目,但是现在一看评论又糊涂了,到底皇帝救起如霜的时候知不知道就是他们之前遇见的那个人呀?