设为首页收藏本站

[感想] 发帖子解读-春晚、佳期如梦读后 [复制链接]

匪币
22 枚
好感
18 ℃
楼主
一大把年纪了,这些天却迷上了匪我思存的小说,就像中毒一样,我需要解毒。。。。。。

目前完整看过的长篇依次是《寂寞空庭春欲晚》《碧甃沉》《玉碎》《佳期如梦》,最喜欢的仍然是《寂寞空庭春欲晚》,相对最不喜欢的是《玉碎》。《玉碎》感觉有点像早期的琼瑶,不是说早期琼瑶不喜欢,恰恰相反,还记得几年前重看《船》的时候,觉得琼瑶那时候的书才是最能体现她价值的,台湾六、七十年代的社会风情、人情、自然景观,还有一点点的社会变迁,都衬在那些山盟海誓的后面,比爱情故事更能勾起我的兴味,还有比如《彩霞满天》,经典的《几度夕阳红》,但是《玉碎》与之相像就没有意思了,因为明知道作者并不是那个年代和环境下的人。这个纯属个人感觉,欢迎讨论,轻拍。

《寂寞空庭春欲晚》,据说改过好几个版本,我看的是匪我思存博客上的,文字淡淡的,一段一段的叙述,仿佛是黯淡背景下一个个流年往事的片断,那样逐个的显现,淡出,然后下一个场景,再淡出,明明是情感的暗潮汹涌,表面却只是淡淡的,直如为“惆怅旧欢如梦”“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的现身说法,作者曾经说自己是写情怀重于情节,这个却最是有杀伤力的,现实生活中,大多数人都不会经历跌宕起伏的情节,却都会有过或悲或喜的情怀,因此极容易被作者勾起某段情肠,于是对小说中所渲染的气氛感同身受,痛入心扉。这个书名也与文字契合得极妥帖,因此觉得这是作者最好的一部。只有一个小细节,觉得有些不是味道。玄烨和琳琅吃橙子,用周邦彦的词挑逗琳琅,琳琅接出“马滑霜浓,不如休去,直是少人行”,这是描摹徽宗和李师师的,李师师虽是名妓,毕竟是妓,徽宗也是偷会她去的,并不正大光明,虽说是风流韵事,说白了也是“玩玩而已”,琳琅当时也是妾身未明,听到玄烨拿这个话来挑她,不会心中更加凄苦吗,就算她不敢表露出来,玄烨对她说出这个话来,又于心何忍呢?

年纪大了,《寂寞空庭春欲晚》《碧甃沉》这样虐心的文虽然看得心痛,却也没有流泪,只是感慨,果然拧巴的辛苦的没有好结局的感情才有爱情的感觉!看《佳期如梦》的时候,却终于看得眼泪打转,嗓子发紧,那是在接近尾声的时候,佳期回忆当年父亲去世时的心酸,回忆父亲当年对她的慈爱,父爱拳拳,那是最有安全感的爱啊,难怪佳期坚持了那么久,终于还是放弃了,因为觉得伤害了父亲,无可挽回的亏欠了父亲,那种痛,不是爱人可以弥补的。父爱无边,还记得当年大学毕业前夕,工作一时无着落,父亲为我着急,连夜坐了火车从老家赶到学校,因为火车到得晚,学校校门已经关了,就在门卫室里呆了一夜,天亮了才去看我,如今已经不记得说了些什么,只记得父亲最后很是愧疚地说自己无能,在工作这么大的事上也帮不上什么忙。不到中午,父亲又匆匆地走了,当天就搭火车回去了。我觉得父亲跑这一趟真是冤枉,后来想,也许他就是觉得奔波一趟,心里能好受一些吧,但是当时,我却觉得父亲简直就像是要上演苦情戏,没得让我心头更添郁闷。幸好,如今接了父母同住,看他们的退休生活过得还算悠游自在,也算是我没有辜负了那样深沉的父爱。似乎有点跑题了,总之,喜欢《佳期如梦》的这段描写,只是觉得孟和平他妈对自己当年的老情人和他女儿这么狠,有点太无情啊!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

沙发
刚刚才看到楼主的新人报道贴
这会儿,果然来发贴解毒了....
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

vip

匪币
2264 枚
好感
256 ℃

冬菇 南瓜 甜点 糖果 姜饼 饭团 菠菜 薏仁 玄铁 LOVE 江苏匪徒 天枰

板凳
看到楼主的ID发现官网突破40000了。

官网的新人多了。

匪的文,我们这样浅浅深深的爱着。
相亲相爱,不离不弃

匪币
712 枚
好感
84 ℃
地板
就是太小言了
大家才这么甘心被伤啊!!
太过瘾了!!!
我是绿野 我是仙踪

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

这两本是我的大爱啊,很有感觉的两本书

匪币
11 枚
好感
0 ℃
《船》确实是琼瑶写得比较好的一部。