设为首页收藏本站

[感想] 《终究是一场梦》(《海上繁花》有感)  关闭 [复制链接]

匪币
306 枚
好感
43 ℃
楼主
深夜难眠,无所事事中,便想起看书。在昏暗的书架中,摸到一本,待拿到灯下发现竟是《海上繁花》。我苦笑,原来今天注定要让我辗转难眠。

记得第一次读这本书的时候,心里还装着《今生今世》的影子。因为实在不喜欢里面的守守,所以对《海上繁花》产生了小小的恐惧。抱着这种心情读完了整本书,却发现自己流泪了。只记得当时哭了半盒纸巾,被妈妈骂惨了。

第二次读这本书,是字字精读,整本书下来,发现自己爱上了里面的每一个人。晓苏的善良,振荣的温柔,雷二的隐忍,无不让我感动,他们对各自感情的坚持,让人难忘。晓苏对振嵘,雷二对晓苏,而在这样的感情中,他们总是差一点点就触到对方。如果振嵘不死,那么一切就都不会发生,晓苏和雷二也会是两条平行线,一切的一切都会是美好的。所以,我恨振嵘,恨他早逝的生命。但在恨的同时,却又深深的爱他,爱他给晓苏的一切美好,爱他的温柔。

也许是命运吧,在那样的时间,那样的地点,那样的情况,让本不再相交的两个人相遇。振嵘在世时,他们相遇过,但我知道那只是小提琴的前奏曲。振嵘死后,他们真正相遇,开始写下他们的绝恋,绝望而挣扎的爱恋,好像小提琴的曲子拉到了最忧伤的部分。那种感觉就像一股股冰冷的海水,从指尖漫进你身上的每一寸神经,让你在清醒中痛苦,挣扎。

如今深夜再读,和前两次相比,更多的是释然。冥冥中,总觉得晓苏爱着雷二,不比爱振嵘少。所以在这场绝望的爱恋中,因爱生恨,恨到没有知觉,恨到连自己也无法控制。后来雷二终于明白,因为不能在一起,所以他们不会幸福;因为有太多的隔阂,所以他们越走越远;更因为他太爱晓苏,所以只有放了她。放手不仅是解脱,也是一种幸福。

当雷二把那些盛满回忆的小纸条撒向水中,他也就明白了,往事于他,终究是一场梦。而那枚被他掷进湖底的戒指,就像他对晓苏的感情,慢慢沉在他心中深处,永远封存。

一场梦终逝,海上繁花,便是如此。

合上书,看着外面深色的夜空,庆幸,还有星星作伴。
对匪的书,我想更多的不是眼泪,而是释然。

勿勿于09.04.27不孤单的深夜

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

沙发
带天晴作雷二的沙发!…她就爱雷二!!现在凌晨,两点!555555
睡不着…
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
306 枚
好感
43 ℃
板凳
原帖由 魂魂 于 2009-4-27 02:02 发表
带天晴作雷二的沙发!…她就爱雷二!!现在凌晨,两点!555555
睡不着…

汗.......自己坐板凳~~~可怜雷二~~~偶彻底失眠了......

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

地板
我自己说,我的第一本书是这本,我很揪结,因为我希望雷二小苏可以幸福,我也觉的小苏爱雷二,她的离开只是不想雷二痛苦!
然而我又不想承认,因为振嵘是那么的完美优秀!
我…不关最后结局是否美满,我希望是!,但从文中我真正的懂得自己要怎么去爱

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

啊!还是睡不着,楼主你咋这晚发帖里!我手机看贴,贼不方便!
超级大郁闷中

匪币
306 枚
好感
43 ℃
原帖由 魂魂 于 2009-4-27 02:13 发表
啊!还是睡不着,楼主你咋这晚发帖里!我手机看贴,贼不方便!
超级大郁闷中

我在校内和同学讨论问题,这边论坛也上着~~~哇咔咔~~爽
晚上睡不着,失眠啊~~~~~

匪币
306 枚
好感
43 ℃
原帖由 魂魂 于 2009-4-27 02:10 发表
我自己说,我的第一本书是这本,我很揪结,因为我希望雷二小苏可以幸福,我也觉的小苏爱雷二,她的离开只是不想雷二痛苦!
然而我又不想承认,因为振嵘是那么的完美优秀!
我…不关最后结局是否美满,我希望是!, ...

你还好,你的第一本书是《海》,我的第一本是《裂锦》,看完了一个月都没缓过来。不过《海》要是再虐点,我估计我该跑医院躺着去了........

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

他们真的是越走越远吗?我觉得时间其实能改变很多,更不要说还有一个孩子的牵连。。。
我能体会楼主的感受,当初看的时候也是哭的稀里哗啦的
小声说一句,那啥。。。应该是振嵘。。。鄙视我吧,我是烧麦:loveliness:
Il y a toujours le premier fois.

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

早上魂魂发信息给我说有人写<海上繁花>的评了
我半天没找到,原来躲在第二页....
我肯定承认,我最爱的就是雷二
但我可不相信我家雷二和晓苏就是两条平行线,永不相交
隔着茫茫的大海,隔着那一场繁花,隔着那么多的人和事...
可终究还是有她和他的孩子在中间紧紧相连

唉,我有点胡言乱语了.....
最后振臂一呼:雷二我爱你....
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

再来跟一贴
你躲在第二页,我也能找你出来

雷二有那么多的本事,当初那么横,可最后也惟独一个晓苏求不得
唉,一说这话,我就要伤心了...摸摸,我的雷二
可我始终会相信,雷二还会回来,回到最初那个横行霸道的雷二
晓苏躲到那里去,都能再找回来....

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

帮LZ改了下错别字,把小邵的名字打错可不好:L

匪币
1887 枚
好感
59 ℃

冬菇 慕容 玄铁 芋头 甜点 菠菜

雷二和小苏会在一起的,

他们俩个之间有那么聪明一儿子,会在一起的!

匪币
296 枚
好感
729 ℃
小苏等心情平静下来,肯定会明白雷二有多爱她,也会看清楚自己的心,他们会在一起,留下孩子就留下了希望

我正在写同人续,已经有10000字了

最后的一句话应该是——
雷二:还恨我吗?
小苏:芋头,以后伤害我的时候,不要伤了自己。

匪币
1887 枚
好感
59 ℃

冬菇 慕容 玄铁 芋头 甜点 菠菜

原帖由 yaolannuanma 于 2009-4-27 10:13 发表
小苏等心情平静下来,肯定会明白雷二有多爱她,也会看清楚自己的心,他们会在一起,留下孩子就留下了希望

我正在写同人续,已经有10000字了

最后的一句话应该是——
雷二:还恨我吗?
小苏:芋头,以后伤 ...

对,孩子就是希望!

匪币
432 枚
好感
14 ℃
发现我现在越来越喜欢雷二了。。。
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 tianxs324 于 2009-4-27 10:17 发表

对,孩子就是希望!

其实我家雷二聪明得要死,
明着是为晓苏着想,如果不生这第一胎,以后就生不了,用一句话说"就是用这个孩子代替小邵陪伴你"
暗着就是你还想跟我一刀两断,门儿都没有,有了孩子就是有血缘的关系,不是你想撇就撇就撇得清的...

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

楼上得天晴!
怎么说得雷二这样得小阴!
想一刀两断做梦!天呀!霸气!不过,我真得同意,留下孩子只是不希望!小苏自己一人!

匪币
296 枚
好感
729 ℃
原帖由 mntianting 于 2009-4-27 10:57 发表

其实我家雷二聪明得要死,
明着是为晓苏着想,如果不生这第一胎,以后就生不了,用一句话说"就是用这个孩子代替小邵陪伴你"
暗着就是你还想跟我一刀两断,门儿都没有,有了孩子就是有血缘的关系,不是你想撇就撇就撇得 ...

没错,仔细看看原著,比如说——小苏说:我这辈子就这样了,再不结婚,也不会生孩子
雷二就像被捅了一刀,从来没有这么狼狈过

你想啊,其实雷二这会儿心里是,不管过去多少年,你就是我的,我们会结婚,会生孩子,如果这个不要,以后不能生的话,雷二肯定不同意了,所以必须想方设法留下这个。

还有,他去岛上拿的那幅画,画的根本不是小邵,是他和小苏,这画以小苏的脾气,肯定会珍藏着,有一天她就会明白过来,他们原来有这么美好的时光,原来那时候,雷二就这么温柔的对待过她,而她没有觉察,她会明白自己的心,等远离了熟悉的地方,等时光淡漠了岁月

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 魂魂 于 2009-4-27 11:06 发表
楼上得天晴!
怎么说得雷二这样得小阴!
想一刀两断做梦!天呀!霸气!不过,我真得同意,留下孩子只是不希望!小苏自己一人!

我家雷二素谁啊,东子都得让他三分,详情请见番外<在乎>
http://www.feiwosicun.net/viewthread.php?tid=937&extra=page%3D2

其实我家雷二就素个闷骚腹黑型的,
他横着呢,一个晓苏也想跟他叫板....十个也叫不赢...

匪币
306 枚
好感
43 ℃
原帖由 元宵小宝 于 2009-4-27 09:36 发表
帮LZ改了下错别字,把小邵的名字打错可不好:L

谢谢亲~~话说偶用搜狗,当时直接就上去了.........懒人爬走..........

匪币
306 枚
好感
43 ℃
原帖由 rokey 于 2009-4-27 03:43 发表
他们真的是越走越远吗?我觉得时间其实能改变很多,更不要说还有一个孩子的牵连。。。
我能体会楼主的感受,当初看的时候也是哭的稀里哗啦的
小声说一句,那啥。。。应该是振嵘。。。鄙视我吧,我是烧麦:lovelines ...

梦逝去了,但生活还在继续。
对于这本书他们是结束了,但对于往后的种种,那就要大家去猜测了~~~
其实我当初还有个邪恶的念头,就是晓苏二胎.....................无耻的飘走...............

匪币
306 枚
好感
43 ℃
原帖由 mntianting 于 2009-4-27 12:04 发表

我家雷二素谁啊,东子都得让他三分,详情请见番外
http://www.feiwosicun.net/viewthread.php?tid=937&extra=page%3D2

其实我家雷二就素个闷骚腹黑型的,
他横着呢,一个晓苏也想跟他叫板....十个也叫不赢...

专攻腹黑~~~爱大叔~~更爱爱腹黑~~
和楼主握手~~~雷二万岁~~~

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 勿勿 于 2009-4-27 13:12 发表

专攻腹黑~~~爱大叔~~更爱爱腹黑~~
和楼主握手~~~雷二万岁~~~

:handshake
................................

匪币
671 枚
好感
37 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头

我也爱雷二
京城四少里最喜欢他了!
男人就应该是雷二这样的!
青青子衿,悠悠我心

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 凤凰神舞 于 2009-4-27 15:11 发表
我也爱雷二
京城四少里最喜欢他了!
男人就应该是雷二这样的!

再:handshake ....
啊,雷二,我怎么这么爱你呢....