设为首页收藏本站

[感想] 给东子,给生命中那些固执而美好的鬼迷心窍 [复制链接]

匪币
90 枚
好感
12 ℃
楼主
前两天刚看完匪的一篇帖子,名叫我曾爱过的那些男人们。发了一通感慨后,不期然就想起了和平与正东。
说起来虽然自始至终都算得一枚冬菇,但我从来不否认和平比东子更接近传统意义上的完美,不否认他也许比东子更适合生活,更不否认对他的尊重与欣赏。
只是,不是爱,也没办法爱。
正如匪不爱剿匪队长而对钻山豹一往情深,无视靖哥哥但能为杨康热泪盈眶;也正如自己捺着性子看一小时的方展博只为能瞧见十分钟的丁孝蟹,早不记得杨六郎的模样却固执的在心里一直装着一个耶律浩南。
为什么?不为什么,没有理由,人心不是机器,很难用一二三四来丈量计算。

很多人,包括作者,都在说如果不是最后东子离开,苹果和冬菇未必哪边更多。
但至少,于我自己,在小说最初的最初,在对他们的描述都不过只言片语时,就清楚的明白,哪个是我的那杯茶,哪种是我自少年时不曾变过的执念。
所谓执念,说不清,道不明,不理智,不现实,但那样倔强、顽强,且真实真诚。
所以我更加分析不清其他冬菇是怎样,是为什么爱上东子的。
也许只是那一个略带邪气的微笑,也许只是那一双秀长明亮斜飞入鬓的凤眼,也许只是那一场转瞬即逝却风华绮丽的烟火,甚至,一定有人就是因为那一个哀伤而美丽的结局,但凡未得到,但凡是过去,总是最登对。
也曾留意过,很多苹果写和平的文,思维成熟内容饱满理由充分逻辑严谨,有些地方我这个冬菇都要颔首;而不少冬菇对东子的HC,则有许多纯粹私人的意象与情感抒发,或者索性更加简单直白的啊啊啊啊抑或泪流满面。
或者,爱上和平需要更多理性的平和,爱上东子需要更多感性的天真。
或者,爱上和平更多因为绵长的积淀,爱上东子更多只因某一瞬的心动。
或者,和平更接近完美,而东子更充满美感。
完美和美感你要哪一个?烟花璀璨的刹那和万家灯火的隽永你选择哪一个?
很难说哪种选择更正确,很难说哪种爱更深刻。

其实不需要争论生活中可能有阮正东还是可能有孟和平,事实上,基本都不太可能有;事实上,有也不太可能同时爱上一个人;事实上,同时爱上一个人也不太可能是那样一个尤佳期;事实上,是那样一个尤佳期尤佳期也不太可能恰巧是你。
只是,如此一篇真实又不真实的小言情,如此一个完美又很不完美的阮正东,如此一份忠于直觉而不去深究,却十足坚持又真诚的对虚拟人物的迷恋,总让人想起生命里许多纯澈美好的东西。
比如那些敢去爱,敢承担爱,敢放任爱的年华。
比如那个因为年少所以纯粹,因为纯粹所以勇敢,因为勇敢所以无畏的,渐行渐远的自己。
曾经那样高唱我宁愿犯错不愿错过,渐渐也学会了理智、计算与分析;曾经那样相信只忠于内心的相爱,只忠于自己的虔诚,只忠于感觉的缘分,渐渐也懂得了克制,现实与妥协。
从容不迫的分辨更完满的,精打细算的估量更适合的,小心翼翼的挑选更安全的……只是,终究,在毫无防备的午夜梦回,在彻底放松的沉浸小说时,发现心底那些真实的悸动,始终还是没有思考没有理由没有应不应该。终究还是女人,美感至上直觉至上的小女人。
于是也终究开始疑惑,那么多盘算,那么多理由,究竟是成长的馈赠,还是食之无味弃之可惜的鸡肋。

记得大四那年寒假,在家整理旧物,看到十多岁时在日记里写,我要爱一个人,就算别人比他好,就算他满身缺点,就算他杀人放火,我也爱他。彼时自己都摇头叹气,暗笑少年心性傻气莽撞。
如今却渐渐明白,也许爱真的只是一种本能,像自己曾坚信过的那样。
也记得工作第一年,玩游戏讲起自己为电影里钟爱的人物窝在被子里半夜抽泣,为素不相识却莫名喜爱的明星激动雀跃或泪飞如雨,被同事好一顿嘲笑起哄,自个儿也不禁微觉尴尬羞惭。
却在后来的一天听到那首歌,歌里EASON用略带沧桑的声音淡淡的唱,或有一天,当你大了,城府开始深了,年轻的眼泪流光了,便挂念曾经这样了。

所以,最后的最后,还是谢谢东子,谢谢匪,谢谢生命中所有那些让我们冲动过,单纯过,流泪过,固执过的一切。不需要说清哪里好,不需要思量计较,只因这些是我们取代不了,莫名其妙,但又心甘情愿,弥足珍贵的鬼迷心窍。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
风花雪月不肯等人,要献便献吻

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

沙发
版主并下楼手机
我太膜拜楼主了,精,这真的评的很经典!
我喜欢东子,是因为喜欢他为了爱的执着,他不会在乎是否合适,只要真的爱,他就全力以赴!
东子可以满足我对未来的幻想,他也是小心翼翼的寻找自己的爱!也许他有犯错,只能说他没有遇到东子!大家也许会说太不真实,大家都觉的和平真实,而我,看到和平那么执着,那么爱,我真的很佩服!
那么那么的执着!我就在想真的有和平那么完美的人吗?
东子有缺点,但是现在男性的代表,他们在万花丛中,其实也是渴望真爱!
他会任性,他会任性,他会犯错!到遇到爱他也只是需要保护的人,渴望被真爱包围!
我喜欢东子,喜欢他为爱的执着,喜欢他对朋友的忠诚,喜欢他为爱的人无私奉献!
东子是我见过最最最完美的人,他有缺点,但我更为他的勇气折服!
东子,我喜欢阮正东!

东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
484 枚
好感
24 ℃
板凳
很精僻啊。我也在反复思量,为何当初不爱和平,不爱别人,偏偏就能一下爱上东子,直至如今,也无可自拔。或许就如LZ所说的,心中的一份执念,这是一个对最初美好的向往。爱上一个不用自己反复考量的人,只是爱,不参杂其他。
    那 些 年 華 ,那 些 花 兒 ,那 些 燦 爛…… 永 遠 美 好

匪币
1887 枚
好感
59 ℃

冬菇 慕容 玄铁 芋头 甜点 菠菜

地板
我也很喜欢丁孝蟹,我曾经还是孝婷恋的拥护者。

的确和平在传统意义上比东子更适合居家,但东子身上的个性注定他是个光辉熠熠的人,叫人无法忽视。

匪币
432 枚
好感
14 ℃
是滴~是滴~
和平更符合中国传统意义上的好男人好老公,但不完美的东子就是我们心头的那根刺,谁都代替不了!
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

烟花璀璨的刹那和万家灯火的隽永你选择哪一个?
我想说,万家灯火......
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

完美和美感你选择哪一个?烟花璀璨的刹那和万家灯火的隽永你选择哪一个?
很难说哪种选择更正确,很难说哪种爱更深刻。

这句话太赞了!
2013年好运滚滚来!

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
确实。
我们终究只是在烦人的俗世中纠缠,并且永不幻灭美好的幻想家罢了。

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

东子就是东子
即使后来爱了很多JP,东子永远在那里,以一种别人无法超越的姿态
爱一个人就是这样,不需要想起,因为从来不曾忘记

LZ写得好棒:loveliness:

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

其实无论是美感,还是完美,无论是烟花还是万家灯火!
只要是自己这一生,能被人如此去爱,哪怕他不够完美,不够温馨!
只要看他那个爱自己的心,就足以!
和平像万家灯火一样,而我认为东子是天上像月亮,他无法被人忽视遗忘!他一直都在!需要仰望
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
7 枚
好感
4 ℃
赞赞赞~~~~~~~“烟花璀璨的刹那和万家灯火的隽永”楼主很精辟吖~~~~~~~

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

不是恭维,真的是迄今为止我看过写得最好的关于东子的一篇

我从来都不觉得冬菇屯的壮大是因为东子的离开
Chu~♡

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

也许还是年轻,喜欢那种感性的天真,那种一刹那间的心动,依然在不经意间撩动心扉。
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

版主

好死相家族の宫曜溪

匪币
2617 枚
好感
119 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 姜饼

从未想过爱东子是因为东子的离开 爱上他 只因他是阮正东
但他只是阮正东 藏在梦里的阮知府 他就在那里 清晰可见 却是遥不可及

最爱的那一个 或许注定不是最适合的那一个

匪币
126 枚
好感
7 ℃
:victory: 赞赞赞。超喜欢楼主的文,我 的文笔不好楼主说出了我的感觉,喜欢东子不为什么就是喜欢,没有理由,缺点优点都喜欢。执着于烟花绚烂

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

和平不是不好。
可爱上就是爱上了。
没有什么理由。
曾经看过一句话“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。”

“阮正东”三个字承载的是心底最柔软的部分,不可碰也:'(
月光再亮,终究冰凉。

匪币
733 枚
好感
155 ℃
爱上那个精致的男子,我不能自已。
可是那仙人般的人,只在天上有。
把百合交给你,我心静好。

匪币
219 枚
好感
8 ℃
文写得好~
但东子跟和平在我心里的份量是一样的

匪币
456 枚
好感
166 ℃

姜饼

有大多数时候我们不可能轰轰烈烈,为爱情放弃一切,但是那一瞬就会鬼迷心窍,就会失去理智,但能否长久没人知
岁月静好,现世安稳

匪币
1579 枚
好感
101 ℃

LOVE 烧卖 菠菜

说得好
但是对我来说,绚丽夺目的烟花一顺,细水长流的万家灯火
答案从来不需要纠结
不知是我本身太自持,还是生活磨砺得太冷静
在这周围,我真得向自己自嘲一句:廉颇老矣,尚能饭否?

匪币
1216 枚
好感
76 ℃
是呀,说不清哪里好,只是因为你谁也取代不了···

匪币
190 枚
好感
16 ℃
爱是感性.
不要理由,有时候,爱了就是爱了,
可你欠我幸福,拿什么来弥补,难道爱比恨更难宽恕。

匪币
90 枚
好感
12 ℃
关于这个烟花璀璨和万家灯火的问题,突然想起刘墉看完廊桥遗梦后写过的感慨,电影中已是中年的女主角生活在淳朴的小镇,有着平实的家庭,过着平凡的生活,有一天邂逅某个男人,勾起某种情怀,发生了某些故事,然后女主角回到按部就班的平淡生活,守着丈夫和孩子,想那四天出轨的激情,想了一辈子。
如果说生活像淡淡清酒,那么有人喝了一辈子都觉得温厚醇美,她也喝了一辈子,只是中间偷喝了一口大曲,但终其一生,都认为那口大曲,才是真酒。

有时觉得,会私爱东子,或者丁孝蟹多尔滚莫绍谦之类男人的女孩子,骨子里多多少少会有一些浪漫的天真(并非幼稚)和出轨的冲动(非贬义,不是说婚姻上的出轨)。人要选择烟花璀璨是需要一点勇气的,勇气则很多时候来自于天真的纯粹与无畏,而出轨往往是一种心情,不崇高,但很美,也不美,只是不一样。

其实真到实际生活中,人会选哪一个很难说,也许迷恋了几十年烟花的人,在那样现实而错综的生活中,还是选择了长久的安宁;也或者一直觉得自己已被磨去棱角的人,在面临抉择的一刹那突然就有勇气去冒险去任性一把。
十多年前泰坦尼克号大热,关于剧中爱情的讨论也随之如火如荼,大家都说这俩人要真平安下了船,估计不出几年也得离婚。问题是女主自己呢?如果她知道有可能会是一拍两散的结局?也许她会选择从一开始就按原先的轨道平安富足下去,也许她还是会选择去赌一场疯一次,因为她觉得那样才叫真的活过。
所以我才说,很难说哪种选择更好或者哪种爱更深刻,我们没法判断别人的选择,甚至无法预知自己的选择,只能说无论轰轰烈烈亦或细水长流,从某种意义上来说都是一种赌博,每个人有自己的经历个性喜好,希望选择时都能更多的忠于自己的内心,也希望每一个选择过了的人愿赌服输,不要回望,在自己的轨道上坦然的,努力的让自己能最大限度的快乐幸福。
风花雪月不肯等人,要献便献吻

匪币
450 枚
好感
58 ℃
那段话怎么说的来着,说不准他哪里好,但就是任谁都取代不了。

匪币
48 枚
好感
7 ℃
膜拜楼主,文采很好。
东子的好的确没有任何人能够取代!
laonvren