设为首页收藏本站

[感想] 华丽的悲哀——读《冷月如霜》 [复制链接]

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

楼主
    看完了冷月,心里是沉沉的心痛,觉得整个故事这样悲凉,凉得让人心寒,让人看不到阳光。

于是想到了2年前看《裂锦》的感觉。那时候,只是闲极无聊翻开的那本书,却给了我那么大的震撼,让我看到了那样沉重的悲哀,让我再也不能释手……那本书翻来覆去看了好多遍,可是,每当看到圣歆自杀的那一段,心就会止不住地抽痛:爱得那样深,却依旧能够忍心将自己最爱的人推向死亡——以仇恨为借口。这样的悲哀,那么深……

冷月,也是同样的悲哀。匪大依旧将故事染上了那样苍凉的底色,国仇家恨、爱恨交织、勾心斗角,这所有的种种,都在我们面前铺陈开一幅华丽而悲哀的画卷——美丽的容颜是如花的巫蛊,却终究成了复仇的武器;情深中,却隔着浩瀚如海的仇恨;他们曾有过那样美丽的相遇,却终于无奈地错过……

在这个故事中,每一个人,都逃不开宿命的劫,只能任由悲哀蔓延,想要悔恨而不能。每一个人,都是在命运的重压下苟延残喘,一步一步,走向无底的深渊……
如霜与皇帝,我想,他们应该是相爱的吧!然而,这爱情终究输给了命运。他们之间,隔着国仇家恨,隔着那么多的无奈。所以,他们不能够放肆自己去爱,他们,只能在爱人的影子中寻求慰藉。从一开始,他们就已错过,再相遇时,只应了那句话:“再回首是百年身”。我们,总是在错误的时光,错误的地点,懵懵然就爱上那个人。然后,不得不用尽一生,遗忘。他们在那样单纯而美好的时光相遇了,相爱了,却终究情深缘浅,不得不恨,不得不用尽一生的时间去遗忘。

十四岁的如霜永远地定格在了定淳的记忆中,那样美好,那样惹人怜爱。他以后所有的爱,都付给了记忆中的如霜。他以为临月是她,所以,为了娶临月,他会抛下自己的尊严去求皇帝;所以,在婚后,他会给临月最多的爱;所以,临月的死是他永远的心伤;所以,当他再次见到如霜时,会不顾一切地留她在身边,即使他并不知道,她才是“她”。

我想,他对如霜,可能比对临月更加宠溺。这并不只是因为他对临月的死有愧疚,而是,他看到,如霜比临月更像他心底深处埋藏的那个“她”。但是,他不会想到也不愿去想。他怕,怕心底层层结痂的伤疤会裂开,怕再一次的失去。而到了最后一刻,如霜的短剑刺进他的胸膛时,他看见那四个字:“死生契阔”,他终于了悟,终于知道他原来错了。可是,错得这样深,再也无法回头了。如霜哀凉地说:“是我,我一直等,却没有等到你。”每次读到这里,我就会控制不住,眼泪会不停地掉——这一种悲哀,痛彻心扉。定淳在临死前,终于能够知道真相,我想,他应该是安详地死去的,他应该能够平静地接受,毕竟,他是死在了爱人的手里,这也是一种绝望的幸福吧!

至于如霜,十四岁时,那样朦胧的遇见,那样情窦初开的感觉,同样缠绕了她一生。她永不会忘记上元夜遇见的那个俊朗的男子,不会忘记那样偷偷定下的盟约,不会忘记“死生契阔与子同说”的誓言。可是,宿命让她选择了恨,她只能够孤独徒然地走下去。她只能够将爱深埋在心底,永不揭开这伤疤。

有人说,如霜勾引豫亲王,是一种报复行为。可是,我觉得,这并不是纯粹的报复行为。报复的心理自然是占了很大比重,她和定滦在一起,确实是为了寻求一个依靠,来完成自己的复仇计划。但是,我想,在她的心底,在定滦身上,看到的应该是定淳的影子,这影子与自己记忆中的那个隐晦的影象重叠。所以,她放任自己和定滦在一起,那样执拗地抓住了他,就好象抓住了记忆中的那个人……

看冷月的时候,常常会想,匪大给整个故事勾勒的背景都是那样的凄恻——或是冰凉的大雨,或是清冷的月夜,或是漫天纷飞的大雪……这样浓重的底色,益发增加了冷月的悲凉。每个人的境遇都是冷的,命运都是悲哀的,在清冷的月色中铺陈开来,只拼凑成了薄凉的轮廓,模糊不清,但见清辉遍地,冷月如霜……冷月如霜,凄凉的,是人
心啊!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
448 枚
好感
15 ℃
沙发
写得好。
赞同你的观点。
如霜的确是在老七身上找老四的影子,而且找到了。
我爱你衰老的脸上痛苦的皱纹!

匪帮热血

抽抽軍團之檸檬jw

匪币
1110 枚
好感
18 ℃

慕容 HSH

板凳
哇塞,评冷月的都写的好好哦,加精加精啦~

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

地板

回复 #3 沛林の爱 的帖子

多谢夸奖啦!:loveliness:

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
541 枚
好感
15 ℃
其实对于如霜的基调我还是比较喜欢的,不过可能由于铺垫不够,有些地方比较突兀,显得不太合理
所以这本书不是我的最爱

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

原帖由 那儿 于 2007-11-3 20:24 发表
其实对于如霜的基调我还是比较喜欢的,不过可能由于铺垫不够,有些地方比较突兀,显得不太合理
所以这本书不是我的最爱

不过这本书的封面是到目前为止我最喜欢的一个……:)

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
92 枚
好感
19 ℃
命运弄人,有缘无分……:'(

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

写得不错,姐姐来顶你!
dear dennis, dear dennis

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

亲!
其实冷月写得很晦涩,有许多地方屈笔就屈掉了。一来它是这种调调儿,二来当时自己写的也挺郁闷的,总觉得这个故事不招人待见,不见得讨喜。
2013年好运滚滚来!

匪币
491 枚
好感
12 ℃
:lol 匪大也在啊.
背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

原帖由 匪我思存 于 2007-11-3 22:30 发表
亲!
其实冷月写得很晦涩,有许多地方屈笔就屈掉了。一来它是这种调调儿,二来当时自己写的也挺郁闷的,总觉得这个故事不招人待见,不见得讨喜。

先激动一下!匪大飘过了也~~~~~~~~~
觉得有时晦涩的东西反倒让人着迷,不那么明晰、不那么温情,但是有一种更厚重的文气在里面,这样的文字反倒让人回味无穷。冷月这个故事和如霜本身可能都不是那么讨喜,但是,总有一种东西,能够让我们去追随。至少,文字上的华丽已经让人很满足了。。。。。。(忠实的匪徒就是这么想滴~~~~~~~)

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
541 枚
好感
15 ℃
晦涩我倒觉得不会,这个故事也未必不讨喜,美丽、聪明的坏女人依靠自己的智慧、力量周旋于阴谋诡计爬到权利的最高点,这类型的故事一直是我的最爱,相信也是很多人所喜爱的,例如武则天
可是如霜我为什么会不喜欢涅?我想可能是因为很多事情没有铺陈开来,让许多情节显得不合理(注意并不是说情节本身不合理,而是因为没有铺陈,让情节显得突兀,让人物性格显得矛盾了),比如:豫亲王突然由不待见到待见如霜,最后被如霜所勾引;再如皇帝错认临月后直到与临月万般恩爱,可是都没有意识到不对劲,没有发觉临月不是那个她。因为上述的问题,于是豫亲王变成了一个超级大混蛋,皇帝成为了一个超级大糊涂蛋。
这些情节的设置,我个人认为还是蛮用心的,可是为什么会让人看后觉得不合理与人物性格不符合涅?我觉得还是铺陈问题,没有给读者足够的时间和空间消化那些情节,所以一切就莫名奇妙地不合理起来了……
以上仅是个人愚见,若说的不对,敬请见谅。

匪币
999 枚
好感
15 ℃
原帖由 那儿 于 2007-11-4 11:18 发表
这些情节的设置,我个人认为还是蛮用心的,可是为什么会让人看后觉得不合理与人物性格不符合涅?我觉得还是铺陈问题,没有给读者足够的时间和空间消化那些情节,所以一切就莫名奇妙地不合理起来了

恩,其实前面一直非常的好……但是睿亲王的死,让我很ORZ,像夜宴里的篡位皇叔,莫名其妙地自杀了
哎,可能匪写到后来太累了吧……
死生契阔,过去未来谁可说
相思灼灼,今生空许来生诺

匪币
541 枚
好感
15 ℃
是的是的,当初在jj看文的时候,我就非常喜欢这个的故事
这原是我本年度最期待的大作
可能是期望太大了,所以现在略略有些失望
但是关于错爱这个设置,还是很能打动我的

匪币
270 枚
好感
54 ℃
我想知道皇贵妃是不是临死的时候知道了他夺走了妹妹的幸福?是晴妃告诉她的吗?

匪帮铁杆

90%的心给了阮正东

匪币
5168 枚
好感
48 ℃
有时候,某些地方写得太透,就会没了感觉。
模糊处理,反而更好。

匪币
541 枚
好感
15 ℃
模糊处理是好的,但是适当的暗示也是必要的,要给我们一个信服的理由啊,不能突然间就来个性格大转化那

匪币
94 枚
好感
7 ℃
LS说的对,细节注定成败
不是要铺展开写,只是点到为止就好

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

回复 #17 那儿 的帖子

看来那儿对冷月的期望值真的是很高啊!读得也很认真很深刻呢!
不过我觉得有些情节确实是让人不太理解,不过,有时我们看文,并不一定要完完全全看清楚整个故事,只要有所感,有所思,有心动,便已足够了~~~~~~~~~

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
788 枚
好感
294 ℃
总觉得这个故事像是缩了水的,很多地方都可以用翻倍的文字来描述,唉,也许这样才能给我们留下更多的遐想空间吧,遗憾也是另一种完美

匪币
334 枚
好感
22 ℃
看完裂锦都没有看完这本。。。。难受。。。他们只是有缘无份。。。。。再错的时间遇到对的人而已。。。。。
能够说出的委屈便不算委屈;能够抢走的爱人,便不算爱人

匪币
53 枚
好感
78 ℃
匪大的故事确实太悲了,她的背景,故事的基调,气氛无一不让人觉得凄凉,读完新里挺沉重的,但还是想读。

匪币
233 枚
好感
11 ℃
冷月已经看过很久了,还记得是秋天  很开心的在书店里发现了它

看完后觉得匪的念头真的是越来越恐怖了

心里很开心,更多的却是难受    开心是因为很值得去读这样一个故事

难受就不用多说了  在我看到晴妃临死前误把如霜当成临月说的那些话
突然觉得  临月死的时候心里也一定很难受  本来不该爱上的人爱上了
到头来得到的爱却是虚无  却是一个幻影
所以   没有人幸福  没有人快乐  有的只有等待  等待岁月将所有抹掉
人生过处唯存悔
峰回路转是谁的梦

匪币
58 枚
好感
9 ℃
也确实同意上面的一个筒靴,整个都很大气,不过一些细节的确过度不足,所以有些缺憾

匪币
128 枚
好感
99 ℃
我想问哈,如霜的孩子到底是定淳的还是定滦的啊?
思念的距离有多远。