设为首页收藏本站

[采访] 匪登上了《都市丽人》(文字版采访稿) [复制链接]

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 元宵 HSH 女主 5周年 江苏匪徒 天蝎

楼主
今天逛书店偶然瞄到匪我思存四个字,当下惊喜非常,什么时候登上《都市丽人》了啊,赶快翻看0 D- W! @+ [7 [
是一篇题目为《那些女性小说家她只是另一个我》的报道,一共五位当红80后女作家,我们匪第一个登场~~
; Y& t) x8 s( _$ s% C她齐肩卷发,身着蓝色绸缎短袖连衣裙,脚蹬一双黄色漆皮高跟鞋,还戴了一条银色及腰长项链,还带了一条红绳吊坠(具体是什么不知道藏在衣服里了),真真是巧笑倩兮,美目盼兮(比咱们官网那张面壁的匪更有神采的说)~~
2 P. K/ X: r' ?/ I9 s0 \( ]- t全文如下:( t- i; a$ E2 v' s1 }$ L
匪我思存 作品:《裂锦》《碧甃沉》《佳期如梦系列》《桃花依旧笑春风》《寂寞空庭春欲晚》《冷月如霜》《当时明月在》《海上繁花》等 新作:《景年知几时》《千山暮雪》
8 Q  z" ]( _# M3 [. _Tips:只要你不怕,和传奇一样的爱情,总有一天会从天而降。9 J5 ~* [6 o; c: l
匪我思存说,五彩祥云会有的,水 晶 鞋会有的,王子会有的,只要你坚持。6 Z7 [  c$ i1 }: x  q. w2 j2 A& B, \* Q
匪我思存的自述
: k9 j# D/ R2 _: y8 }6 K  o+ U$ X5 d非常寻常的一个世俗女子,懒惰,不温柔。偶尔会勤奋地写字,频繁的走路。喜欢栀子花,养一盆仙人掌当宠物。会在大雨的黄昏独自坐在阳台上,看水雾磅礴。迷恋一些聒噪而恶俗的事务,比如数钱,比如尝试美食,其他,泯然于众。- \; ~- n; t1 |1 y: y

2 @! N0 u; d% K, {; N* @现实中的她
' H8 t) R% a6 Y, X( C  喜欢她的人爱称她“匪”或“匪大”,吐字间流转着一种亲而不腻的清爽,特别上口。
" U; Z+ H8 z. Z- N  Y( s5 z. [! B  匪是为了新书《景年知几时》的签售活动来上海的。据说签售那天,人潮涌动,从4楼排到了2楼,这次上海之行也最终促成了她和《都市丽人》的合作。有意思的是,拍片那天从编辑、助理编辑到化妆师,一干人等全是她的粉丝,她听完之后,居然不好意思地反问:“真的吗?真的有那么多人看我的书吗?”仿佛,我们所说的匪我思存,于她,是一个陌生人。' n2 c# L; d5 |. M* J* b
  她被称作“悲情天后”,到目前为止出了13本书,几乎都是悲情故事,只除了《景年知几时》,让人从头笑到尾,还一反常态拿自己开涮,在文中对自己的作品冷嘲热讽。) i1 H0 F3 D! p& f
  读过她所有的作品,当我看到她本人时,感觉《景年知几时》更贴近现实中匪的个性:爱笑,爱讲话,很随和,很义气,很性情中人。
0 V/ V3 I: k  w: z: w; ?& G9 \  她说现实中的自己过着最普通的女孩生活:上班、逛街、和朋友喝酒、吃鸭脖子,爱看韩剧和单眼皮男生,乐天知命,只有深夜坐在电脑前码字,这个时间才是属于匪我思存。
: C1 Z9 z. V& ?3 T' k7 {7 w  她说,写小言纯粹因为喜欢,以至于当年出版社找她说要出《裂锦》,她还狐疑对方是不是骗子。6 u) l6 q+ P0 b( T& M, h) u
 言辞中能感觉她一直以一种抽离而冷静的眼光看着这个叫“匪我思存”的人。她一直执著地写着自己喜欢的故事,“我把每一天当最后一天来活。我想干嘛,就得去干嘛。我喜欢写小言,所以我要写小言,我喜欢风花雪月,我就只写风花雪月。趁着有机会写小说,还能有心情写小言,我得写。”8 y! U$ T5 U$ F5 I3 T
 , ~( K( }) l" ~  ?: r
都:为什么要起“匪我思存”这个名字?
" g; x& f7 [2 f5 A* i" L" b9 z% h匪:证明我也是读过《诗经》的。(笑)“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。”0 k9 e  i8 E+ G2 C/ ^5 v
都:那么多悲情的故事,写的时候会哭吗?- J, H6 [+ o( [% r
匪:当然会啊。记得那时候写《佳期如梦》的最后一部分,写得很顺,写完已经是凌晨三点了。我把稿子发给编辑,然后静静地坐在椅子上,眼泪突然不可遏止地流下来,继而开始放声痛哭,为阮正东,也为佳期。故事虽然是我写的,但到最后,它就像是有灵魂的自己往前走,我已经无法阻止它的发展了。* m3 ?) p6 h! S: [. N
都:怎么看待“匪我思存”?. }2 B+ e7 C1 ^3 O. P9 K' P4 }
匪:我一直觉得她和我不是同一个人,就好像是分裂出来的一样,是另外一个人。我有时候会很冷静地看她窝在电脑前写字,那种状态很有意思。9 U7 I4 p) K2 j5 ~
关于匪的文完了8 L9 S; {3 {) l/ M' C8 k* x
用手机一个字一个字打的呢,手要断掉了,虽然登出来的内容我们广大匪徒早都烂熟于胸,但还望大家多多支持啊~~8 r6 {1 ]) j4 o3 p
3 b( G8 l, k& t& g+ x  v
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
5426 枚
好感
1519 ℃
沙发
什么时候要去把这个杂志挖出来好好的研究一下啊,谢谢了

匪币
319 枚
好感
32 ℃
板凳
:victory:     LZ是第几期的呀?    咱也去买得看看去:lol
   莫如云易散,须似月频圆。

版主

好死相家族の宫曜溪

匪币
2617 枚
好感
119 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 姜饼

地板
LZ乃幸苦了 手机手打 太有心了 * `% L# K5 o" d) N4 G  A
唔 明天去书报亭瞧瞧

匪币
13 枚
好感
7 ℃
哇,我也想去看看。
% u. p& J& L* p哪一期阿。:lol
也許愛情就美在事與愿違。

匪币
3838 枚
好感
703 ℃

苹果 江苏匪徒 摩羯 5周年

哈哈o(∩_∩)o...哈哈0 r: u3 z" }0 I: ]5 c5 t; M6 H& x
可爱的匪啊。。。+ K6 H  i# R7 B' Q, i7 C
有机会我也去SEESEE
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

楼主辛苦了。。。
# I7 Q, n  j) D2 D) |非好可爱啊~~~~~~
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

我是手机族,我晓得太晓得手机痛苦!% r& I2 ?, c" b" X. O6 T6 @6 ?
楼主辛苦了!嗯我去买,只要是咱匪的我都买!我去我去 我去去!; {. l1 z/ ]$ Q/ H
匪 I  LOVE  YOU
. m* J8 Y. }  C% j5 f& [# `+ {无耻爬下,写作业,然后去买书
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

看得人心里好暖啊...................:)
Chu~♡

匪帮骨干

阿江,你是我的。

匪币
4430 枚
好感
84 ℃

冬菇 慕容 HSH 玄铁 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵 饭团

回头去看看,哈哈哈
  G8 G( k2 n1 M& a. F匪现在越来越红了啊
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
810 枚
好感
75 ℃
给楼主敬佩的顶一下!!!
人随风过  自在花开花又落

匪币
837 枚
好感
173 ℃
LZ,是哪一期啊?好想看好想看~~~

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 元宵 HSH 女主 5周年 江苏匪徒 天蝎

要看的
2 R& E# u% G$ W* L匪很张爱的说, j1 h7 E  x1 W2 M
很文艺的说
因为即使是整个银河,比不上你的璨然微笑。

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

是2009年6月的) n. O0 G* A0 _- m4 Q# U* V
总第109期 绿色封面的说

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

是2009年6月的
) S: u! c8 J! `, c% U总第109期 绿色封面的说

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

谢啦 谢啦% E, V# r+ J9 a/ o  L/ w* y8 i
一起支持匪~~

匪币
336 枚
好感
13 ℃
非常感谢LZ啊!!!!!感动啊,泪奔啊~~~~
我只是贪恋那样的温暖,哪怕是饮鸩止渴,我都甘之如饴。

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

表谢啦) i- N0 ]% M9 D' B3 C
自己也很开心1 v& X0 d! l# ^( P% O  \1 _
对了,居然比某枫快了一步呢
; f7 A6 [$ R) H; x呵呵
9 U0 [/ [' ]# i' l$ A+ W偷笑中

匪币
237 枚
好感
10 ℃
抢在第一页,LZ幸苦啦~佩服~
很多时候我们放弃,以为不过是一段感情~~~

匪币
892 枚
好感
70 ℃

苹果 南瓜 芋头 莲蓉 甜点 菠菜

感谢楼主啦。。
3 i; q1 |+ Y3 @+ X  `; _- S% s2 H) [9 J! G/ }; D- U
回头喵喵去。。。
[/img]叶四啊叶四

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

我在报亭MS没看到这个杂志啊& h! D+ C, _/ F& s4 Y
难道要网购咩
Chu~♡

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

看到大家喜欢真的很高兴# n) W% ^6 ^) G" K1 {# N
枫还把我的贴子移到这儿 真的很激动
+ P; f4 [/ @$ V- p7 p& F9 T3 w话说这是在下第二个主题贴 以后继续努力

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

" x3 {2 r, a' n- X) I话说这本杂志卖的还挺好

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

拿到书
' M" A% t2 k+ X. h1 [7 x, ]我买到了哈哈!还赠面膜哈哈
% w7 Z" D, G' `6 J4 r1 `看完书,晚上写完作业,贴面膜美容一把哈哈
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
736 枚
好感
32 ℃
LZ辛苦了。。。( F, E( J) t( h8 @& s% V
晚上去看看。。。