设为首页收藏本站

[采访] 匪登上了《都市丽人》(文字版采访稿) [复制链接]

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 元宵 HSH 女主 5周年 江苏匪徒 天蝎

楼主
今天逛书店偶然瞄到匪我思存四个字,当下惊喜非常,什么时候登上《都市丽人》了啊,赶快翻看9 t# k3 d7 A2 J* t% }" e) y/ c
是一篇题目为《那些女性小说家她只是另一个我》的报道,一共五位当红80后女作家,我们匪第一个登场~~6 Q: o7 e% c+ Q7 G: W' Z/ n; i
她齐肩卷发,身着蓝色绸缎短袖连衣裙,脚蹬一双黄色漆皮高跟鞋,还戴了一条银色及腰长项链,还带了一条红绳吊坠(具体是什么不知道藏在衣服里了),真真是巧笑倩兮,美目盼兮(比咱们官网那张面壁的匪更有神采的说)~~$ Q- W. _9 N1 x3 E7 p! k
全文如下:
. t+ k* q0 T. |) S匪我思存 作品:《裂锦》《碧甃沉》《佳期如梦系列》《桃花依旧笑春风》《寂寞空庭春欲晚》《冷月如霜》《当时明月在》《海上繁花》等 新作:《景年知几时》《千山暮雪》1 X# A/ O* Q% f3 }8 }
Tips:只要你不怕,和传奇一样的爱情,总有一天会从天而降。
: |3 ~8 ?6 `+ O+ V; j& i匪我思存说,五彩祥云会有的,水 晶 鞋会有的,王子会有的,只要你坚持。
( ]' L9 }8 X/ [7 |) ~, c匪我思存的自述8 U) P7 L5 Z' F; B5 w, h
非常寻常的一个世俗女子,懒惰,不温柔。偶尔会勤奋地写字,频繁的走路。喜欢栀子花,养一盆仙人掌当宠物。会在大雨的黄昏独自坐在阳台上,看水雾磅礴。迷恋一些聒噪而恶俗的事务,比如数钱,比如尝试美食,其他,泯然于众。
; z# Z  D) K6 s. A  A! \ 
, G# ?  n/ @4 {  s现实中的她
& y4 v4 ?* f- K! o, S- T  喜欢她的人爱称她“匪”或“匪大”,吐字间流转着一种亲而不腻的清爽,特别上口。! u! U+ r1 E# ?8 m* e% `
  匪是为了新书《景年知几时》的签售活动来上海的。据说签售那天,人潮涌动,从4楼排到了2楼,这次上海之行也最终促成了她和《都市丽人》的合作。有意思的是,拍片那天从编辑、助理编辑到化妆师,一干人等全是她的粉丝,她听完之后,居然不好意思地反问:“真的吗?真的有那么多人看我的书吗?”仿佛,我们所说的匪我思存,于她,是一个陌生人。
3 p3 b& ^3 [7 E3 d, K8 G4 F  她被称作“悲情天后”,到目前为止出了13本书,几乎都是悲情故事,只除了《景年知几时》,让人从头笑到尾,还一反常态拿自己开涮,在文中对自己的作品冷嘲热讽。
) B9 g0 Z( O: D- I' O7 N  读过她所有的作品,当我看到她本人时,感觉《景年知几时》更贴近现实中匪的个性:爱笑,爱讲话,很随和,很义气,很性情中人。- N( F4 m3 W: T) S
  她说现实中的自己过着最普通的女孩生活:上班、逛街、和朋友喝酒、吃鸭脖子,爱看韩剧和单眼皮男生,乐天知命,只有深夜坐在电脑前码字,这个时间才是属于匪我思存。/ t0 F4 y" P0 |2 r4 x
  她说,写小言纯粹因为喜欢,以至于当年出版社找她说要出《裂锦》,她还狐疑对方是不是骗子。$ r) t/ n0 T8 ?8 t) I/ u
 言辞中能感觉她一直以一种抽离而冷静的眼光看着这个叫“匪我思存”的人。她一直执著地写着自己喜欢的故事,“我把每一天当最后一天来活。我想干嘛,就得去干嘛。我喜欢写小言,所以我要写小言,我喜欢风花雪月,我就只写风花雪月。趁着有机会写小说,还能有心情写小言,我得写。”  p" J0 W3 N7 V

6 i* k) W- z% p+ y6 T" L0 x都:为什么要起“匪我思存”这个名字?
/ C; F$ F4 L, _* L. k1 ]7 N9 y6 Z匪:证明我也是读过《诗经》的。(笑)“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。”* V, s7 {, S) _9 v
都:那么多悲情的故事,写的时候会哭吗?1 l6 p4 k! D, g4 v2 \
匪:当然会啊。记得那时候写《佳期如梦》的最后一部分,写得很顺,写完已经是凌晨三点了。我把稿子发给编辑,然后静静地坐在椅子上,眼泪突然不可遏止地流下来,继而开始放声痛哭,为阮正东,也为佳期。故事虽然是我写的,但到最后,它就像是有灵魂的自己往前走,我已经无法阻止它的发展了。
5 X# K  M1 H6 x0 w% m4 c都:怎么看待“匪我思存”?9 @, B$ ^- E$ `* g, d+ d$ y! o
匪:我一直觉得她和我不是同一个人,就好像是分裂出来的一样,是另外一个人。我有时候会很冷静地看她窝在电脑前写字,那种状态很有意思。
- l6 f/ r( h& a- n6 C关于匪的文完了
; o# C3 R1 u4 s  L3 i5 _# C用手机一个字一个字打的呢,手要断掉了,虽然登出来的内容我们广大匪徒早都烂熟于胸,但还望大家多多支持啊~~6 p1 m! V+ k8 G& J
  ?2 c. H$ V( a
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 元宵 HSH 女主 5周年 江苏匪徒 天蝎

沙发
要看的4 h  n& {/ t5 y1 s+ ?' P
匪很张爱的说
% Y) b5 x9 ?) V8 ^2 b( \% F4 p) Z很文艺的说
因为即使是整个银河,比不上你的璨然微笑。

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

板凳
是2009年6月的
! n( O" r( L* l6 Q' b总第109期 绿色封面的说

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

地板
是2009年6月的$ D9 M6 ~3 o2 o/ e
总第109期 绿色封面的说

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

谢啦 谢啦
& E! o0 F/ E3 H7 W# \一起支持匪~~

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

表谢啦
6 e0 C* s' f* \自己也很开心
5 V/ `* n) c& r2 ~6 G1 j8 o对了,居然比某枫快了一步呢% g& o/ p: ?& E5 `8 H# k  y
呵呵" \! \& _. H6 d+ M
偷笑中

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

看到大家喜欢真的很高兴
, L1 |3 R6 h8 a  z3 q% [! h枫还把我的贴子移到这儿 真的很激动# s1 {, X. `2 e+ y
话说这是在下第二个主题贴 以后继续努力

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

) A% |  j& r0 J; F5 c话说这本杂志卖的还挺好

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

其实我也不怎么看这本杂志就买过几次 只是经常在各个书店看到 没想到这次那么有缘被我发现了

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

2009年6月号的说 还送了张东洋之花的面膜

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

快行动吧 杂志有效性 卖完就没了 又不再版 不过我已经发了全文了 你可以去看匪的照片~

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

应该有 是6月号的说 但还是要欲购从速啊 毕竟是杂志 卖完就没了

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

手都快抽抽了 学校网络出了点问题 电脑等不上啊

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

回复 51# 的帖子

赠品不一样啊?我的是东洋之花面膜,明显和梦妆差很多啊。。。。。。
( Q) T7 f4 q$ ?1 `2 X小郁闷一下下    爬下

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

还有 步非烟 桂圆八宝 大风刮过 靡包 这四位

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

不是啊 完了
8 [7 s. R# Y% T8 P% @6 M6 F一个字 一个标点都没漏下