设为首页收藏本站

[感想] 冒天下之大不韪——写给匪我  关闭 [复制链接]

匪币
93 枚
好感
7 ℃
楼主
我知道在这里写下面这些话必然会遭到一些匪徒们的误解或者攻击,但是作为一个很喜欢匪大的书的忠实读者,有些话实在不能不说,于是今天斗胆冒出来说几句话。
  刚开始接触匪大的书便深深为大大的文笔所折服,于是在读完《碧甃沉》之后相继拜读《寂寞空庭春欲晚》《玉碎》《佳期如梦》《裂锦》等,最为赞叹的是匪对场景的描写,细致华丽的让读者有身临其境的感觉,每每读完一部便辗转反侧,彻夜难眠,只恨不能身入其中给他们个完满的结局,大有早年读张爱玲的《半生缘》的心境。将大大推荐与身边一众书友,均是一片赞叹,后来与书友们闲谈总少不了为书中人物怅惋唏嘘一番,最后总少不了一句“匪的文笔真不是盖得”。
   然而后来再读《冷月如霜》《今生今世》《香寒》华丽依旧总觉得少了什么,再也找不到那种触动人心的感觉。读《海上繁花》后半段时虽然也一直在落泪,但是却少了那种揪心怅惋的感觉。有一个书友在聊天说:“匪的书现在多了一种媚俗的感觉”我当时辩白说:“网络资讯太发达,写书的时候难免不受书迷们的影响而迎合赶稿。”书友唯有哀叹。
  其实个人的一点感想是匪大的书中少了一种细致,《春晚》《碧甃沉》在华丽之外给人一种极为细致的感觉,读起来仿佛是品赏一件精雕细琢的珍品。而匪我现在的作品给人只是在说故事的疏离感,华丽却虚而不实,尤其《冷月》读完竟然人茫然不知为何。《佳期2》少了《佳期》华丽之余的质朴也给人一种只是在显摆上流社会的的空洞感。
   今天是在派派看到一个贴说“匪我思存现在给人的感觉就是浪费自己的文采”,心里很难受,头脑一热便过来发这个贴。是的,再卓越的文采也弥补不了质朴细致的缺失。我们YY名流精英,但是没有深刻细腻的情感依托,再完美不过是精致的人偶而已。
   以上都是肺腑之言,不是攻击诽谤,只是因为喜欢,很喜欢才吐出的几句忠言。希望不会引起大家的不慢和谩骂。可能是部分人对匪我的苛求,可是正是因为看重才会有所求。嗯,毕竟大大新书《千山暮雪》还没看,也许会很好,那将是对正在怀疑失望的我们最好的反击!
  最后,祝匪大能写出更多更好的作品!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

沙发
谢谢你的意见,看完《千山暮雪》,我再等待你的意见。
现在一切让《千山暮雪》来证明吧。
我要执着的说,这本我写得很爽:victory:
2013年好运滚滚来!

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

板凳
匪大,你说上一本《景年知几时》也是很爽的。。
好像就我家雷二那本让你费神又费力了。。
默,雷二,我爱你。。
再默,momo族长,你不让我说,我还是说。
雷二,你是我的。。大叫三遍。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

地板
迎合赶稿?那倒不至于。瞧她这速度。。。
其实我觉得,写书的人,能把自己所想表达的东西表现出来就好了。
可能是LZ看的前几本不多是现代的,所以,少了所谓的“媚俗”。或许是吧
期待千山~~

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

为啥不是全国统一上市的呢。
等的好心急。
不用验证,我肯定《千山》是偶的那盘菜~~
月光再亮,终究冰凉。

匪币
94 枚
好感
6 ℃
不管你咋说,

俺就是觉得匪写滴好。。

支持。。。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

抿嘴偷笑。。;P
正准备提醒楼主,打错字了呢,《海上繁花》
改得真快。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
219 枚
好感
119 ℃
匪的书我就是执意得都喜欢,喜欢得紧,现在只希望快点拿到《千山》。我能肯定读完这本书,我会更喜欢匪大的:victory:
匪大加油!
今生今世,不离不弃

匪币
208 枚
好感
11 ℃

苹果 烧卖 元宵

冷月如霜,看了两次都不能坚持下去
但是这一点也不影响我对匪和匪文的喜爱
匪的文字在我看来并不十分华丽
然而细腻情深
匪大说是小言
其实我搞不好这个概念
但是我知道
这一本本小言
让我感受了最真挚和淳朴的感情
让我一次次落泪
让我对生活中的美好充满希望
注定——《千山暮雪》5月中旬震撼上市
俺是元宵家的刀刀

匪币
183 枚
好感
85 ℃
没看千山,所以无法评价
我始终觉得匪大写的最经典的还是《碧瓯沉》那种民国的书
人物刻画的饱满,细节描写的好,书中很多经典的句子至今还被很多作者套用
但是接下来的几本确实差强人意,话说我情节都记不大清了。
LZ说的很对,匪最近的书更像“显摆上流社会的空洞感”
里面的男主角都是帅,多金,多女人,但是就是喜欢女主角一个,可是还非要虐女主角,加上虐自己。怎么说呢,这样的人写一个的话还好,写多了就未免让人觉得没有新意。
举个例子,自从郭敬明写完小时代,对他的印象大打折扣,那完全就是一个暴发户的故事
恨不得把所有名牌全部铺陈上去。
相比较来说,我最近看的更多的是辛大的书,她的书更像一个故事,让你觉得里面的人物就是你周围的人,里面的故事就发生在你中间,你喜欢这本书就是喜欢这个故事本身。而大家支持匪大的书更多的是支持匪大这个人,因为这本书是匪大写的,我们爱匪大,所以我们就爱这本书。
我没有比较的意思,每个作者都有不同的特点,辛大也不会写出匪大的韵味来。
我只是想说,像那种YY世界的男主角有个阮正东,孟和平就够了。太多的话也YY不过来是不?嘿嘿
胡言乱语了一大堆,自己都不知道有没有表达清楚。
可能就像匪说的,人在不同的时期有不同的想法,也许《千山》会成为下一个“佳期如梦”,我们期待着哈哈~
白云偶尔能遮住蓝天,但蓝天永远都在白云之上

匪币
226 枚
好感
21 ℃

菠菜

原帖由 conney 于 2009-5-21 21:16 发表
没看千山,所以无法评价
我始终觉得匪大写的最经典的还是《碧瓯沉》那种民国的书
人物刻画的饱满,细节描写的好,书中很多经典的句子至今还被很多作者套用
但是接下来的几本确实差强人意,话说我情节都记不大清了 ...

LS说的真的很好,我也很喜欢佳期如梦,现实而且真挚,至今仍然看一遍哭一遍,但看到今生今世的时候就怎么也看不下去了,总觉得守守有些无病呻吟的感觉,表拍我,个人行为这事,可能看多了高干文,有点不喜欢脱离生活的华丽和上流社会那种浮华的堆砌,很喜欢匪的文笔,但也很希望匪能多写一些更贴近能更触动我们感情的文,永远支持你
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
360 枚
好感
49 ℃
我一直觉得,每一位作者都有自己擅长的领域,总觉得匪的民国古代文要好于现代文,
匪的文笔与民国那个时候的风流意气特别吻合, 所以给人特别的触动.     

“现代”这个时代本身就缺乏细腻与风流意气,匪的文笔写现代文反而会失了些颜色。

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

原帖由 匪我思存 于 2009-5-21 20:22 发表
谢谢你的意见,看完《千山暮雪》,我再等待你的意见。
现在一切让《千山暮雪》来证明吧。
我要执着的说,这本我写得很爽:victory:

你的很爽代表着我们将泪洒地很爽啊:(
Chu~♡

匪币
148 枚
好感
20 ℃
个人觉得匪的文现在确实少了能真正触动内心的东西,不过这或许也不是她的错,但是强烈建议不要再写高干子弟了,不夸张的说偶上次拿到景年开始翻,看到高干子弟四个字立刻就失去了兴趣,或许偶是愤青,对那些特权本能的反感,但不客气地说,现在的文,实在是让偶感觉。。。拜金有点严重了。。。。

匪币
983 枚
好感
79 ℃
其实有些同意楼主的话,真的是觉得佳期如梦里有很多细腻有真切的感动,平凡又梦幻,真真是让我们感动,其实是很喜欢《海上繁花》的,也为它掉眼泪,但是就是缺了些什么东西说不明白,《千山暮雪》还没看,希望会有如《佳期如梦》般平凡而美丽的感动。

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

原帖由 marcia 于 2009-5-21 21:40 发表
我一直觉得,每一位作者都有自己擅长的领域,总觉得匪的民国古代文要好于现代文,
匪的文笔与民国那个时候的风流意气特别吻合, 所以给人特别的触动.     

“现代”这个时代本身就缺乏细腻与风流意气,匪的文笔写现代 ...
我觉得匪的现代文《佳期如梦》是可以跟碧媲美的,只是细心雕琢,哪个时代并不重要~~

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
为毛不喜欢冷月如霜?
这一本倒是我最喜欢的一本呢。
虽然比较晦涩,但是却是很好看的。

匪币
236 枚
好感
22 ℃
匪,其实你成也佳期如梦,败也佳期如梦。佳期成就了匪现在的声名,引来了更多的读者群,于是有了官网。
佳期之后几本书,歌舞升平宝马香车纸醉金迷,写情少,写钱多。
同意上面的两位,书看完了,留下的印象更多的是“显摆上流社会的空洞感”。
希望你缓些写佳期4,换个题材,无关国计民生只有风花雪月。

我很怀念晋江那个当时明月在的专栏和曾经专栏的人。

匪币
299 枚
好感
101 ℃
原帖由 marcia 于 2009-5-21 21:40 发表

“现代”这个时代本身就缺乏细腻与风流意气,匪的文笔写现代文反而会失了些颜色。

:handshake 跟我想到一块儿去了,我觉得匪大写得最好的是春晚和碧甃沉,觉得民国和古文风更能发挥匪的优势。

匪币
202 枚
好感
69 ℃
匪的小说只是一种小言情~太过追究文学就没必要了!

匪币
157 枚
好感
19 ℃
每个人都有每个人的风格,这个可能就是阿匪的风格,等待她去慢慢的改变吧,急不得的
你爱或者不爱我 爱就在那里 不增不减

匪币
46 枚
好感
7 ℃
能单独剧透一下用短消息,谢谢

匪币
226 枚
好感
116 ℃
匪的特点就是细致,我怎么感觉写的越来越好呢,除了景年,其他尤其是佳期系列,就像蝴蝶效应,每个人都有可能是主角,而且人物比较高雅,每个人都在演绎自己的故事,一环套一环,匪是少有能写出逻辑的小说作家,而不是写一些为了讨好读者的无营养的东西,尤其是近期的小短篇,小番外,怎一个精彩了得呀:lol

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

嗯,偶要说,最近不知杂了,只是觉得匪压力好大,我是最晓得自己怎么认识匪的!
所以我不会离开他,永远都不会!
其实我的却很欣赏匪文采,哇那是厉害,不知到她作文写的如何哈哈,帮我写作文吧!
至于楼主其实如果不是因为爱匪我们就不会这样做!
我很欣赏楼主,也希望楼主能和我希望继续支持她!哈哈!
永远在浪尖上坐着是不可能的,无论是哪本书,都有不同欣赏着!
我只希望我们都不要给匪过多压力!
希望匪可以在心情舒畅的情况下写书!
也许她的作品不在是你的经典,但那也还照样是匪,我只希望匪可以总自己的方式讲出她心中的爱情故事!
我期待有像佳期一样的经典!!但我更希望我喜欢的匪可以快乐!当然爱匪的人不是只有马屁,最爱的还是敢点出对匪真实感受!楼主你很好,匪也要在反思中进去,但更多我还是希望我们能给匪更多的鼓励和支持
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
542 枚
好感
72 ℃

菠菜

一个人,一种风格,多面体,完美,缺陷,最美,
爬走。。。。。。。。。。。。。。
                                                    支持匪大,o(≧v≦)o~~好棒
无法拒绝的是开始 ,无法抗拒的是结束