设为首页收藏本站

[交流] 读匪,更多时候是一种心情——写在《千山》上市之际  关闭 [复制链接]

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

楼主
千山上市在即,或者说有些地区的tx已经买到了千山一书。看了一点评论,希望找点剧透,结果每每失望而返。我嫉妒拿到书的每一只~~
       第一次读匪是在高中,看的是《来不及》,觉得这个笔者文笔很好,故事的结构把握得也不错。但是那个时候没有记住匪我思存这个名字。后来看了《裂锦》,觉得这本书有点现实,对思存这个名字感觉似曾相识(旧版ms是这个名字吧)。直到《佳期如梦》,我开始牢牢记住这个名字了。
       从《今生今世》开始,有人质疑匪的创作质量开始下降,然后《海上繁花》也有这样的质疑,到最近的《景年》好像这样的质疑达到了顶峰。
       我和很多一样,期待《海上繁花》,但是对书的后半段有些失望,觉得结局有些匆忙。但是我却很喜欢《景年》,不是因为书的本身。而是因为匪的一句注释,“如果《海上繁花》是我的东邪西毒,那么《景年》就是我的东成西就”。带着这句话,我觉得景年有另一番味道。迄今为止,它是唯一一本书。让我个人觉得可以从中窥得匪自身特质的。
       其实,很多时候,我读匪的书,是在读一种心情。坦白说,我不喜欢悲剧。和冉聊天的时候,她说她大爱悲剧。囧!但是我却喜欢匪的悲剧,我也不知道为什么。
高中的时候和老花争论,到底《佳期如梦》和《来不及》那本比较好。从来没有结论。但是她的一句话我很认同。她说,《佳期如梦》是匪的成名之作,它让很多人认识了匪,爱上了匪的故事和文字,但它未必是匪最好的故事,只是它是很多私爱东子这么一个完美的男人,如同她私爱《来不及》这个故事。但是她是一个怪胎,她既不喜欢南竹,也不喜欢女主,就是单单喜欢那个故事,和那个揪心的结局。
       其实吧,这就是一种心情。我们一直满怀期待地等着匪的新作,就算有的不合我们的胃口,我们还是会期待下一本。因为我们私爱她的文字,私爱她的故事,私爱这个小女子,更多的是私爱读书时的心情:
                        怕虐,却又期待虐!
       估计这是官网同志们最大的特质:自虐的矛盾体~~:lol
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
沙发
:handshake :handshake
赞同  赞同
再没看到匪大的书之前
我都喜欢看喜剧
上高中时同坐介绍我看《来不及》《佳期》
从此喜欢上匪大的书
也渐渐喜欢上看悲剧
  “ 怕虐,却又期待虐!”我也有同感

匪币
892 枚
好感
70 ℃

苹果 南瓜 芋头 莲蓉 甜点 菠菜

板凳
呃。。。。

我是来挺最后一句的。
[/img]叶四啊叶四

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

地板
囧。。。
《海上繁花》那里不好?我最喜欢的就是这本了。。雷二啊,我爱你!!!
《景年知几时》那里不好?至少在我觉得比别人写的小言好太多了。。当初在网上看连载的时候,每天只允许自己看一章,怕自己看完了就没有了。。七章,自己愣是花了一个星期才看完,后来在网上买上书,上午就到货了,没敢拆,留到晚上在床上看的。。这本书我挺喜欢的,更喜欢匪说的,“如果《海上繁花》是我的东邪西毒,那么《景年》就是我的东成西就”。
两种我都爱。。《海上繁花》很多人说匆匆结尾,我没读出来,只不过故事已经到头了,前面已经没有路了,匪不能把那些主角推下万丈深渊去。。幸好没有再继续下去。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
44 枚
好感
11 ℃
说实话《海上繁花》确实有点儿虎头蛇尾,《景年知几时》是目前匪文里我最不喜欢的。

昨天看了一个帖子,说匪的文已经是“空洞的华丽”,我看了挺难受的,毕竟我一直是很喜欢她的文,但是我却不能否定这句话。

有人可能不高兴,但我不喜欢拍别人的马屁,好就是好,不好就是不好,就像朋友一样,只有真正对你好的朋友才会只出缺点。
But we loved with a love that was more than love

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头 甜点 姜饼 糖果 饭团

我还是比较喜欢春晚。默默然飘走

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
432 枚
好感
14 ℃
我没觉得海上繁花有匆匆结尾的嫌疑啊?!
虽然把雷二虐的有点可怜的。。。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 依_如 于 2009-5-22 19:59 发表
我没觉得海上繁花有匆匆结尾的嫌疑啊?!
虽然把雷二虐的有点可怜的。。。

排骨,就是啊就是啊,我没觉得
默,我叫你排骨成吗?
故事已经到尽头了,没有再继续下去的,前面没有路,总不能往深渊下踩下去。。
雷二啊。。。哭,虽然匪把你虐得很惨,但是我还是爱你啊。。

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

原帖由 mntianting 于 2009-5-22 20:03 发表

默,我叫你排骨成吗?
故事已经到尽头了,没有再继续下去的,前面没有路,总不能往深渊下踩下去。。

我有一种踩到地雷的感觉~~~555~~

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 littlefly 于 2009-5-22 20:07 发表

我有一种踩到地雷的感觉~~~555~~

默。。
决对没有,虽然我家雷二姓雷,但是肯定不是地雷。。
我说实话嘛,每个读者的想法都是不一样的。。《海上繁花》是我最喜欢的一本,因为我最爱雷二。。

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

你这么高调,大家都知道了。=  =

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

原帖由 楽仙晓 于 2009-5-22 20:15 发表

:o 谁高调了???小16同学??
是楼上对雷二红果果的表白么??

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

不然你以为呢?怎么大家都还认得我,我还以为换了张脸就没人认识我了类。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

原帖由 楽仙晓 于 2009-5-22 20:24 发表
不然你以为呢?怎么大家都还认得我,我还以为换了张脸就没人认识我了类。

亲爱的,乃没有把你的名字改彻底,没有把你的签名图改掉~~
我们都知道乃爱霍思燕~~

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 楽仙晓 于 2009-5-22 20:15 发表

我爱雷二,就是想要高调,弄得全官网的人全知道才好呢。。;P
十六,你太了解我了。。。:kiss:

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

啊。额。也是噢。来不及改,下次等我考完了我彻底改改,把另一张我家思燕的乌云珠摆上来。《海上繁花》其实还不错啊,我比较不感冒《香寒》,但我喜欢公子的那句诗。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

其实,我看匪的书的顺序,和LZ是一样的。。:handshake
只不过我看《来不及》的时候,是大一。。

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

啊,貌似真的粉少粉少的人第一本看的是春晚呢。只有我这么特别,啊哈哈哈哈

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

原帖由 hwrose 于 2009-5-22 20:34 发表
其实,我看匪的书的顺序,和LZ是一样的。。:handshake
只不过我看《来不及》的时候,是大一。。

和小玫瑰真是有缘啊~~~偶现在是大一~~~
我还毒害了宿舍的女生~~
她看<海上>哭了好久,她妈以为她怎么了。。。
她总结了一下,匪的书不是和当睡前读物~~:lol

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

原帖由 楽仙晓 于 2009-5-22 20:30 发表
啊。额。也是噢。来不及改,下次等我考完了我彻底改改,把另一张我家思燕的乌云珠摆上来。《海上繁花》其实还不错啊,我比较不感冒《香寒》,但我喜欢公子的那句诗。

袖口香寒,心比黄连苦。。。貌似是这句吧,是很有感觉。。。
我也喜欢霍思燕~~脸好小~~

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

是心比秋莲苦。我晕,柚子。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
432 枚
好感
14 ℃
原帖由 mntianting 于 2009-5-22 20:03 发表

默,我叫你排骨成吗?

排骨???
我默~~~~
对不起我的那身肉哇!!

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

原帖由 楽仙晓 于 2009-5-22 20:41 发表
是心比秋莲苦。我晕,柚子。

原谅我一学工科的,满脑子只有物理公式~~
我去角落忏悔~~~:'(

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

原来是理科的孩子。好吧,代公子原谅你一回。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

原帖由 楽仙晓 于 2009-5-22 20:45 发表
原来是理科的孩子。好吧,代公子原谅你一回。

我仇恨理科~~万恶的电路实验~~让我触电吧~~