设为首页收藏本站

[感想] 《千山暮雪》命中注定的宿命之爱  关闭 [复制链接]

匪币
115 枚
好感
8 ℃
楼主
   前天在官网上知道长春已经有《千山暮雪》了,昨天就迫不及待打车去书店买回来了。一口气读完了《千山暮雪》,恩,不愧是匪大09年五月的力作。看之前雀跃万分,看完后心情有了点小失落,酸酸涩涩的。但总结一个字——好!!
    依旧是承袭了匪大的后妈风格,但是却又隐隐有着圆满的希望。就像匪大自己说的,依旧是那样狗血恶俗爱恨纠葛的桥段。但是仍旧不由自主地沦陷了。甚至要开始抛弃之前一直比较欣赏的雷宇峥,而选择喜欢这个复杂多变的莫绍谦了。匪大的每本书都有一个主题,这本书也不例外。它的主题是注定,就像题记的那句话很久之后我才知道,这世上注定有一个人,虽然他属于你的时光很短很少,但你如果想要忘记他已经需要用尽一生。这世上总有一个人,注定是你此生所爱。
    还很喜欢里面的一句话不管你是什么时候,什么场合遇上他,不管如何去挣扎,命运那只手,总会让你明白,你拿它没有办法。得不到抑或已失去,其实很多人在爱情的最初,已经失却结局。
     喜欢莫绍谦,虽然他不若雷二那般火爆率直,不像东子那般温柔贴心,更没有慕容沣那样许下过一生一世的誓言。在几百页的书中甚至很少见到莫绍谦深情款款的样子。大多时候都是他对童雪的冷漠以对和暴力相加。当然这是虐文必备。但是仍被这样一个复杂多变的人物所吸引。也许他最初够卑鄙,够残忍。但是生活就是这样的生活,弱肉强食的世界中,又怎能让这个背负家族使命,亲手埋葬了自己婚姻爱情的人学会妥协与退让呢。他是真的爱童雪,只不过困在无爱的婚姻中十年,牺牲自己的理想与抱负之后,在面对这个仇人的女儿,即使真的爱上了,也不能,不敢轻易卸下那故作坚强的伪装。他的强势却也是他的脆弱之所在。他可以在所有人面前保持绅士风度,彬彬有礼。但却在最爱的人面前冷言相向,只为了不愿想起横亘在两人之间的仇恨。在我看来,莫绍谦对童雪的爱绝对比萧山对童雪的爱来的复杂得多,矛盾得多。外人眼中强势霸道的“资本家”在爱情的习题面前也不过是一个稚气天真的初学者。他对她的爱出自本能,习惯用自己的模式去爱她。他爱她,无关乎任何人。甚至在童雪本人面前都不曾吐露过爱意。这时的莫绍谦像极了《景年知几时》的陆与江。但是他对她的爱却又是处处可见的,身边的管家司机甚至连结发妻都看在眼中。看了匪大这么多作品,迄今为止,莫绍谦是最为复杂的人物。但却也是最为真实的人物。霸道与脆弱,精明与天真,似乎永远是对立的,但是在莫绍谦身上却得到了最完美的结合。正如人性,每个人心中都或多或少会隐藏着一个与外表大相径庭的自我。所谓大智若愚也就是如此吧。
      反反复复看了好几遍结尾处,总是禁不住地热泪盈眶。说实话,看小言好歹也十好几年了,能禁不住潸然泪下的作家却屈指可数,但是每每看匪大的书却常常破此例外。其实通观全文也没有多少莫绍谦自己的内心独白,基本上是透着第三人称的所见所闻而去感知这个人的。即使是这样,却也呈现了一个血肉饱满的复杂男人。虽然在步入结婚殿堂的那一刻他就已经断言此生不会再有幸福了。可就是这样一个对幸福,对爱情绝望的莫绍谦却意外结识了童雪,也许是因缘机会,也许是冥冥之中但更是命中注定。虽然体会了爱人的感觉,却也品尝了绝望的滋味。费尽心机得到的爱人却也是伤他最深的利刃。但即使这样,他却依然选择用他曾经珍视的一切,却换取心爱之人的平安。慕咏飞,莫绍谦,童雪,萧山,似乎都陷入了这样的怪圈,前者深爱着后者,奈何后者却早心有所属。。。  
注定的等待,注定的伤心,注定的遗憾。
      同样的注定,似乎更适合慕咏飞,莫绍谦的原配。正文中的她可以称得上童话故事里的坏巫婆了,但是看了番外,听了她最后对莫绍谦说的那句话“如果人生可以重新再来一次,我依然会选择爱你。”刹那间佩服起此女子的执着。她的这种孤勇丝毫不吝于尤佳期。深爱了十年,算计了十年,但却从未得到过心上人的青眼,甚至连一丝一毫的注意都没有。骄傲如她,却甘心承受这份苦涩和难堪。纵然在分道扬镳之际,知道此生的爱情无望,却也无怨无悔,坚定地许下来生之约。突然有种感觉,似乎慕咏飞比童雪更了解爱情的真谛。也许有人会怨她的痴傻,怪她的狠绝。但,万般皆注定。就是在初遇莫绍谦的一刻,便注定她会爱上他,哪怕为了得到他的爱而机关算尽,歇斯底里。
      从来都是信命的人,因此更能体会主题里所谓的“命中注定”。注定了童雪与萧山的初恋无疾而终,注定了莫绍谦对童雪的一往情深,注定了慕咏飞的痴恋终生无望。。。既已注定,又何不随心顺意,抛却过往,踏步向前呢?童雪同学,幡然悔悟,为时未晚噢!呵呵

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
时间可以改变很多人和事,所谓沧海桑田,不过是弹指一挥间。

匪币
127 枚
好感
132 ℃

苹果 烧卖 甜点 广东匪徒 水瓶

沙发
沙发啊~~~:victory:

那个啥。。
这个版面看到我头晕了~
Smile Again~

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

板凳
楼主写得真好~~
虽然我还没有看到书,不过已经可以想像到剧情的复杂和煽情程度了。。。
Il y a toujours le premier fois.

匪币
115 枚
好感
8 ℃
地板

回复 3# 的帖子

嗯,真的有够煽情,有够复杂的。绝对绝对值得一看。哦不,反复看!呵呵

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

原帖由 嫣紫莹 于 2009-5-24 17:54 发表 嗯,真的有够煽情,有够复杂的。绝对绝对值得一看。哦不,反复看!呵呵

那是必然啊~这本早就被我列到“本年度最值得读的小说”的第一位:victory:
Il y a toujours le premier fois.

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

啊啊啊啊~~~~~~~~~千山暮雪~~~~~~~~
偶一定要看~·
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
635 枚
好感
298 ℃

LOVE 菠菜 姜饼

写得真好,情感真挚,~~~~(>_<)~~~~ ,禽兽,这可怜滴娃儿
原来你非不快乐

匪币
58 枚
好感
27 ℃
慕咏飞的那个番外……默……去哭会儿…………

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 rokey 于 2009-5-24 17:57 发表

那是必然啊~这本早就被我列到“本年度最值得读的小说”的第一位:victory:

从知道要出这本书再到连载,直到现在出版,一直在翘首期待着。不过看过之后,真的觉得等这么久值了。呵呵

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

原帖由 嫣紫莹 于 2009-5-24 18:18 发表 从知道要出这本书再到连载,直到现在出版,一直在翘首期待着。不过看过之后,真的觉得等这么久值了。呵呵

:handshake我也是一路追过来的。。。等了这大半年。。。
不过我还要苦一些,6月底回国以后才能看:'(

匪币
151 枚
好感
12 ℃
等了这么久,终于买好了,估计后天就能拿到手了,通宵也要看完……

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 rokey 于 2009-5-24 18:41 发表

:handshake我也是一路追过来的。。。等了这大半年。。。
不过我还要苦一些,6月底回国以后才能看:'(

这样啊!同情!!!不过,好饭不怕晚啦!:lol

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 yoyo1987927 于 2009-5-24 18:43 发表
等了这么久,终于买好了,估计后天就能拿到手了,通宵也要看完……

正文一共282页,估计不用通宵开夜车。呵呵。

匪币
29 枚
好感
8 ℃
也许女人都会爱上那个永远对自己好,永远爱自己的人。

匪币
373 枚
好感
36 ℃
看我楼主的帖子我更想看了!!
但我还是要克制,克制!
希望我能忍到高考后!!:Q :Q

匪币
115 枚
好感
8 ℃
原帖由 转眼or永远 于 2009-5-24 19:12 发表
看我楼主的帖子我更想看了!!
但我还是要克制,克制!
希望我能忍到高考后!!:Q :Q

仔细算算,也没有几天就要高考了。呵呵。这也算是一大动力了啊。加油!:P

匪币
432 枚
好感
14 ℃
看的我心痒的哟!!!!
江苏的已经有买到的了,我的也快了吧??
:Q
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
46 枚
好感
80 ℃
楼主的文笔不错哦,听着好像不是我想要的结局呢
琴瑟在御,莫不静好
惨矣,虐文中毒

匪币
953 枚
好感
25 ℃
呀呀呀,超想看!!可是书店还没有呢!!..痛苦
我爱SNAPE~

匪币
174 枚
好感
60 ℃
禽兽让我好感动的。。。。。虽然早知道他一直爱着童雪。。

匪币
86 枚
好感
6 ℃
我也要马上去买:lol :victory: :Q

匪币
542 枚
好感
72 ℃

菠菜

我还在等书呢  。。。   怨念。。。。
    期待 。。。。。。。。。。。。。。。。。。
无法拒绝的是开始 ,无法抗拒的是结束

匪币
144 枚
好感
7 ℃
昨天还和老同学又提起东子,千山我还没看过,等拿到书再细看。东子是我心中不可超越的JP:'(
正东。。。

匪币
231 枚
好感
216 ℃
还要等书中^^^^^^^^,太无语了:Q :Q
有限伤心,无限怀念

匪币
110 枚
好感
61 ℃
还没有看到书,已经先看到很多评论了,我现在更期待了,希望能早日看到