设为首页收藏本站

[分析] 《千山暮雪》的几大看点 - 《千山》精读笔记(更新P22#537楼)后记(下)完 [复制链接]

匪币
626 枚
好感
26 ℃
楼主
《千山》 让我们等的很辛苦,但这种等待是值得的。当你怀抱书从首页慢慢品味到那282页时,你会有种终于等到了的感觉。看到匪在书前的自评,感觉匪很中意这本书以及书中的人物。我这半年来恶补了很多八零后写手的小言书籍,也看了大部分匪出版的书,个人感觉上这一部真可谓是匪至今以来小言书的巅峰之作,无论是从故事布局和人物描写上都有很多出彩之处,于是我不禁在写职业报告的慣性下,要为《千山》写下我的读书笔记,也算是对得起我中意已久的一本书。

第一篇
《千山》的最大看点——布阵和结局

《千山》的布阵有些像《裂锦》,复杂的人物关系和情感纠葛却伴随着一个又一个的阴谋。这的确像匪自认的是颇为TVB的狗血桥段,但从故事的情节曲折性来讲,这不乏是个吸引人看到底的故事,纠结啊纠结,这也是匪固有的小言风格。我个人认为那两个番外(特别是“风景”)先于书而面世大大降低了读者的观感,虽然这对书的促销很有作用。如果说原本这本书对读者的震撼是10级,那么带着番外那大致的人物命运图你只能享受5级的震撼。特别是对那些饱读小言的看官来讲,就觉得好可惜,又少了次深刻被虐的机会。虽然我是从书的后半部就开始揪着心看到底,但真的只有叹息没有眼泪,可能是我太老了,对后妈的虐有了抗体。 当然我也很庆幸在哭倒一片的场面下,我能更清醒和客观地来看待这本被作者和读者都很看重的书。

如果说布阵只是沿袭了匪一贯的风格,那么这个在众多纠结下的结尾设计却可称为本书的最大看点。莫禽兽(我真的不忍这么叫他,他其实是“情受”)的手机中第三张照片和那个自动开机的短信以及那句千古真传的三字经会成为你对《千山》的一个永久记忆点,因为它的独特构思和超强震撼。就好比很多人喜欢《佳期如梦》,那最感人的桥段莫过于佳期抱着保温桶等东子不遇但折回后又命运般的不期而遇,以及佳期与和平在别墅用中国大灶重温旧梦的场景。

说起故事的独特性,不禁让我想起很多年前那个教知识产权法的洋教授的一席话。他说著作权是与生倶来的,不需申请和注册,所以也不会像其他科学技术在经济领域要求专利的保护。他给出的例子就是自古人类就有众多的爱情故事,主题相同,但却有不同的故事。你不能因为故事的主题和套路相似而指控他人侵权。就像那部电影《黄金甲》一出来就遭到大众的炮轰说是《雷雨》的翻版。的确人们在看书看剧时都会先用喜剧和悲剧去套,然后再拿经典篇去比较。你可以指责说它老套且有抄袭之嫌,但无论如何你不能因为其主题场景类似而说他侵权。在匪讲述的众多故事里,主题并不新鲜,然而匪文确有独特的匪味,编制了一个个经典的桥段,我们无法给匪申请专利,但我们已在心中给匪文打上了独有的印章。

在小言满地皆是的今天,看惯小言的你会忘却看过的很多书名和人物的名字,那些故事也是不断的在类同和重演,但一本好书却会因为那些个闪光点让你伴随着时光的流逝仍能记住那些让你心动的桥段,这就是匪的故事在小言中的独特魅力。一部《手机》的电影能让人们忐忑地把手机作为罪证,一本《千山》却又让我们欣喜地把手机作为情证。我们要感谢匪带给我们的独特和惊喜,在初夏来临之季,我们怀抱着这个走过冬天,经过春天的故事,感悟着匪带给我们的味道:
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,
炷尽沉烟,抛残绣线,凭今春关情似去年?”

第二篇
解析童雪的“心”—— 什么是缘?(更新#57楼,#97楼,#158楼完)

第三篇
《千山》中的"三人会" ——
匪笔下的饱满配角人物,浅谈莫绍谦为什么是个WINNER?
(更#353楼,#392楼,#446楼完)
后记 —— 与<千山>相伴的日子(笑话几则)-P21 #511楼,P22#537楼完

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××

5月25日
觉着很多亲还没拿到书,且大都是学生正忙于考试,我个人是很反对大量剧透的,所以会过些时把后两篇笔记贴上来,与大家共同探讨精读后的《千山》。
   5月27日
想着过节期间大家都有空看书,这书好像也应基本到位了,上来小贴一部分关于萧山的笔记。想着哭萧哥哥的人太少,忍不住我先点把火,省得所有风头都让莫禽兽占去了。更主要的原因是由于我要外出过节,不知哪天能上网,生怕MM们哭晕了头。:P
   5月29日
累死了,这贴笔记的活儿真不是人干的。想哭的都可以哭了。
      6月1日
第二篇结束。我们要和孩子一样快乐!
      6月3日
很痛苦地写下这一前言,寻求帮助。
      6月4日
没想到HC的问题让我开了窍,先贴上部分与大家共享。;P
      6月5日
这真是个“悠长假期”,做了这么件巨大工程。
      6月8日
笑看<千山>
      6月9日
这回是真结束了.:kiss:

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

沙发
我发现最近好有RP,每次一刷新都能看到新帖。。。:lol

Il y a toujours le premier fois.

匪币
58 枚
好感
27 ℃
板凳
坐沙发,我要抢沙发,我要得分,抢到沙发慢慢看……5555555没抢到,慢了只有板凳了……

匪币
953 枚
好感
25 ℃
地板
我也没抢到啊..我明天再去书店看看,怎么还没来..唉
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院..(囧,是不是这么背啊)
我爱SNAPE~

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

楼主很厚道,还照顾其它没有买到书的MM的情绪。
坐等第二篇。
2013年好运滚滚来!

匪币
456 枚
好感
166 ℃

姜饼

这个读后感很有感觉,很希望能尽快拿到书。
岁月静好,现世安稳

匪币
446 枚
好感
138 ℃
我觉得这是who的马甲,我很有种熟悉的感觉,:lol ,而且这篇可能会被版主加高亮。

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

仔细的看了一遍。。。发现。。。楼主还真的是很厚道:L
不过第二段那几个关键词还是看的我很揪心:Q
Il y a toujours le premier fois.

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-5-25 22:40 发表
楼主很厚道,还照顾其它没有买到书的MM的情绪。
坐等第二篇。

是啊,我盼了半年的眼泪没流出来多悔啊。我相信你不是故意要贴“风景”的,我是在当当上先看到的,想预订才偶然发现的,看后那个悔啊。

大家都看了,吵翻天才有乐是不?光这几个人说哑语真憋得慌。

第二篇自是要货真价实才好。

匪币
81 枚
好感
44 ℃
对于看完《千山》我竟然一滴眼泪都没有,甚至一直笑着看完的,我感到太稀奇了!莫非我不但对后妈的虐文产生了抗体,而且还抗过头了不成??!

匪币
432 枚
好感
14 ℃
LS的你很强啊!!
那么让人心疼的禽兽,笑不出来啊偶!
:'( 哭!
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

那啥....离匪有点近诶....

恩,楼主好有RP.....谢谢照顾我们这些没买到书的....
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
87 枚
好感
15 ℃

回复 10# 的帖子

来!握个手!好朋友!

我也 一滴眼泪都没有

我想 是因为先前就看了番外和剧透(?)

知道禽兽很爱童雪才没哭

不过真是太奇怪了!!!

以前看一本就边看边哭

奇怪!

我决定再看一遍

我就不信我哭不出来!!!!:@

(:L )怎么这样对自己无语!?
但所幸有你  

但使愿无违

匪币
626 枚
好感
26 ℃
几位没哭出来的,还有种可能性就是太悲过头,也是哭不出来的。那个能一直笑看的,我真的无语了,你莫不是近来有啥好事将近?

匪币
94 枚
好感
88 ℃
楼主读的好仔细呀!我们还没有拿到书的也只能看看评聊以慰藉

匪币
174 枚
好感
60 ℃
写的很好~ 等后面2篇哈~~~~ ~~

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

原帖由 欢颜2009 于 2009-5-25 23:24 发表
几位没哭出来的,还有种可能性就是太悲过头,也是哭不出来的。那个能一直笑看的,我真的无语了,你莫不是近来有啥好事将近?

每个人反应不同挺正常。
再说这本书着力点也不在煽情,我自己也没怎么哭。就是萧山的两个地方我掉了眼泪,一个是他说对不起的时候,一个是他说伤心都不怕,还怕伤胃。这两个地方我写的时候是掉了眼泪的,但也没有嚎啕大哭。不像当年写完佳期,那哭得叫惨啊,把我自己哭坏了。
这本书主要是想锻炼写作技巧,所以在结构上比较用心,配角也非常的着力,反倒是煽情这惯用伎俩被我抛弃了——不过最后还是忍不住煽了一把。
觉得没哭痛快的不要紧——下本书一定让大家痛快的流泪。
2013年好运滚滚来!

匪币
112 枚
好感
43 ℃

回复 1# 的帖子

LZ,不对吧,《黄金甲》才是《雷雨》的翻版吧,《夜宴》翻的是《哈姆雷特》~~~~
举目见日,不见长安。

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

弱弱的问一下。。。
如果这本哭痛快了,是不是下一本就可以不要这么虐了。。。

匪币
202 枚
好感
69 ℃
震撼是有的,惊讶也是有的,心理准备还是有的,最后仍旧是大大的出乎了意料。
莫绍谦怎么可以活的那么累,那么让人心疼?
童雪主动的去吻他的时候,已经爱上他了!
只是,之前的,跨不过,等待,时间……

匪币
50242 枚
好感
15263 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

原帖由 匪我思存 于 2009-5-25 23:42 发表

每个人反应不同挺正常。
再说这本书着力点也不在煽情,我自己也没怎么哭。就是萧山的两个地方我掉了眼泪,一个是他说对不起的时候,一个是他说伤心都不怕,还怕伤胃。这两个地方我写的时候是掉了眼泪的,但也没 ...

我刚准备下去睡觉,就看到你最后那句=  =

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

原帖由 枫小兔 于 2009-5-26 00:07 发表 我刚准备下去睡觉,就看到你最后那句=  =

:handshake我看到最后一句好想吐血。。。

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
楼主看书好细致哦, ^_^赞同,三张照片,手机,三个字。都会成为《千山》的一大经典回忆点,并且结尾留下了悬念,让人很有期待感。
恩,习惯就好

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

痛快地流泪…抖…我多希望匪是让我们笑到流泪……

匪币
40 枚
好感
177 ℃
第二、三篇打算什么时候贴出来呢?:) :victory: