设为首页收藏本站
楼主: 欢颜2009

[分析] 《千山暮雪》的几大看点 - 《千山》精读笔记(更新P22#537楼)后记(下)完 [复制链接]

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-5-30 22:02 发表
说实话,楼主你太强大了。
有两个地方,一个是紫色风信子的花语,另一个是《网王》,这两个细节我写的时候,一直觉得没人能看出来……
我都做好了和禽兽一样的思想准备,打算这两处就藏在箱子里,一辈子也不见得有 ...
要想人不知,除非己莫为。
我也快被你这书逼疯了,我的结论啊结论,我要破你的迷魂阵。:P

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

原帖由 欢颜2009 于 2009-5-30 22:18 发表
要想人不知,除非己莫为。
我也快被你这书逼疯了,我的结论啊结论,我要破你的迷魂阵。:P

囧……
我又不是故意……只是这种第一人称小说,怎么可以写得太明白啊,那岂不上帝视角了?
再说我的言情启蒙读本是《红楼梦》,那个草灰蛇线啊,那个伏笔千里啊……所以这么多年来,我一直在努力画虎类犬……
2013年好运滚滚来!

匪币
983 枚
好感
79 ℃
匪大一直都是点到为止的,是需要慢慢体会的,所以才要买书慢慢品啊,因为值得,就想《佳期》里面的“怎么是你?”,还有那个红酒瓶子的场面啊,越想越觉得绝,太绝了,匪大的风格是独一无二的。:lol

匪币
144 枚
好感
39 ℃
网王里面有什么玄机吗?谁能讲一下呀,我完全没看出来

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-5-30 22:21 发表

囧……
我又不是故意……只是这种第一人称小说,怎么可以写得太明白啊,那岂不上帝视角了?
再说我的言情启蒙读本是《红楼梦》,那个草灰蛇线啊,那个伏笔千里啊……所以这么多年来,我一直在努力画虎类犬……
那真是让你碰上了,我十二岁之前看了三遍红楼且看光了父亲单位所有的红学评论书,不曾想这点儿少年时学来的本事全用在你这本书上了。

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

LS的....网王的玄机在于“这个可怜的男人,想留住一切童留下的东西,却什么也没留住!”....

楼主分析的真可谓透彻!!很多我们没有注意到或者没怎么注意的地方,都被楼主挑出来...
不多说了,,,楼主下篇分析......期待!!!
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-5-30 22:52 发表
那真是让你碰上了,我十二岁之前看了三遍红楼且看光了父亲单位所有的红学评论书,不曾想这点儿少年时学来的本事全用在你这本书上了。

囧……我们这也算孽缘不?
2013年好运滚滚来!

匪币
140 枚
好感
8 ℃
匪大的书一定要多看几遍 细致入微地看
LZ太能找细节了 膜拜下
~~
零落成泥碾作尘 莲他 只有香如故

匪币
402 枚
好感
119 ℃
原来看文是一直没有理清的思路,在楼主的经典分析下终于也明白了。原来爱是这么的无奈与深沉……
这样的结局不够完美,可是每个人却已经没有了更好的路可以走,向现实的低头注定了他们的分离。
可是因为最后的痛哭使我相信,兜兜转转,几经风雨爱上的依然会相爱。而我相信最后童雪爱得是谦~~~~~~~~
没有任何人可以替代任何人

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-5-30 23:02 发表

囧……我们这也算孽缘不?
我们是良缘。我要逼你写番外了,题目都替你想好了。你快做好准备,等着我的大结论吧。

匪币
174 枚
好感
60 ℃
等着楼主的大结论啊~~~
等着匪大的~~番外呀~~~~~~~~每天都盼着:P

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

我来膜拜一下。。。。。这是匪那天说差点看错的帖子吧。。。

要不是我儿子一门心思看上童雪。。。我看LZ你完全可以做他的红颜知己嘛。。。

我儿子虽然别扭,但就象个宝藏。。你不停地挖掘挖掘。。。就会发现越来越多的惊喜。。

好像那个开私家菜的老迟,如果不是禽兽没事叨唠童雪,如果他不明白童雪是禽兽的深爱,他会在3年后第2次见面就能认出她吗。 我儿子身边的人都懂得他的心,比如我,比如老迟,甚至是管家,只是童雪不知道,先入为主害4人啊
我是文盲

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-5-31 10:28 发表
我来膜拜一下。。。。。这是匪那天说差点看错的帖子吧。。。

要不是我儿子一门心思看上童雪。。。我看LZ你完全可以做他的红颜知己嘛。。。

我儿子虽然别扭,但就象个宝藏。。你不停地挖掘挖掘。。。就会发现越 ...

你这个亲妈就是个误人子弟的教授,还自以为是地去帮你儿子忙,差点儿让你坏了你儿子的终身幸福。还是我们的莫人迷最后破釜沉舟,终是个成大器的男人!
当时在你那剧透的楼里被你云山雾罩地酱了脑子,你还敢跑我这楼来现身,看我这大结论里怎么Pia你。;P

超版

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-5-31 10:44 发表

你这个亲妈就是个误人子弟的教授,还自以为是地去帮你儿子忙,差点儿让你坏了你儿子的终身幸福。还是我们的莫人迷最后破釜沉舟,终是个成大气的男人!
当时在你那剧透的楼里被你云山雾罩地酱了脑子,你还敢跑我这 ...

那是童雪笨,怎么怪我

还说我剧透云山雾罩,我容易嘛我,我又得剧透,又不能太透,还不能说谎不骗人,我那一肚子话只能1000字合成1个字说。。。。我那是字字吐血啊
我是文盲

匪币
21 枚
好感
10 ℃
看书的时候就觉得同学对莫绍谦是有感觉的,可是貌似楼主说后面的结论会峰回路转~~期待啊~我不是为萧山大哭的人,所以只能默默的等啦~~我哭的最多的是悦莹之于童雪的那份友谊!人生有此一友,无憾了啊!!!!

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-5-31 10:56 发表

那是童雪笨,怎么怪我

还说我剧透云山雾罩,我容易嘛我,我又得剧透,又不能太透,还不能说谎不骗人,我那一肚子话只能1000字合成1个字说。。。。我那是字字吐血啊

呵呵,我也是鬼迷了心窍。你是1000个字合成1个字说,我这是要把那1个字分析成1000个字讲!我才要吐血了呢。上了匪的贼船,怎么那时会想起贴笔记的呢?我这悔啊!这是在抄书啊!这被人酱过的脑子就是不好使,想毁楼都不成,还被你们设成高亮!
要不,你也别吐血了,咱们也交易一把,我把这楼转让给你如何?

超版

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-5-31 11:09 发表

呵呵,我也是鬼迷了心窍。你是1000个字合成1个字说,我这是要把那1个字分析成1000个字讲!我才要吐血了呢。上了匪的贼船,怎么那时会想起贴笔记的呢?我这悔啊!这是在抄书啊!这被人酱过的脑子就是不好使,想悔楼 ...

别想,我好不容易找到个下家。。。。你就再接再厉啊。。。。我都是趴在沙滩上的前浪了。。。能躺着绝对不起来

其实这本书里每个人都是一个故事,可以说的太多,即使是赵高兴这样的配角,都鲜活得可爱。
我在等着看你写的小飞飞,还有悦莹。。。。。恩。。。乃准备分析我不?
我是文盲

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 就这样吧 于 2009-5-31 10:56 发表

那是童雪笨,怎么怪我

点头,童雪太笨,又太圣母,每次悦莹戳她脑门子的时候,我就觉得好爽啊……
我这是啥心理啊……:L
2013年好运滚滚来!

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-5-31 11:17 发表

别想,我好不容易找到个下家。。。。你就再接再厉啊。。。。我都是趴在沙滩上的前浪了。。。能躺着绝对不起来

其实这本书里每个人都是一个故事,可以说的太多,即使是赵高兴这样的配角,都鲜活得可爱。
我 ...
飞飞是绝对有的。大家都看到和认同的人物情节我是不准备分析的。虽然悦莹和童雪的戏几欲让我掉下泪来,我这人看小言每次的哭点都会在亲情上,童雪没妈,她就像亲妈般陪她一路走来,这是她的福气。我只会小提她一下,不会那么侧重,毕竟我的主题已定,玫瑰的那一篇就很好啊。
当然never say never,我也是越琢磨越有话说,只是苦于打中文太慢,我是第一次写那么长的娱乐类东西,还是中文的,真是苦于表达啊。虽然我的观点是早定了的,Key points 画得满书皆是,但要落到文字上那真是个累活儿。好佩服匪能写那么长的书,这样想来我真该满足我现有的工作,感激老板发我的那份薪水。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-5-31 11:36 发表

点头,童雪太笨,又太圣母,每次悦莹戳她脑门子的时候,我就觉得好爽啊……
我这是啥心理啊……:L
那看来要让莫禽兽翻身解放的人就是我啦!你就是那后妈,我是拯救我们匪徒的心灵之鸽。

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-5-31 12:06 发表
那看来要让莫禽兽翻身解放的人就是我啦!你就是那后妈,我是拯救我们匪徒的心灵之鸽。

噗!
2013年好运滚滚来!

匪币
174 枚
好感
60 ℃
哈哈离匪好近啊~~开心~~~~~~~~
楼主虾米时候帖大结论啊~~~

匪币
151 枚
好感
12 ℃
很喜欢最后那个手机的结局,很感人啊,觉得莫幼稚又让人心疼~~~

匪币
401 枚
好感
39 ℃

冬菇 HSH 元宵

真的诶 我也没哭 只是看的萧山和童雪的过往有点憋  不过楼主可真厚道!!!
达则兼济天下,穷则独善其身

匪币
434 枚
好感
95 ℃
话说当知道禽兽是酱的儿子时,我很惊讶,这个故事已经是那么遥远以后的事了?
看到文中的教授时,我已经完全忘了这茬。事后才反应过来,原来与九江没关系!这个匪,就是喜欢文字游戏!
不过酱啊,为了你儿的美好未来还是和我们一起逼宫吧:lol