设为首页收藏本站

[分析] 《千山暮雪》的几大看点 - 《千山》精读笔记(更新P22#537楼)后记(下)完 [复制链接]

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

楼主
楼主很厚道,还照顾其它没有买到书的MM的情绪。
坐等第二篇。
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

沙发
原帖由 欢颜2009 于 2009-5-25 23:24 发表
几位没哭出来的,还有种可能性就是太悲过头,也是哭不出来的。那个能一直笑看的,我真的无语了,你莫不是近来有啥好事将近?

每个人反应不同挺正常。
再说这本书着力点也不在煽情,我自己也没怎么哭。就是萧山的两个地方我掉了眼泪,一个是他说对不起的时候,一个是他说伤心都不怕,还怕伤胃。这两个地方我写的时候是掉了眼泪的,但也没有嚎啕大哭。不像当年写完佳期,那哭得叫惨啊,把我自己哭坏了。
这本书主要是想锻炼写作技巧,所以在结构上比较用心,配角也非常的着力,反倒是煽情这惯用伎俩被我抛弃了——不过最后还是忍不住煽了一把。
觉得没哭痛快的不要紧——下本书一定让大家痛快的流泪。
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

板凳
默……
不是下一篇要再卖力地煽情,为煽情而煽情,就落了下乘。我已经很约束笔墨了。
我之所以说下一部让大家哭得痛快,是正巧下一部的题材很煽情,而不是我打算下一部煽情。
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

地板
原帖由 欢颜2009 于 2009-5-26 11:56 发表

怎么感觉着你像是孔明先生大羽扇一挥,我们这里就要乌云密布,大雨倾盆呢!但新孔明先生又有句名言:“我需要冷静!”你自律哈,很多人这场雨还没下来呢,你且慢慢来。

囧……题材是早就选定的……写都写了好长了……我只是恰好想到这样一个故事而己……
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

其实写的时候,我就考虑过童雪可能会受到一定的批评。因为很多人会用宽恕的眼光看待男主或者男配,但不会用这样的眼光去看待女主。没办法,同性对同性都会格外挑剔点。
主要的原因是她年轻,故事结束的时候也不过二十一岁,这个年纪而言,对于她遇上这么多事,她处理算不错了。
父母双亡、被自己的舅舅出卖,和萧山分手的时候她才十七岁,我们十七岁的初恋呢?酱说得好,还记得是怎么和他分手的吗?
大部分十七岁的恋爱都是无疾而终吧,最后成为对青春的想念。
童雪对萧山感情是很复杂的,在那种绝望的情况下,她精神上唯一的寄托,可能就是萧山了。童雪也非常传统,非常单纯,用禽兽的话说,谁不骗你啊?
我觉得童雪不易,所以我一直很心疼这个女主,觉得她应该得到幸福。
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 jessiecute 于 2009-5-27 17:45 发表
童雪值得得到爱。她一定会得到很多很多的爱!
现在她也得到了,只是她不知道而已,不管是爱情还是友情,已经失去的还是即将来到的。
希望每个人都幸福。当然也包括讨厌。
匪,可爱都不放过:'(

可爱不死禽兽怎么崩溃啊,他不崩溃怎么有好戏看啊……那是矛盾冲突的必须,不关我事啊。
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

说实话,楼主你太强大了。
有两个地方,一个是紫色风信子的花语,另一个是《网王》,这两个细节我写的时候,一直觉得没人能看出来……
我都做好了和禽兽一样的思想准备,打算这两处就藏在箱子里,一辈子也不见得有人知道……
乃太强大了!
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-5-30 22:18 发表
要想人不知,除非己莫为。
我也快被你这书逼疯了,我的结论啊结论,我要破你的迷魂阵。:P

囧……
我又不是故意……只是这种第一人称小说,怎么可以写得太明白啊,那岂不上帝视角了?
再说我的言情启蒙读本是《红楼梦》,那个草灰蛇线啊,那个伏笔千里啊……所以这么多年来,我一直在努力画虎类犬……
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-5-30 22:52 发表
那真是让你碰上了,我十二岁之前看了三遍红楼且看光了父亲单位所有的红学评论书,不曾想这点儿少年时学来的本事全用在你这本书上了。

囧……我们这也算孽缘不?
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 就这样吧 于 2009-5-31 10:56 发表

那是童雪笨,怎么怪我

还说我剧透云山雾罩,我容易嘛我,我又得剧透,又不能太透,还不能说谎不骗人,我那一肚子话只能1000字合成1个字说。。。。我那是字字吐血啊

点头,童雪太笨,又太圣母,每次悦莹戳她脑门子的时候,我就觉得好爽啊……
我这是啥心理啊……:L
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-5-31 12:06 发表
那看来要让莫禽兽翻身解放的人就是我啦!你就是那后妈,我是拯救我们匪徒的心灵之鸽。

噗!
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

我要拍案叫绝了,被你这么一说,简直不大团圆不行啊……不过,这文本来就是个大团圆啊,望天……我是亲妈谢谢!
关于蒋教授……你得原谅她是理科女人,而且成天在实验室研究材料,都不太懂得人情事故。其实她和她儿子一样,有点傻乎乎的天真……你看她去找童雪就看得出来,她完全是个很简单纯真的女人,一把年纪了还这么简单。
真的,我一直觉得禽兽有点傻乎乎的天真,这是他娘的遗传啊遗传。
其实这文吧,写到最后大结局那个地方,我觉得刚刚好了,再加任何东西几乎都是画蛇添足了,所以我拒绝再加任何番外,连《鬼迷心窍》我都觉得是多余的。
留点余地给大家想,多好啊。
中国画最讲究留白,中国的小说也是,要是什么都说尽了说透了,就没有那种美感了。
坐等第三篇。
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-6-1 21:09 发表

提醒一下:是童雪自己说的一句话,段落来自我们最温馨浪漫的片段。不要告诉我你们没看过两遍以上哦:P

我认真回忆了半晌,觉得没有什么地方露过马脚啊……
你肯定是讹我的!
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 就这样吧 于 2009-6-1 21:07 发表

我风华绝代的形象被你们这么一唱一和地就毁成这样了。。。。
我那是历经沧桑还保持着一颗少女般纯情的心。。。。。你们嫉妒吧你们

禽兽头脑很简单倒是真的,在商场上他是能者,但是面对感情,他可能还不如小 ...

你家禽兽太CJ了,在感情上,他连幼儿园都还没毕业呢,哎
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-6-1 21:46 发表

他CJ吗?你书里有写童是他第一个女人吗?不要告诉我他真是白纸一张啊!
不过他带童去参加王老板饭局那场,虽然那场主要是说童,倒是透着他也挺嫩的,就是个纸老虎。

十足真金,白纸一张,这样的男人上哪儿找去啊。
为啥在茶里头搁药啊,其实不搁药这事也能那啥啥啊,顶多过程激烈点……可怜他紧张,他也不会……所以怕搞不定……所以先用药这么卑鄙的手段。
太丢人现眼了啊,酱亲妈,嫩那儿子这些事一提起来,我就觉得他是男主中的异类啊……
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-6-1 21:58 发表
这高大形象越树越高啊,你们也太虐他了吧,他三十岁才遇上童啊,我倒!

这形象一点也不高大,简直是BT啊。
你要知道他倒不是不想,是太忙了,又遇不上合适的人,于是一天天拖下来了……不知不觉,就拖到了三十岁。
对一个有洁癖的人而言……没人发现禽兽挺有洁癖的么?
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

唉,我埋的伏笔都没人看。
没觉得禽兽体力太好那啥啥太那啥啥……童雪都觉得应付不来。
因为唯一啊唯一,两三个月才能见几天,能不那啥啥太那啥啥么……
这也是童雪强船他强得很顺利的原因,禽兽这孩子太CJ啊,没别人啊,童一走他就完全没那啥啥啊,所以童雪其实勾勾小指头,他就会扑过去了。
在浴室能忍那么久,不愧是商业人士,耐力真不错的了。
我到底在说什么啊……掩面爬走……
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-6-1 22:14 发表
我整个进了HC网了。这女人是看小言长大的,这男人是看黄片练大的。你们定要搞得他那么junior,我也无语。但凭他对童的那燥样儿,直觉着手生,不曾想,唉.......这严重影响我那第三篇的论点!

没错啊,看黄片肯定是有的,问题是找不着人来实践啊。:L
在这个问题上我决定不说了,免得带坏官网其它小盆友。
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 就这样吧 于 2009-6-1 22:02 发表
别提我儿子CJ的事,提起来我就想哭,太可怜了。他爹太不会教导儿子了。

别把责任推到他爹身上去啊,他爹死得早,你这个当娘的,都不教教他,555555……可怜的禽兽啊……白天上班,晚上应酬,回家之后开着音响,冷冷清清的上网……
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

CJ的把楼扶回人民日版。
这句算嘛证据啊,我觉得这句完全不存在证据一说。:victory:
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 欢颜2009 于 2009-6-1 23:03 发表
那我还是解答你吧,这小孩子都执著呢。想要不疼就要自己aggressive。你们怎么不仔细看我的文呢?汗!
我下楼实践去了,你们空想去吧。明天这楼倒了,我也省得盖了。那个老革命回来让她吐血去吧。

囧……
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 舞雨林叶 于 2009-6-1 23:09 发表
所以说,男人那方面的能力直接决定他的幸福
人家容博光吻技就能让晨玉神魂颠倒,要不然晨玉能跟他一夜情,还愿意给他生孩子,如果换是禽兽,只怕早让他滚了
别看雷2生病了,照样能勾起晓苏那少得可怜的经验,哪像莫 ...

完全理解错误!
禽兽的技巧是没得挑的!三年啊,人也练出来了!
叉这样的聪明人,啥事不是一学就会啊?没见小说一开始,童雪就夸他吻技好么?
乃们看书太不用心了,桑心滴爬走……
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 舞雨林叶 于 2009-6-1 23:24 发表

汗,但是人家当事人童同学ms很不满意啊
你没见她把海滨之旅当成噩梦吗,还一见床就怕

那是因为我删了一段。
默……算了,不解释了,越描越黑。
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 如宝的小主 于 2009-6-1 23:26 发表

那只能说明禽兽太不温柔了
体力太好,花样太多……

唉,他当时是当成度蜜月,奈何童雪觉得是进炼狱。
2013年好运滚滚来!

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 就这样吧 于 2009-6-1 23:29 发表
K,我就下去醒酒的功夫就开上午夜场了,完全视我这心灵纯洁的半老徐娘为无物嘛。
我儿子随然实践得晚经验少,但他聪明又肯钻研,技术飞速发展,技巧不输任何个男主,再加上我给他的皮囊和体格好,他觉对是优质情人,谁说他 ...

点头!
2013年好运滚滚来!