设为首页收藏本站
楼主: 欢颜2009

[分析] 《千山暮雪》的几大看点 - 《千山》精读笔记(更新P22#537楼)后记(下)完 [复制链接]

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-6-2 10:10 发表

乃太不了解她了。。。。她真要震哪有震不住的。。。。
她一般擅长的是搅局和砸场子。。。。
一般是她砸的时候我护。。。我砸的时候她护。。。。
千万别把我们聊高兴了,一起砸场子。。。。后果不堪设想

...
你有见着这党报天天出政策和精神的吗?这精神是要靠学习和落实的。这不断有错误思想冒头,我才有论点去批判和矫正啊。
这场不怕砸,要相信广大人民群众的觉悟。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 舞雨林叶 于 2009-6-2 09:48 发表

莫绍谦该不会认为童雪和萧山只是在CJ的玩过家家吧,他肯定认为两人已经那个了,那他确定宝宝是他的吗?就像慕咏飞说的“童雪和小男友旧情复燃,这孩子八成不是他的
你怎么老盯着这孩儿不放呢。都打掉了当然不是萧山是他的。他连这点判断力都没有,这还怎么做生意呀?至于这有没有跟萧干过的事,只有童自己在她的忏悔书里表白了,莫要别扭也活该。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 可心 于 2009-6-2 10:27 发表
问个问题
1,蒋教授怎么世道童雪小朋友的存在的?禽兽告诉她的?
2,可爱为什么突然挣脱绳索?我觉得这狗的死大有文章:L
A1:这教授是亲娘好吧,这儿子对她也是不避的。她不会到他公寓去视察啊,看到破绽不会问啊?你还真把这教授当成你学院那教授啦?这是小说啊,不是电视剧,哪能每一幕都演啊。这也说明娘跟儿子关系不错,连莫和慕的关系这娘都知道,这童的事儿她为什么不能知道?
A2:这纠结狗的人还真多。说明狗通人性,想主人啊。反证:这莫对童那么好,可童还不像狗对他有情,你说他痛不痛?

唉,都请把书再看一遍好吧?
有必要出份试卷,看看都理解到什么程度了。这光统计买到书的人数是不够的,这思想工作还真不是一朝一夕的事。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 piggyfe 于 2009-6-2 11:43 发表
lz你太牛了 靠着你我算是真把这本书看懂了

上午刚看完书 心里光憋屈 没哭
然后爬上来重新看鬼迷心窍的番外 理解了体会了 泪眼盈盈了
再撞进你这楼里面 一通看下来恍然大悟 我现在被深深虐了心纠结得很难受你说怎 ...
不会吧,你还是第一个说我虐的,我还一直自许是拯救匪徒的心灵之鸽呢。
那我也反省反省,怎么能让大多数人都不哭呢?我迷茫了......:$

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 1987107x 于 2009-6-2 15:44 发表
还有个问题,番外里禽兽说我23岁她11岁,这句有什么特指?是他俩相识在23,还是23禽兽结婚,开始了婚姻悲剧?:Q
总觉得禽兽那么深的爱还应该有其他的事情让他投入那么多感情~

同志啊,那句是指有年龄差距,拥有不同的少年和青年时代,所以两人在后来相识后才会有那么多冲突,不是说他23岁就认识她.
额的上天,我们要进行普及教育!

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 rachel_liyuru 于 2009-6-2 15:58 发表

守身如玉了那么长时间,就为了报复把第一次给了一个自己恨的人,匪大你不要告诉我禽兽一开始就爱上了童雪了!
就是那意思,怕人小姑娘不从就下药.这也是昨天发现的新大陆.不过那个时候不好叫爱,是那种"莫名我就喜欢你"的感觉.

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-6-2 16:24 发表

有你在,我很欣慰,我可以放心地趴在沙滩上再也不起来了。。。。。。。。
我这楼是"疑难杂症"楼,怎么....唉!你最好把你儿子的简历发个贴给大家.
我也苦于有很多技术性问题尚未解决呢,今晚你看场哈.

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-6-2 16:33 发表

55555……不可以……5555……
打滚,我都写了13本小说了我还没有趴在沙滩上……
我现在发现了你这小说写的有问题啊,人民群众都米懂,你白写了,到是我这micro颜版<千山>深入人心哈.

匪币
626 枚
好感
26 ℃
我趁现人不多,免引起混乱纠结那老问题,也请作者大人解答下:
P77那吃了吗啡后这二人到底是在干嘛?好像是在干那啥啥,是不是童梦中喊了萧山的名字,因为前面有讲她做梦跟萧分手,故禽兽就又受不住了?这段是我最受不了他的一段。别的倒罢了,这背上都伤成那样儿了,他还强上弓。这人实在是不会找timing,真不怪人民群众对其HX性表示怀疑。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-6-2 16:50 发表

乃没发现禽兽那会儿也吃药了,燥着呢。
其实这会儿他都戒得差不多了,结果脚心扎一瓷片,童雪还巴不得他得癌症,再加上他刚吃完药,得……
变禽兽了。
我是想说他吃药啊,可那是镇静剂,这么吃出反作用了呢?

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 yvoone 于 2009-6-2 17:07 发表

我百度了下,癌症第三阶梯用药为强效阿片类镇痛药,代表药物为吗啡,替代药物有氢吗啡酮、羟吗啡酮、左马喃、美沙酮、芬太尼贴剂和丁丙诺啡等。
这些药物吃多了就反作用吧,禽兽可是依赖好久的呀~!
不可信,这是匪妈的小纰漏。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-6-2 19:59 发表

那个是吗啡啊……不和吸DU差不多
你这不能自圆其说的呢.....你不要告诉我他不吸吗啡就要干那啥,那童雪就等同与吗啡.因此他娘后来跑来劝就是怕他没的干又要吃吗啡度日了。照此逻辑,他那天没吃吗啡,把仅有的一颗给了童,于是就只能干那啥来镇痛。这都什么跟什么呀?

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-6-2 21:05 发表

你想歪了。:L
我是不想歪啊,可自从你昨天一说那药的事,这楼就歪了。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-6-2 21:16 发表

那我呼唤一下第三篇,以便把楼正过来。
被你昨天一搞,这第三篇出不来了,偶逻辑思维处紊乱状,你要先把我扶正才行。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-6-2 21:48 发表
我爬过。。。。。就地卧倒。。。。。继续趴在沙滩上。。。。。。
今天的午夜场开始研究细节了。。。。。。这样下去。。。。可以写XX指南了。。。。
你儿子性格别扭,我这第三篇本来都想好的。临了,爆出个药事件,你说我还怎么分析,是按书呢还是按你们这两妈说的呢?我总不能给大家的结论是有药的帮助下才是winner 吧?
我要讨个理儿啊!纠结。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-6-2 22:01 发表

我一点也不想写字……我的稿子拖了N久了……
你都不想写了,我还分析啥?咱毁楼吧?啊?

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-6-2 22:04 发表

你把药事件无视不就得了……
我一惯无视某些我不那啥的细节……
那咱不说那细节,你说这萧山到底是外向还是内向之人?

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 天涯路 于 2009-6-2 23:24 发表

欢颜,为什么一定要扶正?为什么非得被这个正不正的问题给框住?
我喜欢你昨天那句“我下楼实践去了”,我喜欢“舞雨林叶”的那句“男人那方面的能力直接决定他的幸福”,为什么不勇敢一点?象赫本那样,最后终 ...
我看这后面这个命题还是你来吧。你这说法是我昨天的思路,但你这是纯男人至上的说法,把女人又放在什么位置上呢?脱离开书中的剧情,这三个男人你又会选谁呢?

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-6-2 22:29 发表

走,咱洗洗睡觉。。。。。晾着LZ,让她接着写。。。。别给她借口找。。。
你不尊老爱幼!你这是过河拆桥,自从我昨天把你儿的好事儿给促成了,你反倒不谢我这媒人,还来逼债。。。。呜呜

匪币
626 枚
好感
26 ℃

第三篇 小前言

没有及时更新,不是我故意拿捏卖俏,我是真的处在瓶颈状态。人的认知阶段通常是处于不懂 ——懂——不懂——懂的循环过程。一本好书可以让你在不同的年龄和生活阶段有不同的认识,《千山》就是这样一本好书。

爱情观
      《千山》里的故事人物年龄偏小,但其实这个故事再放大十岁也能适用。因为它里面讲述了不同性格的人物所持有的不同爱情观。人们总是在不同的年龄阶段,不同的境遇下为现实取舍爱情。莫绍谦和悦莹在家族利益面前放弃了爱情和幸福, 童雪在亲人和尊严面前放弃了爱情和自己的梦,慕咏飞和林姿娴为了爱情可以无视良心去阴谋陷害, 萧山为了爱情选择等待, 慕振飞是我们这里最可爱的小飞侠,他是我们的阳光,他选择永不放弃,要那种能够幸福的爱情,但焉知有多少人将迷倒在他的脚下成为另一个林姿娴呢?他的这种永不放弃是否也带着些中庸之道呢?我不赞同《千山》是给二十岁的女人看的,不是因为我给自己找原因。我相信男人是不看这种书,他们有时间就会去实践,而不是像女人一样哭着别人的故事,想着自己的事情。我觉得《千山》是给女人看的,年龄不限,你可以感慨美丽的初恋,你可以为那种一半是火焰一半是海水的爱情而痛哭流泪,你也可以坚守你心中的永恒幸福而等待真正爱情的到来。

当然每个人看书寻求的乐趣不同,哭和笑都是一种发泄,所以很多读者很在意书的大结局是喜还是悲。但我这人从小就爱看情感类的作品,无论是大言情还是小言情,我对结局并无要求,就像莎士比亚的喜剧和悲剧都很好看,我总是想从中悟出些东西,这也是我经常把娱乐类的东西搞得自己很累的原因。

其实第二篇写完,对一般看书的读者来讲已是满意了,我最初的思路也就是到谈谈这本书的人物描写优势上。但那天在结束第二篇大结论时,我居然不死心的要加上“莫绍谦为什么是个WINNER?”的论题,我想可能是我自己也最终爱上他的结果。但这个论题真要落笔很痛苦,我还没完全理顺,正处于挣扎状。我想来我这楼参与讨论的都是不局限看书本身内容的人,这里本身也是论坛,提倡brainstorming, 希望大家在歪楼的同时也来探讨一下这个问题。匪把这三个男主写得很是活生生,撇开剧情的情况下,你又会爱上哪一种呢?为什么这样一个矛盾的男人会如此深入人心呢?其实六一那天的热烈讨论绝不是单单因为匪的爆料,就像“天涯路”所言,不要羞于说出你心中的原因,帅哥人人爱,这是女人的天性。这种探讨问题并不排斥小孩子,这不是个年龄的问题。有很多人活到七老八十了也不求个明白,这是个性格问题。

既然这回当了次楼主且是上了头条的楼主,也恳请大家在围绕我这个命题下尽情地歪楼,有道是:话不怕粗理儿正就行。但某些人仗着自己的特权在这里小灌水是不带的。我也相信在大家的引领下我会尽快走出瓶颈,就算真的出不来,我也会把“三人会”写作特点优势贴出来的。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 舞雨林叶 于 2009-6-3 12:26 发表
匪把这三个男主写得很是活生生,撇开剧情的情况下,你又会爱上哪一种呢?

爱情真的需要门当户对,莫绍谦和慕振飞这样的男人远远看看就够了
值得让我付出的还是萧山,我的爱情 ...
嗯,居家式的很好。不求最好,只求踏实。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 1987107x 于 2009-6-3 13:31 发表
响应一下号召,呵呵,要是我我就选莫绍谦,现在纯情的男生多难得,我一直觉得一辈子就爱一个人是一件超级浪漫的事情,每个人经历爱情的时间不一样,但是能够清楚的看清自己的内心知道自己要什么, 宁缺毋滥的男人是最 ...
好喜欢你的这个看法。

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-6-3 21:02 发表
和萧山谈一场纯纯的校园初恋
和禽兽死去活来痛快地爱一场
然后嫁给小飞飞

圆满。。。。。
嘿嘿,你又说到我心坎上了。
匪的那种同时都喜欢不可行。我和朋友讨论过,为什么男的能有二奶,女的就不能有二男配。朋友很BS地说:“没听过胡适说过只有一茶壶配三个茶盅的,见过一茶盅配三个茶壶的吗?”当时面前就有茶壶和茶盅,当时我差点儿把口茶喷出来,这话不仅有理,太形象深刻了。表BS我~爬走。

鬘鬘  茶壶茶杯这个是辜鸿铭先生说的 胡适一辈子就一老婆,辜先生可是三妻四妾到底呢~~~  发表于 2012-9-21 10:51:02

匪币
626 枚
好感
26 ℃
原帖由 匪我思存 于 2009-6-3 21:20 发表

那啥……这著名的比喻是由著名的国学大师辜鸿铭在18XX年提出的……
我是龟毛的考据匪请无视我……
偶没拷证过谁说的,算你对吧。但这理儿是不差的吧。所以你HC,把那三个都写那么好,我那第三篇难度有多大啊?!

匪币
626 枚
好感
26 ℃
啊。。。。。偶有点儿找到灵感了,下楼码字~