设为首页收藏本站
楼主: 欢颜2009

[分析] 《千山暮雪》的几大看点 - 《千山》精读笔记(更新P22#537楼)后记(下)完 [复制链接]

匪币
983 枚
好感
79 ℃
楼主
LZ写的真的很好,够理智,够细致,够真诚,拜倒:lol

匪币
983 枚
好感
79 ℃
沙发
匪大你真是用心良苦啊,那个风信子的花语我倒是没深究,但是那个网王我是懂得:lol

匪币
983 枚
好感
79 ℃
板凳
匪大一直都是点到为止的,是需要慢慢体会的,所以才要买书慢慢品啊,因为值得,就想《佳期》里面的“怎么是你?”,还有那个红酒瓶子的场面啊,越想越觉得绝,太绝了,匪大的风格是独一无二的。:lol

匪币
983 枚
好感
79 ℃
地板
LZ的建议真的很不错:应该出一份试卷,测试一下咱匪徒到底在看完《千山暮雪》之后,理解到什么程度。不过看了LZ的党报道真真是受益匪浅啊,很多最初不敢去相信的,面对的东西,都不得不去正视,真是怕自己会倒戈啊,毕竟萧山是那么纯洁美好的初恋啊,所以一定要坚持住。

匪币
983 枚
好感
79 ℃
也怪了,真是有点弄不懂童雪都伤成那样了,为什么还要霸王硬上弓?难道是因为心疼童雪,再加上自己脚上的伤,为了让同学忘记疼痛,所以在给她吃药的同时,HX了???

匪币
983 枚
好感
79 ℃
我一共被两个人感动过,一个是萧山,一个是悦莹,羡慕雪有那么美的初恋,虽然伤得很深,但是我还是觉得值得;两一个就是有这么好的一个朋友,这是有些人一辈子都不可能遇上的啊。所以即使受了那么多的磨难,也是值得的,毕竟上天是公平的,她在为你关闭一扇门的同时,会开启另一扇门啊!

匪币
983 枚
好感
79 ℃
LZ:对于你的分析,我是真心的佩服,而且大部分也是及其赞同的,但是你是不是也应该考虑一下我们女主——童雪的情感啊,莫绍谦和萧山是怎样的性格是问题的关键之一,但不代表那就是Key啊!我们童雪的情感指向才是问题的根结所在啊!正如你所分析的萧山的性格可能会导致他在爱情方面处于被动的局面,但是我觉得匪在写到高中时期的萧山和大学时的萧山在对待爱的态度上似乎出现了分歧,高中的他能主动去拉童雪的手,而大学的他却被动的让林牵着鼻子走,也许那是大家都认为萧山是在“负责”,但是这样的对待爱的态度上是相悖的,书中的解释是说萧山怕,怕伤心,可是我真的不理解,为什么明明相爱,却不勇敢,希望楼主这个问题上能分析一下,再者莫绍谦的强势的无私的爱,就真的那么的无私吗?他的无私,并不能代表童雪就最终会爱上他,说起这种无私,萧山也一样有,并不比他少,我所想说的是莫绍谦之所以能成为这场爱情的WININER。决定因素中最关键的是:他得到了童雪的人,而且整整拥有了三年,张爱玲说过:征服一个女人的最直接的方式是征服她的阴道。所以我觉得这才是Key,也许像童雪所说的那是不堪回首的三年,那是如梦魇般的三年,但是我们不得不说的是这种情感在潜移默化中悄悄改变着三人的情感倾向,在萧山打算证明自己并不介意童雪与莫绍谦直接的过去而打算与她船时,童雪不接受,觉得自己是不洁的,是配不上的,这仅仅只是她的借口,在为自己为莫绍谦首身的借口,同样在之后与莫绍谦的接触中,又为自己找借口,说不差再一次被羞辱,反正已不是一次,同样这也是借口,因为有些东西即使她不自知,却在潜移默化中决定了她对待那两个人的态度,所以我觉得这在很大程度上才决定了莫绍谦是这场爱情战役中的WINNER。再有大家都应该明白的一点是:爱不是对等的,不是谁付出的多,谁就应该得到想要的,莫绍谦的强势的无私的爱,再无私再痴心再让人心疼也不代表童雪就一定会接受,或者说要爱上。爱不是单方面的,这世上有很多的爱是得不到回报的,所以两位男主的性格并不能完完全全的决定童雪的幸福,幸福,大家应该都懂,那是童雪的事,关系到一生的事,并不是性格能决定的了的。所以,莫绍谦先于萧山得到童雪才是前提,至于性格和对待爱的态度的问题那都是这的后续了。
以上是我的混乱的言语,是在被导师大挫后的疯言疯语,仅供参考。
PS:也是很久没一下子写这么多的言语了,又不符合逻辑之处望见谅。:lol

匪币
983 枚
好感
79 ℃
LZ的说法我是很赞同的,我的意思是那点真的是起到了不可磨灭的关键,虽然现代女性和那个年代的是有很大的差别的,但是中国这么深的思想禁锢,还是不是那么容易就改变的。

匪币
983 枚
好感
79 ℃
匪大说的不错,《色戒》这部电影确实不错,说些有些囧的话,有个画面我看了很感动,觉得拍的很唯美。:loveliness:

匪币
983 枚
好感
79 ℃
LZ我完全理解你说的所谓的do love与make love的区别,但是起初的感官感受确实是这样的,但是匪刚刚也说了:女人对自己的第一个男人感官是完全不同的。因此,潜移默化的do love转变成了大家都希望的make love。这是不争的事实。。
PS:匪大真真是CJ啊:lol

匪币
983 枚
好感
79 ℃
欢颜,后记还真是有一丝丝丝的H啊!真是羡慕啊,愿永远幸福。:lol

匪币
983 枚
好感
79 ℃
欢颜,要好好的幸福啊,替我们多多的幸福哦!这世上的幸福真是不多啊!

匪币
983 枚
好感
79 ℃
其实偶很喜欢化学的,而且也觉得化学很简单,但是偶对学化学的男生倒是没什么的特殊的情感。其实只要是JP,学什么都无所谓,不过现在渐渐的似乎对学商科的男生比较感兴趣。:lol

匪币
983 枚
好感
79 ℃
还是欢颜有经验鸟,我还是得在社会上多磨练磨练,多经历些好啊!哎!羞愧中:L

匪币
983 枚
好感
79 ℃
LS一说,还真是觉得《千山》真的很《佳期》很想,只是匪大写这两本书的侧重点不同,《佳期》是重在感情的发展上,以情感为主线,而《千山》则重在故事的发展,以情节为主线,大家之所以喜欢《佳期》也许是她更像是一部灰姑娘的浪漫史,虽然过程有苦有甜,但是毕竟满足了许多丑小鸭的“小宇宙”,不是有人所过吗:一辈子遇见一个白马王子也就算了,她还遇见了两个。你说能不美么?!但是《千山》更像是一个女人的爱情史诗,虽然时间短了点,但是毕竟经历丰富啊,别人可能一辈子都不会经历的或者终其一生才会经历的事,童雪在那六年都经历了。亲情,爱情,背叛,想想就觉得可怕,但是命运却偏偏垂涎这个小女孩,别人还在享受青春的时候,童雪却在忍受煎熬,然而他又是那么幸运,命运终究峰回路转,给了她独一无二的爱。我想说的是我很心疼两位女主。一直。

匪币
983 枚
好感
79 ℃
原帖由 欢颜2009 于 2009-6-12 12:34 发表
上天啊,你对男人的要求也太低了,这车子不专心看,还要边开着边打着Kiss?最迷人的男人就是身上背着个孩儿,左手还抱一个,右手还拿着奶瓶的那种,我以前在国外看到过,很羡慕,这辈子算碰不上了。

是啊,真的很羡慕那种能执子之手,与子偕老的伴侣。