设为首页收藏本站

[图文] 小邵之神经外科(外加某K实拍某医院神经外病房+手术) [复制链接]

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

楼主
简介
神经外科学从治疗的疾病谱上主要划分为脑肿瘤、脑血管病和功能脑病。采用手术的方法修正神经系统功能异常的医学分支是为功能神经外科学(Functional Neurosurgery),早期亦称生理神经外科学(Physiologic Neurosurgery),或应用神经生理学(Applied Neurophysiology)。手术针对特定的神经根、神经通路或神经元群,旨在有意识地改变其病理过程,重建神经组织的正常功能。
[编辑本段]功能神经外科的范畴和分类
  1、运动障碍病(movement disorders):曾被称为锥体外系疾病(extrapyramidal diseases),是基底节区病变导致的以运动功能紊乱为主要临床特征的疾病群。帕金森病是其中的典型代表,在以往的报道中已有较多论述。此外,还包括原发性震颤、肌张力障碍、舞蹈症和抽动秽语综合征等。从影响运动功能的角度,脑瘫也可归为此类。
  2、癫痫病(epilepsy):发作是癫痫病的主要临床特征,发作时的表现广泛影响精神、运动、感觉和植物神经,发作间期可完全正常。依致痫灶解剖位置的不同可分为颞叶癫痫、额叶癫痫、顶枕叶癫痫和一些癫痫综合征等。
  3、疼痛(pain):常常是疾病的一种症状,有些亦可单独称病。外科手术治疗的是那些慢性的顽固性疼痛。典型的如带状疱疹神经痛、幻肢痛、截肢痛、丘脑痛、盆腔痛、腹腔痛、胸腔痛、腰背痛以及三叉神经痛、舌咽神经痛等。腰背痛(low-back pain)是临床常见的一种症状,作为多种病因导致的特定部位的疼痛,临床和研究人员又常常把它独立成类,最常见的原因是锥间盘突出对脊神经的压迫。面肌痉挛是个例外,除少数伴随三叉神经痛的面肌痉挛患者外,不应该包括在疼痛的范畴之内,但由于与三叉神经的治疗一样,微血管减压手术有效,故常常放在一起讨论。
  4、精神紊乱(mental disorders):手术方法治疗精神疾患的历史可以追溯上百年,很多的努力放在了精神分裂症的治疗上。氯丙嗪的出现使人们放弃了这种高致残率的手术,近些年来,尽管手术技术的进步使严重并发症的威胁越来越小,但资料显示精神分裂症的手术疗效极其有限,比较肯定的手术适应症是焦虑症、强迫症和抑郁症。
  功能脑病还可以从病因上大致分为三类
  (1)原发性:是无影像学阳性发现的所谓原发性疾病,多数的功能脑病可计入此类。
  (2)症状性:导致功能异常的原因是脑内明确的病灶,如苍白球钙化、壳核软化、多发性硬化导致的运动功能障碍;基底节大理石样变造成的脑瘫;海马硬化导致的典型颞叶内侧面癫痫;桥小脑角肿瘤压迫继发的三叉神经痛、面肌痉挛和舌咽神经痛等。
  (3)遗传性:原发性震颤,亨廷顿病,肝豆变性(Wilson’s disease)和青少年肌震挛性癫痫等。
  从病因上命名和划分疾病,是疾病分类学中的最高境界,遗憾的是多数功能脑病的病因尚不清楚,姑且将其归到原发性功能脑病。值得指出和高兴的是,影像学技术的进步,导致病灶的检出率不断提高,继发的症状性疾病的比例越来越高,给诊断带来了极大的便利。如癫痫患者的异位灰质在高分辨率的MRI上可清楚地显示出来,海马硬化可有明确的颞叶内侧面FLAIR相的改变,入髓区血管的压迫导致的颅神经功能障碍通常在MRA检查时有所提示。
[编辑本段]手术技术和立体定向神经外科
  立体定向是一种比较特殊的神经外科技术,在谈论功能神经外科时不得不对其做一简单的回顾和定位。传统神经外科在渡过了从脑表面切除病变的发展阶段后,所面临的最为严峻的问题,是怎样安全地实施皮层下,特别是基底节区的手术。与早期常见的经功能“哑区”的造瘘术相比,1-2毫米直径的立体定向穿刺针对于脑组织的影响微乎其微,最大程度地体现了微创的理念。在此过程中作出突出贡献的是美国的两位医生Spiegel和Wycis,他们设计出了用于人类脑部手术的立体定向仪。五十多年过去了,立体定向技术结合了神经病学、生物医学工程学和材料学的最新研究成果,特别是与计算机技术联姻,衍生出立体定向放射(伽玛刀和X刀)和导航技术等,极大地丰富了神经外科学的技术手段。
OK,下面上图!
这素某K生物课本上对神经外的简介,当时看到是非常激动啊····
(看我们小邵多厉害,这活能是一般人干得了的吗!!)
照的不怎么样,大家凑活着看吧···惭愧···
好了,接下来是是重头戏
话说某K做了件灰常灰常伟大的事才搞到这些照片的啊,这件事晓苏也做过的,正是这件事才促成了晓苏和小邵的缘分啊,那就素————偷拍!!(默,当然不是华山医院,以及之类的大医院了,是我们这穷乡僻壤里的一个医院,大家凑活着看,大医院的弄不到,网上没有病房的,手术的更是不外传,所以就只能实拍了.)
在医院里做这样的事是在是灰常紧张啊···在别的地方还可以装作是拍风景,在医院里这条MS行不大通···不管怎么说,我还是拍到了哦哈哈哈
门诊的我放弃了,因为都是大叔们,没有一个能入眼的,直接病房吧,这是图标

呃,单间病房不好拍,我不敢挑战家属们啊····
所以,上ICU的PP
没有PP的护士姐姐,只有善良的护士长阿姨(毕竟是ICU啊,技术,技术)
神经外很忙,病人很多,看出来了吧?!小邵好辛苦呜呜
其实如果只看病房的话,神经外和别的科室也没什么不同,只是神经外的病人病情都比较严重,我们小邵是多么的伟大啊哈哈哈
下面来两张CT

这是神经,反正我看不懂,就拍一点
人体真的很神奇啊啊啊啊
好了下面就是手术篇了
手术室我进不去,于是就让我家老爸帮忙拍了两张。可怜我家老爸那一天七台手术,一天都没出手术室,手术间隙还要到神经外科手术室外区蹲点,老爸我爱你!!!!(我爸还很委屈的问我为什么不拍他们科,跟我说他们科的照片我要多少有多少,唉,可惜啊老爹,你们科没有小邵啊···)
这是门口

这是器材

神经外手术用显微镜的不少的

然后是医生了,我家老爹说是个脑动脉瘤的病人,

其实这几张还好,没有很血腥,其实还有一张是把病人头盖骨掀开了之后拍的,那张才真是,啧啧,脑子看见了···血管看见了···刀子看见了···大家都喝过豆腐脑吧,就是豆腐脑搅碎了的感觉,上面再加点血丝。看得我难受,于是就没放上来,大家自己YY吧···
有个大叔看镜头了哈哈

呃,就这些了,
还是要说,我们小邵好厉害啊!!!
PS。偷拍的感觉好刺激啊``````
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
466 枚
好感
69 ℃

菠菜

沙发
来来来,来张正脸……
其实可以弄点妇科的照片,近年匪书里流产的事情颇多啊颇多。。。
轻轻的飞动,把卖花人搧过桥东。

匪币
953 枚
好感
25 ℃
板凳
没有SF了,,

就坐板凳吧.

我最佩服的职业就是医生了!
我爱SNAPE~

匪币
24 枚
好感
9 ℃
地板

沙发同学

沙发同学,我真的好佩服你的...因为楼主的某亲属就是妇科的啊,妇科...而某位楼主大人中午刚刚给我说,她那某亲戚问她为什么不发他们妇科的照片呢...所以啊,不愧为沙发同学,厉害。
话说回来,我没能抢到沙发...我错了。下次一定努力!努力!冲啊
一直这样~

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

原帖由 gink 于 2009-5-28 12:26 发表
来来来,来张正脸……
其实可以弄点妇科的照片,近年匪书里流产的事情颇多啊颇多。。。

乃真的要妇科的咩???······等时机成熟了吧,什么时候匪写了妇科医生我再发,到时候肯定要比这个全得多啊多····

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

MB某K~:hug:
神外的主治医生真不是一般人能当的。。。
唉。。。小邵啊。。。多么完美滴男人,后妈为什么就不待见你捏:Q
Il y a toujours le premier fois.

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

那K爹是那个科的呀.......................:lol
Chu~♡

匪币
48 枚
好感
36 ℃
哇。。。。 好强啊
小邵是天使。。。。。。

匪帮骨干

无良十一

匪币
2851 枚
好感
206 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 柠檬 甜点 姜饼 元宵 上海匪徒 狮子

望天。。。
你好有空啊。。。
那天会不会有JM真的跑到华山医院去拍这种照片。。。

匪币
168 枚
好感
85 ℃
医生真不是人人都能当的
要有良好的心理素质!!!!!!!!!!!!!!!

匪帮铁杆

爱邵邵爱禽兽

匪币
3180 枚
好感
67 ℃

菠菜

楼主真是幸福啊
爹爹是个医生嘛
幸福幸福的娃啊

匪币
466 枚
好感
69 ℃

菠菜

原帖由 L.S.K. 于 2009-5-28 14:42 发表

乃真的要妇科的咩???······等时机成熟了吧,什么时候匪写了妇科医生我再发,到时候肯定要比这个全得多啊多····

默个,乃爹爹是神外的???我娘是妇科的。。。捶地。。。
轻轻的飞动,把卖花人搧过桥东。

vip

好死相家族の玄小花

匪币
1044 枚
好感
69 ℃

烧卖 芋头 姜饼 玄铁 慕容 LOVE

不行了……烧卖要哭楼了……5555555555555555555……我可怜的邵医生啊~~~~~~~~~~~
玄烨就是玄烨 四海列国 千秋万载 就只得这么一个玄烨

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
KK你真是太强大了。
我是来膜拜你爹的。
我向来对会开刀的医生充满敬仰。

匪币
432 枚
好感
14 ℃
医生是多么完美滴职业啊!!!
小邵啊~~~~~~~~
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

默,医生其实不怎么完美的~忙死了,我家爹基本上不着家的,一天天在院里泡着,我家爹最近一星期做了近四十多台手术了,那强度我看着都累啊……小邵纸条上写的“做手术上夜班,做手术上夜班”真是一点不假啊!

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

好强大的照片……

我现在有一朋友狂迷中医男。。。
月光再亮,终究冰凉。

匪币
199 枚
好感
96 ℃
我很想知道"豆腐脑"是什么什么个样子...
不过话说回来,在四川大地震的时候为什么会派神经外科的小邵去?应该派外科去的比较多吧?那么忙乱的大地震,谁也顾不了谁,就算是有个癫痫精神病,那会儿也没空治对吧?!
要不然小邵也不会死....:(
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
19 枚
好感
7 ℃
山东省济宁医学院附属医院?

我是隔壁济宁一中的

楼主是学生不?可算找着个乡亲了

匪帮骨干

女or男?!It's a question~ .. ...

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头

LZ,乃好BH的说~我学环保滴,所以看得云里雾里的,应该转给偶那些同学看看,他们是上海医科大学和中医药大学的~
小邵,乃可真BH,话说是神经外科哦,咔咔:lol
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

LP,你是我今生幸福的源头。

匪币
1884 枚
好感
177 ℃

芋头 帝都匪徒 白羊

楼主好强大诶~~~~
我很少能见到这么近距离的照片、、
从前觉得人生若只如初见被人用的都俗气了,但我现在真的希望人生若只如初见,可惜,过往的美好都不在了。

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

那些CT有点恐怖.......................................

小邵 .................
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
840 枚
好感
130 ℃
那些手术中的照片都能拍到!

天啊!楼主,真的是您拍的?

您真强!            :loveliness:
好久没有抬头看看天上的月亮,
忘记了怎么跟星星许愿了…

匪币
536 枚
好感
18 ℃
CT??
不是吧
那应该是DSA,血管造影
I wish I knew how to quit you

匪币
9 枚
好感
39 ℃
额,当医生很辛苦吧,我有个姐姐是学中医的,不过貌似她现在不忙