设为首页收藏本站

[感想] 那些迟到的爱情(千山观后感,修改) [复制链接]

匪币
255 枚
好感
105 ℃
楼主
                            那些迟到的爱情
       我是在星期天的下午读完《千山暮雪》的。现在,我在听陶喆的MELODY。
       这个故事一开始就已经陷入绝望之中。尽管语调很轻松,但还是可以深切地感受到骨子里凉凉的悲哀。
       那些倔强的、温柔的、沉默的人,我们不能批判他们的不完美。包括莫绍谦,包括童雪,包括萧山,包括刘悦莹。你可以说他们的种种不完美,但是,你不得不承认他们的不完美的性格深处所迸发出来的灵性常常使人为他们流泪。
       我和匪一样,看完这本书,次次的流泪都是因为萧山。他坚定、纯净。不论他经历了什么,他总是无害的。我想,初恋就应该属于这样的男孩子。他阳光明媚、让人忍不住对他产生依恋。每个人的心中,都有一个属于自己的萧山,在那个最美好的年华里遇到他。即使以后也没能够在一起,可若日后回想起来的时候,内心除了遗憾之外,他曾给过的温柔与阳光,也可以温暖,灿烂你很久很久。
       童雪在那么久以后仍然可以靠在萧山怀里哭很久,萧山才是她一直想要依靠,却又远离的家吧。童雪就是年轻的缩影,极度需要安全感,一直坚强,偶尔软弱。我想年轻时最想停靠的那个人,后来分开了,再度见面,就像找到了久违的内心的悸动与抽痛。童雪没有怪任何人,也无人可怪。林姿娴不是横在他们之间的人,横在他们之间的,是那么长久的时光和空白。
       至于莫绍谦,他更是最早开始绝望的人。他不择手段拥有童雪,却自己失了足。自己爱的人不爱自己,确实是很悲哀。这让我想到了雷二和南方。他们同样深爱一个人,却爱错了方法。他们一直倔强,他们一直沉默,直到他们爱着的那个人离他们越来越远。他们的爱,都是隐忍的。我为他们感到伤心难过,但同样为他们感到可惜。我听说过这样一句话:有些人,自此一别就是一生。他们都眼睁睁地看着他们的那个人离开他们,只是希望那个人能够幸福。这不是不伟大,是真的爱才会这样做。
      说说刘悦莹吧。她很像我的一个朋友。每当我读到她戳童雪脑门子的时候,我就想起我的朋友。每个人生命里都有这么一个朋友,为你两肋插刀,为你赴汤蹈火,并且再所不辞。这就是朋友。她会觉得你恨铁不成钢,会替你着急,会包容你一切的过错。我相信匪在写刘悦莹的时候,一定在心里想着某个朋友。我想,一个人,一辈子能够拥有这样一个朋友,此生足矣。

还有慕振飞,我一直觉得他就像照进人生命里的一缕阳光。这样的人,曾经也照耀过我的生命。当我总觉得,这样的人,不能够拥有他,就远远地看着他,欣赏他,赞美他,感激他。我听谁说过,他是玉面小飞侠。对,他就是玉面小飞侠。对于他,我总觉得在和他有交集的时候不要听到他谈恋爱的消息,等到若干年以后,听到他结婚的消息。这样,心里就有深深地祝福。并且自知。
      读完整个故事的时候,我空白了很久的时间。我在想,谁是我的萧山,谁是我的刘悦莹,谁是我的慕振飞,而谁,又会是我的莫绍谦。我的朋友,她跟我讲,如果地球即将毁灭,我一定先救我爸妈到月球,再回来和你一起死。是真的感动。这是真的朋友,值得你付出的朋友。就像刘悦莹,她对她的父亲有责任,她不逃避,她尽着她能力所许的范围内不顾一切地帮助着童雪。就像慕振飞,会站出来摆平一切,又当做什么都没有做一样。他会喜欢一个人,并且不告诉他,很单纯,她好他就很好。可以和她开玩笑说喜欢她,但仅仅是开玩笑。就像萧山,我个人认为,到最后,他和童雪的爱情,早已不是爱情,在长长的岁月里,他们把爱情熬成了超脱生命的亲情。爱情圆满的最后结局就是亲情。他们,以另外一种方式,终于,也得到圆满。虽然有遗憾,但是,这是最好的方式,能够继续爱着对方。
       我想起故事的最后一幕,童雪收到莫绍谦的短信。那是迟到的爱情。到最后,童雪自己也没有发现自己爱上了莫绍谦。大概是拿掉孩子的时候,又或许是在海边的时候。我觉得,应该是她单纯地想要亲吻他的时候,她爱上他,所以才会在睡觉的时候依偎在他胸膛,才会微笑,才会在经过这么多苦难之后,如此沉静地安睡。一切的迟到的爱,都是因为输给了自己,输给了自己的倔强,可能,是因为还没有成熟。就像书的封面上说的,莫绍谦有时候也会是一个孩子,一个可以因为死了一条狗而生肺炎的孩子。在爱情面前,我们都脆弱得像孩子。
       有人说匪的书不像以前那么好。可是我不这么认为。爱情都终将归于平淡。那才是爱情最好的归宿。所以,匪的书才会变得简单,很多人也只是看到表象。那些具有烟火气的女子,才更近我们的生活。我相信,匪一路走来,只希望自己能够越来越简单与纯净。
       好了,不说了。有些爱情,因为迟到所以美丽而凄凉。就像海上繁花里面说的,他会爱上一个人,并且希望那个人过的好,这就是匪一直想讲的故事。我爱着这些并不圆满的故事,并爱着那些不完美的、淡善良得让人心疼的人们。希望那些人最后都能够得到幸福,这就是我一直的愿望。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
21 枚
好感
118 ℃
沙发
楼主写得很好啊。。。。顶一个。。。其实爱情这玩意儿,在书里才会这么精致。

匪币
970 枚
好感
463 ℃

南瓜 广东匪徒 白羊 十周年2 十周年1

板凳
在爱情面前,我们都脆弱得像孩子。
也许。明天会是晴天吧,最后,他们都会有幸福吧,
即使,错了那么多,伤得那么深,总有一天会好的吧
人生有几个十年,可以再遇见你

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
地板
:loveliness: :loveliness:
楼主 写的好
支持~~~~赞同评价
希望他们都会幸福~~~~

匪币
434 枚
好感
95 ℃
现在我开始不喜欢隐忍这个词了。总有所得才会忍吧,但雷二、南方、禽兽好像最后都没有得到自己想要的

匪币
255 枚
好感
105 ℃

回复 4# 的帖子

我也觉得我写的好。。。。
可为什么就是没人顶呢,,,,
不,要谦虚要谦虚。。。
:L :L :L

匪币
219 枚
好感
119 ℃
写的很好啊~让我更爱禽兽了~更笃信莫绍谦和童雪童鞋最后会获得幸福的~爱情,永远都是注定的事情
今生今世,不离不弃

匪币
213 枚
好感
49 ℃
爱情都终将归于平淡。。。。。。。。
顶一下
等待

匪币
450 枚
好感
58 ℃
刚刚看完书,一直没哭,到最后才哭的,不管怎么样,总觉得童雪会回来找莫,他已经等了她那么长时间了,也该是她主动了。

匪币
223 枚
好感
25 ℃
爱有太多方式,我在书里找到了没有接触过的爱,尽管他不完美,:loveliness: 这样就够了。

匪币
204 枚
好感
55 ℃
看了楼主的书评,特别期待看到书!
觉得很是纠结,但又很是期待!

匪币
456 枚
好感
166 ℃

姜饼

写得真好,爱情,友情,亲情,一一写尽了。
岁月静好,现世安稳

匪币
126 枚
好感
10 ℃
楼主说的对啊,每个人都应该有一个悦莹,

虽然不一定遇的到自己的萧山

但能有悦莹这样的朋友,用童雪的话来说 是这辈子的幸福。
桃花依旧笑春风。
我们只记花开不记年。

匪币
107 枚
好感
63 ℃
:lol :lol 很喜欢楼主的文笔, 能和自己身边的人联系起来。感同身受
~~~一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春~~~

匪币
5 枚
好感
38 ℃
每个人都输给了时间了...
不是早了就是迟了,总不能圆满...

匪币
756 枚
好感
16 ℃
好像自始至终 匪最后虐的都是男主 爱 却那么不择手段 却那么费力不讨好
哎 愁的我
*似妾今朝与君别*

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

楼主写的好,强烈推荐加精~~~~
写的我有想哭的冲动~!
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
174 枚
好感
60 ℃
楼主写的真好,支持一个~~
希望能有个团员番外。。弱弱的弱弱的提下

匪币
138 枚
好感
20 ℃
说实话。我一直挺期待千山的。光是顶着烈日去书城都N次了。

到现在还没拿到书。不过刚刚已经看完了。朋友给的。

匪大也许是转型,但仍旧悲情,不过这次的悲情只是一如既往的没有给我们这些看官大人想要的结局。

看到最后,都是豪门恩怨,只有萧山才讲述了点可歌可泣的初恋。

不过好在,结局的时候,那几段最后的文字把我感动了。
很遗憾,没有像佳期系列。甚至有些雷同,如童雪要离开的时候和守守一样,失眠,恶梦,精神差。。

我觉得即使一年后,童雪归来,也注定是不能在一起的。
有些伤,即使是用爱也无法抚平的。

就算是最爱,她最爱萧山,不知不觉中已经爱上了莫绍谦。
而莫也最爱童雪。
甚至慕振飞一直到童雪离开也没有对她说出口来,但也是爱。

爱到回肠荡气,结局离不开分离。
爱得平心静气,反而能永远一起。

和最爱相爱,是再爱别人的练习。
爱到回肠荡气   结局离不开分离
爱得平心静气   反而能永远一起

匪币
255 枚
好感
105 ℃

回复 17# 的帖子

嗯嗯,我也有这种想法。。。。
嘿嘿。:loveliness:
其实不是很好。有很多东西没有表达出来、

匪币
1 枚
好感
0 ℃
写的真好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

匪币
255 枚
好感
105 ℃
自己再来顶一个。。。。。:loveliness: :loveliness:

匪币
310 枚
好感
51 ℃
看完这本书,或者我们会懂得很多
爱情永远都不能错过
.?﹎`ˊ缯泾沧嗨

匪币
1271 枚
好感
75 ℃

LOVE 苹果 南瓜 芋头 甜点 菠菜