设为首页收藏本站

[感想] 只影向谁?(浅谈对三个男主花痴感) [复制链接]

匪币
86 枚
好感
27 ℃
楼主
貌似浅水潜的太厉害了,于是缩头缩脑出来毛一个泡。

第一次写关于匪大的书的读后感……缩头,肯定有写的不好的地方,请大家多多指教。

鞠躬。

意见不同的可以提出来,继续摸头傻笑,反正这个只是俺的个人感觉。

【记莫绍谦】

一直以为,像莫绍谦这样的男人,强势,腹黑,笑起来温文儒雅,做起事来却干净利落令人心底发寒。他长得帅,帅到慕咏飞甘心爱他爱到不择手段;但他同时又心狠,心狠到哪怕明知这一条路再走下去便是两败俱伤,死无葬身之地,他亦是微微一笑,那样邪气:我就是不放手,我就是放不开手,怎样?

童雪就是这样一条路。
痛到刻骨,依旧放不下心的那一条路。

在第一次打莫绍谦的名字的时候,一个手滑就给打成了“莫烧钱”。看见不由啼笑皆非。莫烧钱莫烧钱,偏偏这样一个衣冠楚楚的禽兽男人花起钱来却是大手大脚毫不心软。送她衣服送她首饰,仿佛童雪便真真是他心头上最珍爱的女人,予她一切最好的,哪怕为之倾尽天下。只是那些却是看起来的美好,却不是,刻在心底的美好。

常常在想,如果,当初慕咏飞没有那么心狠,没有那么毒辣,没有为了莫绍谦不顾一切地耍手段玩弄术,那么,莫绍谦就不会遇见童雪,是不是,人生若不如初见,会更幸福?

相见不相识,谁都不会知道,此时的惊鸿一面,到底怎样,才会纠结。

我心里最挂念的是萧山,心里最仰慕的是母振飞。只是,谁可以来告诉我为什么,彼时初见的那一个叫做莫绍谦的男子,曾经在我眼底是那样的禽兽,为何曲到终了,他却偏偏成了心头最暗伤的一块伤痕?

我想,我曾经最不屑一顾的男人,于歌声阑珊处,我终是将一颗芳心毫不留恋地予了他。

我想,我爱——莫绍谦。

爱着他曾经的伤,爱着他曾经的痛,爱着他生命里的阴霾,爱着他生命里的阳光。也许更爱的,是曾经在海滨畔他与人讲价时利落风姿,是顺着坡上放开自行车时的年少轻狂,是那一夜,童雪在他手机里发现的手机号码及日后发现的几张照片。

我曾经对人说,我喜欢腹黑的男子。不过后来却莫名其妙的发现,为什么偏偏有些腹黑的我却不是看得那么顺眼?

直到遇见莫绍谦,才发现。我并不是喜欢腹黑的男子,我是喜欢着,那些盈盈笑意翩翩风雅后他们所不能被触及的疼。

一如莫绍谦。

其实他又何尝不是最不幸的那一个?千万人中,遇见了唯一的那一个,却偏偏教他翻手为云覆手为雨,弄成了狼藉不堪的场面。他恨她,她亦恨她;他爱她,而她却要在很久以后才懂得她爱他。而那时,许是芳华早逝,伊人不在。

【记萧山】

匪大说,萧山是美而伤的初恋。

的确如此。

大抵是因为个人原因,我一向是喜欢最初喜欢上的那个人。无论他是男主,还是被炮轰地可怜兮兮的炮灰。我挂念着他们,因为他们往往是心中唯一的那一点阳光,摊在手里,永远也不肯释怀,无论这阳光是否依在,或者是,灼伤掌心。这样的依依不舍,于童雪,于我,都是一样。

再看最初的《千山暮雪》时,我是一心一意地喜欢着萧山的。谁都不要说我移情别恋,那时的莫绍谦的确禽兽,而萧山则苦情,慕振飞则长情。三个人里来回比较,却依旧喜欢萧山。

不要问我为什么,如果你不明白,那只能证明你笨,笨的无可救药。我喜欢的那个萧山,是初恋时美好,就如同婴儿新生时睁开第一眼所看见的那样,那样美好。

而萧山亦是童雪年少时唯一能够抓住的救赎。她以为——他是她的天。这样的想法,从未改变。哪怕后来绝望到无处可依绝望之时,童雪依旧想着还是萧山。

童雪说,这一辈子,也不可能再像爱萧山那样爱着另一个人了。

萧山是她的上,也是她的火,那一把燃尽她所有美好与希冀的火。

——这样的萧山,其实,比莫绍谦更残忍。

可是,你要我如何去恨他?

我恨不下去,纵是当年的分手一如闹剧,纵是在面对真相时他是那样的无能为力。纵是在林姿娴面前萧山再一次地伤了童雪,将她逼回。可是,依旧,狠不下心。

萧山并不是没有想过挽回,并不是如同想象中的无情。只是,阴差阳错,他始终差了一步。

自此咫尺天涯。

【记慕振飞】
慕振飞是个谜。

初读《千山暮雪》的时候有人这样说。

只是读到最后,我却忍不住吐槽:哪里是个谜啊?!分明是个路人甲!

可是,却偏偏是一个帅呆天昏地暗的路人甲。

于是我还是默默地把某一句怒吼给吞进了肚子。

想匪大的确挺会煞风景的,造出了慕振飞这样一个祸害来荼毒我们所剩无几的少女芳心。这世间本来极好的男子就少,莫绍谦禽兽,萧山则又年少冲动,到了大学却又依旧无能为力。似乎只有慕振飞才是真正完美的,有钱,却又翩翩君子温润如玉,学时谈吐无一不精,遇到麻烦的时候总是毫不推脱的站出来把事情摆平。

只是这样的好,却始终在一旁玩暧昧。或许是根本就没有动心,只是算计着这一盘棋到底是谁满盘皆输,而自己却置身事外;又或者,是曾经有过那样的刹那动了心,却分分算计,连自己的感情也要算计进去。

这样的慕振飞,带着些小小的狡诈在笑:“你说过只问我两个问题的,我已经回答完了。”

童雪终究是拿他无可奈何。

只是慕振飞呢,是非也有过这样的曾经,拿童雪亦是无可奈何?

我宁愿他是,我又宁愿他不是。

这样的慕振飞宛如《景年知几时》里的姐夫,那样美好,却偏偏站在事局之外。向你挑了挑眉,风流儒雅。愣是让你看得见吃不着,一点小小的豆腐也不肯外泄。

无奈,亦好笑。

真正喜欢慕振飞的人,想必应会陪着他同站在局外,落寞时,微微一笑,便从此,将那如谪仙一般的美好抛置荒野,了却残生。

===========================================

【只影向谁】

最后机场那里,莫绍谦虽然不在,但简简单单的三个字却将我虐的死去活来。

我爱你。

这样简单,这样疼痛,这样虐情,却有这样的甜蜜。

只影向谁,童雪心底未免不是不是清楚。

PS:谁再说《千山暮雪》不是大团圆我就要和谁拼~~俺家的小童雪一定会快快乐乐幸幸福福滴~~飘走
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
沙发
赞同楼主
:handshake :handshake
一定会幸福~~~·

匪币
107 枚
好感
63 ℃
板凳
:lol :lol 楼主写的好好。。。。分析透彻。。。。
~~~一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春~~~

匪币
86 枚
好感
6 ℃
地板
:handshake 小童雪一定会快快乐乐幸幸福福滴~~飘走

匪币
219 枚
好感
119 ℃
楼主写得很好啊!!!
会幸福滴~童雪和莫绍谦都会幸福滴!
今生今世,不离不弃

匪币
63 枚
好感
79 ℃
写得真好,分析得及对!:kiss: :kiss:

匪币
1970 枚
好感
82 ℃

菠菜 姜饼 糖果 饭团

真正喜欢慕振飞的人,想必应会陪着他同站在局外,落寞时,微微一笑,便从此,将那如谪仙一般的美好抛置荒野,了却残生。
这句是说我么?;P
梨花海棠相伴老

匪币
287 枚
好感
8 ℃
是的,童雪会幸福的,会和禽兽一起幸福的!
去哪里找一个人 懂得我的笑 懂得我的好 懂得我胡搅蛮缠的无理取闹

匪币
432 枚
好感
14 ℃
禽兽一定会幸福的,这是毋庸置疑的,哈哈!!
握手,lz!:lol
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
71 枚
好感
30 ℃
我觉得萧山是梦境中一身白衣的男子,而慕振飞则是真真切切在身边却不能轻易触及温润如玉的男子;而莫禽兽却是外表阴冷的孟珏。
如果看过云中歌,当然知道孟珏了……他就是现代版的孟珏……:lol
最好不相惜,如此便可不相忆

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

恩,这3个人的小相画得好。。。。
我是文盲

匪币
213 枚
好感
49 ℃
我要他们在一起:Q
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
等待

匪币
53 枚
好感
7 ℃
楼主分析的相当好,支持支持,童雪一定要幸福~~~~
酒入豪肠,七分酿成月光,三分啸成剑气

匪币
223 枚
好感
25 ℃
无论是谁,一定要幸福啊:loveliness:

匪币
142 枚
好感
84 ℃
嗯......慕振飞就是一个路人甲
不过还是对剧情的发展有点点影响吧

匪币
2831 枚
好感
49 ℃

LOVE 冬菇 甜点

还是有很多人爱莫禽兽的呀

匪币
1871 枚
好感
93 ℃

菠菜

只影向谁
囧,我刚看时还以为是我的名字

匪币
2794 枚
好感
55 ℃
LZ你把慕振飞打成母振飞了。。。。
我的新歌《习惯失恋》 http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1934282&song_id=3422794&type=4

匪币
646 枚
好感
32 ℃
最后雪MM已经被彻底感动啦!她肯定会跟莫童鞋幸福终老的啦
有一种风度,叫沉默...

匪币
88 枚
好感
2 ℃
写的很好哈。。。么么
白素贞一千多岁下山谈恋爱!俺还早么

匪币
81 枚
好感
26 ℃
禽兽和雪雪一定会很幸福、
水中月、  镜中花、

匪币
43 枚
好感
182 ℃
萧山这样的初恋让人感动,但最终还是错过。慕振飞这样的男生令人心动,但最终还是路人甲。莫绍谦这样的人真的让人心疼,但结局还是无望!

匪币
139 枚
好感
110 ℃
匪大有说童雪一定不和莫禽兽在一起吗?没有嘛~

匪币
485 枚
好感
108 ℃
认定了~他们会在一起
君生我未生,我生君已老。
君恨我生迟,我恨君生早。