设为首页收藏本站

[感想] 没有什么比爱更残酷——看到《千山》 [复制链接]

匪币
434 枚
好感
95 ℃
楼主
很多人看过《千山》后都感叹匪是后妈,但我要为匪申辩:其实这一次她真的是亲妈啊!
     《千山暮雪》没有我想象的纠结,但却比我想象的复杂。它的爱情很清晰,只有现实才令人痛苦。许

多事都是以爱的名义发生的,最后却是通过残酷的现实表现出来。爱,这或者是《千山》中最沉痛的话

题了。如果没有慕咏飞对莫绍谦不择手段的爱,这一切都不会发生(除了刘先生的癌,可能还是会得的

);而莫绍谦对童雪的爱,又太天真和绝望,只看今天不顾明天;唯一互相爱着的两人——童雪和萧山

,却是难成正果的初恋。所有人被披着爱情羊皮的人生折磨得鲜血淋漓。

我一次次的佩服童雪活下来的勇气,发生那种种事,我觉得还是选择死亡更轻松。但有句俗话“虱

子多了不痒”,既然人生中充满了折磨,童雪已经是不得不活下去了吧?虽说看上去有那么多人爱她:

莫绍谦、萧山、悦莹,或者还有慕振飞,但讽刺的是,她却是所有矛盾的集中点,承受巨大的痛苦,没

人能代替。大多数时候,童雪不知道那些隐藏得隐忍、深沉的爱,她只以为自己是孤军奋战,在痛苦时

回忆父母单纯的亲情,那或许是她唯一的温暖。可是我们知道,我们知道禽兽无奈却无法逃避的爱还有

萧山深沉且不离不弃的爱。但,又有什么用?这二人都不能在童雪最痛苦的时候保护好她,不要和我说

萧山,他只是给了她一个庇护所,却不是防空洞。

莫绍谦爱童雪,可他的内心却还有幼年的父亲和自己。他希望父亲为他自豪,这是幼稚的思想,可

他坚持了这信念十年,也便不可放弃了。或许这没什么,有信念总比没有强,但当幼年的思想和成年的

感情撞击在一起,又怎么分得出胜负?所以他痛苦,他不愿向自己的欲望妥协,就只有折磨童雪,让自

己得不到她的爱,似乎自己也会心安点。但这就像拉锯赛,当他的感情越来越难以控制时,他终于选择

了放纵一次,才有了海边的十二天。我想,他用那一纸合同换来十二天一定不曾后悔过,那是他的梦想

,即使拼上了大片江山也要实现。这是多么残酷的爱,不仅自己体无完肤,更使对方深受折磨。

可是,当童雪受伤,他不顾自己的伤把童雪送到医院;以为童雪喜欢“鸽子蛋”就订做了一个一摸

一样的送给她;为洗完澡的童雪吹头发,使童雪都感到了安心……这些小事情,却可见莫绍谦对她

的用心,对他来说,是要多么的爱才能做到?我说他的爱残酷,却也正是他的爱打动了我,那么无望而

使人心痛。

我对禽兽是有私爱的,因为可以想象到他的痛苦,他的压抑。那真是让人喘息不得!

萧山,匪大把他的名字描写的那么美,曾经如梦的少年,却只让我感到懦弱。这个词或许用的不对

,因为他不是懦弱,只是不敢,可生活中类似的人,已让我对他失去耐性。他确实不离不弃的守着童雪

,从无二心,怎么就与童雪从此是路人了呢?是的,他冤枉,那是别人的看法,我不这样认为。他是怎

样爱童雪的?是在她说出分手时不肯同意?是高考后告诉她要与她在同一所城市?还是在进入大学后勇

敢的面对她?没有,一样他都没有做到,所以,最后面对的只能是失去。我想,他很后悔吧?明明曾有

那样的机会摆在他面前,又没有禽兽与童雪天生的屏障,却因为某些不知名的心理永远的失去了时机。

他看似没有做伤害童雪的事,但他的不做却比什么都残酷,在最初事情没有发生时,就失去了改变

的机会。只能“从此萧郎是路人”了!

童雪同学,你真是让人打不得爱不得。禽兽、萧山那样对你,最后你都落得个“只影向谁去”,到

底要人怎样对你?我始终认为童雪在最后是爱上了莫绍谦的。在童雪对讨厌感到负疚时,我总觉得她对

禽兽的心开始柔软了。蒋教授告诉了童雪禽兽不为人知的一面,可爱死了以后莫绍谦又那么可怜,想必

童雪那颗“圣母”心已经开始动容了吧?虽然她买讨厌是为了讨好莫绍谦,可是两人共同的东西会让童

雪更有感情,这从文中形容讨厌的词句可以看出来。或许养可爱时的莫绍谦和养讨厌时的莫绍谦在童雪

心中也是不一样的。她对莫绍谦是有一点用心了,以致会穿着莫得衬衣去讨好他,或许是因为用心,也

得到了莫温柔的对待(吹头发)。

接下来就是那爱欲纠葛的十二天了。在这里,童雪发现了莫绍谦反差很大的一面,骑自行车、讨价

还价、做饭……似乎真是一个普通人,童雪远离了衣冠楚楚的莫绍谦,这个真实的人——莫绍谦,似乎

让童雪有了高兴的感觉。但当她发现莫可能爱着自己时,就只能用震惊来形容了。她确实震惊,自己是

他仇人的女儿,她一直以为他恨她!这时还不好说童雪对莫的感情,应该还不到爱吧?只是突然发现了

真相,那以前的恨也就很难存在了。回去后,慕咏飞的及时出现让童雪的感情似乎又有了变化,她会为

莫感到揪心,也为了他说出了违心的话。本来事情也就到此为止了,她与莫绍谦之间的一切都结束了,

但在最后却又得知莫为她放弃了他最看重的东西,此时,机场里发现的手机和短信最终成为了促成她感

情爆发的引线。

最后的最后,男女主角都明白了自己的爱,他们都还年轻,未来还有很久,一切都还来的及。这么

有希望的结局,谁还敢跟我说匪大不是亲妈:@

虽然这是一本小言,但却让我看到人生的残酷(至少看到有些人的智商永远赶不上另一些人~)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
226 枚
好感
116 ℃
沙发
这是我看过最好的评,看完以后我也觉得这次匪确实不是后妈,千山写的非常细腻,所有的情感都是从很细小的地方表达出来的,只有一点我有点不认同楼主,那就是我觉得童雪在去海边之前就已经爱上了莫绍谦,那是一种不自觉的爱,点点滴滴,其实童雪心里也清楚,莫绍谦对她特别好,只是原来她自己太固执的从另一个角度看问题,当其他不相关的人有意向他说明一些她忽略的事情时,她就已经不自觉的爱上他了。我也不喜欢萧山,也不是不喜欢,只能说是不认同,萧山太懦弱,一次又一次的放手,自己傻等有什么结局呢,如果他能强势一点,童雪和他一定会很幸福的。至于慕振飞,我其实挺困惑他的,戏份太少,看不清他的真实想法,只能等匪的番外了,还有小说里暗示莫绍谦和童雪认识是他23岁,也就是童雪11岁的时候,我觉得他俩应该还有故事。
反正千言万语汇成一句话,千山写的非常好,坐等番外咯:lol
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
555 枚
好感
28 ℃
板凳
楼主说的好,相信明天会更好的。:hug:
春江潮水连海平, 海上明月共潮生

匪币
287 枚
好感
8 ℃
地板
楼主的评很深刻了,最后和我想的是一样的,也许一切还来得及!
去哪里找一个人 懂得我的笑 懂得我的好 懂得我胡搅蛮缠的无理取闹

匪币
560 枚
好感
52 ℃
天真而絕望。。。。。。。。。。。

可是 再也囬不去了吧

我總是覺得蕭山和童雪分手的緣由和糾結 之前還以為是什么祕密 結果 竟然是錯過

錯過 這個詞 傷人太深

匪币
71 枚
好感
30 ℃
许多事都是以爱的名义发生的,最后却是通过残酷的现实表现出来。
这句话我说它经典,不是因为它本身,而是匪大的所有文,都是这样的……亦如香寒,裂锦……
最好不相惜,如此便可不相忆

匪币
161 枚
好感
38 ℃
就一句话,我爱莫绍谦!
初恋太软弱,许多人毁就毁在初恋上。
啦啦啦~南瓜+冬菇是也~~~!

匪币
86 枚
好感
6 ℃
恩恩~~苦等番外!匪大快出番外吧!:lol :lol :lol

匪币
42 枚
好感
10 ℃
其实偶的内心已经认定了他们最后是在一起的
但还是希望匪大能写篇番外成全了他们

匪币
432 枚
好感
14 ℃
就一句话了:等番外
匪,你不会让我们如此众多的人失望吧?禽兽啊~~~~
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
116 枚
好感
22 ℃
真是一篇妙文。

因为没有拿到书,只能依据这些天各位童鞋的评价对《千山暮雪》进行一点点幻想YY……

显而易见的,正如2楼所言,这是我这么些天来看到的关于《千山》的评论中,最好的一篇。

好的读者,能够看透作者努力想要表达的东西,看完这一篇,就觉得lz入乎其内,那些力透纸背的苍凉,也都看得明晰清朗。

好的读者,还可以看出更多作者无意渲染的东西,在相熟的字里行间,糅合自己的慨叹见解,自自然然地流露表达,有深度,总让人觉得耳目一新。而且最最重要的是,言,且及意。

赞一个,最近看官网,《千山》的评,几乎是浸淫在千篇一律的眼泪,伤感以及说不清道不明的遗憾和惆怅的阴霾之下,却不得不逼迫自己一字一句细细读完,审美疲劳的边缘状态发现这样一篇好文,还有这样一个有着令人莞尔的可爱昵称的童鞋,不是不感动的,抱抱~~~

:hug: :loveliness:

If I see you next to never,how can I say forever?

匪币
213 枚
好感
49 ℃
楼主分析的很细腻,我也认为他们还是有机会滴:lol
等待

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

我与楼主一样,认为雪MM爱上了禽兽........
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
434 枚
好感
95 ℃
写完以后冷静下来,总觉得还有些不够。
这些人物,那些事情,或许不是这样分析就能明了的,感情之为物总在辗转间了悟。
看了亲们的话,原来也有很多人与我有同样的感觉:lol

匪币
142 枚
好感
84 ℃
相信童雪应该早就爱上了莫绍谦
不然在跟萧山走的那次
她不会一直喊着莫绍谦的名字

匪币
73 枚
好感
109 ℃
楼主分析的很好,我也认为童雪是爱莫绍谦的,只是匪大通过另一种方式描写的而已,在童雪一次又一次加深对禽兽的了解后(或通过别人之口或通过自己的发现),她无法再执拗于自己原本埋藏在心底的爱了,他们的故事一定会继续,等番外

匪币
12 枚
好感
77 ℃
真的很感人,我刚刚看完
尤其是元好问的那句诗
唉。。。
什么都不想了,就等番外了!

匪币
0 枚
好感
4 ℃

期待番外

我也觉得匪大留着没写的是一个亲妈的解决(或者我内心深处太希望童和莫在一起了,所以在字里行间反复寻找美满结局的暗示)。
匪大,还是来个番外了了大家的心愿吧~~心里实在堵的紧呀!
窃以为匪大现在不会急着写番外,因为这实在是太纠结的一个故事,即使写了,估计匪大也会等大家难以释怀到极点,千呼万唤时才会把番外贴出来吧^_^
只是想说,匪大啊,也许我们需要等很久,但是您可千万别忘了给这个故事补一个美满的番外啊~~

匪币
101 枚
好感
9 ℃
楼主说得好 !  他们俩还是有希望的 !  路还很长..只要爱还在 !

匪币
202 枚
好感
69 ℃
我喜欢的还是那个让人恨的莫绍谦!!
能让人恨又能让人爱!!

匪币
434 枚
好感
95 ℃
原帖由 cc1112 于 2009-5-31 21:49 发表
我也觉得匪大留着没写的是一个亲妈的解决(或者我内心深处太希望童和莫在一起了,所以在字里行间反复寻找美满结局的暗示)。
匪大,还是来个番外了了大家的心愿吧~~心里实在堵的紧呀!

番外~这是我最大的期望:loveliness:

匪币
546 枚
好感
50 ℃

上海匪徒 双子

没有番外也可以~因为每个人心中都有一个结局了~

匪币
11 枚
好感
7 ℃
希望有第二部,完美的结局:lol :lol

匪币
123 枚
好感
59 ℃
其实............这种结局放别人那里绝对是悲的,但鉴于匪大的这种悲情程度,这个结局绝对算好的了~~
至道无难,唯嫌拣择

匪币
7 枚
好感
10 ℃
每人各心中都有一个结局
童雪已经爱上禽兽了,只是她宁愿做个爱情的瞎子聋子
终有一天,她会对他说,我爱你
他们会手牵着手在海边散步看着讨厌长大
会有可爱的孩子

一定会有这样的一天。