设为首页收藏本站

[评论] 评论慕容沣与谨之离婚的政治可能性 [复制链接]

匪币
597 枚
好感
22 ℃
楼主
我想会离婚,不是为了静琬,而是六一定会收拾程家。 在历史上,一起打江山的同谋等到江山稳定后一定会互相打压,因为中央集权不能允许其他势力和他分权。六在打江山时联合程家,娶谨之是等于给程家一个保证,保证统一之后程家会得到相应的地位。 但真等到他坐江山的时候程家就是他要第一个收拾的,原因是这样天下才会掌握在他一个人的手里。而消弱程家势力的结果就是和谨之离婚。 历史上蒋之所以没和宋离婚,是因为他一生都没有真正的掌握中央集权,而且当时外有日本,内有八路,多以才会放纵四大家族。如果蒋当时真的统一全国没有后患,他第一个要收拾的就是四大家族。 历史上的帝王,在国立微弱时会娶个大族女子做皇后,已取得外戚的支持,而在国家和皇帝强大以后就会再立个无势力女子,甚至是宫女为皇后,比如卫子夫之类,以防止外戚干政,强化皇权。 有人说谨之是个厉害人,但是她的厉害要靠家族撑腰,如果六有心要收拾程家,谨之个人再厉害也是没用。 之所以后来没离婚,主要是因为玉碎早就写完啦!!!

这里谈的不是6的感情,而是政治需要,当年6对静的感情不深吗?还不是为政治放弃了静,一旦牵扯到政治,爱人老婆孩子都没有权利重要,最是无情帝王家,历史上的帝王杀妻灭子的多的是,给孩子换几个妈也不是那么难办的事。
所以说,只要6想成为独裁者,他站稳脚跟后就有必要打击势力大的帮派,而程家就是这些帮派之一。

在六没得到天下时,程家势力越大谨之的地位就越稳,但在6统一天下后,程家的势力越大谨之就越危险。
历史上一手遮天的人卧榻之旁必容不得一手遮地的人存在。
汉武帝娶阿娇为皇后是要借馆陶公主之力取得皇位,而后的废阿娇则是为了打击过大的外戚势力,就算之后立的皇后不是卫子夫也一定是个无大势力女子,因为皇帝要专权,这一废一立,感情都不起决定作用,主要是因为时事需要。
      所以从政治需要上来说,6和程家只能同奋斗不能共天下
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
226 枚
好感
21 ℃

菠菜

沙发
沙发,哈哈,顶呀,这个我想是必须的,哪个开国帝王不清除障碍呢,功高盖主的人绝对不能留
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
23 枚
好感
8 ℃
板凳
是的.确实如此
可后来还是好好的...
后来呢
还是会寂寞

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

地板
可惜玉碎是先写完的,不然。。。。。。
唉,可恶的程谨之,可恨的六少,可怜的静琬。。NO,静琬不可怜。。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
65 枚
好感
7 ℃
静琬对慕容沣种种,不仅有情,还有个义在里面,慕容沣负情且负义,负义之人,对最爱尚且如此,对不爱之人还能不寡恩?
对程家过桥抽板,是意料之中事
66这人可算个绝顶自私的人

匪币
44 枚
好感
5 ℃
离了又怎样?猪头六以后也会为了利益娶第二个、第三个、第N个程瑾之的,在他心中江山才是最重要的

匪币
93 枚
好感
7 ℃
原帖由 云轻墨 于 2009-6-1 13:30 发表
离了又怎样?猪头六以后也会为了利益娶第二个、第三个、第N个程瑾之的,在他心中江山才是最重要的

慕容沛林娶程谨之是为了取得天下,他和程谨之离婚的前提当然是江山稳定,大权独揽,所以离婚后就不会再为了利益而结婚啦:lol

匪币
119 枚
好感
6 ℃
发现倾城你很擅长写政治类文章呀!:loveliness:
没错!如果小6是个真男人怎么会忍受一辈子和别的势力分享天下,大丈夫能屈能伸,现在的“娶”也是为了以后的“离”嘛!
一个程家足以帮慕容取得天下,有了天下的慕容就可以享受爱情啦

匪币
542 枚
好感
72 ℃

菠菜

六要对身边所有人都那样麽,难道那些高高在上的人都注定那么不幸福么,真是有得必有失。。
               我想六不可能让程家的势力一直要挟着他,但他也不会抛弃程家,毕竟他和谨之是有孩子的,毕竟程 家在南方有着很高的威信和人脉,真正聪明的人,不会一味的消灭对手,而是去利用对手。。。。
无法拒绝的是开始 ,无法抗拒的是结束

匪币
119 枚
好感
6 ℃
原帖由 爱穿裤子 于 2009-6-1 17:04 发表
六要对身边所有人都那样麽,难道那些高高在上的人都注定那么不幸福么,真是有得必有失。。
               我想六不可能让程家的势力一直要挟着他,但他也不会抛弃程家,毕竟他和谨之是有孩子的,毕竟程 家在南方有 ...

正是因为程家足够强大,所以6才必须打压程家来取得绝对的统治权,而程家不会允许6随意剥夺他们的势力,不可能接受“杯酒释兵权”,矛盾无法消除,终将反目。
至于孩子应该不在6的考虑范围,当时静不是也怀有孩子吗?6还不是一样为了权利伤害了静和静的孩子?

匪币
119 枚
好感
6 ℃
我只是发表我的观点,不是想和你吵架呀:lol :handshake

匪币
119 枚
好感
6 ℃
我对政治和历史不了解,但我知道“一山不容二虎”,两个绝对强势的家族是不能共存在和平的环境下的。

匪币
597 枚
好感
22 ℃
原帖由 爱穿裤子 于 2009-6-1 17:04 发表
               我想六不可能让程家的势力一直要挟着他,但他也不会抛弃程家,毕竟他和谨之是有孩子的,毕竟程 家在南方有 ...

如果外界环境不太平,江山有危险就不会离婚,如果6江山太平稳坐天下那谨之离下岗就不远了,有时爱情或婚姻要用灾难来成全,就像
西安事变成就了赵和张的相守一生(张老年亲口说过,他最爱不是赵)
国共相争成就了蒋和宋的婚姻安定(蒋宋曾有过多次感情危机,但终因国家不稳定,国党要与共党相斗而没有离婚。不信的可以自己去查)

匪币
597 枚
好感
22 ℃
刚才有人和我说,6是个懦弱的人,因为他居然对程家屈服发了那个启示,所以6是个窝囊废
我的认为是:6是个绝对自私的人,但绝不是个软弱的人,他当时根本没在乎那个启示,6发启示是以为静琬在去国外的船上,静琬自己也说船上没有报纸,就像与世隔绝一样,他以为静琬看不到,而且也警告静琬身边的人不让她看到,说道底是6太自信自己的掌控能力啦。

匪币
179 枚
好感
23 ℃
所以我觉得慕容沣对静婉的感情不深 哀  这个故事最悲伤  结局多是女主死的  真是的

匪币
1887 枚
好感
59 ℃

冬菇 慕容 玄铁 芋头 甜点 菠菜

我很同情静琬也很喜欢她,但是如果我是慕容沣的话也会和谨之结婚。

至于离婚,当然要看外部环境。

匪币
1887 枚
好感
59 ℃

冬菇 慕容 玄铁 芋头 甜点 菠菜

对于男人来说,权力往往比爱情更有吸引力,而当你得到一样你梦寐以求的东西时,往往会付出相等的代价!

匪币
202 枚
好感
69 ℃
程信之的死就是削弱程家的一种表现!当然是因为静婉没错但是觉得有一箭双雕的作用!

匪币
142 枚
好感
84 ℃
但是到了他儿子的故事时貌似他们两人还在一起啊
我到底有多爱你,只有我自己才知道

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

执着的公主呀!
强大的公主呀!
你都快把六这本书吃透了
你!的精神我无比膜拜!
明年高考完我我把佳期,我的东子吃透哈哈
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
953 枚
好感
25 ℃
还是觉得静婉可怜啊...唉..就算是政治婚姻,那样伤静婉实在是太可恶了!
我爱SNAPE~

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

原帖由 魂魂 于 2009-6-2 13:19 发表
执着的公主呀!
强大的公主呀!
你都快把六这本书吃透了
你!的精神我无比膜拜!
明年高考完我我把佳期,我的东子吃透哈哈

默。。你吃透去吧。。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
597 枚
好感
22 ℃
原帖由 寒不胜晗 于 2009-6-2 10:37 发表
但是到了他儿子的故事时貌似他们两人还在一起啊

因为《玉碎》是2004年写的,而《碧甃沉》这是2005年写的,而且匪亲自说过,她在写《玉碎》的时候对《碧甃沉》的情节和人物性格设定和现在的《碧甃沉》是不同的,那时她把静琬的性格设定是和素素的性格一样(这是匪大在JJ玉碎评论中的留言)。所以现在《碧》和《玉》的情节有很大脱节,我基本是把它们当做两本不同的书看的:lol

匪币
597 枚
好感
22 ℃
[quote]原帖由 魂魂 于 2009-6-2 13:19 发表
执着的公主呀!
强大的公主呀!
你都快把六这本书吃透了
你!的精神我无比膜拜!
明年高考完我我把佳期,我的东子吃透哈哈 [/quote}
谢谢魂魂:lol ,其实这些事情都是很明显的,只是大家在看书的时候带入太多的个人感情,不能单纯的从实际讨论问题

匪币
142 枚
好感
7 ℃
其实程谨之诬陷静琬主动堕胎一举就不太高明. 先前静婉伪造的通行证不是已经在监狱被发现啦吗,怕是等小六冷静下来一查到底,程信之就要浮出水面.前后一看,程家就有了嫌疑.到时候一查那个医生和程家有交情,怕是6就要怀疑孩子是程家给弄掉的才故意诬陷静,这时谨之就是跳到黄河也洗不清啦。 不知道匪大为什么会让6不去查这事,以他的智商不该想不出事情的蹊跷,真实太便宜程家坏女人啦 :(