设为首页收藏本站

[感想] 一整个宇宙 换一颗红豆——《千山暮雪》 [复制链接]

匪币
963 枚
好感
84 ℃
楼主
“命运好幽默 让相爱的人都沉默
   一整个宇宙 换一颗红豆
   回忆如困兽 寂寞太久而渐渐温柔
   放开了拳头 反而更自由”
                                             ——梁静茹《情歌》

《千山暮雪》是我看得最艰难的书,以往匪大的书,向来都是看时一气呵成,读后欲罢不能。可《千山》从开章起,就让心情就如封面的灰蓝色,因为仿佛预见了无法圆满的结局。可能是夏天来了,灿烂和激情在本能的抵制阴霾。可能是最近总是遇见Happy Ending,冲破层层枷锁终获幸福的圆满让人振奋。庆幸的是,我倔强的把书看完了,于是,我看见了爱情的样子。

当看到一半的时候,更是是不想看了,不知道为什么心里很是烦躁。看到童雪自杀的那一节时,突然觉得她就这样离开也很好。曾经流行可爱淘的时候,看过她的《局外人》,典型的韩国小说的套路,一女两男。我在他们的故事里纠结,因为无法取舍。当都深深爱着,却不能选择的时候,死亡,是唯一的解决办法。
      《千山》里铺满了悬念,我越是拼命想知道发生了什么,却越只能在一群人的别扭中晕眩。对,就是“别扭”。我找不到别的词来形容心中所感受到的,只知道有股烦闷找不到出口。别扭的坚强,别扭的遗忘,别扭的等待,别扭的霸道,别扭的付出,还有最最别扭的爱。我真想找个人,摇着他的衣领对他喊:爱,可不可以简单点!后妈在虐够N多男主之后,终于也将其的罪恶之手毫不留情的伸向了女主、女配们。突然庆幸自己没有在连载时去追问,否则自己不知要癫狂成什么样。
       没有像以往那样,从头哭到尾,在快到结尾的时候,我甚至得觉得不可能还有什么值得流泪的情节了:童雪的命运没让我落泪,萧山的等待没惹红眼眶,林姿娴和慕咏飞的痴爱没博得同情。可当看到短信中寥寥三个字,却叫人失声痛哭。
       我爱你
       这三个字果真是世界上最甜蜜也最伤人的。
       一直在想那封短信是发给谁的,是莫邵谦发给童雪的,还是发给自己的,是想完成对童雪无法实现的表白,还是在告诉自己已经无可救药的爱上了?都是吧,用沉默来示爱,来离爱。
       由爱故生忧,由爱故生怖。若离于爱者,无忧亦无怖。
       因为爱,所以恨夺走父亲的人;
       因为爱,所以放弃幸福也要守住父亲的事业;
       因为爱,所以要毁掉眼前即使流血不哭痛也不叫的她;
       因为爱,所以不知道如何对待本应恨着的女子;
       因为爱,所以要用霸道残忍的痛和伤痕来提醒彼此;
       因为爱,所以甘愿用身家静静的换取她的安稳;
       因为爱,所以要用整个浩瀚的宇宙只换一颗聊以相思的红豆。
       已经如此满满都是爱,又如何能离开。

============================================================================

相爱相守,的确是一种奇迹。
       人们常说,我们遇上那个TA的机率是50亿分之一。
       可那单单只是我们遇上了,也许在TA的世界里根本还没发现我们的存在。
       所以两个人相遇的机率是250亿亿分之一。
       相遇已不易,可是那然后呢?
       相遇、相对、相知,
       相忆、相惜、相思,
       相恋、相爱、相许,
       相依、相偎、相伴。
       每一个都易说难做。
       纷扰那么多,命运又是那么难测,
       我们不缺少爱的勇气,却在兜转得失间忘了最初想要的;
       曾经失去的人、此刻相恋的人、未曾遇到的人,
       我们又如何知道,哪个才是对的人;
       所以你若能肯定的说找到那个TA,并相互扶持着,
       那么,你已经创造了奇迹。

ps:美好的六一节,外面阳光正灿烂,我不应该继续思考人生,应该赶快去过第21个儿童节~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
546 枚
好感
50 ℃

上海匪徒 双子

沙发
沙发?
默然~看完千山心中百感交集~却无法用言语形容~

匪帮骨干

无良十一

匪币
2851 枚
好感
206 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 柠檬 甜点 姜饼 元宵 上海匪徒 狮子

板凳
我纯粹是因为题目进来的,默.

匪币
31 枚
好感
46 ℃
地板
刚看完千山,也是到最后看到那三个字,突然就眼泪出来了,莫绍谦的爱情从开始就似乎不能圆满啊

匪币
202 枚
好感
11 ℃
看到最后,我没有哭,但是那种郁闷是一种怎么都排解不开的。。。沉沉的。。。
总是让我有一种心里想下雨的感觉
有时候,真的希望自己可以有一种神力,来帮助他们那个各自艰难的爱情!
但是,如果不艰难了,不虐了,我还爱他们么?
我不知道了。。。我也疑惑了。。。
也许,静静地看完匪大的书,再静静地重温一遍,才能够体会到那种深深地感觉吧。。。
:'( :'( :'(

匪币
142 枚
好感
84 ℃
嗯......题目很不错哦
觉得前半部分关于莫绍谦跟女主的感情描写很少
不过到最后就一下子爆发出来了:'(
我到底有多爱你,只有我自己才知道

匪币
202 枚
好感
69 ℃
happy ending 才是一种奇迹!~~

匪币
474 枚
好感
117 ℃
还没买到书~~~~~
可是看到大爱的情书~~~~
原来文字和音乐是分不开的~~~~
So that's why we need movies....To remind us that despite it all~

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

评的很有感觉啊!题目也很好,我也是,看得觉得没什么好哭的了,甚至看到最后那三个字时我也没感觉了,难不成真被虐麻木了?默,好可怕…

匪币
58 枚
好感
18 ℃
看完书真得没有哭,憋到今天看书评是看一篇哭一次,我神经了
总是在错的时间遇见对的人////

匪币
158 枚
好感
29 ℃
用梁静茹的歌来作为这个题目,果然很应景,赞一个

匪币
174 枚
好感
14 ℃
被彻底的雷到了~~~~~~~~不过 我蛮喜欢这句话的 一整个宇宙 换一颗红豆
东子走了,佳期走了,小邵走了,守守走了,小苏走了,还有谁还会走····

匪币
3838 枚
好感
703 ℃

苹果 江苏匪徒 摩羯 5周年

稀饭。。稀饭啊~~
O(∩_∩)O哈哈~
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

匪币
21 枚
好感
7 ℃
为什么我还没买到书呀:'( ,好想看呀:(
今生今世

匪币
127 枚
好感
132 ℃

苹果 烧卖 甜点 广东匪徒 水瓶

其实我一直都认为这句话很奇怪。。

不过可是写的蛮不错的呀。。。赞一个!
那些相什么相什么的连句可是写到我心坎里了~
那是多不容易实现的东西啊。。。
Smile Again~

匪币
953 枚
好感
25 ℃
最后的那三个字实在是太让人飙泪的了.~~~禽兽,哭啊..
我爱SNAPE~

匪币
48 枚
好感
102 ℃
童雪和莫绍谦是注定悲剧,看过小说后,心情很矛盾,我曾经以为整个小说会让我感动,但是整体感觉总是在该感动的时候没有上升的空间

匪币
963 枚
好感
84 ℃
原帖由 jeannette 于 2009-6-2 12:50 发表
其实我一直都认为这句话很奇怪。。

不过可是写的蛮不错的呀。。。赞一个!
那些相什么相什么的连句可是写到我心坎里了~
那是多不容易实现的东西啊。。。

奇怪吗,在我个人的理解是:
宇宙代表一个人的全部,而红豆代表着爱情。
      相思
   [唐]王维
红豆生南国,
春来发几枝?
愿君多采撷,
此物最相思。
爱上一个人,总是想千方百计的对TA好,把自己的所有的都给对方~
说实话,我是不太能明白那种感觉啦,也许是还没遇到春天:loveliness: ,
8过呢,我很是不理解哪些明知对方心如蛇蝎,却仍无怨无悔的人,
哎,非要解释这种超出常理的现象呢,
我只能认为莫非是两人的激素就是相互吸引,就是鬼迷了心又迷了窍~(跟没解释一样:L )

匪币
10 枚
好感
3 ℃
:Q :Q :Q 我是不敢看了~~~~~~~

匪币
963 枚
好感
84 ℃
原帖由 zhangying_0201 于 2009-6-2 13:53 发表
童雪和莫绍谦是注定悲剧,看过小说后,心情很矛盾,我曾经以为整个小说会让我感动,但是整体感觉总是在该感动的时候没有上升的空间

也是我们被虐的次数太多,都产生抗体啦~
总感觉,千山里面莫邵谦和童雪的对手戏又像很多又像没有多少
他们每次在一起都好像在重复相同的事情(虽然故事的设定需要他们这样:( )
最让我不懂得就是童雪啦,虽然她的所思所想都是直接告诉我们的,可是我还是看不清楚她,
她是爱上了吧,不然怎么在度假结束时会失落~

匪币
963 枚
好感
84 ℃
原帖由 雪姬 于 2009-6-1 22:42 发表
happy ending 才是一种奇迹!~~

So do I!
现实中缺失的完美,我们在书中寻找。
披荆斩棘的大团圆更能催人奋进,
圆满让我们相信世界是美好di,空气是新鲜di(现在好像不怎么新鲜啦~)
圆满让我们相信努力是有回报di、付出会有收获di
虽然拼搏旅途上di风景也是很美la,
可目的地才是我们最终的追求嘛~(为什么我这么现实:'( )
总之咧,相信,可以让我们更幸福,
所以我们要Happy Ending的奇迹!!:loveliness:

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
他们一开始就注定了结局。
错误的开始怎会有回归正道的机会?

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

一整个宇宙换一颗红豆……好美的一句话。可是就这样还常常换取不到。

匪币
983 枚
好感
79 ℃
题目真的很应景,觉得它和千山出奇的相配:lol

匪币
201 枚
好感
26 ℃
不知道为什么?
没有很强烈的欲望去看《千山暮雪》
以前匪大的书都天天盼着早点拿到手的。
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市