设为首页收藏本站

[感想] 真的是“注定”吗?——读《千山暮雪》之后  关闭 [复制链接]

匪币
246 枚
好感
14 ℃
楼主
未开始写先自我纠结一番,怎样在不剧透的情况下表达我对《千山》的众多想法……

首先,在连续四节课捧着书对着老师“光明正大”的一阵猛啃之下,终于搞定了《千山》。一个念头马上冒出来:真的如匪大所说,一切皆是“注定”吗?
童雪注定欠着禽兽还不了的债(虽然我认为上辈人的恩怨不该延续到后辈身上)?禽兽注定不能放过标记“仇人”身份却不得不爱上的童雪?还是萧山与童雪的一段压抑的初恋注定无果?
虽然这是小言,虽然这是匪大写的小言,但并不是说啥都作者说了算的。我觉得小说写到一定地步,人物形象渐趋丰满,在大纲总线确定的情况下,小说会有自己的情节走向的,仿佛有了自己的生命,大多数时候咱们总得按逻辑来吧,太夸张的情节是打动不了人心的。
废话一通,其实我想说,如果真有注定,那定是性格“注定”命运。
正像匪大说的,童雪没有琳琅的惠质兰心,没有佳期的孤勇不屈,甚至在道德上有自己的瑕疵,但她的单纯善良,即使在遭遇种种阴谋暗算之后也不曾退色。她不是一个傻瓜,她看得出来慕家姐弟城府之深,所以她会有一种本能的反应,对慕咏飞的恐惧,对慕振飞的疏离;她也知道一个貌似的“请求”,一个威胁之后肯定有另一个阴谋,另一个更大的威胁;她知道什么时候可能是个局,她会挣扎,在她确信她不能对禽兽说谎的时候,但她依然按猎人的指示一步步走向陷阱,因为她的善良,也因为她的心,告诉她,她要尽自己的努力,拯救自己在乎的人。
而禽兽,他注定背负。这也是我觉得故事的结局并不会是他的happy ending的原因。人如果紧抓住一些东西不放,那他必然得失去什么。禽兽没办法放下他的责任,他认为父亲留下的事业是他对父亲的感情的一种延续,他没办法置之不顾,所以有了政策联姻,所以有了“不得已”,即使他退到最后,还是紧紧把握“51%”不放手,如果他放下重来,未必不能创一番事业,但那样他就不是禽兽了,就不是匪大笔下的禽兽了。我痛恨他的卑鄙,任何借口都不能赦免他用迷药的罪,即使他爱得如何深如何不能自拔,即使他赢得世间万分的同情,他的这一手让我不齿。

其次,千·山·暮·雪,真正的主角还是禽兽,慕振飞的戏分少得几乎不必,有点失望。不过,着墨浓重的禽兽的确赢得喜爱,因着他的鲜活,让匪大的这部小言少了几分狗血,多了几分真实,虽说小说不是纪实,需要凌驾于现实之上得虚构,但我认为,游离于现实与虚构之间的小言更打动人。

一家之言……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我们的征途是星辰大海!

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

沙发
大大沙发…………

东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

板凳
禽兽对童雪的爱注定不会变
月光再亮,终究冰凉。

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

地板
哈哈!他俩最后肯定可以一起!
哈哈,多般配!
要是禽兽是吃情郎呀!
够专一够伟大!
但是我只爱东子哈哈!
哈哈
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
40 枚
好感
177 ℃
性格“注定”命运。
这句非常之有理,我认为即使他俩最后会在一起,也会经历一个心理挣扎的过程,不论是禽兽还是童雪。
还有就是想说一下,我觉得禽兽转出了49%,手里估计也不可能剩51%,他咋可能100%控股呢,我猜他这会是他在那间公司所有的股份吧。

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

禽兽啊!好可怜的说,我好爱他的。我不能忍受他只能默默一个人承担,孤单地放手,在我眼里,他的错误只是爱上了不该爱的人,住定得不到的奢侈的爱情,痛哭啊!

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

禽兽啊!好可怜的说,我好爱他的。我不能忍受他只能默默一个人承担,孤单地放手,在我眼里,他的错误只是爱上了不该爱的人,住定得不到的奢侈的爱情,痛哭啊!

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
禽兽应该在第一次看见童雪就喜欢她,只是碍于仇恨蒙住他的眼睛,当他发现爱上她时也无法改变什么。童雪也不会认为他是爱她的。这可能就是一种注定吧
恩,习惯就好

匪币
153 枚
好感
37 ℃
我觉得最后禽兽和童雪会在一起
肯定的
握拳

匪币
178 枚
好感
148 ℃
到现在还想不灵清慕振飞喜不喜欢小童,
我还是喜欢慕容家的事,为什么匪大不写了。

匪币
246 枚
好感
14 ℃

回复 5# 的帖子

哎呀呀,的确,忽略鸟49%:funk:
那这样禽兽还真是惨啊~~
我们的征途是星辰大海!

匪币
246 枚
好感
14 ℃
原帖由 燕子 于 2009-6-2 13:14 发表
到现在还想不灵清慕振飞喜不喜欢小童,
我还是喜欢慕容家的事,为什么匪大不写了。

我一直在揣度匪大设慕振飞这一角色的用意,难道久因为要凑齐千·山·暮·雪四个字?!!
我们的征途是星辰大海!

匪币
12 枚
好感
7 ℃
oh,NO.

不能剧透嘛?

最近考试好忙没有时间看那!

大家都叫他是莫禽兽,但是我对他很有爱啊..

还没看到结局..

不是说今年是亲妈年么!!

看完再来!

LZ说得很好!

匪币
226 枚
好感
11 ℃
莫禽兽,俺看好你按支持你,飞走的鸟迟早有一天会回来的。
匪大,你就当次亲妈吧!

匪币
60 枚
好感
9 ℃
请拼命的挣扎出一个禽兽和童雪的happy ending吧~~~
我喜欢莫绍谦~

匪币
29 枚
好感
3 ℃
希望来一个happy ending!!虽然我不喜欢禽兽的爱的方式。。。

匪币
39 枚
好感
16 ℃
我只知道对于莫绍谦,心里只有心疼心疼心疼,千万不要连唯一的爱都失去了啊

匪币
101 枚
好感
7 ℃
纠结!!真的很纠结!!
哭的唏哩哗啦的……
不过,我心里还是觉得这两人会在一起哒~~
就是不知道匪会不会了……
无条件支持匪!