设为首页收藏本站

[感想] 【千山评】那些用爱雕刻的时光(7.9完成,45#慕咏飞) [复制链接]

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

楼主
    《千山暮雪》。
    这真是一个怅望而悲伤的故事,有《佳期如梦》的温馨,也有《海上繁花》的无奈,通篇读下来,浑身都像是散了架,疲累的,是心。
    人生不断重复着一场场的遇见,一次次的路过。风景或者一如往昔,可是,终究有些东西,是失去了,或者是永不可得。那些注定的故事、注定的爱情,散落在风里,空留淡淡的栀子香。那些歌里曾唱过,你们的,爱与怅惘。

A.青春《如烟》:只是萧山

青春如烟。少年时遇见的那个人,或许已是永不可求。萧山,是童雪回不去的初恋。那些单纯美好的时光,那些破碎却温馨的剪影,都已化作云烟消散。剩下的,只是一支烟燃尽后的淡淡灰烬,只是一座陷落的空城。某年某月某一天,他们丢失了彼此,然后,再不可求。他和她,只是回不去。或者可以彼此等待,可是,错过的,终究是错过了。即使某天可以再度牵手,又怎能回复当初的单纯?
    匪说,萧山是“除却天边月,无人知”的一朗清辉。那是藏在心底的最初的爱恋啊!单纯懵懂的少年时光,彼此依偎的相恋,是此生最美的记忆。我们的心上,是不是都有这么一个少年呢?他优秀、温柔,全身闪着柔和的光,照亮了我们的整个少女时代。
    麦当劳里偷偷藏起的纸鹤,和操场上三明治里的可乐戒指,那是怎样单纯的过去?童雪说,那是我唯一的瑰宝,我曾经拥有过的,最好的东西。怎样的爱是最珍贵?不必奢华、不必高贵,不必用任何的珠宝衣饰来衡量,年少的爱情,只需要一点点的感动,便足以珍藏一生。
可是,到了最后,却依旧只能唱起一首《MELODY》:终于明白你已变成回忆。于是,童雪说,我宁可矫情地把过去的一切放在心里,永远。她说的是永远,永不相忘。
    那一天去唱K,听到同学唱起奶茶的《后来》,突然之间感慨万分。两个女孩子的声音,微弱的忧愁,淡淡的温柔,听来竟是那样感伤。虽然每次去KTV几乎都会听一遍这首歌,可是,那天晚上,听到那一句“有些人错过就不在”时,竟然克制不住泪流满面。情绪仿佛在那一刹那爆发,在那样的歌声里,我安静地流着眼泪。想起童雪和萧山。那些年少的时光,他们是怎样在这滚滚红尘中丢了彼此?
    再相见时,已是物是人非。隔着那么多的过往,纵然相爱,也难再聚首了。
让我往后的时光,每当有感慨,就想起当天的星光。你都如何回忆我,带着笑或是很沉默,这些年来,有没有人能让你不寂寞?
    其实也不过是匆匆数年。轻飘飘的旧时光就这么溜走,再也找不回,当初的爱情。多年以后,醒来的清晨里没有了你,只剩哀愁。那天固执地唱了《恋曲1990》,只为了那一句:“人生难得再次寻觅相知的伴侣,生命终究难舍蓝蓝的白云天”。没有了你,此后的人生,是否一片荒芜。纵然有人疼宠,也不能尽忘,最初的温柔。哪一种成全,哪一种爱,可堪相比。
   那是我的萧山啊!童雪曾那样悲恸地说过。忘不了那样的一双眼,忘不了那样的一个人。冰冷的世界里,他是唯一温暖的光。
   很久之后我才知道,这世上注定有一个人,虽然他属于你的时光很短很少,但你如果想要忘记他,已经需要用尽一生。
   你闪耀一瞬间,照亮我一辈子。是这样吗?只为了那最初的温暖,就足以带着许多的伤口过一生。其实有时候,有这样的一份爱,就足够了。刹那宠爱,燃烧了一生的心火。

青春如烟,只是萧山,也只能是这样的萧山,能叫人铭记一生,就好像,一朵永不凋谢的水晶玫瑰。

五月天 - 如烟

我坐在床前
望着窗外回忆满天
生命是华丽错觉
时间是贼偷走一切

七岁的那一年
抓住那只蝉
以为能抓住夏天
十七岁的那年
吻过他的脸
就以为和他能永远

有没有那麽一种永远
永远不改变
拥抱过的美丽
都再也不破碎
让险峻岁月不能

在脸上撒野
让生离和死别都遥远
有谁能听见

我坐在床前
转过头看谁在沉睡
那一张苍老的脸
好像是我紧闭双眼
曾经是爱我的
和我深爱的
都围绕在我身边
带不走的那些
遗憾和眷恋
就化成最後一滴眼泪

有没有那麽一滴眼泪
能洗掉後悔
化成大雨降落在
回不去的街
再给我一次机会
将故事改写
还欠了他一生的
一句抱歉

有没有那麽一个世界
永远不天黑
星星太阳万物都
听我的指挥
月亮不忙着圆缺
春天不走远
树梢紧紧拥抱着树叶
有谁能听见

耳际眼前此生重演
是我来自漆黑
而又回归漆黑
人间瞬间天地之间
下次我又是谁

有没有那麽一朵玫瑰
永远不凋谢
永远骄傲和完美
永远不妥协
为何人生最後会像
一张纸屑
还不如一片花瓣
曾经鲜艳

有没有那麽一张书签
停止那一天
最单纯的笑脸和
最美那一年
书包里面装满了
蛋糕和汽水
双眼只有无猜和无邪
让我们无法无天

有没有那麽一首诗篇
找不到句点
青春永远定居在
我们的岁月
男孩和女孩都有
吉他和舞鞋
笑忘人间的苦痛
只有甜美

有没有那麽一个明天
重头活一遍
让我再次感受
曾挥霍的昨天
无论生存或生活
我都不浪费
不让故事这麽的後悔
有谁能听见
我不要告别

我坐在床前
看着指尖已经如烟

--------------------------------------我是甜点爱禽兽的分割线--------------------------------------------

B.《爱情的模样》:心碎莫绍谦

你有没有爱过一个人?爱到无路可退,爱到无力自拔……即使无法拥有她,也希望透过别的方式来自欺欺人……
    童雪说这句话时,心里想的是萧山。而莫绍谦听在耳里,却是对自己莫大的讽刺。爱情于他,是最奢侈的向往。他看不清爱情的方向,他迷失在自己以仇恨之名设下的陷阱里。是怎样的深沉无望,才能让他对爱情这样心灰?
    初初看千山的连载时,我以为莫绍谦只是霸道,只是自私地强取豪夺。这样的作为未免有失风度,有些可恨。然而,看到后来,却只是心酸。直到最后,我才知道,原来禽兽是那样孤独得叫人心疼的一个孩子。他的婚姻只是一场交易,他将自己的幸福生生舍去,只为保住自己父亲的基业。这样无奈。
    最初的最初,他设了一个那样卑劣的局让童雪跳进去,用那样无耻的方式得到了她。或许,他原本只是想报仇,只是想让他的仇人之女也尝尝永失幸福的滋味。却没有想到,陷落的是他,如困兽,在笼中挣扎咆哮,无法逃脱。
    这是宿命,这是命中注定的爱恨纠缠。他们注定会相遇,注定会两相伤害,注定会小心翼翼地靠近却被对方刺伤。童雪是身心俱疲。而莫绍谦,却是心碎。他第一次学会爱一个人,却在最开始的时候,便将她弄得遍体鳞伤,叫她害怕,叫她痛恨。他想要对她好,却又背负着仇恨的负重。他想要给她幸福,想要好好爱她,却卑微得不敢让她知道。
    也只有爱,才可以让人卑微至此了。他只是爱她,无可奈何。爱到无路可退,爱到无力自拔,即使无法拥有她,也希望透过别的方式来自欺欺人。
    我总在想,爱而不得,是怎样的一种悲哀?她的眼里心里都深深埋藏着最初的那个人。萧山,是童雪此生的无可取代,是藏在心底的永远,是那最初的悸动。那么,禽兽用尽所有力气去拼来的微弱火光,可否燃成一片火海?
    不能忘的,是禽兽得知孩子没有了的时候,那样的痛苦与绝望。哀莫大于心死。孩子没有了,他失去了与童雪的最后一丝联系。是怎样的挣扎与苦痛,可以让他这样的一个男人崩溃?童雪走了,孩子没了,可爱也死了,他的世界中可以依赖的东西都失去了,剩下的,只是凄凉,只是无望。
    不能忘的,是那十二天海边别墅里偷来的幸福。碧海蓝天的阳光灿烂,公寓里的蚊香晚餐,还有温柔的拥抱和亲吻,一切都美得像梦一样。然而,这样奢侈的幸福,却只让我觉得有种相见无期的不详感,让人觉得莫名心酸,不由想起那一句“渺万里层云”,仿佛是,注定永不可得。
    不能忘的,是手机里那仅有的三张照片,他那样珍藏着,视若珍宝,偷偷放在心里。这样的小心翼翼,真的叫人心酸。还有最后那一句,没有亲口说出的“我爱你”,这样隐忍的爱,这样的无望而深沉。星星在夜空中闪亮,星空下的你在不停流浪,你的爱情已经找到,却永远不敢靠近。你的眼光,都化成了荒凉。
    这样一个人,如果他说出“爱”字,怕是很难有人会拒绝吧?他只是不敢,不相信自己可以得到童雪的爱。
    没有谁能将爱情划界限。没有谁能阻止他爱她。初相见时,便已注定了这一生的纠缠。他的好、他的坏、他的霸道、他的固执、他的温柔体贴、他的伤心绝望,其实早已化成了眼底的一滴泪,落在了童雪干涸的心田里。那最后的号啕大哭,是心碎之后的希望。
    HEY,你看到了吗?爱情的模样。

爱情的模样     (五月天)

你是巨大的海洋 我是雨下在你身上
我失去了自己的形状
我看到远方 爱情的模样
曾经孤单的旁徨 曾经相信曾经失望
你穿过了重重的迷惘
那爱的慌张 终于要解放
你是谁 教我狂恋
教我勇敢地挑战全世界
在一样的身体里面 一样有爱与被爱的感觉
我爱谁 已无所谓
没有谁能将爱情划界限
在一样的身体里面 迷样的魔力却是更强烈

星星在夜空中闪亮 星空下我不停流浪
只剩我无知的奔忙
因为你眼光 都化成了荒凉
这世界全部的漂亮
不过你的可爱模样 你让我举双手投降
跨出了城墙 长出了翅膀
你是谁 教我狂恋
教我勇敢地挑战全世界
在一样的身体里面 一样有爱与被爱的感觉
我爱谁 已无所谓
没有谁能将爱情划界限
在一样的身体里面 迷样的魔力却是更强烈
我失去了自己的形状
我看到远方 爱情的模样

PS:我惭愧地说,晚上语聊打乱了原本写评的节奏,结果乱七八糟,感觉很差,原本许多想说的话都没说。甜点们原谅我啊!这还没写完,我还要写飞飞,下次写的时候,一定坚决不聊天!!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

沙发
人生中的第一次沙发.............激动之情难以言表.......
带上官网所有成员....(可以吗?)

坐等下文~!

问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

板凳
如同匪说的,每个人心中都有一个萧山,有些人已经有了,有些人将要有
他也许不够完美,却是我们心中最好的
一直留在我们心中,深深浅浅的影子
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
208 枚
好感
11 ℃

苹果 烧卖 元宵

地板
书拿到时候有些晚
已经过了六一
我想我已经老了
六一的礼物也不必再补了
于是
千山虽到了
我却没有看的勇气
看过太多的剧透、评论、读后感
我的心就再也经不起折腾了
好久不敢来官网
总是想不明白
为什么这样纠结
睡了个懒觉
醒来时阳光明媚
轻松了许多
可是当我看到元宵群里蹦出这个链接时
我禁不住让自己再次惆怅
萧山
我心底
那个温柔的萧山
那个坚持的萧山
那个纯真的萧山
那个阳光的萧山
萧山!

让我往后的时光,每当有感慨,就想起当天的星光。你都如何回忆我,带着笑或是很沉默,这些年来,有没有人能让你不寂寞?
萧山
注定——《千山暮雪》5月中旬震撼上市
俺是元宵家的刀刀

匪币
24 枚
好感
6 ℃
就是那样的初恋最难忘,一辈子的记着那遗憾,其实真的得到了,不见得会真的幸福,所以说得不到的可能永远是最好的,因为美好都停在了那一瞬间

匪币
675 枚
好感
61 ℃

LOVE 糖果 5周年

离歌,乃真的是很喜欢五月天啊~~~~~~:lol
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
104 枚
好感
215 ℃
书拿到手后  放置了好几天   就是不敢翻开看  
怕什么?  怕悲伤之后  更大的痛苦跟随而来
能在一起的时候,请别轻易分开

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
:loveliness: :loveliness:
《如烟》很好听~~~~
很喜欢~~~~~~

匪帮铁杆

雷二啊,禽兽啊。

匪币
1063 枚
好感
29 ℃

LOVE 苹果 芋头 柠檬 女主 莲蓉 甜点

离歌啊~
真是看评都看的我挠墙。。
萧山和童雪的遗憾看得我很无力,其实就是个误会,最后什么都做不了的无力都有点绝望了。
歌也是很好的。。最近都在听五月天。。
昨天我们活动,KTV通宵,唱突然好想你,唱的我使劲泛眼泪,莫名其妙。。
貌似看完千山后就是那种无力的感觉,真是难受。。
le temps nous le dira.

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

LZ是个彻底的元宵。。。。鉴定完毕
我是文盲

版主

好死相家族の宫曜溪

匪币
2617 枚
好感
119 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 姜饼

如烟 很是喜欢的

今天唱《路》
如果开始就能看见幸福
不在别人眼光耳语中迷路
或许我不能把爱看清楚
想把你的手牢牢握住
如果这是通往爱的旅途
也许过程注定要荆棘密布
但我不后悔选择这条路
你的爱让我深深体会
活着的感触

想起萧山和童雪 尽管荆棘密布 仍然庆幸他们曾走过这一段

不过 离歌 乃的签名:lol  8错

匪币
1162 枚
好感
54 ℃

南瓜 姜饼 上海匪徒 金牛

很喜欢如烟这首歌。歌词,还真是适合萧山和童雪啊。

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

原帖由 就这样吧 于 2009-6-6 22:02 发表
LZ是个彻底的元宵。。。。鉴定完毕

汗……
我是FIRST OF ALL 是元宵,然后我也是甜点 太妃糖。
乃不能因为我还没写到乃儿子就54我的另外两个身份啊!

飞飞,你嫁给我好不好?

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

原帖由 寂夜离歌 于 2009-6-6 23:04 发表

汗……
我是FIRST OF ALL 是元宵,然后我也是甜点 太妃糖。
乃不能因为我还没写到乃儿子就54我的另外两个身份啊!

元宵、甜点、太妃糖?  乃还真是不怕血糖高啊。。。。
虽然你还没写到我儿子。。。但是还是给你高亮,相信你不会挖坑。。。

其实初恋都是那么美好,却为什么常常无疾而终。。。。
我满想分析分析那些初恋的事,不过其实只有一句话,虽然很老,但是是正理,初恋时,我们确实不懂得爱情。。。。等到懂得的时候,只能拿着麦克风,在KTV一遍遍唱着“后来”
我是文盲

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

哎……
我就是爱不上萧山。
一颗心全系在了禽兽身上。
月光再亮,终究冰凉。

匪币
953 枚
好感
25 ℃
很喜欢这句呢...禽兽..哭~~
我爱SNAPE~

匪币
240 枚
好感
26 ℃
很久之后我才知道,这世上注定有一个人,虽然他属于你的时光很短很少,但你如果想要忘记他,已经需要用尽一生。很喜欢这句话,无助又悲凉。就如童雪于萧山,就如莫绍谦于童雪。。。。。。

匪币
456 枚
好感
166 ℃

姜饼

禽兽是我爱,萧山是心口的痛啊,两个都让人心痛
岁月静好,现世安稳

匪币
892 枚
好感
70 ℃

苹果 南瓜 芋头 莲蓉 甜点 菠菜

五月天是我大爱啊、、

如烟更是啊、、

歌选的好哇。
[/img]叶四啊叶四

匪币
198 枚
好感
54 ℃
从凌晨1点46分开始看,看完后是4点03分,然后就一直抱着书坐在床上,心痛,难受,现在还没缓过来
左公瑾 右奉孝 昭陵忆世民 叔夜奏广陵

匪帮骨干

穿越冬

匪币
5254 枚
好感
219 ℃

LOVE 烧卖 芋头 冬菇 内蒙古匪徒 射手

我还是对禽兽比较DJ   

我是不懂萧山的

我杂这么样捏

禽兽``:'(

匪币
565 枚
好感
21 ℃
LZ写的真好~让我回想到很久以前的高中时光了~那时候,我也那样努力的爱着一个人,以为有了他就有了全世界,以为拥抱的时候他是我最强大的保护,我不会受伤。只是,如今,此去经年,我们早已被时光的洪流冲开了,我们已5年未见。
大哭大笑,大俗大雅,大红大绿。开开心心的生活。

匪币
536 枚
好感
20 ℃
总有那样一个人,被我们放在心里最隐秘的角落,固执地不愿抹去。
即使过了再多的时间,回忆起来,一切依然清晰如昨日。
春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。

匪币
15 枚
好感
3 ℃
总觉得萧山不应该出现

很奇怪

对他完全没有感觉
我开始相信,命运给我们的遭遇。一段一段的相遇和分离

匪币
145 枚
好感
11 ℃