设为首页收藏本站

[图文] 袖扣~~ [复制链接]

匪币
986 枚
好感
45 ℃

南瓜 菠菜

楼主
袖扣是用在专门的袖扣衬衫上,代替袖口扣子部分的,它的大小和普通的扣子相差无几,却因为精美的材质和造型,更多的是起到装饰的作用,在不经意间,让男人原本单调的礼服和西装风景无限。

起源

袖扣(Cufflink)相传起源于古希腊。应该是14至17世纪,也就是哥德文艺复兴时期到巴洛克时期,在欧洲广为流行的男士装扮艺术之一。对于讲求品位的男人而言,也许除了戒指之外,袖扣就是面积最小的装饰了。因为其材质多选用贵重金属,有的还要镶嵌钻石、宝石等,所以从诞生起就被戴上了贵族的光环,袖扣也因此成为人们衡量男人品位的不二单品,而挑选、搭配、使用统统都是男人的一门学问。

搭配小学问

袖扣虽小,可款式却千变万化,除了传统的圆形和方形,还有水滴、螺纹、中国结等形状,图案也有图腾、国旗、太极、方向盘、水果、卡通、生肖、星座等各式各样,风格上有优雅、有俏皮、有不羁等等,因此搭配袖扣大

有学问:

1. 要根据衬衫和礼服的颜色搭配袖扣;

2. 挑选和皮带扣、领带夹同色的袖扣;

3. 根据出席宴会的风格挑选袖扣。

首先要谈的自然就是什么时候应该使用袖扣,或者说应该使用需要搭配袖扣的法式双叠衬衫。严格的来说,搭配正装西服的,都应该是法式双叠衬衫并且使用袖扣。这个讲究偏偏被国内许多介绍西服穿着的文章所疏漏的地方。为什么正装西服应该搭配袖扣呢?相信“衬衫袖口应该略微露出西服袖扣”这条穿着规则大多数西服的穿着者至少是知道的,可是为什么会有这样的一条规则存在呢?如果从历史来追溯的话,其实这并不是一条西服的穿着规则,而是衬衫本身的穿着规则。

袖口成为衬衫的一个重要展示部件,是在1530年之后出于御寒的目的才逐渐存在的。当时或者将袖子尾倒折(法式双叠的雏形),或是另外接上一块布,然后在手腕的部位用绳子(这根绳子后来就发展成了袖扣的近亲袖链)连接,这样袖口前段就会像花朵一样展开,再配合不同质料颜色,相当漂亮。

在当时的风尚来看,这样漂亮的袖口隐藏起来是不道德的,所以就会安排袖口露出外衣若干厘米,让漂亮的袖口得到充分的展示。而当西服和衬衫走到了一起之后,衬衫的这条穿着规则也被保留了下来,长此以往变成了穿着西服的重要规则。既然袖口的露出是为了展现漂亮的袖口,那么现代衬衫普通的纽扣的衬衫有露出来show一下的必要吗?是的,只有使用了袖扣,袖口才有必要露出西服,将各种式样的漂亮袖扣展现给大家看看。

如果不从历史的角度,而是从实用的角度来说,只要你希望能够在细节上更加吸引眼球的话,那么就可以选用袖口。作为正装的男装其实相当死板,几十年来几乎没有太大的发展(有研究者将几十年前的西服样式与当今的西服样式拿出来找人分辨,很少有人能够分出哪个在前哪个在后)。而且与女性可以使用大量饰品装饰相反,男性的正装除了一根领带可以翻花样之外,只有领带夹、袖扣等少数几个部件可以展现一下个性。

可惜领带夹不太为法国绅士所接受。而袖扣的大小和形状则成为了比较好的表现平台,袖扣的数量也可以为设计增加一些变数(比如左右手不同但是对应的设计)。同样重要的是,袖扣隐藏在袖口边上,不像领带夹存在于领带中央视觉的焦点上,这样就显得比较含蓄和内敛。即使袖扣设计比较花哨,也不会导致形象的损害。

当然,使用袖扣还是有一点限制的,那就是必须搭配法式双叠袖口的衬衫。虽然现在有厂家推出了两用的袖口,可以用纽扣,也可以额外搭配袖扣,但是并不建议选用这样的袖口,因为这样的袖口是单叠设计,硬度不如双叠,很难展现法式袖口独特的风格。

那么什么是法式袖口的独特风格呢,除了双叠以外,最重要的是扣上的方法。使用纽扣的袖口是环形的扣上,如果把袖口接触皮肤的称为阴面,另一面称为阳面,那么使用纽扣的袖口是一边的阴面与另一边的阳面接触并且固定。而法式袖口则不同,是袖口两边的阴面互相接触,这样就不是一个环形,而是有一点“6”型的效果了。而袖扣的使用,就是把连接袖扣“扣子”部分的那根针从手背的袖口那边穿下,而后从手心那边的袖口穿出,并且固定。这样才能保证你的手处于最自然的手心朝下状态下,袖扣的“扣子”部分而不是“针”的部分能够展现出来。

当然,如果你使用的是袖扣的近亲“袖链”也就是被称为“双头钮”的东西,那么就无所谓了,两边同样都是“扣子”,你的手处于任何状态下都能够将“扣子”展现出来。

目前袖扣的销售主要集中在两个地方,一个是高档商场,是袖扣的主流购买场所,价位一般在500--3000元左右;一个是批发市场,十几块钱的粗制袖扣。比较有名的袖扣品牌包括:登喜路,万宝龙等。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

匪币
111 枚
好感
7 ℃
沙发
嗯,很多珠宝品牌都有袖口这种产品,和首饰一样,也是有主题的。

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

板凳
其实在看佳期之前,我完全不知道这样东西的存在。 = =
又想东子了。。。
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
118 枚
好感
19 ℃
地板
禽獸就是完全的資產階級派作風啊……
不過真的好看。
保容以便悦己,留命已待沧桑

匪币
434 枚
好感
95 ℃
一直觉得男士整理袖口的动作很有感觉;P 更因此尤其喜欢袖口
HC啊
谁看我的头像与韩国有关,我就鄙视他

匪币
49 枚
好感
8 ℃
不知道佳期送了对什么样的给东子啊

匪币
953 枚
好感
25 ℃
原帖由 阿毛笑曰 于 2009-6-7 13:34 发表
一直觉得男士整理袖口的动作很有感觉;P 更因此尤其喜欢袖口
HC啊

呀呀呀~~~同感呢~~~口水一下啊~~哈哈
我爱SNAPE~

匪币
499 枚
好感
67 ℃
这小小的一颗东西也好值钱的说,真是精致极了~~~~
死生契阔,过去未来谁可说 相思灼灼,今生空许来生诺

匪币
642 枚
好感
46 ℃

芋头 菠菜

这么多袖扣啊 荡漾啊~~~ PRADA的扣扣好灵啊:loveliness:

匪币
983 枚
好感
79 ℃
我虽然知道这种东西的存在,但是还真没怎么去了解过,所以俺又开始伤感了,想东子:'(

匪币
53 枚
好感
111 ℃
男的有向女的发展的趋势
我晚起都比那位快

匪币
546 枚
好感
50 ℃

上海匪徒 双子

说到袖扣,第一个想到的是东子:loveliness:

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

JP男人的标志啊……一般男人袖口的扣子掉了都不会注意到的啊!这就是差距啊

匪币
12 枚
好感
78 ℃
原帖由 喜欢微笑 于 2009-6-12 20:33 发表
说到袖扣,第一个想到的是东子:loveliness:

恩……是佳期在他生日那天送给他的说。还夸佳期眼光好来着。没想到佳期会回答他,自己只是挑了最贵的。想想他那时的心里肯定超级郁闷,连给他挑礼物都不用心思。哈哈……

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

哇, PRADA的袖扣。。。。好精致啊。。。。

这真是JP男的标志之一。。。。!
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
1884 枚
好感
177 ℃

芋头 帝都匪徒 白羊

很喜欢袖扣,,,
尤其是白金袖扣,,
那亮白的感觉。。

匪币
1049 枚
好感
737 ℃

狮子 5周年

原帖由 圣代cc 于 2009-6-7 13:13 发表
又想东子了。。。

赞同
自从看了匪的书 感觉长了很多见识

I can't ever lose control of you

匪币
150 枚
好感
7 ℃
原来袖口也有历史的说,学到了,以前都不知道的
愿得一人心,白首不相离

匪币
32 枚
好感
5 ℃
好精致啊
想念东子..........................................
爱,若能一生相随,但愿,能作战到底。

匪币
168 枚
好感
10 ℃
佳期送的是最贵的啊~~~~~~
很漂亮的啊

匪币
473 枚
好感
32 ℃
一说袖扣就想起东子,不知道佳期送他的是哪一种
故人曾道,痴情难求

匪币
262 枚
好感
46 ℃
长见识阿,不过我有个衬衫就是仿男士袖扣的设计
一同思念东子!:Q

匪币
46 枚
好感
8 ℃
精致.................................
人生很短,人事很长,我在中间,需要休息。

匪币
54 枚
好感
8 ℃
我以前一直以为袖扣就是夹子一样夹到袖口.为此郁闷了好半天.那么贵的东西万一男银一激动了甩掉咋办?...这想法真囧.....
^_____阮正东_____^

匪币
483 枚
好感
134 ℃
原帖由 圣代cc 于 2009-6-7 13:13 发表
又想东子了。。。

是啊 以前我也不知道这是什么玩意儿 唉