设为首页收藏本站

[感想] 佳期,只是如梦  关闭 [复制链接]

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

楼主
来贴书评,其实还是感想为主,以表俺对“烟波致爽”的支持!不是自虐,完全是因为——没写过别的书评:L

追看《佳期如梦》这么久,终于等来了大结局。意料之中,却还是不能不唏嘘。

犹记得千辛万苦找来结局的那天,不忍看,却又忍不住不看,战兢兢读完全篇,甚至封面上的每一字都舍不得放过。在那样寒冷冬日的午后,偌大的办公室里,明媚的阳光透过玻璃窗投在书桌上,歪靠着温热的暖气墙边,我的指尖也还是阵阵发凉。整个下午对着电脑屏幕,眼泪忍不住扑簌簌的滑落脸庞,滚进心底……

似乎未曾有过为惨痛爱情这样的悲恸不已。记忆所及的故事里,还是许久许久之前,因为《天龙八部》里阿朱和乔峰的“塞上牛羊空许约”而郁郁整个夏天。只是那时犹是不谙世间愁苦的懵懂少年,虽然为故事里的悲剧爱情哀伤遗憾,仍是倔强的坚强着,不肯轻易流泪。那么多年过去了,经历了自己的桑田沧海,更加坚信完美的情人只能在文字虚幻中遥望而不可触及,可还是被《佳期》彻底的打败——败给了心底对完美爱情的向往——那样的阮正东曾是多少人自少女时代唯一的梦想?那个藏在心底许久却从不敢仔细刻画的朦胧身影,随着年龄渐长,模糊得连自己都快要淡忘,突然间作者这样生动鲜活的摆在眼前,怎么能够不动容?

曾经那样洒脱不羁风流倜傥的阮正东,阅尽了世间繁华,可以成熟优雅的通达人世偏又能深情执著如斯。太完美了吧?所以即使在虚幻的世界里也不能生存下去。被他深爱的佳期何其幸运,能够得到他此生唯一的真情爱恋,爱得那样无怨无悔,鞠躬尽瘁而又哀伤绝望;而佳期又是何其不幸,摇摆了许久才终于洞悉自己的心意,同样坚定的爱上了,却只来得及陪伴他生命旅程里的最后几日。佳期曾经用了很多年才能释怀与孟和平因为家庭亲情不得已放弃的初恋情怀,可以兴起重新再来的勇气。在接下来的漫长人生里,又要用多少年才能遗忘这一次的伤痛?毕竟这样的阮正东不会再有第二个。

佳期迟归,他曾笑着说要收利息。佳期愿意用后半生来偿他吧,可他只是不忍,心里对她虽是万般留恋,却一次一次只是要她离开,一遍一遍要她说并没有爱他。

因为爱她深入骨血,所以不忍看她孤单于尘世。

他爱她,于是想要她一生幸福,最后的日子里,他不要她爱上,只想她以后还可以去爱别人。

虽然爱他后知后觉,却不想他在病中还要为了自己的今后日夜忧心。

她爱他甚至不敢让他明了,因为怕他有所牵挂,离开时仍不能安心。

只是在极大的惊恐下,佳期才颤颤的说:“阮正东,你欺侮人,你怎么这样欺侮我……”“你怎么可以这样欺侮我,你骗我,你让我相信。你把我骗到这种地步,你却要撇下我。你怎么可以这样,你答应过我,什么时候都不再离开我,可是你骗我,你骗我......”

这样的真情流露,聪明睿智如正东,不会不明白。但他不敢承接,不敢,也不能用佳期日后的幸福冒险。唯有他最了解她那执著的孤勇,才要殚精竭虑的考量一切让她幸福的可能,放任自己的心被爱割伤,也只是深责不能兑现一辈子的承诺,尽管他爱她用尽了自己的一生。

爱情里的诸多可能,于他们都是来不及。再痛再爱,无力回天。再舍不得,也只能陪你至此,再深沉的爱情始终不能奈何生命的短暂。

佛说:世间种种,终必成空。

虽然早知他没有足够的时间,真到他离开的那一刻却还是泪流成河。明知道那是不可遇的完美梦幻,如同那一场只给她一人的盛世烟火,炫目凄迷明灭光影里的繁花极致,那样美,那样好,已是他能给的一生一世……

纵有佳期,也只如梦。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
695 枚
好感
32 ℃
沙发
他爱她 爱的哀婉伤绝  
她爱他 爱的沉默是金

匪币
178 枚
好感
221 ℃
板凳
也许不完美的爱之路才更让人刻骨铭心

匪币
177 枚
好感
7 ℃
地板
如果不是故事,世间可真有这样的爱情?平常人的爱情不过是粗茶淡饭.如果真有可歌可泣的感情,那就是不离不弃.这只是我个人的看法.:lol :lol :lol

匪币
179 枚
好感
111 ℃
其实如果不是匪后妈我恐怕连做梦都做不出东子这样的极品
东子是从7岁到70岁女人眼红垂涎的目标,为了公平起见,只能挂掉。

匪币
212 枚
好感
9 ℃
这般爱情……哎……
从此以后,没有了我们,只有你和我……

匪币
125 枚
好感
7 ℃
我怎么就米想到这个……东子绝对聪明得理解到佳期爱上了他……又有想哭滴冲动~
一无所有
   连孤单的权利也被剥夺...

匪币
2734 枚
好感
292 ℃
看佳期,仿佛就是在喝一杯无色无味的毒茶,喝时,只顾着品味那若有若无的香气,喝完才发现,自己已深深融入那淡淡的忧伤中,无法自拔,而那清晰的刺痛,也已随着血液,渗透至全身的每个角落...

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

这样的极品只能在他最绚烂的时候收场.:'(
纵然这世间有风情万种,而我只对你情有独钟~

匪币
176 枚
好感
15 ℃
这样的爱这样的人只能在小说里呈现,现实中只有平淡的生活!
因为不曾有过,所以让人难忘!
幸福就是现在拥有的这些平常而真实的日子。

匪币
864 枚
好感
15 ℃
记得曾经有一个人对我说:如果没有痛苦,一切将被遗忘。当时我还不服气不承认,因为不愿意,不愿痛苦的放手。可是她说得对,如果没有痛苦,没有遗憾,一切将被轻易的遗忘,拥有过的,也不会如此的美好。因为太完美,意味着不真实。匪匪(我愿意这样唤你,匪大疏离感太浓)虽然写的是小言情的小文,但那句用滥了的“源于生活而高于生活”也不无道理。谁能说我们的生活不是一幕漫长的电影,我们的语言不是喋喋不休的对白。天空,不是一个巨大的镜头。争也无用,不如归去吧

匪币
129 枚
好感
28 ℃
2楼评的精辟……
爱啊……会永恒么?

匪币
2816 枚
好感
15 ℃
和平总是隐忍.可是他也明白,除了耿耿于怀,再没有别的办法.他和她,再回不到过去.
很期待,东子之前那一段隐藏得很深的暗恋
三百年来成一梦,堪愁

匪币
320 枚
好感
11 ℃
天妒英才嘛...
突然想到某句台词..真正的爱情就象鬼魂,每个人都在说,却没有几个真正遇到过的!~

匪币
1149 枚
好感
15 ℃
仍记得那一问一答后的沉默  匪把感情用这种沉默填补 
让人心都跟着纠起来 不公平啊 不公平 哪怕有一丝的坦白互动也好啊
全篇都在细化两个美丽的错过
希望 在现实生活中 我们 要多幸福 就多幸福

匪币
78 枚
好感
4 ℃
一切都如梦罢了,如果有什么是永恒,便是伤痛了吧

匪币
166 枚
好感
7 ℃
原帖由 佳绫§紫雪 于 2007-3-18 17:14 发表
我怎么就米想到这个……东子绝对聪明得理解到佳期爱上了他……又有想哭滴冲动~

偶也没想到!聪明如东子怎么会感觉不到佳期的真情流露呢???
古今来形形色色全都是戏
人世间奇奇怪怪何必认真

匪币
327 枚
好感
11 ℃
不忍看,却又想看看。矛盾啊!!!

匪币
129 枚
好感
7 ℃
也是在上班時間看的佳期如夢,看完后眼淚直流,被同事看到,問我怎麼回事,我答日:失戀!!!

匪币
128 枚
好感
7 ℃
的确...........
匪大这后妈.........
自从看完佳期............
不管是看到迈巴赫........还是看官亲们的评论....又或只自己回想起来的情节....
都可以让自己毫无预兆的掉一大堆眼泪........

匪币
111 枚
好感
19 ℃
看佳期的时候,整整一盒抽纸都被我用光光啦!

匪币
56 枚
好感
10 ℃
不能再看了,看一次哭一次,我眼睛都快成金鱼眼了

匪币
110 枚
好感
7 ℃
是呀 现在提起来还想哭 这是匪的颠锋作啊  刻骨的铭心的让人感觉东子真他妈活过 死过   好想看东子死后他身边朋友的评论呢 匪要不要考虑写下番外  另外 真的觉得匪 是有前思后想过这个作品  昨天又拿出来看  仅仅是开头就预言了东子的结局啊   就是佳期第一次见到东子时  在幽闭的走道有个女人大骂:”阮正东,你不得好死。“还真得最后是不得好死啊
生不能生  死却真的是不得好死

匪币
575 枚
好感
11 ℃

回复 #23 yaoyao2753 的帖子

恩,同感.我在某天发呆时就想到了这句话,主要是广播剧里佳期讲这句话时那语气....啧...啧...太震撼了~回想起来,都觉得冷飕飕的
月到天心处,风来水面时;
一般清意味,料得少人知。

匪币
541 枚
好感
55 ℃
佳期如梦,我真的不敢再看第二遍.怕心脏承要不了那种离别痛.
走路从来不看路,常常一不小心就掉坑.