设为首页收藏本站

[分析] 谦山慕雪的慕 之 慕振飞是不是真实的莫绍谦? [复制链接]

匪币
354 枚
好感
19 ℃
楼主

慕振飞,你是不是那个真实的莫绍谦?

“我如果真的爱一个人,我就会让她幸福快乐,宁可我自己伤心的死去活来,宁可我一辈子记着她,想起她就牙牙痒,见到她了有心里发酸,不知不觉就爱了她一辈子。”

这是慕振飞的话,但是当初是童雪说,“你要让她伤心地死去活来,这样她才会一辈子记住你,牢牢记住你,想起你来就牙牙痒,见到你了又心里发酸,不知不觉就爱了你一辈子。”

在书的开头和结尾部分,出现这些话无疑是往人心里窜窜的小火堆里又添了一把柴,哀恸又多了不知多少。不得不仰天长叹匪的虐人功力,堪称“虐人师太”,令偶等江湖小辈望尘莫及。

大概数了一下慕振飞出现的页数,40页左右,在这本近300页的沉甸甸的书里,包括正侧面写他,只占40页。我知道不该用页数衡量角色的价值,因为振飞并不是配角。恰恰因为只有40页,所以慕振飞这个人物必不可少。甚至珍贵万分。

他不是配角。从一开始就不是。记得介绍人物时,他的定语是“阳光灿烂的谜团,来历不明身分不清”。确实如此。说他阳光灿烂,他是校草一棵,贵公子一个,却又谦逊有礼;说他是谜团,这在他手机砸到童雪的时候就已能猜到,偏偏是童雪,让人最开始想入非非,是不是女主的另一名追求者呢,好期待他下一步动作;当小雪因萧山难过,当小雪在网上被人攻击,当局势最坏的时候,是这个男孩挽救了一切。他有良好的家教,然而发生的一切并不是他的责任。

我还在痴心幻想是不是他也爱着小雪,但我知道那是不可能的吧。他谈定地说小雪让他爱她是不可能。他没有趁虚而入,在小雪最难受的时候追求她。但他又说早就知道小雪,甚至在姐姐知道之前,又不是莫绍谦告诉他的,因为他安排了那个尴尬的饭局……这是为什么呢?难道只是心疼姐姐吗?这么简单吗?他早就知道莫绍谦不爱慕咏飞啊,一开始就知道——匪啊,让他多回答一个问题那么奢侈吗……纠结中……

实话,慕振飞应该是真实的莫绍谦的影子。

他说的话,字字句句都像莫绍谦在对小雪表白。其实那才是真正莫绍谦所想。呃,或许莫绍谦并不知道自己是这么想的,令人庆幸番外里有记载——莫绍谦这个让人纠结的男主啊,在《鬼迷心窍》里终于表白了,我边流泪边鼓掌,那些你爱小雪的话,那些你心里最真的声音,那些令人潸然泪下的坦白,即便是番外,即便是以你的口吻,即便不是小雪直接听到,但已足以。

在正文里是慕振飞道出了真谛。

是啊,为什么要像小雪说的那样呢,爱情一个人就要让他难过伤心呢?小雪你好狠的心那,如果最后在机场没有看到手机,是不是就让莫绍谦一辈子伤心地死去活来,一辈子记住你,牢牢记住你,想起你来就牙牙痒,见到你了又心里发酸,不知不觉就爱了你一辈子呢。
    真是周瑜打黄盖,慕振飞说他愿意,他会让她幸福快乐,宁可自己伤心的死去活来,宁可一辈子记着她,想起她就牙牙痒,见到她了有心里发酸,不知不觉爱她一辈子。天啊,这难道不是莫绍谦的所作所为吗?!

慕振飞是另一个莫绍谦,真实的,最初的,不带任何毒,没有一点恨,丝毫不会掩饰关心和怜爱的。
    23岁之前的莫绍谦就是这样,和慕振飞一样,帅气,阳光,深邃。而那时11岁的小雪吃着棉花糖,依偎在父亲身边,幸福如每一个小女孩。
    然而,还是那句话,一切都是注定。注定他们上辈人的恩怨纠葛。注定他们这辈人的爱恨情仇。注定他大她一轮,不能在小雪面前阳光如慕振飞,安慰受伤后的小雪。注定爱她一辈子,鬼迷心窍。

——慕振飞在童雪身旁坐下,拿出烟盒,彬彬有礼地问:“可以吗?”
    同样绅士的动作、同样良好的家教、同样简短的问句,她想到了莫绍谦。
    只是莫绍谦。

——亲爱的振飞,不远的将来,定会有另一个女孩出现。不过她不会让你一辈子伤心地死去活来,一辈子记住她,牢牢记住她,想起她来就牙牙痒,见到她了又心里发酸,不知不觉爱她一辈子;你们会相亲相爱,不离不弃。

God promises.
   这是注定。HappyEnding.

狗血过后,一切团圆。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
莫失莫忘,仙寿恒昌。不离不弃,芳龄永继。

匪币
354 枚
好感
19 ℃
沙发
纯属有感而发 别拍我哈……
爬下睡觉~

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

板凳
恩。。。。这个。。。让我想起了。。。
袭人是宝钗的影子,晴雯是林MM的影子。。。秦钟有宝玉的影子。。。。。

他们2个其实家庭环境和教育比较类似,所以教养谈吐处事都会有些象。。。。
但是有一点, 23岁之前的禽兽,其实也不是多么阳光的,因为家庭不完整,家庭关爱不够,所以他自小就比较内向内敛,性子也比较别扭。
所以在个性上,他和开朗阳光具有领袖气质的小飞飞还是有差异的
不过对待感情上,他们确实都是满认真的人
我是文盲

匪币
196 枚
好感
36 ℃
地板
我喜欢楼主的这个分析
飞飞一定会幸福的
他有更广阔的天地

只是但愿他别踩着碎成一地的玻璃心
哈哈

匪币
626 枚
好感
26 ℃
这是个很美好的联想,但不得不说这两人有太大的区别.
哎,我怎么觉得迷他的人就会不自觉地给他加上美丽的光环呢?
莫这个人真是个大功大过的人物,被他爱上或爱上他的人都太痛苦.

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
嗯,不管以后会是什么结局,都希望他们幸福。
恩,习惯就好

匪币
354 枚
好感
19 ℃
原帖由 就这样吧 于 2009-6-12 10:16 发表
袭人是宝钗的影子,晴雯是林MM的影子。。。秦钟有宝玉的影子。。。。。

哇……匪的故事……四大名著……

匪在布局谋篇的时候 是不是也会泪流满面呢……

匪币
354 枚
好感
19 ℃
原帖由 阮冬菇 于 2009-6-12 10:21 发表
只是但愿他别踩着碎成一地的玻璃心

不会的不会的……
飞那么优秀 那么懂事 只会踩到幸福~
不会像谦谦 那么纠结 踩了瓷片还抱小雪下楼 还踩油门……
……心疼……

匪币
354 枚
好感
19 ℃
原帖由 欢颜2009 于 2009-6-12 11:50 发表

莫这个人真是个大功大过的人物,被他爱上或爱上他的人都太痛苦.

呵呵~人生啊 这样才精彩……
不虐不爱 不得不爱

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

路过,看看
其实我一开始以为慕同学就是一配角,描写的很少,每次出场都有些“神出鬼没”的味道。可是回过头来再看,发现楼主讲的挺有道理的。

匪币
354 枚
好感
19 ℃
原帖由 翩飘逸 于 2009-6-12 19:53 发表
路过,看看
其实我一开始以为慕同学就是一配角,描写的很少,每次出场都有些“神出鬼没”的味道。可是回过头来再看,发现楼主讲的挺有道理的。

神出鬼没。。没错没错 意料之外 情理之中

匪币
101 枚
好感
7 ℃
我挺喜欢LZ的分析的!
很有感触!
其实,也许,可能,大概,千山暮雪真的是一个大团圆的结局……默……
不同意的话,无视我上面那句话……
无条件支持匪!

匪币
2055 枚
好感
129 ℃

冬菇 南瓜 芋头

我素太妃糖

楼主分析的很透彻啊 :loveliness:

匪币
354 枚
好感
19 ℃
原帖由 再见小时候 于 2009-6-13 14:03 发表
我素太妃糖

楼主分析的很透彻啊 :loveliness:

谢谢 谢谢…
我是新人 请多多关照。。:)

匪币
1871 枚
好感
93 ℃

菠菜

现在的人都好有才啊
在下是在是佩服。佩服

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

我一直没觉得飞飞是配角~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
354 枚
好感
19 ℃
原帖由 深深爱 于 2009-6-13 22:54 发表
我一直没觉得飞飞是配角

那必须的啊~没他不行 呵呵

匪币
1049 枚
好感
737 ℃

狮子 5周年

楼主分析的很有道理:lol :lol

I can't ever lose control of you

匪币
983 枚
好感
79 ℃
现在对慕振飞比较有爱,觉得他要是真心的爱一个人,就会用最直接的方式去表达,既不会像禽兽那种死活不说,也不会像大学时的萧山般静静等待,我觉得会像高中时的萧山般勇敢,自信,给她幸福。:lol

匪币
2464 枚
好感
166 ℃

LOVE

我如果真的爱一个人,我就会让她幸福快乐,宁可我自己伤心的死去活来,宁可我一辈子记着她,想起她就牙牙痒,见到她了有心里发酸,不知不觉就爱了她一辈子。
这样的爱 太累了吧 如果她也爱你 不是就错过了吗
很想小言的活一把

匪币
953 枚
好感
25 ℃
楼主讲的挺有道理的嘛..~~
哭.又想到了禽兽~~~~
我爱SNAPE~

匪币
387 枚
好感
30 ℃
番外里说,姓莫,然后又说加一个小,是慕,咋回事啊,是不是慕振飞就是莫振飞哪,这两个人是不是有关系啊?偶迷惑中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

匪币
354 枚
好感
19 ℃
原帖由 芥纳须弥 于 2009-6-14 14:36 发表
番外里说,姓莫,然后又说加一个小,是慕……

啊?啊?啊?
那个番外啊?

匪币
354 枚
好感
19 ℃
原帖由 wang986 于 2009-6-14 10:14 发表
现在对慕振飞比较有爱,觉得他要是真心的爱一个人,就会用最直接的方式去表达,既不会像禽兽那种死活不说,也不会像大学时的萧山般静静等待,我觉得会像高中时的萧山般勇敢,自信,给她幸福。:lol
对啊对啊 爱的不漏痕迹 多累啊~

匪币
6 枚
好感
3 ℃

慕振飞是gay吧

他爱的是莫,不可能爱童雪,应为她是女人:lol