设为首页收藏本站

[交流] 虽则如云,匪我思存 [复制链接]

匪币
98 枚
好感
7 ℃
楼主
今天想说说匪我思存大人的美文。 《佳期如梦》是我看的第一篇匪大大滴美文。匪大大的文美在哪里?不知道各位有没有想过?说情节,肯定比不上那些气势恢宏的架空文;说架构,不算很有新意,有些地方转接得甚至有些生硬,情节转换地过快,可能火候还没有到。但是,匪大的文有个地方别的作者都赶不上,就是生活的细节!嗯嗯,比如里面提的毛蟹年糕等等,很生活、很生动,她一写,你就能够描绘出样子。这个就是驾驭文字的能力。匪大常常被人说是“大后妈”,故事总是华美而哀戚。有个漂亮的开头,有个沧桑的尾巴。比如《如果这一秒我没遇见你 》、《料青山见我应如是》、《寂寞空庭春欲晚》、《来不及说我爱你 》云云。看后只觉一缕芳魂从冒着热气的玻璃杯里缓缓氤氲开,飘飘杳杳……匪大的文字背后住着一个个寂寞、渴求的灵魂。

当然,喜欢匪大还有一个原因就是——可以看到她明显地进步。从一开始尚嫌青涩的笔触到后来《裂锦》,在文字把握和构架上有太大的飞跃。《裂锦》引着你进入一个又一个圈套,不读到最后一个字,你无法发现事实的真相。人性的畸形、丑恶、矛盾、向善等等都发挥得淋漓尽致。这篇文确实可以说是匪大成熟的体现

PS.匪大唯一不是后妈证明的《花好月圆》不可错过哟!
PPS.《佳期如梦——黑社会番外》是一篇匪大难得的喜剧,某些细节把握地很出色,让人喷饭啊~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

沙发
楼主,裂锦是我最早的作品。
原来我退步的如此厉害,爬下去哭:'(
2013年好运滚滚来!

匪币
456 枚
好感
11 ℃
板凳
哈哈哈······看到匪大了!!!!!!!1嘿嘿·····同一时间在线哦!OHYE````
真的是超级爱匪大的文··喜欢就是喜欢···没原因!

匪币
143 枚
好感
70 ℃
地板
= =的确是个好冷的笑话。

vip

淘宝店主(晓绪子)

匪币
3538 枚
好感
210 ℃

江苏匪徒 天蝎

:L 这个,,,,,,,,,,,,,,

匪币
999 枚
好感
15 ℃
偶也汗一下……
呵,从功力而言,佳期的技巧……那比裂锦强了很多很多埃……
死生契阔,过去未来谁可说
相思灼灼,今生空许来生诺

匪币
549 枚
好感
16 ℃
最爱佳期,
写的最好的还是碧
不要哇,人家还木学会狗刨咧

匪币
98 枚
好感
7 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-11-24 19:09 发表

不会吧
唉……被正主看到了
可当时看了就是这么觉得的…………
可能《佳期如梦》的情节不如那个刺激??
:'(
A Pig can Fly~~~

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
不哭不哭,匪大文笔最好的其实就是佳期与冷月如霜。后面那些巨坑,佳二佳三啊,也是一篇比一篇好。

春晚当然也好,不过看得真是累啊。

佳期看得轻松多了,且多看一遍便有新发现。

其实平淡更见功力,留白更高深。匪大留得最白的当属《我爱黑社会》,我最爱的文,真是虐脑袋啊。

匪币
116 枚
好感
10 ℃
相当初看完<裂锦>的时候,做了好几天噩梦~~~
看了满盘皆输之后,噩梦才结束.

匪币
66 枚
好感
10 ℃
看来LZ还不怎么了解后妈的作品喔~~~
tall,short,fat,thin!!四人组!哈哈~~~

匪币
98 枚
好感
7 ℃

回复 #11 菠萝小姐 的帖子

我,呵呵,都不是追文的
向来是拿来主义,有啥看啥
早知道就不该乱放厥词了
我错了
谁拜托把这帖给删了吧,55555
丢人哪
A Pig can Fly~~~

匪币
45 枚
好感
64 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-11-24 19:09 发表

hehe,发现匪大海是很有幽默感的说……
ps:春晚应该是比较早期的作品吧,感觉这本是目前为止最好的!其实不一定早期的作品就弱于晚期,厚积薄发的作家往往初出手便不凡,奥斯丁就是最好的例子。

匪币
140 枚
好感
23 ℃
可能每个人喜欢的文章类型不一样
偶就喜欢春晚,碧那样的,看得越累越好

匪币
216 枚
好感
13 ℃
大爱我是黑社会系列:)

匪币
253 枚
好感
24 ℃
我是到官网之后才看的裂锦,除了喟叹匪文字功力之深厚,虐史之长久外,其他的没有太多感觉,这篇和香寒都还能让人或多或少的联想到台湾某些小言情,风格很相似的说!可是现在的匪文,却让我完完全全感受到一种匪特有的,专属她自己的文风!

看了那么多的匪文,我觉得佳期如梦和其系列是我最喜欢的。还记得第一次在学校图书馆里看到那本《春晚》,就记住了思存这个名字,可也只是记住而已,后来看到她的慕容系列才真正地佩服和欣赏,那样华丽的触笔和隐忍的情感,可谓说是早已超出了一般言情小说的定义,每篇都让人铭心。但正真让我成为匪徒的还是佳期,这是一部能让我的心酸酸的,软软的文,这里面很多的描写都能让我产生强烈的共鸣,特别是现在佳三最近更新的篇幅,让我一度怀疑匪是否曾经参与过我内心的成长与纠结。其文字真真是炉火纯青!

偶不知道偶现在是不是在搞个人崇拜,反正,现在匪写的每句话我都觉得好看,就像新东方老罗幽默到仅仅只是说“下课”就依然都搞笑一样一样的。。。。。。

匪币
991 枚
好感
70 ℃
期待后妈的新作,虐文也虐得人很舒服 !!!!!!!!
走过、路过,不要错过!!!!!!!!!!!

匪币
216 枚
好感
15 ℃
匪大一有新书我就拿着卡冲到书店~  ~   ~  
抢~    ~    ~   ~
抢 ~   ~   ~