设为首页收藏本站

[感想] 沉在心底的悲伤  关闭 [复制链接]

匪币
821 枚
好感
15 ℃
楼主
第一次接触匪的文是在两个多月前,一部《裂锦》,让我的心也感受到了撕裂的伤痛,只是不经意地被书的封面和文字介绍吸引,用了两个多小时看完了整书。当时是坐溢满阳光的窗台上,看完了书阳光却从心中消失了,心里是冰凉的感伤,像是沉入海底般的黑暗和绝望。平时看小说,悲剧就会狠狠地哭,但是《裂锦》第一次让我有了欲哭无泪的感觉。说不上喜不喜欢易志维,只是觉得两个人的相遇从开始就是一个错误。
  之后在网上追着看完了匪的《如果这一秒我没有爱上你》和《来不及说我爱你》。开始的时候并不知道这是一个系列,可能是很奇妙的缘分让我选中了这两部书一起读,架空的民国背景有种别样的氛围和吸引力。从穿着军装的慕容家两代人的身上仿佛看到了峥嵘岁月里少帅的影子。不一样的人物,完全不同的故事,那种内在的精神却是相通的。在这里,喜欢六少的应该更多些吧?我却喜欢老三,那样骄傲的性格,却有了一颗伤痕累累的心。要说错,只能说一开始他对萦萦的所作所为,之后的一切不过是两个别扭的人互相误会的性格悲剧而已。匪的人物不会像琼瑶小说的男主一样大段大段的心里独白,大段大段酸腐的情话,大段大段空洞的誓言。有的只是心痛时的“你不过仗着我爱你”,还有那眉间眼底的深情和哀伤。他们不会失态,喝酒也是越喝越清醒;他们会用花心的表象来武装自己容易受伤的内心,像是《飘》里的瑞德——我爱上的第一位男主;他们会在伤心时保持自己的风度,不过是浇坏一盆兰花,穿一个红灯...老三在后来的生命里找了一个替身,其实,他应该更勇敢些去找回萦萦,没有试过怎会知道自己就一定会失败呢?
  让我一遍遍温习以至于书都裂了胶的是《佳期如梦》。一百个人的心里有一百个东子,他会常常以我想象中的形象出现在梦境中。我没有想过如果东子没有死会怎样,只是如果结局是从此佳期和东子过着幸福快乐的生活的话,我就会渐渐忘了这个人。眼泪涌出的刹那,透过眼睛里薄薄的雾气,我看见东子用修长的手指抚摸着暖瓶上的两只小鸭子。仿佛那手指抚过的还有我的心,心痛就是那种收缩的疼痛,胸腔里空空荡荡,我哭出声来,因为东子的委屈就这样尽了我的心中。
  匪的书其实真不少,后来的《春晚》,《冷月如霜》还有长长短短的番外,大大小小的坑我都爬了一遍。心痛神伤,仿佛历经了一个世纪的沧桑。期望有一天,匪能写一部关于旧上海的小说,那是一个浪漫而让人浮想联翩的时空,特别是黑帮的题材就更好啦。现在在等京城四少所有的故事,那将是怎样壮烈的场面啊。
  我问自己怎样的小说才是好的?那就是让人义无反顾踏进去,即使是坑也不回头的;一直问自己,为什么会喜欢悲剧,因为那是永恒的魅力。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
雷二,我想许你一个未来

匪币
1858 枚
好感
28 ℃
沙发

回复 #1 suki870511 的帖子

lz 的文字写得很感人,
可素,看了签名就想笑了:lol  ------ 表打我:L

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
板凳
他们把匪大的书名改得真是很汗啊。

但不这么改,应该会影响销量。

市场啊市场,真TMD。

LZ签名颇有《夜宴》风采……

匪币
140 枚
好感
23 ℃
地板
现在这名字,唉,谁叫市场偏向小龄化呢
要不是在网上看过原文,逛书店的时侯偶压根不会留意这类书名的书

匪币
821 枚
好感
15 ℃
我的签名很嘲吗?:L
雷二,我想许你一个未来

匪币
88 枚
好感
19 ℃
楼主签名确实很猛:lol

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 berylwm 于 2007-11-26 21:03 发表
现在这名字,唉,谁叫市场偏向小龄化呢
要不是在网上看过原文,逛书店的时侯偶压根不会留意这类书名的书

何止是改的名字,还有那封面,真的很污辱匪大的书。
如果不是在网上先看过,我实在是没有勇气去买那样封面与文案的书。
连《佳期如梦》,我都鼓足了勇气买的。现在把封面那活的一页取下来了,素白的一大片空白,反而看得舒心多了。
出版社,真是汗……
不过如果就此能提高销量,我们也忍了吧。

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

握拳,现在封面越来越好了,喃喃,越来越好了……
2013年好运滚滚来!

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

LZ写得很好啊 !:)
反映了广大匪徒的心声啊 !

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
221 枚
好感
9 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-11-28 16:32 发表
握拳,现在封面越来越好了,喃喃,越来越好了……

我真是不忍心打击您……

其实那新版《春晚》封面也好不到哪里去吧,只不过相对滴好一点……:'(只不过是比佳期玉碎那一系列好而已……:'(

下次再出书,征集大家帮着设计点封面给他们,不收他们的钱,也让他们别毁书虐人啦!!!!!!!:Q
坑深深兮无尽兮
吾等日夜而跌跛

匪币
221 枚
好感
9 ℃
佳期要出新版么?把番外加上好不好?好不好好不好好不好……(无限回音中……)

如果是一个出版社,他们愿不愿意在出《佳二》的时候把《佳一》的番外附送给大家,加点钱也好嘛……:loveliness:
坑深深兮无尽兮
吾等日夜而跌跛

匪币
488 枚
好感
81 ℃
写的好~~~~~~~~~~
LZ赞啊~~`

匪币
66 枚
好感
10 ℃
我觉得春晚的封面最好,,,很有感觉~~~
tall,short,fat,thin!!四人组!哈哈~~~

匪币
125 枚
好感
16 ℃
老实说已出版的几本书封面确实,唉,在书店里都不好意思去翻,周围全是十几岁的小妹妹。我买书都是让妹妹去买的。

匪币
1595 枚
好感
15 ℃
安妮宝贝当出的那本素年锦时,大家看到过没,那样的封面偶很喜欢啊,就为了那封面偶买了本~~:L
希望匪的书的封面能越来越好~~~
偶是苹果,偶是苹果!!偶是超级无敌大苹果!!

匪币
99 枚
好感
11 ℃
已出版的几本书封面确实,唉,在书店里都不好意思去翻,周围全是十几岁的小妹妹。我买书都是让妹妹去买的

me  too:handshake

匪币
97 枚
好感
21 ℃
原帖由 akshdr 于 2008-3-16 20:48 发表
已出版的几本书封面确实,唉,在书店里都不好意思去翻,周围全是十几岁的小妹妹。我买书都是让妹妹去买的

me  too:handshake

我是当当上买的:handshake

匪币
214 枚
好感
12 ℃
写的好~~~~~~~~~~
:lol :lol :lol :lol :lol

匪币
106 枚
好感
11 ℃
悲伤的作品啊!!!!!!!!!!!!!!!!