设为首页收藏本站

[感想] 蒋与沣之对比 [复制链接]

匪币
31 枚
好感
7 ℃
楼主
最近两天自己在看《碧甃沉》,又查了一些蒋与其第三任夫人陈洁如的事情,心中略有些气愤,认为六少甚至连蒋都不如。
        蒋追求陈,从陈的回忆录中来看,应是由于陈出色的外表和才艺(照片上的陈也尚可称为清秀),因而,后面离婚另娶也可理解,不过是移情别恋而已,“红颜未老恩先决”,古已有之,更何况宋美龄也是一等一的大美人。可是六少对静琬,应是被她出人的胆魄所吸引,且不说她孤身来到承州救未婚夫,单是她两次相救六少,又在认为承军将大败的情况下去寻六少,试问有几个女子能做到?目前来讲,我亦是自愧弗如。她并没有在六少风光无限的时候决定和他在一起,却在她以为他就要一败涂地的时候去陪伴他,奇女子啊!插一句,静琬这样的女子,一旦爱上,就一心一意,譬如初时对许建璋,所以她在承州时,六少那样追求她,她也只是拒绝;可是一旦错过,就再无法挽回,因此建璋在她病榻前的一席话,已经永远失去了她,之后静琬即便再与他交往,即便真的结婚,也不再是因为爱他了,而只是理智使然,许建璋其实对此很清楚,但他能接受、包容,当然也因着他欠她的,几次静琬失神时,他都能不懂声色,并给她最大的安稳感,从这方面讲,许是个好男人。所以静琬在被许伤害后,接纳了六少(心底,并不是实际上),心中就只有他一人,能最终为了他离家去国,抛父弃母(爱情啊,不理智了啊),所以,六少对静琬,不仅应有爱慕,更应有感激,感激她两次舍命相救,感激她的患难与共,她为了他,已是无家可归,只如浮萍一般了,但凡是个男子,都应保护她,不教她再受伤害。可是她最大的伤害,却始终是来自于他。
        讲到这一节,我将蒋与沣的两则启事记录如下,为着提醒,任何时候,生命中都不能只有爱情:

《蒋中正启事》
        各同志对于中正家事,多有来函质疑者,因未及启蒙复,特此奉告如下:民国十年,原配毛氏与中正正式离婚,其他两氏,本无婚约,现在与中正脱离关系,现除家有二子,并无妻女。惟传闻失实,易滋淆惑,特此奉复。
        《慕容沣启事》
        中外诸友对于沛林家事,多有质询者,因未及遍复,特奉告如下:侍妾尹氏,随军之际权宜所纳,本无婚约,现已与沛林脱离关系。今沛林并无妻室,惟传闻失真,易生混惑,专此布告。

虽一样的绝情,却是不一样的可恨。
        首先蒋与沣所处的情势不同,蒋当时是内忧外患,焦头烂额,如果得不到上海财团的支持,他的政治生涯便要就此画上句号了;而沣只是处于战事的胶着期,少了雍南程氏的相助,只不过是他的野心(没有用雄心,因我觉得雄心壮志必得用光明正大之手段)慢一些实现,更何况六少亦口口声声说,要将这天下送与静琬,孰曾想过,如此得来的天下,哪个女人稀罕!
        其次,蒋与沣的态度不同。蒋送走陈之前就已开诚布公告之陈自己要另娶,然即便陈已经知道,在赴美的轮船上闻听启事仍只是要寻死,更何况静琬对于此事一直毫不知情,直到走,都以为他是为了安全起见,而自己还满怀憧憬地孕育着他的孩子(以我之见,若静琬不怀孕,势必不会离开,这个孩子,是一个很彻底的悲剧,从开始,到结束),这则启事对静琬来说,比晴天霹雳还晴天霹雳。忍不住再赞一声静琬,此时居然能不动声色,不哭不闹,让孙敬仪去找六少,而孩子的事也只是在与六少争吵中一时软弱才说出来。哎,这么好的女人啊,有她的爱那是怎样的一种幸福。若换作我,舍下性命也要呵护她周全,更何况什么江山,都是虚无。更甚至,启事中“侍妾,权宜所纳”之语更是无视静琬的尊严,蒋氏的通告中只申明解除关系,从语气中来看也颇为缓和,而六少的通告中,不仅就这样抛弃她,还狠狠地践踏着她的尊严,直将她讲得如同泄欲工具一般,更否定了二人之间的感情。文中静琬当面质问的一句“侍妾尹氏,权宜所纳,慕容沣,原来你就是这样爱我”,我也是直到刚才写至此处,才明白这句质问在书中是如此的水到渠成。
        其三,作为丈夫,蒋和沣都应十分清楚妻子的性格,陈的性格,从她婚后尊敬毛氏,善待二子,可以推断是十分温婉的,因此,只要有旁人开解,不会出什么大事,所以蒋安排了张静江的女儿与其同行。而静琬,六少从初次相遇就知道她是一个“处事间不让须眉”的人物,且与幕僚也多次提到她“性子刚烈”,试问,一名“刚烈”的女子在受到这般的背叛和侮辱后会作何反应?哎,批六少的也够多了,算了,只替他讲一句吧,他日后应是万分的悔恨。

刚细读到一半,我的气愤也先只到这里。

六不是不爱静,他只是太自私,他最爱的是自己。他从开始就骗她,从名字,到对许威逼,到入乾平的真正目的,到背叛。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
99 枚
好感
12 ℃
沙发
占个沙发~
在爱情里每个人都会有不同的态度~
六少肯定是爱静婉的啦~要不不会临死前给判儿那个镶有静婉照片的坠子~
更不会有苏樱~
个人认为也不会同意素素和清峄~
淇則有岸,隰則有泮。

匪币
44 枚
好感
5 ℃
板凳
无奈这世上的爱情总是排在身家利益之后,哎!

匪币
79 枚
好感
7 ℃
地板
《碧甃沉原本就是个悲剧,无所谓他也心有多大,静婉只能自叹一声:遇人不淑啊,不过结局虽然是悲的,但我觉得这样最好

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

我觉得小6不是这样的,当然,对于江山,他认为可以先顾此,但是他也不想失彼,只是命运如此,他周全的安排都付诸东流。。。
他们的命运,终究如此,如果是我,我也许也会像他一样,我想他是深爱着静婉的,那已足够他悔恨一辈子,最后什么都有了,却失去了最可贵的东西,那也相当于他的生命罢。我爱这个男人.....呵

vip

扒皮哥、

匪币
1257 枚
好感
233 ℃

LOVE 冬菇 HSH 南瓜 芋头 菠菜 糖果 四川匪徒 金牛

这样的爱情才会让我们心中有遗憾,也才能真正的才打动我门,如果最后是完美的结局,我想我门也不会深深的迷恋如斯!
I will be with you!

匪币
20 枚
好感
3 ℃

最爱六少

六少爱静婉这是毫无疑问的,
只是他爱权势超过爱静婉,
静婉不在的那些年里,
他又何尝不想是了魂魄一般?
只是后悔总抵不过当初犯下的错罢了。
再者说,六少这个人物的原型本就是蒋介石,
毫无比较的意义。

(以上仅代表个人观点)

匪币
44 枚
好感
5 ℃
小6应该是爱静琬,但是他的爱里面夹杂了太多的东西已经不纯粹了,他一直以为只要弥补就可以让静琬原谅自己,他其实是在赌博,赢了他有江山美人,输了他亦有江山,而美人只要还是爱他的那么终有一天还是会回来的,所以他才会对静琬说:你给我三五年的时间,现在和程家联姻,乃是权宜之计,等我稳定了局面,我马上给你应有的名分.就这点来说其实小6要比蒋好,因为他是真的爱着尹静琬的

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
一个男人要是倒在美人脚下,抛却江山,我也会看不起这个男人。就不仅仅是恨了。

匪币
784 枚
好感
35 ℃

冬菇 HSH 南瓜 甜点 饭团

能从小说引出如此多的分析,我不得不说佩服。这科研精神值得学习。

有些爱,爱如从前。

匪币
31 枚
好感
7 ℃

回复 5# 的帖子

哎,我自己看小说看得太气愤了,写的时候比较偏激。
不过一直觉得六少虽然做错了很多事,但对他一点也讨厌不起来,反而有一种恨铁不成钢的感觉。

匪币
31 枚
好感
7 ℃
原帖由 aprilyang 于 2009-7-13 01:25 发表
小6应该是爱静琬,但是他的爱里面夹杂了太多的东西已经不纯粹了,他一直以为只要弥补就可以让静琬原谅自己,他其实是在赌博,赢了他有江山美人,输了他亦有江山,而美人只要还是爱他的那么终有一天还是会回来的,所以他才会 ...

这话蒋对陈也说过,而且蒋是在佛前起过誓的(据陈洁如回忆录),言道若5年之内不接陈回来,必叫他放逐中原之外(大意如此)。私下很解恨,负心人终究两空。哼哼

匪币
1871 枚
好感
93 ℃

菠菜

任何时候,生命中都不能只有爱情
喜欢静婉那样的女子

匪币
24 枚
好感
8 ℃
来不及说我爱你这本书是匪大的书里面我最偏爱的,只因为静婉,可以不顾世俗相伴相随,也可以为尊严性烈的不顾一切离去,试问这样的胆识有哪个女子可以披靡?
我所拥有的一切回忆,你给的最美

匪币
518 枚
好感
10 ℃
六少爱静婉是真的爱!!!!
但是爱的自私了吧!
好久之前看的这本书,刚看了LZ的文,又纠结了。。。飘走

匪币
50 枚
好感
9 ℃
其实怎么可能是不爱的呢!
慕容沣这样的男人,一如慕容复,可笑的是他们又都姓的慕容,
慕容复一再忽视王语嫣,甚至亲手将其推入井中,
可是谁又能说他是没有爱着那个清丽女子的,青梅竹马,温柔可人的表妹,
但是心中再爱又如何,天下,家国,江山,个个名词都比私情来得重要,我相信当慕容复把王语嫣推入井中之时,他的心一定在滴血,可是这还是阻止不了他要做的!
慕容沣呢?
他的所作作为其实与慕容复几无差别,只是更狠,“侍妾尹氏”,当真死不瞑目!只是他胜了,而慕容复疯了。
爱,其实是真的爱着的,但是爱情从来不是生活的全部,也不是人生的全部!

匪币
78 枚
好感
7 ℃
蒋是环境所逼,沣是匪大所迫,他们的行为都不是自己能选择的。
我很同情这两个男人,就像我很讨厌他们的夫人一样

匪币
1174 枚
好感
47 ℃

罐罐

其实觉得蒋也很可恨,他在陈,宋之前还有别的女人吧……而且虽然我不喜欢6觉得他很过分,但是他毕竟心中的大部分感情都给了静琬

匪币
354 枚
好感
19 ℃
六不是不爱静,他只是太自私,他最爱的是自己。他从开始就骗她,从名字,到对许威逼,到入乾平的真正目的,到背叛。

不是这样的。

沛林怎么可能那样自私呢。只是他太想实现他的诺言 要把这江山给静琬。

江山美人,哪轻哪重呢。。。
莫失莫忘,仙寿恒昌。不离不弃,芳龄永继。

匪币
153 枚
好感
5 ℃
天哪,看里蒋曾经发过的公告,觉得匪大写的6少的公告就是从蒋写的改编过来的,难怪人家说6的原型是蒋呢,不假
heaven is a place nearby.

匪币
47 枚
好感
45 ℃
男人的爱,一贯爱的有代价,有回报 再者,男人是理性动物

匪币
40 枚
好感
2 ℃
在无限江山之前,任何爱都是可以放弃的。

匪币
203 枚
好感
9 ℃
蒋介石和宋美龄应该有感情的,而六少和谨之没有半点的感情,只有夫妻的名分,六少要把天下送给静婉而JW要的是一个全心全意爱他的丈夫.我不怪六少为了天下抛弃JW但不能原谅的是他为了夺JW去杀信之和兜兜,不管兜兜是不是他的女儿,他这样做实在是疯了.六少最后不懂的去放手,自己给不了JW幸福还不希望别人代替他.

匪币
255 枚
好感
164 ℃
好可悲
爱 却 不能爱

匪币
16 枚
好感
2 ℃
爱里有太多自私,太多牵绊,太多无奈,哎~~~~