设为首页收藏本站

[感想] 暗涌(读完《海上繁花》后) [复制链接]

匪币
101 枚
好感
8 ℃
楼主
这是以前读完《海上繁花》的时候写的,也有个大半年了,拿出来晒晒...

暗涌

暗流汹涌,平静地一泻而出。
匪大说自己像一条蚕,吐到了最后一根丝,却还没有结成茧。
我觉得自己是一坪苔藓,躲在角落里静静看着一切,或许有感动,有伤怀,有欣喜,有希冀,却依旧只是在潮湿阴暗的小角,走不进那个世界。

那叫做什么?
滥情?博爱?
所以一直以来没有特别在乎,特别喜欢的一件事物。
潮涌的时候无比雀跃地表达自己的欣喜、
潮落之后又是平静地等待下一次的潮起。
像是海上的波浪,等待着拍打岸上的礁石。

匪大的书看完之后感觉很不一样,
不再是很纠结,不再感觉放不开手。
可是那样的悲剧无声地与我的思绪交织。
结局总是不完整。
就像「今生今世」,我不知道守守回不回得去纪南方身边。
就像「佳期如梦」,我不知道东子死了佳期能否和孟和平在一起。
就像「海上繁花」,我不知道雷二还会不会遇到晓苏,会不会遇到真爱。

我看书看得慢,我无法一目十行,而且总是反复阅读那些让人倍觉深刻的语句。
看「景年知几时」,是我看得最快的,有笑有泪,却是很轻松的,结局很完美,觉得很轻,轻轻轻轻地愈合难过心痛的伤口。那是喜剧。

悲剧不同,但给我的感觉依旧是很轻,轻轻轻轻地在心头划开的口子上,撒上一层盐巴。不叫痛,不叫苦,但是很苦很痛。

看书的时候,有时候会听歌。
今天看完了「海上繁花」,其实我一直害怕将它看完,我怕悲剧太悲。但是还好,只是轻轻地结尾,我听着恋空里面的曲子,听到新垣结衣的声音很轻,很顺,一泻而出。
就像最后,杜晓苏坐着飞机,要去生孩子了,孩子父亲姓邵,不会姓雷,孩子不会见到雷宇峥,如果见到,他不是孩子的爸爸,是孩子的二伯。
虽然他们都是淡淡地说,却让人感觉深深的心痛。

他们都太可怜。
东子得到了佳期的爱,却永远离开了人间。
纪南方得到了守守的爱,却终于永永远远地错开。
雷二得不到晓苏的爱,也就这样相见无期。
我想到景年知几时里附送的书签,上面有那么一句话
“这世上 终究有些爱情 失了开局 残了结尾
是明知不可能 却不得不爱
不管那人逝去了 还是相见无期”
现在我终于知道了,「海上繁花」就是这样,邵振嵘逝去了,雷宇峥则是相见无期。

缘来如此。

有时候很讨厌自己这样,永永远远没有特别爱的存在。
但是我相信,无论怎样,会出现的。
无论是那个人、那段情、还是那个故事。
匪大的书,匪大描述的故事,我不敢说我会永远最爱,
但是我敢说,我会永远记得,
永远记得,我曾经那么爱它们。
深深深的爱。

情不知所起,一往而深。
这是一个关于等待的故事,晓苏固执地等待邵振嵘,这一生,这一世,她也许会永远那样等下去,再不回头。所以她或许永远也不会知道,就在身后,还有个人固执地等待着自己,等着她回头看到。
梦里轻盈的雪花一朵朵落下,无声无息,消失在海面上。所谓繁花不过是一场梦,就像他的爱情一样。
来自「海上繁花」。

————————————————————————————————————————————————————

今天我们这里刚刚日全食那个壮观,天黑的比晚上还黑。不过我只有在电视上看,唉……

不知道其他地方的匪徒有没有看到呐?

PS:我是杭州的..嘻嘻~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾……

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

沙发
唉,我们家可怜的雷二呀,晓苏就这么的固执

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

板凳
情不知所起,一往而深,这是自己控制不了的事。我估计雷二就一辈子栽在晓苏身上出不来了………p.s.我们这儿只有偏食没有全食,最多只遮了百分之八十,唉,天没有黑下来,只是暗了,我在遥远的黄河流域……

匪币
101 枚
好感
8 ℃
地板
其实我真是觉得雷二最苦..晓苏从始至终就喜欢邵峥嵘..
不像其他女主..至少还回头看看~~

匪币
240 枚
好感
26 ℃
雷二苦,是因为这样一个要风得风的人中龙凤,却在感情上这样无能为力。。。。。是啊,想想如果是一个平凡男子得不到爱情,我们不会这么感叹。。。。。

匪币
713 枚
好感
21 ℃

南瓜

原帖由 葵丶 于 2009-7-22 12:20 发表
其实我真是觉得雷二最苦..晓苏从始至终就喜欢邵峥嵘..
不像其他女主..至少还回头看看~~

也许晓苏已经爱上了雷二,只是她自己没有发现,她一直在逃避
我们雷二一定会幸福的,他会等到晓苏回头的
PS下,我湖北的,今天早上看的日食看的好爽啊,(*^__^*) 嘻嘻……

雷二,我爱你~~~

匪币
101 枚
好感
8 ℃
记得刚看完海上繁花特别难过..

恩..希望像6L说的..雷二可以幸福~~

匪币
109 枚
好感
25 ℃
觉得那两个人一定会幸福。一定会幸福。不然如何?互相折磨?

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

他们之间相见无期,如海市蜃楼般梦幻,变幻莫测,好像永远不可成真一样
雷二,真是希望乃可以和晓苏在一起............

匪币
16 枚
好感
7 ℃
昨晚看的,一直哭。心冷。还有最后有个番外,对于小苏和雷二之间有了点期待。

匪币
169 枚
好感
64 ℃
其实看完第一遍之后,一直没敢再看第二遍,隔了很久才又拿起来看,折磨呀,纠结呀,还是忍不住的喜欢呀
是不是不完美的爱情,才是真正的爱情

匪币
712 枚
好感
84 ℃
每个人都以为爱情是不重要的
雷二也一定这么想过
但是,他被打败了,他就是那么卑微的爱上了一个他没办法的人!
是 很爱很爱~!~~~
我是绿野 我是仙踪

匪币
250 枚
好感
46 ℃
喜欢雷二被虐,又讨厌他到处找替身,纠结