设为首页收藏本站

[采访] 匪我思存:不能单纯的用对与错去评判这个世界 [复制链接]

匪币
50242 枚
好感
15264 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

楼主
 匪我思存,顶着“虐心”“后妈”等名号行走于华语小说界,所写故事无不让人揪心撕肺,纠结异常。近日,记者独家连线匪我思存,畅聊新作《千山暮雪》
3 M7 U. ^! j7 A- H
0 P1 v9 _3 L3 m, |; J$ }7 h4 F1 J$ q. o. [* O# s" |1 `  ?* H
  记者:新书《千山暮雪》的主人公是一个“小三儿”,故事情结依旧纠结,女主角的痴心淡化了她的这个身份,但是在大众的思维里,“小三儿”依旧是让世人所不齿的一个群体,为什么会选择这样的一个故事来写?
9 O) _1 ?# N/ m7 L# I  匪我思存:因为《千山暮雪》是我的第十三本书了,写了那么多小说,想尝试一下比较有挑战性的题材。比如道德边缘的,或者更灰暗一些。所以我挑了一个不太受人待见的女主角来写,不过女主角的身份只是谋求戏剧化冲突的一种手段,我是想尝试一下可不可以将一个“坏人”写成“好人”,或者将一个“好人”写成“坏人”。更重要的一点我是想尝试阐述,任何事情都不像表现上的那样简单,它背后有复杂的背景和人物关系,我们看这个世界,不能用单纯的对与错的标准去判断。
* Q) Q* D) M) l! f5 D
" H9 F% b4 _  ~* B
! x: H/ G8 v! |$ \9 a  记者:其实生活中,无论什么人,哪怕是满身铅华,心中都有一方最真挚的感情天地,你如何看待爱情的?又如何经营你的爱情?4 r! y. B9 z7 _' v: l) r/ E
  匪我思存:爱情是非常非常美好的,值得千百年来各种文学形式去歌咏。诗经里有爱情,唐诗里有爱情,宋词有爱情,元曲里有爱情,明清小说里也有爱情。近现代关于爱情的小说、诗歌、戏剧等等更多。任何一个文学载体,几乎都绕不开爱情这个题材。正因为它美好,所以人们才不断的去歌咏它,赞美它,描述它。% d; r5 N1 Q/ E- ^
8 C1 O( a$ _1 B$ r

{) y$ ]+ @9 L3 ]- `( V6 ^. \  记者:但你笔下的故事,有着太强烈的戏剧冲突感,主人公大多都是命运的坎坷、爱情的波折,甚至文字中会透出绝望与残酷,有时候看似美好,下一秒却又被赤裸裸的现实残忍的破坏,每一个人物都会让读者揪着心的去爱,很少有那种让人感觉轻松的、温暖的爱情,为什总是会安排这样的故事情节?是不是因为相信历经过所有的磨难,幸福才会沉沉的积淀下来?
$ a( a+ v- q! r; y5 T  匪我思存:因为小说的本质是要好看,它需要源于生活而又高于生活。所以任何小说,都是从生活中获得细节与逻辑,然后又比现实生活更加的矛盾和戏剧性。小说里的男女主角可能在短短一年甚至几个月的时间里,就要经历一切悲欢离合。身为作者,我只是将所有的矛盾和戏剧冲突集中起来,把大家通常在生活中遇不到或者遇到机率也很少的事件集中起来,让它在一本书里面爆发。 我是一个中国人,中国的传统思想是要苦尽甘来,把人生所有的苦都吃在前头,然后再享福。所以在主线上,一般也是主角们经过很多的波折和磨难,当然我相信,最后他们都会幸福。6 m" M+ s$ u& C

2 V# ]+ n0 G4 |+ X# V
: c1 |$ V9 ]5 @+ m  记者:有读者说你是悲情小说作者,又有读者把你归为写虐恋小说的作者一列,但其实你也有很多其他风格的作品,如果让你自己来评判,你如何给自己定位?
% A& o' `; k5 b& V  R" T  匪我思存:我只是一个写小言的。很多人问过我怎么给小言定义,其实这是“小言情”三个字的简称,言情前面加个“小”字,我觉得非常的亲切。不写家国大事,只写儿女情长,这是我一直以来专注的事情。我很希望把它做好,任何一件事情都需要专注才可以做得好,我希望我可以很专注的写小言情。  u- {( q( ]8 \! r* D& ~
& O* ?: D, V/ e" O: ?. B2 V  e! k
  记者:悲情也好,虐恋也好,有没有什么原因促使你写这样的故事?比如说某件事情的触动,或某段心灵的历程?
0 V) D; J0 p! e, i: ]# U' q匪我思存: 我小时候很喜欢《红楼梦》,非常喜欢。到如今没有任何一本书,可以超越它在我心里的地位。《红楼梦》整个的氛围和文学构架,对我形成了深远的影响。所以我基本认为世事无常,最后都是白茫茫一片真干净。所以写小说的时候,我会不自觉的向这个中心靠拢,并没有刻意去写悲情或者虐恋。
  {1 a7 `7 c+ [6 {
0 l, k6 Y; V2 s# z* ^' n) P
7 ^8 E& R. I+ q5 a( l* H  记者:故事都是源于生活高于生活的,你的素材从何而来?1 w4 e- S" [8 H
  匪我思存:生活啊,生活中有很多很多细节可以用到小说里去。我很喜欢用观察的角度来看这个世界,比如在路上遇见一个人,他正在打电话,我就会想他在给谁打电话,为什么原因打电话,他的神色是什么样子的,我会把这个镜头加上前因后果,让它变成一个小片断。
# c! z  f' ^# u! O$ m# v) s/ Z8 p) ]9 Y5 e
  记者:恩,时时刻刻都在观察,思考!你作品中的人物,或刚毅、或固执,会不会有你的影子在里面?哪一个人物是最像你的?或者说,哪一个人物是你最喜欢的?
" ~  w/ R8 H+ b( b8 P6 I3 g  匪我思存:没有,我打个不恰当的比方,我只是小说的导演而己。我安排好男女主角去演绎一段故事,我本人不会将自己的影子代入。我喜欢的人物有很多,因为只有自己喜欢这么一个人物,才会为此去写他(她)的故事。这个范围太广了,没办法列举。, U0 t1 B8 N* B6 Y0 I
6 r* i! n' Y" M% N! }* Q
  记者:现在言情小说中,后宫、穿越等古言的非常火热,而你的作品大多都是近现代的体裁,为什么再继续多谢几部古言的呢?你认为古代言情和现代言情在故事的构架上有什么不同?
$ ]$ o- K$ |; T: |4 i  匪我思存:因为写作对我而言是件很随性的事,我也不太关注什么题材热门,我的出版商也是这样,他们给我的要求是怎么舒服怎么写,想写什么写什么。而看官大人们更宽容,他们说只要你肯写就好。所以我一般根据自己的兴趣,我对近现代题材有兴趣的时候就写近现代,我对古代有兴趣的时候我就会去写古代。 我觉得两者在故事构架上并没有什么不同,因为不论什么故事,都得符合当时的时代背景和语言逻辑,不可能拿现代的逻辑去写古代背景的小说,毕竟两个时代的道德标准和逻辑思维方式都不一样。. f1 G3 g$ ]' r
/ j' U8 I8 U3 X- O) B  ^( V* `/ Z
  记者:能透漏一下下部作品的安排么?先填哪个坑?还是继续挖几个新的?7 @1 I& P, p8 X1 c
  匪我思存:下一部作品是个戏剧性很强的故事,它是个全新的故事,不是我从前的坑。
# z/ [  K( U& h- `) X5 S
, T# }5 \5 ~& a  记者:平时都读些什么书?给网友推荐几本?
6 q" J. D4 {* _7 Y" |  Y* g0 @' i/ f  匪我思存:我读书非常杂,最喜欢明清笔记体,所以向大家推荐《陶庵梦忆》。这本书共八卷,都是一则一则的短文,文字优美如画卷,非常利于消暑。
7 U3 s( |# j: ?(编辑:清影)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
674 枚
好感
22 ℃
沙发
沙发呀!太鸡冻了!$ m) d, A4 r0 i) c" B4 @+ s
带上兰兰、小主、多多,以及所有JMS!
  ~2 J  i; m( n这次终于赶上了!:lol* \8 t% R* z1 I5 e4 n

) ?# M9 S0 F4 N[ 本帖最后由 cupcat1027 于 2009-7-26 15:36 编辑 ]
流光一瞬,离愁一身

匪币
500 枚
好感
9 ℃
板凳
....板凳伺候.....:tu12 ..
啦啦啦........我爱雷二,我更爱亲妈...

匪币
102 枚
好感
52 ℃
地板
我的天,看了好久了呢!匪大喜欢红楼梦…

匪币
880 枚
好感
76 ℃

冬菇 芋头 LOVE 浙江匪徒 狮子

我永远就是抢不到沙发的命,板凳也是,哭。。。
% N( t9 a8 q: V. ^, l) X- s8 O:'(
其实我是很懦弱的,遇上不爱,就选择离开。

匪币
546 枚
好感
50 ℃

上海匪徒 双子

我是地板的地板 6 u3 C/ y; E/ `$ ^5 q4 Q
唉。。。
最美的爱情,永远盛放在开始之前,回忆之后~~

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

下一部是全新的故事咩?
* J* F( Y7 x0 k2 U+ E3 W期待ing
Il y a toujours le premier fois.

匪帮骨干

无良十一

匪币
2851 枚
好感
206 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 柠檬 甜点 姜饼 元宵 上海匪徒 狮子

来晚了。。没位子了。。
2 H$ r. b8 ^& X5 A还是先占位吧。。。
4 b% D( Q% L) `7 r《陶庵梦忆》啊。。有空去看看。。
' D! s8 a9 L# o! u
9 \9 ^7 _5 J" v# B5 g, A6 p[ 本帖最后由 十一年前梦一场 于 2009-7-26 16:12 编辑 ]

匪币
2464 枚
好感
166 ℃

LOVE

先占上     慢慢看 。。
很想小言的活一把

匪币
378 枚
好感
21 ℃
好前面   先占楼再看。。。。。。。。。
令人不能自拔的除了牙齿,还有爱情。

匪币
12 枚
好感
28 ℃
先回了再说。
' N7 p1 Z& y, c9 N5 x, g+ k我要看看看~~~~~~~~~

匪币
360 枚
好感
49 ℃
居然能这么的靠前啊.先占楼再说

匪币
238 枚
好感
6 ℃
啊啊啊啊,下一部已经列入计划了?????
志为妖精,百毒不侵。

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

只要是头一页就很鸡冻了,确实只要匪大愿意写故事我们就很安慰了

匪币
970 枚
好感
463 ℃

南瓜 广东匪徒 白羊 十周年2 十周年1

,,爬上来了,,啥时候可以看下一部诶诶
人生有几个十年,可以再遇见你

匪币
635 枚
好感
25 ℃
网速慢的让人心寒啊,从发现此贴到成功回复,总共用了40多分钟,真哀怨
* @! r  E4 b5 X有几个问题跟以前的重复诶,但是其他的还是很新鲜~我爱匪大~~~" T0 s9 w' z: S6 J+ e+ @

+ g/ e2 y+ h# p[ 本帖最后由 ffacebb 于 2009-7-26 18:14 编辑 ]

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

哈哈~~! V) e9 Z" |: u( p" ^/ R
谢谢猫的沙发 $ C+ E* b/ R# N" L3 a
4 |4 _# B* M9 w4 C6 ]5 R" Z) X
《陶庵梦忆》,囧,都米有听过,蹲墙角去。" l, X* f  g3 w; c
去研究研究,消暑啊,是我迫切需要干的事。
月光再亮,终究冰凉。

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

又是采访?最近的采访很多嘛~

匪币
3838 枚
好感
703 ℃

苹果 江苏匪徒 摩羯 5周年

抢一楼再说,,,嘿嘿`````
+ P+ E: g/ ^) N3 b: }又是匪的访问那。。。。。仔细看```````
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

vip

【白菜青菜帮。】

匪币
1639 枚
好感
299 ℃

冬菇 HSH 芋头 菠菜 姜饼 元宵 江苏匪徒 摩羯

蹲楼....看着~~~~~~~
3 I9 l. B% [6 j发现最近匪的访问怎么这么多~~~~~~~~~~

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 元宵 HSH 女主 5周年 江苏匪徒 天蝎

还能在第一页 哇咔咔 ~~~ 这是什么杂志的稿子啊 不是青年一代吧
因为即使是整个银河,比不上你的璨然微笑。

匪币
1049 枚
好感
737 ℃

狮子 5周年

很喜欢这句) ?; p9 T! s& J7 Z$ Q, @! T
任何事情都不像表现上的那样简单,它背后有复杂的背景和人物关系,我们看这个世界,不能用单纯的对与错的标准去判断。
' s* o/ Z/ K: x* E2 B6 S. O话说 最近的访谈质量都很高啊, U+ N! I! Z6 i$ K

0 g: w) x' x" J1 G0 z9 E, z9 E[ 本帖最后由 夕盐 于 2009-7-26 18:55 编辑 ]

I can't ever lose control of you

匪币
592 枚
好感
48 ℃

甜点

下一部作品究竟是什么哦?揪死我了……
巧啭岂能无本意,良辰未必有佳期。

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

.........................................................................................................
1 M- s. w! z# P! E$ K# _
/ Q% R1 Q! a7 Q3 ?; W# C[ 本帖最后由 艾渡 于 2009-7-26 20:02 编辑 ]
Chu~♡

匪币
2291 枚
好感
217 ℃
占个位先。。。。。。。。。。。