设为首页收藏本站

[感想] 镇暑的冰露--〈冷月如霜〉 [复制链接]

匪币
626 枚
好感
26 ℃
楼主
         在一把鼻涕,一串喷嚏下,我昏昏然读完了一遍<冷月如霜>,感觉就是冷啊,晕啊。当然这是三伏天下的感冒症状,但不得不说这本〈冷月〉真的是个消暑佳品,看后绝对是冷到趾尖的感觉。由于感冒头昏,说实话第一遍没看懂,书中人物一个赛一个狠,似乎爱和恨是一对最好的兄弟,有恨必有爱,有爱必有恨,二者绝对是形影不离,愈演愈烈,就好似向火里倒了桶油,又好似在小小一滴油上撒了把火星,一点就着。
          但不管怎样,要看懂匪的书,还是要搞清倒底谁爱谁,谁恨谁。于是在海风的吹拂下,阳光的明媚下,我把这本冷得发冰的书在阳光下爆晒晒,感觉真的好多了。这是我的第二遍读,终于捂热了如霜和皇帝定淳那段孽情。她向她最后刺去,是了断彼此那最不可践踏的秘密吧,如此的心心相印,不是血与泪可以表达,没有等到抑或是在不期然中已得到?
         然而,当我看到官网上列示〈冷月〉的主角是如霜和豫亲王定滦,我又一次头昏!我想我真的是没看懂。从他星夜护送她去见皇帝,她偷窥他坐骑上的侧影面容,那握缰的姿势勾起她记忆深处某个秘密的影像,我就预感此乃第二条情线?直到大佛寺二人不期咫尺天涯,我就开始担忧匪要开始怎么虐?她是故意勾引他,利用他吗?给自己留条后路和活路?那时的她已是废妃,不再期许皇帝的再次眷顾吧,豫亲王是最后的一根稻草,和皇帝唯一的一个联系吧!她一直在利用他,他也悲愤挣扎,却还是心甘地被她一次次利用。孩子是他的或不是他的,似乎并不重要,最重要的就是谁是君谁是臣?他是否甘愿为臣!
         我还是愿把儿想成是定滦的亲骨肉,在那个你死我活的争斗中,王位对任何皇子都是诱惑,何况该当的和想当的都已在争斗中死去,剩下的他又为何不可?若是自己的亲骨肉,再加上那骨子里的忠诚也许就把这千古难觅的良机给错失了吧?!只是,只是,对这皇位要虚置数月近一年后落在一个婴儿身上实在牵强啊。这种时候只能随便抱个孩儿拥立或是豫亲王自称帝来的顺畅……何况那时的如霜只是尴尬的慕娘身份,怎能变为太后?..........我还是不要把正剧套在匪式小言中吧,这不是二月河的清帝系列也不是热播的〈孝庄秘史〉,这就是匪式虐文!定滦你要效忠是吧?何谓忠,何谓义?就让你这样不忠不义的苟活着吧,男人可以宠爱三千,为何女人不可侍二?忠与义,贞和操都是要求死人的吧;对活人要求生,哪顾得上这些劳神的牌坊?
         我再一次头晕,匪大的虐心良药就是镇暑的冰露,不需要逻辑,只需知道有爱必有恨,有恨必有爱,错爱就是爱这个”错”,有理无由,有由无理……
         这是我看匪的最后一本书,迟迟不愿看,不想却伴着酷暑看成如此滋味!
P.S: 各位看过这本虐书且好记性的,也来说说这故事怎么转到后头会到豫亲王头上呢?我一直以为终究是睿亲王和皇帝之争吧?这男一号怎会是老七呢?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1181 枚
好感
184 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 菠菜 姜饼

沙发
有幸抢到了欢颜的沙发啊~~~
上次LZ评《千山》就令人大赞啊~~可是为什么这《冷月》是你看匪的最后一本书了呢?

匪币
626 枚
好感
26 ℃
板凳
啊,我正纠结怎么老出乱码呢!
"最后一本书"定义是我看匪出品的十三部书的最后一本,而不是说我以后不看了,除非匪不出书了。
至于为什么最后看这本?原因很多,主要是我自从前几年看清帝的书和清朝戏看伤了,所以迟迟不看匪的古代内容的书。后来发现《春晚》不看是对匪家思想的重大缺陷,于是就开始补课,所以《冷月》就成最后一本了。

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

地板
先占个座,下班回来慢慢看。。。
Il y a toujours le premier fois.

匪币
500 枚
好感
9 ℃
我爱冷月如霜却有和LZ不同的想法,,,,,,,,,,,
啦啦啦........我爱雷二,我更爱亲妈...

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

看着这本书我也是头昏脑胀的,前后矛盾很多~~~~~~~~~~~~

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

纠结,看完这本书就很纠结的很
我想我们的思想应该是不同的吧.........

匪币
626 枚
好感
26 ℃
你们的不同想法是什么呀?我也很想知道。我是看得个懵懂,只是写着写着成了这么个逻辑。

匪币
89 枚
好感
35 ℃
我是觉得即使皇帝最后知道了如霜才是那晚的女子,但他的心已经真正的爱上临月了,那时只是太诧异了~~而如霜也应该很清楚吧~~

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

很惭愧,《冷月》俺就只看了一遍
是该复习复习了
Chu~♡

匪币
626 枚
好感
26 ℃
经一位小读者的点评,我有点儿开始知道为啥这男一号是豫亲王而非皇帝了。她说“豫亲王善良。”在匪的诸多作品中都是以这个品质为前提的,当然要活到最后也很重要。

匪币
500 枚
好感
9 ℃
话说我要是对一本书或书中的人有很深的感觉,
那我是绝对说不清,到底感觉在哪儿,只是有感觉而已
啦啦啦........我爱雷二,我更爱亲妈...

匪币
218 枚
好感
40 ℃
哈哈,正合我意啊,《冷月》里我最爱的就是定滦啊

他这样的男人,才符合男主的定义啊
陌上花开,可缓缓归矣。

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

解刨师…
没想到你还有这个评呵呵
惭愧…
哎我没有看懂她最后爱谁
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
91 枚
好感
32 ℃
匪大的所有书中这本我最最没看懂。
不明白如霜到底是爱皇上还是恨皇上。
他进宫复仇的初衷是为了家族的血海深仇还是自己被遗弃被背叛呢?
可是皇上也很可怜,他阴差阳错地挨了不是自己的那个她,课心里又明白那个她的心里还有另外一个他,最终皇上还是如愿得到临月的心。
可如霜呢?皇上到底是因为什么宠幸她的呢?
是因为知道她是最初的那个她?抑或是真的把她当做临月的替身呢?
直到如霜拿出那把刀插进他的身体,他貌似才恍然大悟。
如霜其实是恨,恨他宠她爱她其实都是替另一个人在承受这样隆重的恩宠!
那定滦呢?
我至始至终都没明白过如霜到底是真的对定滦还是假的呢?
即便是假我宁愿相信也是有真心的。
哪怕那真心多半是为着自己和那个身份不明的孩子!
定滦也可怜,为着自己对四哥的爱敬和忠诚,硬生生的承担下了这些。
他没有像多尔衮那样,对如霜有着很深的爱,但也不能不说他对如霜没有爱。
希望读的透彻的人再详尽的发帖说一下里面的玄机。
只爱陌生人

匪币
4150 枚
好感
47 ℃

昨天才刚刚回顾完
也許一個人在真正無可奈何的時候

除了微笑

也只好微笑了

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

我好喜欢如霜~~~
不过似乎80%的匪亲都不喜欢如霜吧
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

我准备今晚再看一遍。。。

o(∩_∩)o...
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

vip

匪币
10395 枚
好感
779 ℃

冬菇 烧卖 芋头 南瓜 甜点 糖果 HSH 罐罐 薏仁 天津匪徒 射手

看到这题目我就被震撼了......

话说《冷》看得我一颤一颤的...

匪币
35 枚
好感
45 ℃
皇帝死的时候到底是爱的谁呢,那一瞬间究竟是明白爱的是谁,还是知道真相后的一点点诧异呢

匪币
4 枚
好感
155 ℃

白羊

回去好好复习一下,好像没看的太明白。最近又开始重新看匪大的作品,有新的感受,以前看的有点粗糙。
wzlj1234