设为首页收藏本站

[花痴] 关于玄烨的随笔 [复制链接]

匪币
94 枚
好感
16 ℃
楼主

有多美好,就有多脆弱。

这样的道理,不是不懂得,可是幸福就是求仁得仁,知晓自己无力把握,但短暂的温存也是好的吧。分分秒秒都像是偷来的,不是不知道,只是舍不得不要。

心情甚好地上网,看到某张“354岁生日快乐,玄烨”的帖子,无论如何地笑不出来了。

旁人听我提及关于他的种种时,看我的眼神必定是费解的怪异。是啊,有时候自己也弄不清,如此迷恋着几个世纪外遥远的另一端的那个人,有什么意义呢。

功德显赫的帝王何止他一个。

宝蓝色袍翻明黄领子,团花龙纹,也许侧影可比芝兰玉树,而其实也知道,这个人,并不见得真的有多好看。

清峻而己。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
94 枚
好感
16 ℃
沙发
君生我未生,思君令人老。
仍然常常惦念着他。

乾清宫的那一把龙盘宝座,实在不该是由人来坐的。

独一无二,九五至尊,不过是一个用寂寞凌迟灵魂的刑具。

一个正常人,注定成不了一个好帝王。江山社稷——在这么大排场的理由的面前,一切情与义都似乎卑微得不值一提,到头来都要硬生生亲手舍去,即使他是皇帝。也许就因为是皇帝,所以才留不住自己最在乎的东西。

江山万里,天下在握,看似是这样的,而转身的刹那,也注定了孤独而寂寞。

年幼继位,没有父亲,没有母亲,没有朋友。

有的只是父亲留下的一个尚不稳固的清朝江山,在蛮夷的虎视眈眈和一批又一批刺客高喊的“反清复明”中摇摇欲坠,有的只是高如城墙犹如深潭的加急奏折,还有和历代许多少年皇帝一样经历过的“摄政王噩梦”。

孝庄也许是唯一疼爱他的。她是舍小为大的太皇太后,如何地疼爱,都不能放任他做一个正常的人,尤其无法忍受她的孙子步她儿子的后尘,她只能出手毫不犹豫地扼杀,哪怕只是极小的可能。

可是,玄烨,这样温润细腻的人,他必定与任何一个年轻的男子一样,一如他多情的父亲一样,在年华正好的时候,认真地痴痴地爱过一个女子。也只爱过这一个女子。

之后的一年复一年,后宫自然继续繁花似锦,不是没有美好的女子,不是没有更好的,而是他爱不动了,抑或者深知自己根本没有权利去爱了。

储秀宫的海棠花,春深似海时开得如火如荼,而层层红墙,琉璃重檐歇顶,春来了,燕子去了,谁曾在窗下,细细描一枝花样,一针一线,绣出地久天长?

他魂牵梦萦的那个人,日日夜夜地居于其中。他欠她的那样多,她却不怨不恨,不哭不闹,只是独自静默地活在这个宫中。

多少个挑灯批奏的深夜,不知不觉地就走到了那扇朱红斑驳的宫门外,痴痴地望着窗户里的那点幽暗的光,良久。终还是艰难地起步转身。

十年,一直在他身侧,却再也不曾靠近过。即是咫尺,却又天涯。往昔的温暖,此生也不会再有。

如果她不是这般秉性高洁的女子,即使生得再美,他也不至于爱上。如果他不爱她,他就不会让她受这样的苦。如果她不是聪颖灵慧,即使自己舍她而去,她便也不会觉得太苦。如果她不觉得伤心难过,自己便也不会痛苦如斯……总之,是如何都解不开的死结。

他与她,同心而离居,忧伤以终老,似真的早就注定。

那个素淡的身影明明占满自己的心,面上却流露不得半分。好让旁人相信和安心,也唯有如此,才能保她现世平安。

最最要命的是,每一次被愧疚与思念啃噬得锥心刺骨,还是连眼泪都不能掉一颗。

匪币
94 枚
好感
16 ℃
板凳
他一定不只一次地羡慕过自己的父亲。虽在位期短,为族人所不屑的情种,确实不是好的帝王。但他不顾一切地去爱了自己想爱的人,尽管最后终是失去,但那些在一起的日子,他用尽全力地对她好,在她死后,亦给了她同正宫皇后一样的厚葬和封号。至少,他的父亲,可以爱得那么痛快淋漓,至少,他父亲从爱她的那天起,就尽了全力不让所爱的人受半点委屈。

可他呢,文武兼修,勤俭勤政,平息外攘,巩固江山,他没有让祖母和族人失望,那样盛大的康熙盛世,足以留芳百世,但又如何呢?

六十年皇帝,半生戎马倥偬,辛苦换来的江山,忽然只觉得心酸。

他所希罕的一切,都不曾长久。

不论是亲情,还是友谊,不论是结发,还是舐犊。

都是如雾如电,泡沫幻影。

依旧是累如高台的奏本,一本一本地批注回去。一遍一遍地重复下笔“朕体安……”看到这三个字,突然间我的眼泪就刷得涌出来,像一种不可抑止的酸楚,从他握笔的指尖,跨过时空的经纬线,传递到我的心间。

那么那么多的人每日问着他的安康与否,可是这中间,有谁是真正惦记着他的?

晚年倦政,甚至连太子都不愿意立。我想他是真的累了。

臣子、奴才、妃嫔,每日皆问:“…可安?”问的是这个江山是否安好,他们自己是否能够安好,因为君子一言,万民枯骨,他握有轻易改变别人命运的权力。

所以,庙堂之上,所有男人都关心他,因为他是他们不能不关心的帝王,他们的所思所想都指望他来成全;后宫之中,所有女人都惦记他,因为他这个皇帝是这后宫中唯一的男人,除了他她们没有别人可以指望。

小心伺候,耐心取悦,所有人都指望着他,他并不是不乐意接受和赐予。只是,他也想他所想要的东西能指望着某个人来赐予,可他又能指望谁呢?

谁是谁的救世主?又有谁比谁的命好呢?~~~

他其实和身边的人也没有不同,都不过是在紫禁城这个巨大坟墓里寂寞等死的可怜人而已。

匪币
94 枚
好感
16 ℃
地板
多少个冷月清辉的夜晚,玄武门的城墙之上,八宝琉璃灯的火光在渐起的大风里明明灭灭、忽明忽暗,那飘飘欲飞的明黄大氅还隐约浮动熟悉却陌生的龙涎香香气,他独自一人负手而立的背影,让人心疼得发寒。

城墙之下万家灯火,他独自站在那里看着,看着这个属于他的天下,有谁晓得那时的他在想什么?

也许他很想痛快地哭诉一场,但终是只能在这夜阑无人的时候在心里寂寞地自嘲:“这整一个天下都是我的。可我其实什么也没有。什么也没有…”

“朕体安”,每次写下这三个字的时候,他是不是也会偶尔怔仲,隔着那样不可逾越的天涯,是真的很想很想对某一个人说一句“朕体安”。

我很好,你呢?

我很好,你也要好好的。

哪怕隔着再多的山长水阔,只想让你知道我很好。

哪怕不能再握一握你的掌心,只要知道你也好好的,我便觉得安心。

就此结缘,一生情浅。

所有的留恋都是悲剧,人前假装笑颜不能堕泪,入夜时分只能拥紧另一个温香软玉,而午夜梦回,忆起的却是谁呢?   

拥有过的,注定失去了。此生再求不得,却也不舍得忘记。

好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。

终是只能这样。

匪币
5298 枚
好感
51 ℃

菠菜

彩云易散琉璃脆。
这样的无奈,叶大说过,东子说过————
太美好的东西总是强求不来,人总要学着放手。
以为什么都看淡了,想起你还是哭了。

匪币
5298 枚
好感
51 ℃

菠菜

又看了一遍,楼主的文笔确实不错,感情也很动人。
写的不错写的不错,继续加油吧:lol
以为什么都看淡了,想起你还是哭了。

vip

水果军团之菠萝昭

匪币
9247 枚
好感
161 ℃

众芳瑶珞 LOVE 苹果 冬菇 慕容 HSH 莲蓉 十周年1 十周年2

啊。。。我和爱玄一时的8HX产物。。。
伦家感动鸟= =~MM来我家吧~~~

匪币
2522 枚
好感
307 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 HSH 玄铁 南瓜 芋头 菠菜 湖北匪徒 天蝎

功德显赫的帝王何止他一个,我只爱他一个
彩云易散琉璃脆,他的爱情终究如此

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

原帖由 明小月 于 2009-8-21 13:12 发表
啊。。。我和爱玄一时的8HX产物。。。
伦家感动鸟= =~MM来我家吧~~~

那啥……小明月,LZ是男生耶。。。
偶刚刚就犯了错误
蹲墙角忏悔中。。= =||
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

vip

水果军团之菠萝昭

匪币
9247 枚
好感
161 ℃

众芳瑶珞 LOVE 苹果 冬菇 慕容 HSH 莲蓉 十周年1 十周年2

原帖由 圣代cc 于 2009-8-21 13:56 发表

那啥……小明月,LZ是男生耶。。。
偶刚刚就犯了错误
蹲墙角忏悔中。。= =||

= =你确定咩。。。
我居然认错了。。。

vip

匪币
10395 枚
好感
779 ℃

冬菇 烧卖 芋头 南瓜 甜点 糖果 HSH 罐罐 薏仁 天津匪徒 射手

玄烨...

皇帝才是男人中最惨的了
经常因为身份而与自己心爱的女子错身而过
呜呜呜....
还后宫佳丽了..
那些女人有几个人是真正爱他的....
哭..

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

偶刚刚和LZ站短的时候他特别指出来自己是男生不是MM
于是偶们都惯性思维了。。。好丢脸挖好丢脸
:tu22 8过LZ文笔真好啊啊
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

看的我想哭啊。。。
小玄子。。。好想他。。。。
现在听着春晚广播剧在看这文真有味道啊。。。。

最后说一句,广播剧真是太完美了!!!!
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
69 枚
好感
24 ℃
LZ文笔好好哦。
'就此结缘,一生情浅。"这句看的好伤感啊
大虐伤身,小虐怡情

匪币
646 枚
好感
32 ℃
情深缘浅,咫尺天涯,有千般情愫却有万般无奈
LZ写的真好,又勾引我的伤心来,前几天刚把春晚又看了一遍呢,心疼我家小玄子还有琳mm啊!

vip

好死相家族の玄小花

匪币
1044 枚
好感
69 ℃

烧卖 芋头 姜饼 玄铁 慕容 LOVE

原帖由 深深爱 于 2009-8-21 14:26 发表
看的我想哭啊。。。
小玄子。。。好想他。。。。
现在听着春晚广播剧在看这文真有味道啊。。。。

最后说一句,广播剧真是太完美了!!!!
为毛我受不了那广播剧啊……每次听到玄烨的声音我就忍不住鸡皮疙瘩……
玄烨就是玄烨 四海列国 千秋万载 就只得这么一个玄烨

vip

匪币
1712 枚
好感
1239 ℃

冬菇 苹果 烧卖 芋头 HSH 玄铁 慕容 女主 LOVE 天蝎

LZ的文笔真是HLL的让我小激动了一把,玄烨,我也爱你!
你说应愁高处不胜寒,我便拱手河山,讨你欢
偏生要鲜花着锦,应这急景流年

匪帮骨干

官网RAP小天王

匪币
9882 枚
好感
31 ℃

冬菇 慕容 HSH

楼主。。。。。。。。居然。。。。。。。。是。。。。。。。gg。。。。。。。。
震惊了。。。。。。。
猪头玄,除了小6,我最爱你了

水果军团!