设为首页收藏本站

[图文] 关于良妃 [复制链接]

匪币
9 枚
好感
2 ℃
  良妃卫氏,内管领阿布鼐女,本辛者库罪籍,入侍宫中。康熙二十年,生皇八子胤禩。三十九年十二月,册为良嫔,未几晋良妃。成为历史上母家身份最低的妃子。
  《清代十三朝宫闱秘史》里说她“美艳冠一宫,宠幸无比。”(出身不好却生育皇子固然容貌品性很高啦~)
  然康熙叱骂其子时却说:“(胤禩)系辛者库贱妇所生...”(实际上肯定骂了n次,只是这次是大事才记录在案了)
  究竟是怎样的女子,在生育皇子十九年后才被康熙册封。
  究竟是怎样的纠葛,让康熙这样不舍又这样作践。
生平档案
  良妃,卫氏(? ——1711),满州正黄旗包衣人、内管领阿布鼐之女。原系辛者库之贱籍。是康熙妃子中父母地位最低的一个。入宫后,于康熙二十年生皇八子胤禩,三十九年十二月册为良嫔,未几进为良妃。五十年十一月二十日薨。五十二年二月十七日奉安。其于胤禩十八岁时被封为贝勒,署内务府总管事。太子胤礽被废后,他与诸皇子及诸大臣交结,谋夺太子的宝座,被康熙帝察觉,夺贝勒,为闲散宗室;此时为康熙四十七年,胤禩二十八岁。后又复还贝勒封号。雍正帝即位后,虽被封为廉亲王,授理藩院尚书,终不为所容。雍正四年正月,被雍正帝历数其罪状,削爵,开除宗室,圈禁于高墙之中,改胤禩名为"阿其那"(满语狗)。同年九月被幽禁而死,时年四十六岁。过了五十多年,至乾隆四十三年正月,才恢复胤禩原名,重收入宗籍。
关于出身的2种说法
  两种说法,一说是满人,如楼上。还有一说是蒙古人,阿布鼐本为蒙古亲王
  蒙古亲王阿布鼐于1645娶嫂子马喀塔公主(清太宗第二女)为妻,阿布鼐在顺治五年袭其兄额哲遗爵受封为亲王,后因“负恩失礼”被削去爵位并被处死。公主于康熙二年(1663)去世,时年39岁。但因她是辛者库出身,故较后宫其余人等为贱。据杨珍《康熙皇帝一家》中介绍:“《清皇室四谱》中,也说卫氏‘本辛者库罪籍,入侍宫中,康熙二十年生皇八子。’‘辛者库’是满语‘辛者库特勒阿哈’的简称,意为‘管领下食口粮人’,即内务府管辖下的奴仆。清代官员得罪后,他们本人及其家属被编入辛者库,成为戴罪奴仆,以示惩处。卫氏的父亲阿布鼐因“负恩失礼”被削去爵位并被处死。才成为辛者库罪籍
宫闱传奇
  一废太子之时,皇八子曾被众大臣保举为皇太子,深受父皇厌恶。
  康熙曾说:“(皇八子)系辛者库贱妇所生。”(《清圣祖实录》第261卷)辛者库的意思是“管领下食口粮人”,也就是内务府管辖下的奴仆。清朝八旗官员获罪后,本人以及家属被编入辛者库,成为戴罪奴仆,以示惩戒。卫氏本人的祖先当有类似经历,才成为辛者库罪籍。她大约是整个清朝妃嫔中母家地位最卑下者。以此条件,她只能充当宫女,从事一些粗活、重活。与皇帝接触的机会也自然大大少于其他宫女。但她竟然被皇帝看中,生育皇子,说明她的自身条件十分优越,是一位美丽出众的女子。燕北老人《清代十三朝宫闱秘史》里说:“美艳冠一宫,宠幸无比,”而且“体有异香,洗之不去”,即使“唾液亦含芬芳气”。这些传说并不可信,但是起码反映出卫氏的确是位美丽出众的女子,不仅在宫中闻名,在民间也有所耳闻。康熙三十九年,她和瓜尔佳氏(敦怡皇贵妃)一同册封为嫔。康熙五十年十一月二十日去世,享年当在40岁以上。
]姓名考证
  良妃的名字,一直记得维基百科上曾过说她叫卫娟,隔了几天再看又被人修改过了,关於卫娟之说也不复存在。估计是别人瞎写的,后来都没有再找到这种记载。
  查看了满族的姓氏大全,并不见“卫”这个姓氏,但良妃的确是满人。关於良妃的姓氏还有以下说法:
  首先是《八旗满洲氏族通谱》载:“瑚柱,正黄旗包衣人。世居佛阿拉地方,天聪时来归。原任膳房总领。其子都楞额,原任内管领。孙都尔柏特、阿布鼐,俱原任内管领,孙他布鼐,原任膳房总领。曾孙勒柏理,原任主事。塔汉、阿林,俱原任内管领。曾孙嘎达浑,原任内务府总管。……”
  我们知道良妃出自包衣,父名阿布鼐,兄弟名嘎达浑。那么这里的觉禅氏到底是不是良妃的娘家呢?
  查《清列代后妃传稿》载:“良妃卫氏,满洲正黄旗,包衣人内管领阿布鼐之女。按八旗通志,满洲正黄旗包衣第三参领所属第七管领,系康熙二年分立。初令通易管理,传至硕通务,病故,以包衣大阿布管理。阿布故,以他汉管理。”这里提到良妃父阿布鼐系正黄旗包衣,曾任内管领;阿布死后由他(塔)汉继任内管领。这与《氏族通谱》中觉禅氏瑚柱之孙阿布鼐、曾孙塔汉相继任内管领的情况相符,旗籍亦相符,似可以证明良妃确系出自觉禅氏。
  另据《雍正朝满文朱批奏折全译》第62条“正黄旗都统马尔萨奏请廉王舅舅等族抬旗各按管领编制折”,廉王母舅嘎达浑等族于雍正元年被抬出辛者库,我猜可能是被移至满洲正蓝旗下(因为四年再被划归包衣时是正蓝旗都统具奏的,详见下文)。此折亦证明嘎达浑族确系正黄旗。
  再看一条雍正帝上谕:
  “雍正四年十月十六日,正蓝旗满洲都统公殷德等将阿其那之母舅噶达浑之族人拟入包衣佐领具奏。奉上谕:噶达浑原系包衣佐领下微贱奴才,朕施恩由包衣佐领下撤出移于旗下,用至内务府总管,此恩伊等岂不知之?”据洗桐女史考证,噶达浑后具奏“全族愿意入辛者库”。(此条上谕转自☆稽古右文·康雍梦华
  这条上谕中说嘎达浑曾被用为内务府总管,与《氏族通谱》中所载觉禅氏嘎达浑曾任内务府总管相符合。
  综上,良妃父兄的姓名、旗籍、履历均与《氏族通谱》中的觉禅氏一致,则良妃确系满族人,姓觉禅氏。洗桐女史的结论应该是正确的。
[编辑本段]家族没落原因
  我没有查到阿布等怎么被打入辛者库的。辛者库人在入关前一般是被俘获的有手艺的汉人;但到康雍时期已经变成管束八旗中犯罪官员及其家属的地方。按杜家骥先生的考证,被打入辛者库的绝大部分是满族官员,其中百分之七十多是由于贪污挪欠亏空等经济原因,百分之二十五是因为结党营私犯上等政治原因。良妃家入辛者库,应该也是类似原因。
[编辑本段]总结
  良妃卫氏原姓觉禅氏,该族的大体情况是这样的:他们世代居住于佛阿拉地方(今辽宁省新宾县永陵地区),皇太极天聪年间投靠成为包衣,世代任膳房总管以及内管领之职。康熙二年正式划入满洲正黄旗包衣第三参领所属第七管领,因犯罪被降入辛者库罪籍,雍正元年因胤禩之故曾被抬入旗分佐领(因人少按半个佐领编制),四年复入辛者库。
  至于为何觉禅氏被称为卫氏,待考。
[编辑本段]妃号“良”之由来
  妃号最常见的是“贵德淑贤”四字,其次是“庄、敬、惠、顺、康、宁”等字。良妃之良,除了卫氏,从未出现在嫔级以上的后宫封号上。我粗略统计了一下,自古后宫封号出现“良”字的情况如下:
  1 南朝宋、梁、陈三朝设“良人”为后宫之最末一等,为散位,位在三夫人九嫔五职之下。
  2 北魏设“良媛”、“良信”,是为八十一御女的倒数第五和第八位。
  3 金设有“良侍”,为正八品及正九品。
  4 此外太子宫设有“良娣”,品级较高,是东宫众妾之首。
  总体而言,良字是用在身份较低的低等嫔御的字眼。
  再考查良字的含义。
  《唐会典谥法考》载,理顺习善曰良,小心敬事曰良。
  《经世大典》则曰,温敬寡言曰良,孝弟成性曰良,小心敬畏曰良。
  《礼记》曰,为孺子室于宫,择诸母及可者,必求其温良敬逊,慎而寡言者。
  良妃虽然是封号不是谥号,但其词义还是可以参考的。
  总之,良妃这个封号,论其尊贵,在嫔妃中是等而下之,远远不及德妃之德、惠妃之惠等字;论其涵义,冠以这么一个字眼的女子,应该是一个温柔寡言、小心谨慎的人。
[编辑本段]胤禩生母良嫔册文
  康熙三十九年十二月同时册封佟氏为贵妃,瓜尔佳氏为和嫔,卫氏为良嫔。
  ★关于三人的册文,《清实录》记载如下,其中和嫔与良嫔的册文是相同的:
  ○ 乙亥。遣大学士伊桑阿、持节册封佟氏为贵妃。册文曰、朕惟化理始自壸仪、端重温恭之选。德教彰于妇顺、实资赞翼之功。爰锡丝纶用昭典制尔佟氏诞育名门夙标令问。柔嘉中节。敬慎含章、诗礼之风、克播清芬于彤管。协珩璜之度、宜加宠锡于褕衣兹仰承皇太后慈谕。以册宝封尔为贵妃。尔其益懋恪勤、率嫔嫱而敷内治。长怀谦谨、顾典册以答新恩钦哉。
  ○ 遣大学士马齐持节册封瓜尔佳氏为和嫔。
  册文曰、朕惟协赞坤仪、用备宫闱之职佐宣内治、尤资端淑之贤爰考旧章、式隆新秩尔瓜尔佳氏、德蕴温柔。性娴礼教。位在掖庭之列。克著音徽礼昭典册之荣、宜加宠锡兹仰承皇太后慈谕。册尔为和嫔。尔其益修妇德、矢勤慎以翼宫闱。永佩纶言、副恩光而绵庆祉钦哉。
  ○ 遣内阁学士席哈纳持节册封卫氏为良嫔册文同。

匪币
366 枚
好感
9 ℃
转了一圈回来就看到新的贴了。真好。。
虽然是比较复杂的东西[对我来说]不过要说辛苦了。
月是故乡明!

匪币
538 枚
好感
9 ℃
我只知道良妃是老八的妈。。。。。。。
当我终于爱上你
  我却永远也不会告诉你
因为怕你觉得来不及
  怕你觉得对不起

匪币
538 枚
好感
9 ℃
是素材么
LZ好辛苦,第二张帖子就搞得那么长。。。
当我终于爱上你
  我却永远也不会告诉你
因为怕你觉得来不及
  怕你觉得对不起

匪币
4150 枚
好感
47 ℃
额。。。。。
好复杂哦
:tu25
也許一個人在真正無可奈何的時候

除了微笑

也只好微笑了

匪币
58 枚
好感
15 ℃
嘿嘿,
想起这个令人心疼的女子。

匪币
216 枚
好感
15 ℃
哎,我喜欢小玄子啊,呃……
皇太极 多尔衮也不错啊
情不知其所起,一往而深……

匪币
1179 枚
好感
70 ℃

LOVE HSH 南瓜 芋头 甜点

本来我也是相信良妃是美艳地,可自从在网上看到过清代后宫佳丽图,这个这个……
爱东子 爱雷二 爱禽兽 都爱都爱我都爱

匪币
1179 枚
好感
70 ℃

LOVE HSH 南瓜 芋头 甜点

哎,我喜欢小玄子啊,呃……
皇太极 多尔衮也不错啊
翉芗溦 发表于 2009-8-27 21:01

不好意思,多尔衮实在让我那个那个,拜马景涛所赐啊……
爱东子 爱雷二 爱禽兽 都爱都爱我都爱

匪币
186 枚
好感
13 ℃
好喜欢琳琅好喜欢小玄子好喜欢容若

匪币
65 枚
好感
6 ℃
良妃应该算当时最美的一个妃子了吧。
可惜~~~
那我的给我还回来

匪币
65 枚
好感
6 ℃
每次提到都觉得有种淡淡的伤感。
那我的给我还回来

匪币
182 枚
好感
20 ℃
历史上的良妃,想象不出来,应该是特别的吧

匪币
1027 枚
好感
1029 ℃

云山摛锦 四川匪徒 天蝎 5周年 十周年1 十周年2

多了解点历史也是有好处的

匪币
45 枚
好感
30 ℃
看了很多文文,很可怜良妃,更可怜八阿哥
相信自己才是成功的一生

匪币
27 枚
好感
61 ℃
后宫中无权无势,君王之爱也是江山重于美人,琳琅只能小心谨慎,只能可叹一声可怜的女子以及她那可怜的孩子成为政治的牺牲品

匪币
14 枚
好感
23 ℃
每次只要想起琳琅。
我就会想。
康熙他这辈子,这么多老婆,这么的儿子,女儿的。
终究会有一个是自己爱的吧。
这样一个强大的人,一生总要经历一次刻苦铭心吧。
每次想到这本书。都很沉重。

匪币
280 枚
好感
81 ℃
不错。。。。。。。。
内功深啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
简淡生活

匪币
22 枚
好感
50 ℃
看过很多的清穿小说,每个版本中康熙的妃子的性情都各不相同,但对于良妃的描写却都出奇的相似,同样的温婉,同样的淡漠,与世无争,但是康熙对她的态度好像也都一样,把她当透明人,当她同样安之若泰,两人好像有种说不出的默契,可能历史上的良妃就是像琳琅一样的女子吧。想起一句话“相濡以沫,不如相忘于江湖”。

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

匪币
19 枚
好感
5 ℃
琳琅,一个像百合一样淡雅的女子,就这样在宫中终其一生。其实,之前我很喜欢康熙的,可是知道他用“辛者库贱妇”来形容琳琅,就再也对他喜欢不起来了
夜未央,雨未眠

匪币
16 枚
好感
9 ℃
想起《康熙王朝》中的良妃,亦是贤良的女子。
遇上爱

匪币
12 枚
好感
23 ℃
皇帝的女人没有一个不可怜,不可悲的。
你美好的模样,在我心里永不退色。

匪币
706 枚
好感
58 ℃
虽不是最美,也是极美的,且必定有独特之处…
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

匪币
149 枚
好感
147 ℃
琳琅悲哀的一生,也印照了他儿子悲哀的一生。

匪币
255 枚
好感
62 ℃
看完了楼主写的,想到春晚,我又沉重了