设为首页收藏本站

[分析] 红颜未老恩先断(小玄子为什么不能再爱琳琅) [复制链接]

匪币
646 枚
好感
32 ℃
楼主
实在太喜欢春晚了,隔了这么久复观此书依然泪奔,总放不下小玄子还有那段令人辗转反侧的爱情。大概所有人看这个故事都会纠结于两个问题:小玄子对琳琅为什么爱之如珍宝而避之如蛇蝎?琳琅到底是否DJ咱小玄子?对此我有些想法,想跟大家交流交流。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变”本来是容若的词却应了小玄子的景。若时光倒回到初次邂逅的场景,琳琅依然是那个身影轻盈神采脱俗的水上精灵,匆匆一瞥便显翩若惊鸿宛若游龙,歌声悠扬传入那人耳中,轻易吹皱一池春水。而小玄子依然是那谦谦君子亦是睥睨天下的王者,他的出场犹如神兵天降,受万众瞩目却只系心留住那惊鸿一瞥的美妙。画面何其唯美,惟愿时间定格在那一刻。
然而时间终究辜负了有情人,真是相见不如怀念。终免不了的红颜未老恩先断。玄烨不能继续爱琳琅的原因我总结有三:1玄烨想要保全琳琅但因孝义不能忤逆皇祖母只能作此交换以护琳琅2小玄子男人的尊严和皇帝的傲气和猜疑的本性让他无法面对琳琅内心丝毫的不确定3还有就是该死的理性的复苏
话说当年孝庄老祖宗扔出一条黄绫着实吓着咱主子了,纵使小玄子再恼琳琅万不会眼睁睁看着琳琅死,他也万没想到在背后推波助澜欲置琳琅于死地的那双手出自他最尊敬的祖母—声威赫赫的孝庄皇太后。他现在面对的不是一般小儿女新欢旧爱的选择,他要面对的是祖辈打下的江山父辈守住的家业还有老祖宗那厚重的亲情殷切的希望,同时还有琳琅的命,后宫三千明枪暗箭尚不足为虑,然而在此种情形下再面对他们的爱情又让他情何以堪?纵使镇定如他亦是失了分寸,他只能选择不能辩驳。老太后说的那席话确实是字字有声针针见血,他确实用情已深难以自拔,甚至用了不太磊落的手段去护一个女人。放在任何环境中如此情深意重都是值得喝彩的,然而置于帝王之家就成了罪恶,可怜的玄烨就深受荼毒。怎么办呢?唯有斩断情丝以明志只要能保全琳琅一世周全。
然而真正让我揪心的是这两人之间说不清道不明的爱,玄烨始终心存疑窦而琳琅始终有心保留,他们中间还隔了个纳兰,老太后的那句话让人听之更是如遭雷劈,琳琅只是虚意承欢只想自我保全并无半点真心。小玄子自然是不愿相信的,然而这无数“证据”呈现在眼前又让他无法辩驳,本就心存疑虑这下愈加深了,就在这信与不信的纠结中怎么还能从容平静的面对琳琅,他自有他的骄傲有他的顾虑,因为太爱所以更在乎是否唯一。
好多朋友都跟我说小玄子完全没必要一直疏离琳琅,如果说当年为了与孝庄的承诺而孝庄归西之后这个承诺也可以结束了吧?“我一路寻来只是以为她是你”这句话曾让宜妃情难自抑更是看的我泪如泉涌,小玄子自始至终魂牵梦绕深深爱着的都是琳琅。只怪那该死的理智始终是战胜了感情,只怕到那时连小玄子自己也相信再爱琳琅会色令智昏,宁愿选择另一种方式自欺欺人。正如当年看康熙王朝里面的玄烨亦是这般冷静并且更加决绝,当时年纪小真是没法理解,只是在一边恨的咬牙切齿一边为容妃扼腕哀叹。现在终于明白所谓的最是无情帝王家无情的不只是帝王本人,更森冷的是哪帝王法则,他们从小就被灌输着这样的思想:女人只能宠不能爱。何况咱家小玄子还是个旷世明君,这样的爱让他沉溺也让他害怕,害怕自己的心智被扰乱怕自己被感情所羁绊,终究与琳琅咫尺天涯,只怪向来情深缘浅,何苦让这么一个痴情的人生与帝王之家,偏又身居此位,只能道一声无奈…..
再说琳琅,真是心疼这么个身形玲珑心思剔透的女子一生如此凄苦。从她被册封那日起就注定了一世孤寂,如果糊涂一点这一生也就这么过了,偏偏她什么都明白什么都看的透彻,心比那比干还多一窍,却只能独自默默咽下苦楚。
怎么可能不爱呢?当年一曲《月出》余音袅袅仍回旋在耳边,一箫一簧一吹一喝配合的天衣无缝,如行云流水听罢只叫人酣畅淋漓。若非知音怎会奏得丝丝入扣,若非知心又怎会如此契合?只怕他们的默契早是就注定的了。如果没有爱怎会有起初承宠时的恐慌,就是因为爱因为预料到结局所以恐惧,怕红颜未老恩先断,怕一片真心付江水只剩天长地久有时尽此恨绵绵无绝期。如果不爱岂会有结发之举?琳琅不是个贪图富贵安逸的人,她活的比谁都明白,如果说她要争些什么,无非是想留住那个人的心和他的信任。
她缓缓道:“琳琅其实与后宫诸人无异,我怕失宠,怕你不理我,怕你冷落,怕你不高兴。怕老,怕病,怕死……怕……再也见不着你。”这一番话说的如此卑微如此惶恐,如此直接的表白已是琳琅的极限,真的是因为爱了才会如此低声下气如此诚惶诚恐。她心底最柔软处蓦然悸动,见他眼眸之中,只有柔情万千,这一片情深似海,自己心中沉沉思绪,尽皆暂且抛却了。他情深似海,她亦是,为这一刻的感动所有的顾虑所有的思绪都尽数放下了。如果还有人说那不是爱只能说明她不懂爱,纵然是后来的“自保”也是因为冷了心。仅以此否定琳琅的爱确实很不公平。
只能怪现实太无情,真是‘相见争如不见,有情何似无情’。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
199 枚
好感
13 ℃
沙发
sofa~
都是因为小玄子爱琳琅琳琅才被孝庄给 …
最是无情帝王家吧。

匪币
173 枚
好感
48 ℃
板凳
同意哦 看了这么多 春晚还是最放不下的
琳琅太聪敏 有时候 女子太聪敏并不是好事
如果她糊涂点 或许就不会活得这么苦

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

地板
相濡以沫,不如相忘于江湖。。。
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

玄烨他心里好苦啊
月光再亮,终究冰凉。

匪币
87 枚
好感
142 ℃
是啊是啊,每次看到微醺的幸福却都是一个个打击。  伤透了小玄子的心,凉彻了琳琅的坚持。

明明是不行的,但他们一定要,这就是感情啊

明明可以对抗,但他就是不要,宁愿往后几十年心中的人不再能摸到温热,这就是感情啊
你得不到 是你不求 你求了得不到 是你妄求

匪币
186 枚
好感
9 ℃

如果爱,请深爱;不深爱,请离开。
而深爱却又不能直白的爱,那么,该怎么办?
注定——《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
5298 枚
好感
51 ℃

菠菜

写得好
很多疑问都有很好的解释
只是,看完还是伤心
以为什么都看淡了,想起你还是哭了。

匪币
4150 枚
好感
47 ℃
現實的無情啊~~~~~~~~~~
也許一個人在真正無可奈何的時候

除了微笑

也只好微笑了

匪币
751 枚
好感
258 ℃
如果从一开始,说吹箫的人是琳琅就好了。纳兰和琳琅。小玄子也还未动情。一切也不会发生。多好
路尽隐香处 翩然雪海间 梅花犹可在 雪海何处寻

匪币
837 枚
好感
173 ℃
小玄子一开始就对吹箫人有兴趣了。。。孝庄之所以要阻止他俩是怕小玄子走他老爹走多尔衮走皇太极的老路,爱新觉罗都是情种。。。

匪币
646 枚
好感
32 ℃
唉!匪说的对,这样的故事不是遇不到对的人,只是都败给了现实。如果小玄子不是小玄子不是那样的身份,如果琳琅不是琳琅没有复杂的身世,故事还会不知是这样的结局?话又回来了,如果他们不是他们,爱情不会如此刻骨铭心,故事也不会如此扣人心弦了
有一种风度,叫沉默...

匪币
343 枚
好感
32 ℃
都是命运弄人啊~~~三千后宫终究容不下帝王的爱

匪币
204 枚
好感
55 ℃
这就是小说啊,太皇太后怕皇上专宠一人而引起后宫争斗,或者引起皇位的动摇,最终为了江山社稷,只能牺牲琳琅

匪币
336 枚
好感
13 ℃
这样的故事不是遇不到对的人,只是都败给了现实。最是无情帝王家,他们不是不爱,可惜。。。。
我只是贪恋那样的温暖,哪怕是饮鸩止渴,我都甘之如饴。

匪币
880 枚
好感
76 ℃

冬菇 芋头 LOVE 浙江匪徒 狮子

琳琅其实与后宫诸人无异,我怕失宠,怕你不理我,怕你冷落,怕你不高兴。怕老,怕病,怕死……怕……再也见不着你
这句我记了很久,真是痛苦到极限的,心里像压着千斤重石,直把心压碎
心疼琳琅,她说出这样的话心里有疼
两个人还要分开,不懂不懂
其实我是很懦弱的,遇上不爱,就选择离开。

匪币
671 枚
好感
37 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头

又是一篇很到位的分析
男人女人想的真的是不一样的
所以情人间才总会出现误会
青青子衿,悠悠我心

匪币
509 枚
好感
625 ℃

冬菇

我记得春晚里面最有感触的是玄烨对孝庄说的:"皇祖母,我没有法子..."原文忘记了,大概就是这样,每次看都是一种心悸,他说的那么无奈那么无措,只是爱了就爱了,没有法子啊....
请相信,我会一直一直一直在这里等你,一直一直,不离不弃.

匪币
126 枚
好感
67 ℃
最是无情帝王家,小玄子如果不是天子,身上背负着责任……

匪币
188 枚
好感
139 ℃
最是无情帝王家,不过我觉得,正是因为最痴情,才舍不得那个人,只愿意自己痛,硬生生的逼自己绝情,可怜的玄烨,可怜的琳琅

匪币
240 枚
好感
26 ℃
我记得春晚里面最有感触的是玄烨对孝庄说的:"皇祖母,我没有法子..."原文忘记了,大概就是这样,每次看都是一种心悸,他说的那么无奈那么无措,只是爱了就爱了,没有法子啊.... ...
慕容丫头 发表于 2009-9-3 19:19

就是这句,心久久不能平静!!!!!!!!

匪币
8 枚
好感
33 ℃
分析的真好,楼主太有文采了

匪币
7 枚
好感
4 ℃
“我曾经爱过一个人,很爱很爱,爱到没有办法停止,只好继续爱下去。”这是《景年知几时》里纪南方说的。小玄子爱琳琅,爱到没发停止。驾崩时什么也没留下,只有琳琅的一束发和他说为我们将来的那个触手生温的白方玉佩“
情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉”可惜了!

匪币
115 枚
好感
30 ℃
写得好
很多疑问都有很好的解释
只是,看完还是伤心

vermouth24 发表于 2009-8-27 19:06
太同意了 看着淡淡的,全是伤心

匪币
255 枚
好感
54 ℃

菠菜

他有他特别的使命啊~~~~~
期待——匪の新书尽快上市