设为首页收藏本站

[感想] 【长评】《南方,温暖如春》读《今生今世》有感 [复制链接]

匪币
108 枚
好感
40 ℃
楼主
南方 ,温暖如春
——年华如水,你是我永远无法企及的光。
很多时候我们都固执地忘乎所以,有些东西,以为能够忘记,却仍是耿耿于怀,抓着不放。常说刻骨铭心,那么这种刻骨铭心,我们又该如何去忘记?去悼念?过去的追不回来,可我们却仍然掉进了难以遗忘的圈子,蹉跎华年,到某一天幡然醒悟时,才曾惊觉:年华如水,向东流去,未曾归还。
                                                                            ——题记
南方,永远洋溢着温暖的气息,无论是炙夏抑或是寒冬,空气中始终流动着一股温和的气流,和煦美好,既没有北方的凛冽,也没有过于的温润矫作。

“我想去南方。”记得在《花火》上看到一篇名为《南方》的文章,女主角如是说道。她对南方的渴求。一如大雁对温暖的渴求,对于南方,如若一个魔咒,让她怀有了深深地眷恋,成为一种执念和向往,追寻心念的方向,潜意识地想到要去到南方,体味意想中幸福的感觉。

但故事却非如同温暖的南方拥有温暖的结局,在一次化学实验中,她炸伤了自己的双眼,从此跌入黑暗的深渊,人生失去了光明,漫漫长路,却是与南方的距离渐以拉大,幸福么?早已无关。

世事总是充满变数,南方,如春温暖,但我却看不尽寒夜的末梢,是否每一段关于南方的记忆都将被封存,纵使如此,也说好绝不分离。

纪南方,当你走入我的视线时,我的眼角眉梢尽是笑意,并非优雅凝视抑或嬉笑嘲弄,但你似乎就是那样一个潇洒自在,风流如大多数万花丛中穿行而过的公子哥。你从来不会主动去考虑他人想的是什么,即便前一秒还牵着手,似乎转身之间你都能不皱眉轻描淡写说分手般的轻浮。至于别的什么,你注重整洁与清新多过于毫不在意说分手的女朋友。可是我却暗暗知道,你一直在学,即使在未曾遭遇到守守之前,你在做出尝试,怎样可以做得比较好,也正因为你这样的假戏,散了多少春花秋月的景色,她们为你着迷,为你相思成荫,呐,你是不是祸害呢,注定了荼毒苍生。

只是,我未曾猜到你也会那么的惶恐和不安,悠闲淡雅的浊世佳公子呢,在遇到守守时,你为显得手足无措,以至于自己被她因为自己又甩了别的女人,而联想到个人的失恋而泼下滚烫的咖啡,还要笑着对她安慰;以至于夜深人静你一个大男人因为她睡独床的习惯而蜷缩身子,寂寞而孤单;以至于你在她沉默着说分手时平淡的表情下失了往日的闲散与漫不经心,在医院里发疯地喊出一个字:滚;以至于你在视听室的沙发里缩着看静寂无声的《卡萨布兰卡》流泪时,在被她误解为自己喜欢上了别的女孩时,还要摆出一副无所谓,也绝不否认的态度;以至于你在厨房亲自为她煲汤,却还要说是楼下买的;以至于被她要求带她去看那个所谓的你喜欢的女孩时,你依然镇定自若;以至于在她离开去往大洋彼岸时,你只是默默地将自己和她的睡衣叠在一起,摆成拥抱的姿势,只因为你甚至没有这样拥抱的机会,即使她曾是你的妻子。

纪南方,纪三少,我是该戏虐地称呼你呢,还是悲伤地叹一回:情深不寿。

明明很爱,却因为自以为是慈悲的举措而放弃,这似乎成了一个恶俗的桥段,可我却依旧心动,你知道么?爱的最高境界是不爱,可是你呢,已经达到了最高境界么?未必吧,这种牺牲终究是太过残忍。

要怎样才能学会伪装,风雨过后,并未出现彩虹,天依旧是阴沉沉的,你却可以和那个被守守误解的与你演戏的那个女孩开玩笑说,以后实在不行我们就凑合。天知道你的无奈,我该说你薄情还是多情呢,纵使在最后,仍不忘带走另一个女孩子的心,仅仅是因为你要给守守的离开找一个借口。

于是,纪南方,你成为我的又一个梦魇,又一场劫。

南方,温暖如春,执手相看泪眼,天为谁春。

其实,关于《南方》并未在女主角失明时结束,当她为自己的黑暗世界而迷惘时,为她的爱情终结而神伤时,有一个男子握紧她的手,陪伴她走过脆弱,但事实上,她未曾惊觉,她的背后总有一双目光在追寻,便是被她认为抛弃自己的男友,在那次失事中,因为双腿的炸毁,从此只能依附拐杖,他怕自己无法照顾她,于是选择了不是退出的退出。

所以,纪南方,你知道么?和《南方》里失了双腿的他一样,同样是退出,可是他至少爱过,得到过,可你呢,却不能抓住,一分,宛若:指间砂。

南方,一个关于信念的故事,一个关于放弃的故事。

未来的日子里,究竟如何去爱,竟无语凝噎。

这个秋季,我在地球的这边想你,想你温暖如春。

By璧水。悠
废话:恩,这个纯属胡诌,因为某悠感情过剩的产物。囧- -

再啰嗦一下吧,恩,《今生今世》是去年看的,其实对故事并没有多大的爱,但素呢,但素呢,正色:  某悠萌南方这一个名字,虽然普通,但某悠举得有好大好大的磁场,于是,有了爱。
至于这篇评呢,(好吧,这还叫评麽?脸红),某悠引用了另一篇叫《南方》的故事,在开篇和末尾提到和文章联系起来,希望大家不要觉得冗杂。
发现南方人气不太高呢,所以某悠冒死发上一篇烂文,汗。
恩,如果大家不喜欢的话,用鸡蛋砸我吧,鸡蛋多好啊,还可以美发,但素咱喜欢有建设性的批评呢。
以上。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
少将,愿有生之年,得见您君临天下。

匪币
108 枚
好感
40 ℃
沙发
沙发自己的~ O(∩_∩)O~~

匪币
108 枚
好感
40 ℃
板凳
自己顶一次,然后,撤。~囧- -

匪币
108 枚
好感
40 ℃
地板
晕了,用word编辑的文档,发上来,格式全乱了,算了,将就吧,某悠懒得改鸟~

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

顶……顶……不错……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
2746 枚
好感
107 ℃

冬菇 南瓜 菠菜 姜饼

纪南方,这三个字,就好有爱呢。
月光再亮,终究冰凉。

匪币
201 枚
好感
119 ℃
对啊对啊
南方  这个名字虽然普通   但就是很有味道呀
还有啊LZ   其实南方的人气很高的哦。。。。。。。。。。。。。。
偶就是好南瓜一枚。嘿嘿
任它桃李争欢赏
不为繁华易素心

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

写的不错
很好很好
看来官网又多一大才女
呵呵
真的不错
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
108 枚
好感
40 ℃
谢谢5L..。
回6L:好吧,咱承认,咱就素萌这名字。
回7L:恩,咱不常到官网,所以不了解情况啊,囧- -
回8L:谢谢夸奖,那个,某悠说鸟,这只是感情过剩的产物,汗- -

匪币
241 枚
好感
11 ℃
阿拉靠...我不知道为什么一看到匪大男主的名字,再普通也觉得十分有魅力...纪南方...我的心里充满了爱...
谁让我们那样年轻

匪币
3 枚
好感
3 ℃
刚看完佳三的时候,常常会想,到底守守是怎么选择的?我比较自私的给他们做了个决定,守守一定会回来的,她再飞机上一定会理清自己对南方的感情,会发现自己现在爱南方会比较多一点

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

楼主写的感情至深那..而且你是很少写南方长评里不指责守守几句的...吼一句:我爱南方!!
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
108 枚
好感
40 ℃
原帖由 深深爱 于 2009-8-27 02:28 发表
楼主写的感情至深那..而且你是很少写南方长评里不指责守守几句的...吼一句:我爱南方!!

谢谢肯定啊。
额,关于没有指责守守,可能是因为写的时候站的角度问题导致了因为对纪同学的热爱过剩,于是忽视了守守的问题,囧- -。
而且我觉得对守守的喜欢与否,理解与否也是仁者见仁智者见智的事,匪既然安排了这样的情节和结局,作为看客我们除了怨念就是唏嘘,毕竟一切的憎恶都是源于热爱。
因为爱所以期待完美,因为不完美所以无限感慨。

PS:看到你的签名无比激动,也喜欢少将麽?咱可是忠实的少将饭啊啊啊啊啊,难道在此也可以遇到道友麽?啊啊啊,扑倒~

匪帮骨干

- 小V已经足够幸福了。

匪币
1931 枚
好感
666 ℃

LOVE 帝都匪徒 浙江匪徒 天枰

LZ写的很不错啊。。
南方就是这样一个男子

匪币
3838 枚
好感
703 ℃

苹果 江苏匪徒 摩羯 5周年

啊啊啊~~~~~~~~~深情的南方啊~~~~~~~~~~~
顶楼主```````````
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

匪币
2 枚
好感
2 ℃
我就喜欢南方啊,我是南瓜.............

匪币
108 枚
好感
40 ℃
于是,居然高亮鸟,激动啊啊啊~

匪币
5426 枚
好感
1519 ℃
看完今生今世的时候是在凌晨,耳边正好是比我幸福这首歌,眼泪缓缓的下落,为纪南方的无奈和无望感伤
眼泪好似伦敦迷茫的大雾。

匪币
671 枚
好感
37 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头

南方,南方
很多时候我们都固执地忘乎所以,有些东西,以为能够忘记,却仍是耿耿于怀,抓着不放
唉~~
青青子衿,悠悠我心

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

不得不说,我太喜欢佳三里那些关于南方同志的细节啦

这种男人放着不爱还有天理么

LZ写得很好啊,撒花:)
Chu~♡

匪币
204 枚
好感
55 ℃
我当时看《今生今世》的时候比较含糊,因为当时刚看完《佳期如梦》,记得《今》和《佳》差好远,不过今天看完楼主的点评,决定回去再重看一遍!

vip

匪币
2264 枚
好感
256 ℃

冬菇 南瓜 甜点 糖果 姜饼 饭团 菠菜 薏仁 玄铁 LOVE 江苏匪徒 天枰

怨念的喊一句。LS一个个我认识的,乃们都不提下最爱的南方的茉子。伤心去了。

至于南方。偶不说了。比如天晴爱雷二,茉子爱南方也是众所周知的。不知道PIA飞。

总是想起南方。南方南方。心里时常默念的名字。南方南方,一念就会心疼的名字。

我只是愿意做你的傻瓜。
相亲相爱,不离不弃

匪币
646 枚
好感
32 ℃
南方,南方,听着就特亲切,可是守守都没这么叫过诶,真素人生一大憾事
有一种风度,叫沉默...

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

南方,南方,听着就特亲切,可是守守都没这么叫过诶,真素人生一大憾事
搁浅 发表于 2009-9-4 01:17

她只会:纪南方,我们离婚吧。:L
Chu~♡

匪币
17 枚
好感
46 ℃
写得挺好~~南方啊,我也很爱。