设为首页收藏本站

[其它] 声明——我不打算革掉琼瑶的命  关闭 [复制链接]

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

楼主
  上个月的时候,有篇《四小天后挤开琼瑶阿姨》——类似此名,原谅我记不清楚,因为我对广告软文从来是一目十行,看过就忘。这篇明显由某文化公司策划的广告软文,登在几家报纸上,产生了一点不大不小的影响。
3 L4 S7 q/ u+ e, {  与我有关的是,这篇广告软文,将我也列在所谓“四小天后”里面。一时间谣言四起,因为据说所谓“四小天后”中的另三个皆属同一家文化公司,所以不断有人来问我:“匪,你是不是跳槽了?”2 Y& _. i) n- p1 T. j) J% W* K4 _
  最绝的是有人来问:“匪,你是不是打算革掉琼瑶的命?”+ \2 m7 V' @# p( e8 |9 G
  因为在这篇广告软文的开头有这么一段:“这新一代的言情四小天后写作越发成熟,已经彻底推翻了港台式言情,周枝羽这话,比起步非烟‘革金庸命’还更猛。”8 I  |" A, S6 h- F
源于另一位武侠写手在该文化公司策划下沸腾一时“革掉金庸的命”的新闻,于是这位姐姐很可爱地联想到“革掉琼瑶的命”。$ r& G& a: C8 P, ^
  不,我不打算革掉琼瑶的命。# S8 \4 C. g) c
  我的言情小说启蒙读本,是琼瑶的《几度夕阳红》,小学暑假的某个下午,我一口气看完这部书,至今我仍记得自己盘膝坐在躺椅上,埋头苦读,等到阖上最后一页,已经是灯火黄昏。而窗外的夜来香正渐次开放,有幽淡的一点香气。脚蜷得太久发了麻,有一种痹意,从脚踝至膝盖,慢慢地弥散开来,正如心头的那种酸涩,无法言语,无法形容。. \* T7 Y4 \# |: N3 O+ ^
  青山依旧在,几度夕阳红。
' [( E6 `7 i# S: t  琼瑶带给我的震憾,让我第一次感受到,横跨时空的爱情,在数十载漫长岁月中,风雨洗礼,忐忑如歌。这种震憾与《红楼梦》、《西游记》带给我的感受完全不同,它是另一种崭新的东西。9 d$ _1 i; f  N  t. V& y
  不论如何,我们都得承认,琼瑶开创了一个新的言情小说时代,尤其是她的早中期作品,清新雅致,楚楚动人,正如早期琼女郎林青霞,明眸皓齿,天然绝代。后期作品她似乎更侧重于影视改编的需要,侧重矛盾的爆发,有一种类似剧本的简单行文。
4 N4 z6 z/ |3 k8 q! X5 z# ~, a  我是看过琼瑶全集的人,包括一切可以搜罗到的散文、短篇,甚至冒名顶替的作品。在她那个时代,有些高度,她做到了独一无二。后期的席绢等作者虽然掀起一波言情新浪潮,但仍无法动摇琼瑶一代宗师的地位。
; x; p/ g0 G" c" @1 \  关于“悲情小天后”的提法,首先出现在我的新书腰封宣传词上,当时我觉得很恶搞,读者也觉得很恶搞,因为熟知我的人都知道,我是个聒噪而热闹的人,很快活,除了写大结局会流点鳄鱼的眼泪,其他没一点悲情的地方。
' w, J1 c: ~$ w. z' P* n  而这个悲情小天后,也应该是呼应记忆坊另一位作者,明晓溪(请允许我先抱下大牌的大腿)——她的宣传词是言情天后
! c/ N7 T$ j6 U  结果某文化公司提出所谓“言情四小天后”,列出它家三位写手,随手牵羊扯进我充了个数。3 f6 N1 b2 C5 f0 m
  我原本以为这篇广告软文的影响已经渐渐平息,但是新浪今天做了一个专题,重提所谓“言情四小天后”,原封不动,照旧是某文化公司的三位签约写手,再拉我一个垫背。; U8 z# m9 t. ]9 a: K5 U
  我很惭愧,因为除了藤萍,另两位都比我入行晚,都是正当势头的新人,而我这个死在沙滩上的前浪,很有点惴惴。最重要的是,另三位同属一家文化公司,而只有我是记忆坊的签约作者,与他们不是一个东家。
" W2 Y' ]" f: i  为了避免再次出现“跳槽”的传言,亦为了避免沾某文化公司大把砸钱广告的光,于是记忆坊与我决定要求撤出新浪所谓“言情四小天后”这一专题。
* R, ?4 E# n7 p' _6 a, k  我一直以为,我只是个写小言情的写手,以文字来愉悦自己。如果能够愉悦到读者,那么是我的荣幸。很不幸,这样简单的一项爱好,如今也牵涉到名利场里,变得让人很不愉悦。
0 H: A& S" o( }. \  E  我一直声称自己是写小言情的,所谓小,小到只有儿女情长,不写家国大事。旁人于这个“小”,也许是轻蔑,唯有我对于这个“小”,觉得是亲切。写小言情的小女子,这是我对自己的唯一定位,我不是什么“言情四小天后”,更没打算革琼瑶的命,至于谁要革掉琼瑶的命,就让她革去吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
2013年好运滚滚来!

匪币
160 枚
好感
9 ℃
沙发
难道是沙发?琼瑶奶奶确实是那个年代的一个标志啊~虽然后面的某猪系列实在太恶了点~

匪币
160 枚
好感
9 ℃
板凳
那连地板也抢了~顺便么么匪大~呵呵: N( Y* ~- s$ ~0 V; |) H
春寒更新好多~匪大真好~

匪币
562 枚
好感
38 ℃
地板
:lol :lol :lol 貌似第一页~~~$ j, _3 G5 |. G9 m
~~

vip

好死相家族の玄小花

匪币
1044 枚
好感
69 ℃

烧卖 芋头 姜饼 玄铁 慕容 LOVE

:victory:  前五~~~哦也~~~~山呼支持匪大~~~机智的闪~~
玄烨就是玄烨 四海列国 千秋万载 就只得这么一个玄烨

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

我只是对某文化公司的炒作不满,非常不满!* g4 Y/ I* t; h- u& [( w3 `) y
你炒你的!你别拉上我啊!
2013年好运滚滚来!

匪币
160 枚
好感
9 ℃
实话说,我同学上次看见我买的匪大的书,很汗的说“你怎么一把年纪了还看这种中学生看的书啊?”5 o$ W: ?5 U1 q  Q" ?3 ]
在我的强迫下,她看完后说,内容确实是好,但是她去买的话,看到封面就会望而却步了。。。
8 L, |( j  J( y. C% O/ C( ]顺带说下,那天的书是玉碎。。。匪大能不能要求出版商不要在封面上写那些有的没有的啊~

匪币
202 枚
好感
16 ℃
我滴言情启蒙教材也是<几度夕阳>,握手!!# m3 v, Y4 Q5 O
% C3 ~6 U/ T6 v
当时不知琼瑶是何人,以为是冰心等一类的女作家,汗啊....
) ~- A" ]9 }" {- j/ r5 B- S
; I8 i, I: h: t看了也很震撼,并且从此学业一降千里
开不败滴东菇

匪币
532 枚
好感
15 ℃
第一页~~~
% t. Y: i9 B* D$ C+ v( q% }~~~~~

匪币
2096 枚
好感
26 ℃

云山摛锦 冬菇 烧卖

反正我是支持匪的决定啦,应该还在前五吧~~~
/ v0 A" I% I0 c! T8 E
- F& s/ {- L- V2 [汗!!!第十名了,我忽视了亲们回帖的高度热情,忏悔中......) Q5 |' M- C8 F3 O

% ]/ `7 u( Y$ V0 K9 L0 u[ 本帖最后由 Alina 于 2007-12-6 14:32 编辑 ]

匪币
532 枚
好感
15 ℃
那个明晓溪~~有些受不了~~! a' G5 v  O& Y- j- {1 J/ }& M6 I. N
写的东西太梦幻了`~~少女幻想型的~~~

匪币
156 枚
好感
43 ℃
原帖由 annie1210 于 2007-12-6 14:27 发表) E9 j, l  \( Z
实话说,我同学上次看见我买的匪大的书,很汗的说“你怎么一把年纪了还看这种中学生看的书啊?”
. p& O) b2 C) p: O3 W4 f* }) l在我的强迫下,她看完后说,内容确实是好,但是她去买的话,看到封面就会望而却步了。。。1 @: V# g" t& r9 Z/ D5 B
顺带说下,那天的书 ...
. f, O$ E9 j. F1 l, _: g4 O
同感阿,一把年纪了,每次和一群中学生混在一起在一堆网络小说中淘匪大的书,那个汗啊。:L

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

什么也不说了. X  \  ^. v; E: p: \6 ?
支持匪…………
5 {; E% \* v0 w, U( `永远支持匪……

匪帮铁杆

生在春天的小鱼

匪币
3061 枚
好感
17 ℃

玄铁

支持一下!写自己的文,让她们革命去吧!

匪币
621 枚
好感
25 ℃
甭理她们 我们知道你就行了 我也是年纪一大把了 但你的书本本都收藏 :lol

匪币
2827 枚
好感
16 ℃
摸摸匪老大~~~无视它吧~~~
$ L8 [5 T% f3 |' `  d& U2 G: B我们爱你 并不是因为你是什么天后 无论是之前或是以后# B& n8 K1 A1 W: M+ E( _
我们爱你 只是因为你的文能引起共鸣 带领我们进入不同与现实的世界 欢笑也好 泪水也好 我们都甘之如饴
5 A- o  L2 L. i- D4 ?所以请你坚持你的 而我们也将永远支持你~~~高呼三声:我们爱你:victory:
爱情就象是握在手里的沙 握得越紧漏得越多

匪币
852 枚
好感
31 ℃
支持匪大,不用管别人!!!) Q& L4 m" V  J- J& C" Y
至于书的封面嘛,确实得改革一下啰:lol

匪币
82 枚
好感
8 ℃
偶本来是想买一本佳期的,看到封面还是没有勇气买:(  最后买了一本何以...
9 f! ?+ h9 w( a) J- C" J3 T我愧对大家。:L

匪帮铁杆

生是苹果家人,死是莲蓉家鬼 ...

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

完全支持匪:hug: / v5 j5 q' L. ]& v' d+ z  }8 p
陈某人说过:做人,不能无耻到这个地步。0 _) ]% T0 q' G$ c. D8 x2 [4 T7 ]
不过自然有出头的人,匪表生气,咱好好写自己的文,用销量砸死他们!!
12只水果together forever

匪币
703 枚
好感
27 ℃
支持匪大!不管别人怎么宣传,额只认你
光阴可以瞬间转数十年
生死起跌也知不会幸免
当中只有爱的感觉未曾变

匪帮铁杆

生是苹果家人,死是莲蓉家鬼 ...

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

原帖由 棉花糖 于 2007-12-6 14:48 发表
; R5 e# g" p+ P+ q3 _摸摸匪老大~~~无视它吧~~~) @+ H" y: U1 {+ F: g# C7 h: M
我们爱你 并不是因为你是什么天后 无论是之前或是以后* V/ g, K) s6 i* B4 y2 |; {& D
我们爱你 只是因为你的文能引起共鸣 带领我们进入不同与现实的世界 欢笑也好 泪水也好 我们都甘之如饴8 a% l2 }6 {; V; W0 G; p3 ^" ~
所以请你坚持你的 而我 ...
9 b( B, a4 V) ~. J4 j6 `! [
糖糖说的真好,偶就当个回音吧:偶们....爱....你....:hug:3 o7 X5 @- m) N+ f! s, K
PS:不素假滴....
12只水果together forever

匪币
193 枚
好感
9 ℃
商业时代,一切以利益为重,个人的爱好啥的实在是太渺小啊+ O, V; M( v2 n/ K8 o' g9 ?, q: B
bless匪大
+ K- \; c8 w2 S6 D: ^2 I- a坚持自己是难的,但却是值得骄傲的~
彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。

匪币
371 枚
好感
50 ℃
如果不了解匪大的作品,光看书的广告语,估计我也眼睛一扫就过去了。没办法呀,现在的市场都是这些词,好像不用这些,就没有卖点。真的不知道到底是哪些人对这些“天王”“天后”情有独钟。

匪币
292 枚
好感
42 ℃
漠视有时候比反击更致命,让他们自说自唱吧。

匪币
466 枚
好感
38 ℃
果然是人红事多啊,匪 看开一点吧!