设为首页收藏本站

[其它] 声明——我不打算革掉琼瑶的命  关闭 [复制链接]

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

楼主
  上个月的时候,有篇《四小天后挤开琼瑶阿姨》——类似此名,原谅我记不清楚,因为我对广告软文从来是一目十行,看过就忘。这篇明显由某文化公司策划的广告软文,登在几家报纸上,产生了一点不大不小的影响。' ^/ F9 k. \% C8 O# K! Q6 k7 t
  与我有关的是,这篇广告软文,将我也列在所谓“四小天后”里面。一时间谣言四起,因为据说所谓“四小天后”中的另三个皆属同一家文化公司,所以不断有人来问我:“匪,你是不是跳槽了?”- U. H6 y; g, E) K8 d
  最绝的是有人来问:“匪,你是不是打算革掉琼瑶的命?”! R- r/ S' \( v
  因为在这篇广告软文的开头有这么一段:“这新一代的言情四小天后写作越发成熟,已经彻底推翻了港台式言情,周枝羽这话,比起步非烟‘革金庸命’还更猛。”9 _0 C) z( q# f6 n8 N
源于另一位武侠写手在该文化公司策划下沸腾一时“革掉金庸的命”的新闻,于是这位姐姐很可爱地联想到“革掉琼瑶的命”。
) w3 J! h! T5 E% ]" M  不,我不打算革掉琼瑶的命。
, b- Y* y3 ^# R, `9 b7 c0 _3 B  我的言情小说启蒙读本,是琼瑶的《几度夕阳红》,小学暑假的某个下午,我一口气看完这部书,至今我仍记得自己盘膝坐在躺椅上,埋头苦读,等到阖上最后一页,已经是灯火黄昏。而窗外的夜来香正渐次开放,有幽淡的一点香气。脚蜷得太久发了麻,有一种痹意,从脚踝至膝盖,慢慢地弥散开来,正如心头的那种酸涩,无法言语,无法形容。  n- a6 k/ q3 V) S2 k1 y
  青山依旧在,几度夕阳红。
; r- M- q( A# q# j) [  琼瑶带给我的震憾,让我第一次感受到,横跨时空的爱情,在数十载漫长岁月中,风雨洗礼,忐忑如歌。这种震憾与《红楼梦》、《西游记》带给我的感受完全不同,它是另一种崭新的东西。. j, o! X! j' a# S/ {
  不论如何,我们都得承认,琼瑶开创了一个新的言情小说时代,尤其是她的早中期作品,清新雅致,楚楚动人,正如早期琼女郎林青霞,明眸皓齿,天然绝代。后期作品她似乎更侧重于影视改编的需要,侧重矛盾的爆发,有一种类似剧本的简单行文。
4 O  O. b8 |/ v+ d# x3 a  我是看过琼瑶全集的人,包括一切可以搜罗到的散文、短篇,甚至冒名顶替的作品。在她那个时代,有些高度,她做到了独一无二。后期的席绢等作者虽然掀起一波言情新浪潮,但仍无法动摇琼瑶一代宗师的地位。
7 C, q3 G3 \# q5 W# Y  关于“悲情小天后”的提法,首先出现在我的新书腰封宣传词上,当时我觉得很恶搞,读者也觉得很恶搞,因为熟知我的人都知道,我是个聒噪而热闹的人,很快活,除了写大结局会流点鳄鱼的眼泪,其他没一点悲情的地方。
4 m7 D* B- i2 O! L2 G# J" i) x+ a  而这个悲情小天后,也应该是呼应记忆坊另一位作者,明晓溪(请允许我先抱下大牌的大腿)——她的宣传词是言情天后5 R1 A, v& H" S8 H' q: w# O
  结果某文化公司提出所谓“言情四小天后”,列出它家三位写手,随手牵羊扯进我充了个数。
* X1 o6 a6 z; B% I7 n  我原本以为这篇广告软文的影响已经渐渐平息,但是新浪今天做了一个专题,重提所谓“言情四小天后”,原封不动,照旧是某文化公司的三位签约写手,再拉我一个垫背。
, D( @0 E$ E, c: t. f* R  我很惭愧,因为除了藤萍,另两位都比我入行晚,都是正当势头的新人,而我这个死在沙滩上的前浪,很有点惴惴。最重要的是,另三位同属一家文化公司,而只有我是记忆坊的签约作者,与他们不是一个东家。6 m9 f9 d: F# O
  为了避免再次出现“跳槽”的传言,亦为了避免沾某文化公司大把砸钱广告的光,于是记忆坊与我决定要求撤出新浪所谓“言情四小天后”这一专题。8 v: h* I9 M* @- d: @
  我一直以为,我只是个写小言情的写手,以文字来愉悦自己。如果能够愉悦到读者,那么是我的荣幸。很不幸,这样简单的一项爱好,如今也牵涉到名利场里,变得让人很不愉悦。4 m0 W* H/ ~$ m& c/ R+ Z
  我一直声称自己是写小言情的,所谓小,小到只有儿女情长,不写家国大事。旁人于这个“小”,也许是轻蔑,唯有我对于这个“小”,觉得是亲切。写小言情的小女子,这是我对自己的唯一定位,我不是什么“言情四小天后”,更没打算革琼瑶的命,至于谁要革掉琼瑶的命,就让她革去吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
2013年好运滚滚来!

匪币
36 枚
好感
7 ℃
家事国事天下事,再大,也是零碎的生活堆积成的。人人在这宏大的环境中渺小得细如尘微。  w" W7 P: M: I, P
9 i3 \: o9 p( u! z$ {2 B/ M
儿女情长,再细微,却是支撑我们生命的心灵支柱。
0 k  {4 ^2 }! ?6 v3 L. n8 b, d# ?7 e9 @/ {/ z  D
在这小小的爱里,在我们爱的人面前,才显得我们存在的伟大和必要。
一个人只要不再想要,就什么都可以放下。

匪币
325 枚
好感
154 ℃
紫贝壳是我琼瑶的第一本书,之后愈发不可收拾,琼瑶阿姨的书很美。我也偏爱中早期的。

匪币
31 枚
好感
5 ℃
偶小小年纪就不学好,读完了琼瑶阿姨的全集。
4 f& e* m) y0 ^- E# o- f: c9 z每天醉生梦死希望自己也很言情。后来被我妈给骂了一顿。。。
$ X! ^  P  \' p1 [4 n4 Z- Z说我不思进取。。。: J: L' V" c/ D) s
再后来偷偷跟风在老大你和藤萍的脚下。想见帅哥就看书,不然会很失望的。。。
& M1 p, m1 z& Q; z' A6 _+ }2 A于是终于有一天看到我妈也在看您老的佳期如梦。。。
- u& e  p" q% H, M才有翻身之日!!!!跪拜~~~~~~~~~么么~~~~~~~~~~~~~~~

匪币
281 枚
好感
54 ℃
琼瑶,我爱她的每一本书,几乎能背出她书里所有经典的词句,现在的小女生都会觉得不可思议,可是我们这一代人就是看着她的书长大的。

匪币
332 枚
好感
120 ℃
我收藏她的第一本也是唯一一本-------<<六个梦>.

匪币
544 枚
好感
106 ℃
原帖由 芮芙 于 2007-12-6 14:34 发表
! Z$ S/ T* X" t+ h( ?  W那个明晓溪~~有些受不了~~
+ D# T5 V4 `4 X% C2 _# F6 q写的东西太梦幻了`~~少女幻想型的~~~
& w. a$ u# ~* h6 t" q. k0 l' i

" c  H. b8 J; {( H( @, G同感,最近《泡沫之夏》大热,去看了点
2 A" h5 V6 w2 Y" \# W3 v0 f结果没看完,太梦幻了,不喜欢
$ C: ^  L5 R; Z& n2 G# \7 d
8 A1 f7 y6 f  D7 R$ k1 D$ q7 Z[ 本帖最后由 桔子红了 于 2009-6-3 09:09 编辑 ]
这世上除了钱,没啥值得孜孜以求的。

匪币
373 枚
好感
149 ℃
匪啊,虽然某文化公司的炒作是有些那啥,不过这也从侧面说明你写得好,人气旺

匪币
188 枚
好感
75 ℃
我觉得匪大和琼瑶的戏路不是一样的,不可比啊不可比

匪币
2684 枚
好感
391 ℃

芋头 南瓜 甜点 姜饼 菠菜 HSH 玄铁 浙江匪徒 摩羯 5周年

恩。。
+ I1 {! u- x. |4 l
9 p6 p9 y* U0 R4 [% L) s* a+ ?我们爱你,亲爱的......匪
问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?

匪币
41 枚
好感
7 ℃
不理他们,他们没准就想是借借匪的人气

匪币
47 枚
好感
8 ℃
琼瑶的作品
0 s1 z  d7 e! F$ Z4 M/ k印象中最深的一部是<失火的天堂>/ H1 N8 d5 l2 N& R! t" }# y# {
悲得很 哭得稀里哗啦

匪币
614 枚
好感
10 ℃

回复 6# 的帖子

你还真是可爱
) }# l& D) C  i) Q* H% T9 V哈哈 7 \' p( ]- s3 x" |" q3 L7 V
又被你逗到了& e. x5 |, y5 a2 I
) W, Q* v/ E- ~9 ]- Q  b

% h- ?3 o, s1 k; I謝謝樓主分享~~~: \  f0 V6 K2 ]% q5 D
非常喜欢" ^) L2 s& O2 f1 L# x- e+ M
支持一个
/ I; z/ c4 a, P& B謝謝樓主分享~~~
6 w( u8 t) z1 R4 r非常喜欢
  B8 x+ g# @* d/ u$ j! f$ u4 [支持一个
  V8 V, B2 b' Y# C! ^- \(不好意思 路过灌个水嘿嘿)

匪币
202 枚
好感
31 ℃
说起那个“悲情小天后”来啊
) u) Q0 I4 H2 a" D4 M1 H$ g- [我真是被雷焦了。。。。( F6 G- c! A# B8 D# l! |& T8 c% Q

) Z! X8 H3 |5 K% }) J5 X6 c怎么想出来的,不想作者和MXX之流并驾齐驱啊

匪币
26 枚
好感
7 ℃

从初中看到大学

琼瑶的书从初中看到大学,将最经典的作业买下,闲时还可以一看,只能说时代发展太快,而不能说谁替代了谁。

匪帮骨干

阿江,你是我的。

匪币
4430 枚
好感
84 ℃

冬菇 慕容 HSH 玄铁 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵 饭团

永远支持你,陪伴你。爱你

匪币
192 枚
好感
11 ℃
永远支持匪大!!!  T7 H: _4 @! W) N3 w" y) f) S
去它的悲情小天后!!
$ H# _& k9 e0 H9 \匪大匪大我爱你!!!!
有生之年谁是谁的砒霜谁是谁的蜜糖

匪币
249 枚
好感
11 ℃
噢~~原来是一年前的事了。
: N/ a/ Y. G' `/ `' A1 |9 v
6 j4 i/ Q6 k1 \2 C琼瑶呢我没多大感觉,毕竟是一位老奶奶了,我很少看古董级别的东西。
! i) y2 V- v( @' r9 }& Z" A" P1 \+ \4 X, s9 ^& C
席绢是我所喜爱的,一直一直都很喜欢,都好几年了。  N. j* U7 s: R) N9 G/ R

9 Q$ b0 I. T+ c藤萍的《九功舞》都追过了大大半,后来发现图书馆没她的书了就不追了。
2 ]* b# W+ W1 b" Z8 t7 h& E7 @  w9 h' q
至于匪大你说的另外两个“天后”,我太孤陋寡闻了,没看过,只听过其中一个作者的名字而已。
3 N% s% z8 O3 l. g% f: E
; h; @, Y1 r! }1 b2 ~9 e:L
7 m, N! }& ^" C- u! ]
2 ]7 m$ s% }% ]某人们也太无聊了,这些也好说的,唉....:L :L

匪币
6 枚
好感
7 ℃
和琼瑶阿姨是完全不同的时代不同的路数嘛,有什么革命不革命的。记者找噱头,匪大不必当真

匪币
162 枚
好感
15 ℃

南瓜 菠菜

) C4 ~# U% G+ |5 h$ n' v1 {还是不要琼瑶的好) N, @8 X: u' H9 p# O9 t0 C
不论怎样 还是挺你
墨村是我家,繁荣靠大家

匪币
98 枚
好感
17 ℃
支持匪大,不用管别人!!!
6 f; w  N& ]- F: U: D坚持自己是难的,但却是值得骄傲的~

匪币
177 枚
好感
33 ℃
我觉得 
& d6 I" j2 z7 J, B+ m& M 大匪写文已经很好!
2 h* ^' |/ Z( S( Q& t; z. ^- x2 O   喜欢!

匪币
52 枚
好感
7 ℃
我向匪大追求琼瑶一样 追着匪大所有的文! m3 f9 t$ n0 Q+ n% b! S
匪大加油
' a* U/ \: e9 _% j" D5 O0 |写出更好的

匪币
101 枚
好感
7 ℃
不管别人怎么说,在我心中匪大就是天后级的!!

匪币
594 枚
好感
45 ℃
哦哦哦哦哦哦哦  ~~~~~~~~~~~" ~: t8 \. k; S
鼓掌# s8 j' n# u/ y$ \: D) S- e( _
·~~撒花~~~!
...想起你...
...就想起我们在香樟树下...
     ...仰望...