设为首页收藏本站

[感想] 花若离枝随莲去 搁开已经无同时--给自己的《佳期如梦》  关闭 [复制链接]

匪币
915 枚
好感
15 ℃
楼主
一:花若离枝随莲去  搁开已经无同时

一直不敢看《佳期如梦》,即便是当初在网路上红得发紫的时候。不看!莫说是文,就连与之相关的评论,也是不看!

还记得匪大形容自己是“聒噪而热闹的人”,真巧,也有朋友这样形容过我。可正是这种看似精力旺盛之人,从绚烂的灯火处转身的时候,弥漫心间的软弱、懒散与凉薄,只有自己懂。生平爱八卦,因为八卦里大多都是快乐的事情。但碰到凄惨的故事或是在外上看到什么事故,是断断不愿意去凑那份热闹的。若是万不得已听了去、看了去,却表现的极为冷静,心中的惴惴,也是不愿让人看到。

不看《佳期如梦》,是因为尚能背得出那阕词的后半段--忍顾鹊桥归路”。佳期,你让我如何忍顾?在看完《碧甃沉》大伤之后?

一年,在把匪大的网站存在“最爱的网页”之后一年,我想,我应该可以了。电视是开着的,声音很大,搬的是最近风靡台湾的一档唱歌选秀比赛,没有特别喜欢,就是要那份热闹。

看得极快,不停地在敲空格键,像是被什么追着,赶着。终于从屏幕上抬头,茫茫的,盲盲的。电视屏幕上的那档比赛居然还没有完,却也是接近尾声,一个女孩子选了一首闽南语歌,江惠的《花若离枝》,只听她细细的唱着,因为听不懂,所以盯着字幕看歌词“花若离枝随莲去/搁开已经无同时/叶若落土随黄去/恨你不知阮心意/为著新樱等春天/不愿青春空枉费/白白屈守变枯枝/红花无香味香花亦无红艳时/一肩担鸡双头啼/望你知影阮心意/愿将魂魄交给你/世间冷暖情为贵/寒冬亦会变春天。。。

就在那一瞬,那一瞬,视线变得模糊。关了电视,关了灯,只留电脑屏幕的那片白。眼泪方才掉了下来!然后是彻底的决堤!上一次这样的哭是哪一年?123岁吧,第一次看琼瑶的《窗外》,也这样哭过。如今,快30岁了,再哭,自己都觉得有些矫情。

就这样迷糊的睡去,睡得不沉,因为一翻身,便醒了。

挨到早晨,望着镜中的自己,脸不肿,煞白,只是上眼睑略微有些肿。一直都觉得眼睛里的水分也是需要定期清除的,若是哭得过了那个限度,才会肿脸。

所幸不需要赶时间上班。牙不刷,脸也不洗,又坐在电脑前。这一次,读得非常慢,非常慢。身体左侧第二根肋骨下,有什么一直在收缩,很疼,很痛,可是,为什么眼眶却也干得发痛。

《大话西游》中有一段快被说烂掉的话,星爷总共说了两遍,第一遍说得泪流满面,我们却笑了;第二遍,说得风清云淡,却换来我们的泪流满面。

能哭出来,便能将满心的哭随着眼泪流逝;哭不出来,才是内伤。匪大的笔,那不叫笔,是刀,一刀,一刀的凌迟。

再次从电脑中抬头,已经黄昏。房间有些西晒,斜阳透过浅浅鹅黄底的窗帘映在房间里,一室旖旎的暖色。窗台上今年新种的螃蟹兰居然开花了,一枝而已,是让人心疼得水粉色,晕开了,到了花的边际,就成了白。

二: 瞧着心疼

有人说,匪大的文若张爱玲,我赞成。从《玉碎》到《碧甃沉》,还有《春晚》,无一不是妙笔生花。也有人说,匪大的文章过于华丽,有堆砌词藻之嫌,我也赞成,因为这个世界本来就是各花入各眼,即便是常着Isseymiyake衫的人也会转眼被Chole的繁复之美惊艳到。

但是匪大毕竟不是那个半个多世纪前的那个凉薄的张爱,因为匪大的文中,爱是暖色的,纯美不一定,但是,绝对的甘醇。

匪大笔下的女主亦不一定都是极美的,但必定都是楚楚的,如清晨竹叶上的那滴露珠,一阵风吹过,沿着叶边打转,终是落了,却从此留入了心尖上。非但如此,还有一种孤决的良善,对上心的人和事,都是尽了心拼了命的去守护,却不知无论自己再怎么张开手臂,也不过是那一弯的怀抱,让人瞧着心疼。

静琬是一例,佳期是另一例。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

沙发
哎,其实这个系列都虐得很,真不想写啊,默
2013年好运滚滚来!

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

板凳
原帖由 简单但不简陋 于 2007-12-8 14:31 发表
《大话西游》中有一段快被说烂掉的话,星爷总共说了两遍,第一遍说得泪流满面,我们却笑了;第二遍,说得风清云淡,却换来我们的泪流满面。

哎哎哎,叹叹叹!!!

dear dennis, dear dennis

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

地板
原帖由 匪我思存 于 2007-12-8 14:55 发表

虐吧虐吧,喜欢得紧呐!:lol
dear dennis, dear dennis

匪帮铁杆

握拳,我要减肥,要减肥!1

匪币
2447 枚
好感
23 ℃

冬菇 HSH 南瓜

不行。。我反对。。你一定要写。。:Q

匪币
915 枚
好感
15 ℃

瞧着心疼

有人说,匪大的文若张爱玲,我赞成。从《玉碎》到《碧甃沉》,还有《春晚》,无一不是妙笔生花。也有人说,匪大的文章过于华丽,有堆砌词藻之嫌,我也赞成,因为这个世界本来就是各花入各眼,即便是常着Isseymiyake衫的人也会转眼被Chole的繁复之美惊艳到。
但是匪大毕竟不是那个半个多世纪前的那个凉薄的张爱,因为匪大的文中,爱是暖色的,纯美不一定,但是,绝对的甘醇。
匪大笔下的女主亦不一定都是极美的,但必定都是楚楚的,如清晨竹叶上的那滴露珠,一阵风吹过,沿着叶边打转,终是落了,却从此留入了心尖上。非但如此,还有一种孤决的良善,对上心的人和事,都是尽了心拼了命的去守护,却不知无论自己再怎么张开手臂,也不过是那一弯的怀抱,让人瞧着心疼。
静琬是一例,佳期是另一例。

匪币
2408 枚
好感
57 ℃

:handshake 写得好!!!
这样华丽,这样热烈,这样让人觉得轰动而隆重,也许,这就是传说中的爱情。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
东子啊,和平啊,哭~:'(

匪币
2999 枚
好感
18 ℃
花若离枝随莲去/搁开已经无同时/叶若落土随黄去/恨你不知阮心意/为著新樱等春天/不愿青春空枉费/白白屈守变枯枝/红花无香味香花亦无红艳时/一肩担鸡双头啼/望你知影阮心意/愿将魂魄交给你/世间冷暖情为贵/寒冬亦会变春天。。。
人生何处不相逢

匪币
623 枚
好感
15 ℃
:“《大话西游》中有一段快被说烂掉的话,星爷总共说了两遍,第一遍说得泪流满面,我们却笑了;第二遍,说得风清云淡,却换来我们的泪流满面。。”
写的真好

匪币
221 枚
好感
15 ℃
原帖由 简单但不简陋 于 2007-12-8 14:31 发表

叹,想起去年这个时候正在追着看,最后竟是最最心疼佳期。
其实一直很高兴匪写了那篇六一节番外,她把戒指挂在离心脏最近的地方,然后勇敢幸福的继续生活……

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 加尔 于 2007-12-8 21:08 发表

叹,想起去年这个时候正在追着看,最后竟是最最心疼佳期。
其实一直很高兴匪写了那篇六一节番外,她把戒指挂在离心脏最近的地方,然后勇敢幸福的继续生活……

佳期多幸福啊,可怜的始终是和平与东子:'(

匪币
1009 枚
好感
15 ℃
虐,但是无可救药的爱上了这系列。。。

匪币
1205 枚
好感
16 ℃

那个,匪大,可以忍受中间虐心的过程,但是在结局处请酌情手下留情啊,反正也是YY的人物,YY的故事,不要那么较真嘛······汗爬

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃

喔喔,又见匪大纯洁善良无比滴鳄鱼的眼泪:'(

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

静琬是悲剧,但是佳期是喜剧.
纵然这世间有风情万种,而我只对你情有独钟~

匪币
221 枚
好感
15 ℃
原帖由 将离 于 2007-12-8 22:19 发表

现在想来确实如此!

匪币
724 枚
好感
15 ℃
写的真好,默..........

匪币
2804 枚
好感
443 ℃

帝都匪徒 水瓶

东子,我们冬菇要看东子,匪大要写,虐认了~
偶爱东子,偶爱东子。一枚超级无敌铁冬菇~~~

匪币
383 枚
好感
19 ℃

虐且快乐着~
极品如浮云,飘走一朵,会来一片

匪币
1858 枚
好感
28 ℃

佳期运气好,可也不是喜剧。MS只有岑晨珏和卓卓是喜剧。
纽约今日大雨,吾爱,你最喜欢的是雨夜。

vip

抽抽军团之葡萄珊

匪币
2061 枚
好感
61 ℃

HSH 烧卖

同意,同意

匪币
67 枚
好感
32 ℃
我恨啊,我的东子,我的和平,你才是最可怜的人,后妈不DJ你,姐姐DJ你:'(

匪币
1144 枚
好感
15 ℃

偶米看过吧?这个系列指佳期如梦系列?匪大啊匪大,您真决定虐完四位公子
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
69 枚
好感
29 ℃
有天吃饭时,给LG讲守守打球赢万总、新版帕萨特、纪南方打架,LG笑到不行,说:"这个写书的,是个淘气又顽皮的人。"我叹气:"你没看过《佳期如梦》,虐呀!"