设为首页收藏本站

[感想] 我的言情时代——从琼瑶到匪我思存 [复制链接]

匪币
1841 枚
好感
561 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头 甜点 摩羯 湖南匪徒

楼主
曾经几何时,我们一帮女生是那么狂热琼瑶(请不要拍砖,谢谢!),爱上了她书中几乎所有的男主(不爱女主,怎么看都矫情,除了那个后来焕然一新的小燕子。),有钱的痴情没钱的也痴情,对,形容琼瑶书中的男主就一个字:“痴”!无论是主角还是配角,都是一个痴!情痴大概就是这样滴。

算起来十年有余,课堂上将教科书高高叠起,下面藏着的就是一本琼式小言,看得如痴如醉,总想着什么时候也能让我遇上一个如此痴情的真命天子,全然不顾老师那一张比雷宇峥还扑克的脸。

课余就是我们引经论证的时候,你你你喜欢谁谁谁?她她她中意谁谁谁?现在想来真的很好笑,那时的我们还不知道几年后会腾空而出震憾世人的互联网,更不可能像现在这样开设专门的论坛来召集同样志趣相投的JMS那时的我们,除了一脸花痴的热情,什么都没有。

不过花痴归花痴,现在想来那时的我们除了琼瑶,再也没有迷过其他人,那时的港台小言盛行一时,席娟、岑凯伦、亦舒、于晴等一众小言作者我们也是耳熟能详,却并没有真正迷上谁,早期的言情市场除了她们别无其他。互联网盛行后的言情小说,粗枝烂叶,更是乏善可陈。

直到匪大的横空出世,我才赫然惊醒,这不正是我所忠爱的言情裁体吗?虐恋情深代替了一贯情深意重的老套路,真正爱上了原来就是这么简单,骨子隐藏着的劣根性就这么活生生的被剥了出来,不要一如既往的两情相悦,不要父辈恩怨留下的爱恨情仇,不要兄弟反目姐妹成恨的俗气剧情,这一次,我们的爱,被我们自己折磨着,不是不相爱,只是不能爱!多好,多虐,多痛苦!

真正知道匪是源于一个网站一则新闻的报道,相信很多人都知道,具体什么名我忘了,只是大约记得题目是:后言情时代,内地四大写手。(MS不是这个,但也差不多。),文中提到以匪大为首(晕!匪首。)的四大内地言情写手(桐华、寐语者、藤萍)以迅雷不及掩耳之势快速抢占了以港台之风盛行的言情市场,开创了内地言情小说的先河云云。

说实话,看完这篇报道我没有过多惊喜,看多了滥竽充数的小言,实在是失望至极,其他三位的小说我偶尔翻了一下,可能不是我喜欢的类型,所以没有太多言词来说明,各有各的喜好,我也无权评论什么。

对于匪的小说,最初知道就是《佳期如梦》,那时各大门户网站的引擎上都能搜索到这部小说,我也是点击看了两三次,正如匪自己所说,恶俗的桥段,我真没兴趣再看下去,真正开始追匪的小说是从《海上繁花》开始的,一下子就被晓苏的记者峥嵘的医生所吸引,那时网上还是连载的,一个坑下去就再也没有起来。

总在想这世上若能真有峥嵘这样的男子,别说拥有他,就是近距离的让我看着他也是一种幸福,最后也明白了一件事,为什么大家都叫匪“后妈”,不是没有原因的。那么相爱的一对璧人硬是被狠心的后妈给拆散了,拆散就拆散嘛,居然是阴阳相隔的拆散法,损招!后来者居上的雷宇峥让我耳目一新,可当我爱上他的时候,后妈居然来了个不虐死他就虐死看倌的勇猛之势,我只想说,后妈,你真的很后妈!

看完佳二又重拾佳一,就告诉自己,这次一定要耐心看下去,因为我真的很想知道贴吧里被追捧得不像人样的阮正东到底是何许人也?另一个强势的男配孟和平(申明:在此之前我真以为孟和平是男配)到底又是何方神圣?这个尤佳期到底有什么魔力能让这两个极品男子为之倾慕?这么好奇这么多疑问,我不看完佳一我憋得慌。

果然,我上当了。阮正东,爱你的人太多了,不差我一个,可是孟和平,我彻底败给你了,你的中国大灶还没来得及修好,你的佳期还没等到嫁给你,你们俩就这样被后妈给掰了!

之前有人说看佳期不哭的人,就真是铁石心肠。我说,我绝对不会哭!结果,为了孟和平,铁石心肠的俺也铁树开花了。东子走的时候,我流了几滴鄂鱼的眼泪,可是孟和平在小屋里想念佳期误了出事的飞机时,我的泪啊,唏里哗啦淌了一脸,孟和平,你吓死我了!

再后来,我看香寒,看景年,看今生今世看玉碎,看番外,看长评,总结了一下,我爱过的那些人几乎被你虐了个遍。匪大,你够狠!

后妈说,越爱谁就虐谁!我汗颜。我是不是可以这样理解,雷宇峥,你狠爱狠爱!爱得他落了个今生今世相见无期;孟和平,你狠爱狠爱!爱得他明明相爱却不能相爱;阮正东和邵峥嵘、容海正、慕容清瑜,你狠爱狠爱!爱得他们去了西天佛祖座前打禅;小玄子、慕容沣、莫绍谦、萧山、纪南方、乐俊凯、萧勇、易志维…………(我数不过来了,手都抽了。)你都狠爱狠爱,女主角更不用说,被你狠狠爱的下场,没有一个得到完整。

兰烬我不说了,双成与金枝皇后我也不提了,馨雪我快忘记了,那一段段只开花不结果的爱情,我是彻底无语了。叶景知和陆与江总算脱离了你的魔掌,可你却又把迟非凡扔在了一边,写个枉凝眉,又多了个可怜的孟欣宜,以此类推,用事实说话,匪,你还敢抵赖?你就一后妈,就是!你就不怕被你虐得不成人样的极品们集体讨伐你???

(深呼吸!不好意思,我鸡动了,佛祖云:淡定淡定!)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
花开朝颜复夕颜 谁染相思又一年

匪币
671 枚
好感
37 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头

沙发
楼主厉害
话说琼瑶阿姨的书我一本没看过
只看过电视剧
青青子衿,悠悠我心

匪币
671 枚
好感
37 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头

板凳
咦,我是沙发哦
赞一个
青青子衿,悠悠我心

匪币
1841 枚
好感
561 ℃

地板
3# 凤凰神舞

赞赞赞!

匪币
339 枚
好感
33 ℃
我真是脸皮比猪厚,心比石头硬?我看佳期愣是没哭啊~~~锤地。
回首已是百年身。

匪币
1841 枚
好感
561 ℃

我真是脸皮比猪厚,心比石头硬?我看佳期愣是没哭啊~~~锤地。
ruddy 发表于 2009-9-16 11:46

建议你重拾佳一,细看重要情节一百遍,不哭算你狠!

匪币
2794 枚
好感
55 ℃
匪,你还敢抵赖?你就一后妈,就是!你就不怕被你虐得不成人样的极品们集体讨伐你???

哈哈
LZ说得好~
我的新歌《习惯失恋》 http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1934282&song_id=3422794&type=4

匪币
339 枚
好感
33 ℃
你说的重要情节我都知道啊,什么酒瓶塞啊,以为飞机出事啊,保温瓶我都看了。

我就是没哭啊,唉,我自个儿也叹气了,大概是俺年岁太老了。
回首已是百年身。

匪币
1841 枚
好感
561 ℃

你说的重要情节我都知道啊,什么酒瓶塞啊,以为飞机出事啊,保温瓶我都看了。

我就是没哭啊,唉,我自个儿也叹气了,大概是俺年岁太老了。
ruddy 发表于 2009-9-16 13:12

好吧,我不得不承认,你够狠!

vip

匪币
2264 枚
好感
256 ℃

冬菇 南瓜 甜点 糖果 姜饼 饭团 菠菜 薏仁 玄铁 LOVE 江苏匪徒 天枰

LZ写的很好很好的

我都快忘记了我对匪到底是什么感情了。

纪南方纪南方。这普天这下就这么一个纪南方进了我心。

亲爱的匪妈。谢谢你
相亲相爱,不离不弃

匪币
4437 枚
好感
130 ℃

苹果 玄铁 芋头

唉,看到孟和平在小屋里想念佳期误了出事的飞机时,我也是淅沥哗啦,我以为孟和平就真的这么去了,后来还好,原来他在他们的家里,整个憋闷的心豁然开朗了,我以为他们经此一难,应该就要幸福的在一起了,没想到后面更虐,匪就是个后妈

匪币
316 枚
好感
74 ℃
从琼瑶到席娟到匪等等很多人,都收藏了
很多很多的爱-很多很多的钱-健康的身体。

匪币
342 枚
好感
173 ℃
楼主和我一样,是因为佳二,开始真的喜欢匪,然后再重看佳一,才知道东子的好~
但最爱的还是雷二
失了开局``残了结局

匪币
246 枚
好感
29 ℃
楼主写得很好很好!
那个谁,就是一后妈,再怎么狡辩也改变不了的事实!

匪币
646 枚
好感
32 ℃
只看过琼瑶奶奶的电视剧,书没怎么看过,对苦菜花一样的剧情不感冒。说起来我看小言还是从匪开始,到后来就欲罢不能了。看多了还挑嘴,轻易看不上别的啥小说了,呵呵
有一种风度,叫沉默...

匪帮骨干

穿越冬

匪币
5254 枚
好感
219 ℃

LOVE 烧卖 芋头 冬菇 内蒙古匪徒 射手

话说我好象先看的南方..接着跳回到了民国..再到大清..最后回到佳一....

东子啊....

匪币
646 枚
好感
32 ℃
跟楼主相反,偶是先认识匪,然后在疯狂的搜集匪的信息时认识其他三个作者的,嘻嘻,藤萍我没怎么研究过,其他两个作品也是很棒的,偶也挺稀饭的
有一种风度,叫沉默...

匪帮骨干

未遂小三

匪币
5482 枚
好感
274 ℃

HSH 南瓜 芋头 女主 冬菇

也许亲妈(她自称的)——匪最爱的是东子哦,都被她虐死了,

还有N多半死不活的

匪币
378 枚
好感
21 ℃
琼瑶阿姨的书想当年我几乎看便了,我是博爱哪一型的,男女主都挺爱,貌似最爱的是《金盏花》中的女主叫什么“佩吟”的好像。。。。琼瑶之后也没什么最爱的言情小说作者了,直到看到《佳期如梦》,第一遍就觉得居然让东子死了太可恨了,后来一遍遍再看,发现东子和平佳期江西所有人我都爱,尤其是东子(容我哭一下再写,555)
令人不能自拔的除了牙齿,还有爱情。

匪币
3838 枚
好感
703 ℃

苹果 江苏匪徒 摩羯 5周年

我虽然不看琼瑶的书~~~但还是要握住楼主的爪~~我也爱和平啊^^^^^
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

匪币
44 枚
好感
15 ℃
我和楼主一样,第一遍看佳期没感觉(主要太虐了,以前没看过这么虐的。。。),后来某次重拾的时候,半夜三更的我的眼泪就没止住,那时东子的死压倒了一切。。。等我三读的时候,还是泪奔,更发觉和平更和我心意,真的无奈!书里和平和佳期重逢的时候,和平送佳期回去,佳期匆匆转身,怕多呆一秒就会落泪。我现在无论翻到书的哪一页,没看几页就可以眼眶迅速湿润。。。
不得不爱,不得不忘

匪币
2831 枚
好感
49 ℃

LOVE 冬菇 甜点

很感动和平筒子的中国大灶……

匪币
87 枚
好感
7 ℃
看来我和LZ是一个年代滴人啊

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

哎,这个标题很具总结性啊
我的言情启蒙读本就是琼瑶的
虽然当时年纪小,偷偷摸摸,愣是米看完也米看懂
8过,确实是种难以言说的奇妙之感啊
Chu~♡

匪币
103 枚
好感
235 ℃
琼奶奶的书我几乎全砍完了,虽然她也写过一些悲剧,但看过也就算了,但看完匪妈写的,心情那叫一个郁闷,我看完佳一,有一个月缓不过来,匪妈写的书看过几本,但没有勇气看第二遍,心脏受不了。