设为首页收藏本站
楼主: apiao

[分析] 东子和平佳期,兜兜转转的因果缘 [复制链接]

匪币
1682 枚
好感
51 ℃
:lol :lol 哎,apiao加油
未来,让我伤感吗?最近都在发疯中.........

匪帮铁杆

握拳,我要减肥,要减肥!1

匪币
2447 枚
好感
23 ℃

冬菇 HSH 南瓜

:victory: :victory: :victory: 最膜拜的apiao。。。膜拜膜拜

匪帮铁杆

生是苹果家人,死是莲蓉家鬼 ...

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

原帖由 apiao 于 2007-12-11 21:03 发表

东子都死了,你们还要怎么样嘛,就让活着的人舒服点活着不好么?
我又没否认佳期爱他,我又没否认和平爱他……:L

飘啊,你实在太天才了,虽然我也快被你绕得差不多晕了,不过还素崇拜一下,你接着YY啊
12只水果together forever

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

apaio,再说一句,你的分析让我对和平有了更深刻的认识:lol ,让我对他们最终会在一起更加有信心,你就是我们家族滴明灯啊!加你当长老啦!你的贡献值绝对够啦!:lol
dear dennis, dear dennis

匪币
124 枚
好感
7 ℃

扭动?爬走?是啥东东?

扭动?爬走?是啥东东?
不厚道,想起菜青虫,(窃笑)哈哈

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
看过<香寒>的后遗症还未消除,说话语无伦次,想扁人.又更了一段,先贴这儿吧.

和平和佳期为何不能在一起?

有冬菇问我这样要把东子置于何地。我申明,我爱东子,十分的爱。但既然逝者已去,念在心上就好,活着的人才是重要的吧。(其实只要同时提到东子和平时,我都会把东子的名字置于前,表达尊重。但不能因此,就要彻底舍弃另一个吧)

每次看到有人说,和平与佳期再也回不去了,我都会很难过。

说这样的话的人里,有冬菇,也有苹果。

有时揣测一下动机,或许都是真爱至上之人,容不得杂质。

这部分冬菇或许认为,既然佳期已经爱了东子,那么再回头去找和平,再与和平幸福的生活,对东子的爱,便不够纯粹与真诚,便是对东子的爱的一种背叛。

这部分苹果或许认为,既然佳期已经爱了东子,那么对于和平的爱,再也不是纯然绝对,已经掺了杂质,索性不要。

至于那种认为佳期承认爱上东子,便注定忘记了和平的,我不知道该如何揣度。

刚才看了一眼坛里的年龄统计,大多数在21-23,23-26的次多,正是对爱情还怀有梦幻的年纪,或者正在体验爱情,大多数的人都没走入婚姻吧。不好意思,我恰在这个范围之外,所以可以以过来的人的身份说,爱情从来不是绝对,感情也从来没有纯粹。佳期的爱难道是水龙头,收放那么自如?她离开和平那么多年,明知道不可能,却怎么也忘不了。她在东子身边那么久,努力地对他好,却还是放不下。怎么可能一个仪式,一枚钥匙,她就真的把和平丢下了。

佳期爱东子,同样她也爱着和平。若一定要说爱谁更多些,我觉得这样的比较并不公平。

佳期对东子,是一种成年人的爱,其中掺杂了太多的情感,感动,欣赏,珍惜,同情,回报……

而佳期对和平的爱,是从少年时的懵懂开始,纯然,简单,没有太多现实的考量,其实是非理性的,也因此,佳期那么多年,仍是不能忘怀,不能释然。

这在感觉上,是完全两种性质的爱。

那天我在另一贴里说,东子逝去的那个早晨,佳期明明知道,却仍按着东子的心愿,装作若无其事的离开,只在飞机上泪水纵横。而在以为和平坠机的那天,她情感崩溃到失去理智地回到那个以为一辈子也回不去的地方。这倒也不是说,佳期更爱和平,只能说,这两个人,她爱的方式很不同,前者是理性的,带着成年人的责任感。而后者很感性,感性到无法用理智去控制。“正东和佳期的爱犹如烟火灿烂过就无憾!孟和平和佳期的则是天边的一隅,淡淡的永恒。”这句话是我在百度吧里看到的,很符合我的观点,正好用在这里。关于这个,下面有机会再讲吧。

在别的地方,我见有人讨论说,有些事情,一旦错过了,就再也找不回。但佳期与和平并没有错过,他们是因着不得已的原因而分开,又机缘巧合地重逢,只要重逢,便有了新的可能,阮正东替他们找回彼此。我从没说佳期与和平可以回到过去继续他们的爱情,我从来都是说,当那新的一天到来时,他们便可以重新的开始。东子这个角色的意义与价值,男一也好,男二也好,他不是为了让一对有情人生生离散而存在的,我坚持这么认为。

如果东子活着,我会站在他的这边,希望佳期放下过去,与他开始新的生活。然后,和平也会找到他自己的幸福,或者就是江西吧。然后大家都很安宁幸福地生活着。

但既然东子已然不在,那么,我希望世事一切如他所愿,希望剩下的人都活得幸福。

此时的佳期与和平都已是成年人,经历了这么多,中间已经隔了千山万水,总不会再维持在原先的状态。有人会觉得,他们再也不能在一起。而我觉得,经过这么久的分离,经历了人生变幻,看尽了生命无常,应该彼此更珍惜。和平也许不会再在原地痴等,只要快走几步,便可抓住佳期的手,这一次,我想佳期不会推开他。而佳期,只要她愿意回头,便能看见,她追寻一生的安宁与幸福,就在身后。

徐时峰说,年轻时我们以为那不过是一段感情,以后才知道那其实已经是一生。佳期已然明白了这句话的含义,又怎能违心的再度离开,执着地让和平枯等她一生?周静安寻寻觅觅多年,终不见一个理想男人,她说尤佳期你自己可以随便就嫁到一个好男人……静安的处境才是现实,他爱你你也爱他的人,有些人终其一生都寻不到。而佳期啊佳期,你已经遇上两个,哪来的好命再找到第三个?不要让地球失衡得脱离轨道,为了大家的安全,还是回一下头,凑合一下和平好了。

佳期本性是那样善良,总是宁可伤害自己。对东子,在她完全没有意识到自己爱他的时刻,不也是义无反顾地舍弃一切来到他的身边,有逃避,但更多,是希望能够陪伴他,补偿他。匪大的番外里,佳期很幸福。既然佳期幸福着,那和平也一定很幸福。佳期当年的离开,除了亲情与尊严,另一个原因便是希望还给和平幸福,让他回到本属于他的轨道。事实证明,和平并没有幸福。如今她自己幸福了,却让和平一辈子在绝望里痴等,怎么可能?那样,真有违佳期善良的本性。 假设佳期嫁了别人,而和平仍在等(和平承诺了一定会等)那么,她如何坦然地来接受她的幸福?两个人的曾经的错过与分离,主动权始终是在佳期的手中,和平从来就没有做错过什么,也曾经努力地挽回过。佳期当初已经觉得亏欠东子,觉得一切来不及,那么,在来得及的时候,她却要亏欠孟和平一辈子么?她把东子的戒指挂在脖子上一辈子。那么,对于在她生命里留痕更深的和平的戒指,她又打算挂到哪里去?好像除了手指,没有别的地方了。如果和平眼睁睁看着佳期旁嫁,如果佳期绕过和平去找寻新的幸福,我只能说,这两个脑子有病的白痴,怎么没被匪大虐死算了。

下面这段话,在百度里看到的。当时愣了半天,不得不发一贴确认是否是我自己的ID。这样的话,简直像是从我心里挖出去的一样:

“我觉得最终会和孟和平在一起.  
     佳期和孟和平一直有心结,他们之间隔着佳期父亲的生命和佳期的自尊.  
     他们觉得无法逾越的东西.  
     东子的出现和离去用另一种痛苦的方式解开了这个结.  
     父亲已经逝去,自尊与爱情及幸福相比其实也没有想象的那样重要.  
     失去了父亲,失去了用生命爱自己的人,佳期会更珍惜自己拥有的感情.  
     我觉得她应该比过去成熟,她不能再失去孟和平. ”

当然了,和平与佳期是否真能在一起,还是匪大说了算,谁让她才是导演。
    有人说,小说里,大概不能在一起吧,但是现实中,却是一定会在一起的。
    其实这个问题,不同个性与经历的人,当然有着不同的选择。不过,我真喜欢最后那一句话,因为我也这样想。
    偶尔善良的匪大一日不把大家的梦打碎,我就姑且认为这就是结局吧。:lol

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
提东子提得比较少,以后我会专门提吧.因为写这个的主旨,到底是因为我太纠结这个结局.这样YY一顿,我自己便舒服多了.即使有一天匪大说事情其实是介样滴:XX,XX,XXX,我也就当她说梦话好了.:lol

我爱东子,十分十分的爱,看第一遍时眼里就没见着其他人,看第二遍时还把佳期回忆和平的段落都跳过去了.但我很坦然地接受了东子逝去的事实(这人生无常生离死别都是人力难为),却无论如何接受不了和平与佳期为什么不能在一起(这纯属自己跟自己过不去嘛):Q

也许以后专门写写东子,免得纯冬菇们PIA死我。

扭动,爬走……
(匪大,这动作好像真的很不雅很费力很伤身体耶)

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 float 于 2007-12-11 22:20 发表
apaio,再说一句,你的分析让我对和平有了更深刻的认识:lol ,让我对他们最终会在一起更加有信心,你就是我们家族滴明灯啊!加你当长老啦!你的贡献值绝对够啦!:lol

我我我,我还没正式开始讨论你家和我家和平哥哥的细节问题捏。:L
八过,让大家在匪某人没有扔炸弹之前,舒服地开心地充满信心地幻想,就是我的目的。

现在,只要把东子的死幻想成天使来到人间走一遭完成使命又回去了这个事实,这本书我都可以当喜剧看了。:lol

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

原帖由 apiao 于 2007-12-11 22:44 发表

我我我,我还没正式开始讨论你家和我家和平哥哥的细节问题捏。:L
八过,让大家在匪某人没有扔炸弹之前,舒服地开心地充满信心地幻想,就是我的目的。

现在,只要把东子的死幻想成天使来到人间走一遭完成 ...

我只说两个字:倒塌……
2013年好运滚滚来!

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

再爬上来挺你一下.....:handshake ....真是是仿佛我自己心里想说的话...
有时候在别的帖子里也跟起哄讨论佳期的归属,但是始终觉得,千山万水过后,他们会真正懂得爱,懂得珍惜,懂得放下,这是他们共同的成长,也是东子带给他们...
我是文盲

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 22:49 发表

我只说两个字:倒塌……

呃,亲亲匪大啊,请你忽略此贴,闭上眼睛,不要发言。:handshake
除非你打算说大家都想听的那句话。:lol
否则:@

人民愤怒起来,也是不好惹滴:L

乖,去虐我的纪三和雷二去吧。:loveliness:

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 apiao 于 2007-12-11 22:53 发表

呃,亲亲匪大啊,请你忽略此贴,闭上眼睛,不要发言。:handshake
除非你打算说大家都想听的那句话。:lol
否则:@

人民愤怒起来,也是不好惹滴:L

乖,去虐我的纪三和雷二去吧。:loveliness:

打滚,我现在爱上小恒恒了,我的小恒恒,我把群名片都改了。
小恒恒……:$
2013年好运滚滚来!

超版

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

原帖由 小恋 于 2007-12-11 22:15 发表

飘啊,你实在太天才了,虽然我也快被你绕得差不多晕了,不过还素崇拜一下,你接着YY啊

我看你是晕了,你没看见她那句 " 我又没否认和平爱他"....:L   她又准备编排东子跟和平呢,你还崇拜
我是文盲

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 就这样吧 于 2007-12-11 22:53 发表
再爬上来挺你一下.....:handshake ....真是是仿佛我自己心里想说的话...
有时候在别的帖子里也跟起哄讨论佳期的归属,但是始终觉得,千山万水过后,他们会真正懂得爱,懂得珍惜,懂得放下,这是他 ...

这个问题,我就是一直觉得,年纪不同,阅历不同,想的不一样吧。有些人,容不得有杂质的爱。
可是,除上书上,世间又哪有纯粹的爱。
这世上想找到一个合适的人有多么的难啊,一旦遇上,哪有轻言放弃的道理?

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 22:56 发表

打滚,我现在爱上小恒恒了,我的小恒恒,我把群名片都改了。
小恒恒……:$

我可以问一下,小横横是虾米东东么?:L

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 apiao 于 2007-12-11 22:59 发表

我可以问一下,小横横是虾米东东么?:L

哼!
我们家小恒恒英俊潇洒玉树临风一表人才……省略形容词N个
最最重要的是,我们家纪南方天天讨好他啊讨好他啊他都不为所动啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊……
2013年好运滚滚来!

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 就这样吧 于 2007-12-11 22:56 发表

我看你是晕了,你没看见她那句 " 我又没否认和平爱他"....:L   她又准备编排东子跟和平呢,你还崇拜

俺家东子与俺家和平,从小相亲相爱,肝胆相照,生死与共,风雨同舟,长大后更可以为对方两肋插刀,重情忘色,一个为兄舍爱走天涯,一个还君明珠犹未迟。多么伟大的情操!多么可歌可泣的友爱!和平难道不爱东子么?东子难道不爱和平么?你们的思想都好不CJ呀。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:02 发表

哼!
最最重要的是,我们家纪南方天天讨好他啊讨好他啊他都不为所动啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊……

呃,莫非南方哥哥被守守刺激大发了,连乔小姐都没用场了,只好走断背路线了?:L
或者,不会是你的亲亲易长宁出了车祸把脑袋撞失忆了所以改名叫小恒恒了吧。

哈哈,偶家南方怕守守与他再续前缘,索性自己先抢过来再说。:lol

超版

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:02 发表

哼!

又出来一个......柠檬也变节了?
我是文盲

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

原帖由 apiao 于 2007-12-11 23:04 发表

呃,莫非南方哥哥被守守刺激大发了,连乔小姐都没用场了,只好走断背路线了?:L
或者,不会是你的亲亲易长宁出了车祸把脑袋撞失忆了所以改名叫小恒恒了吧。

哈哈,偶家南方怕守守与他再续前缘,索性自己先 ...

呸你想哪儿去了!
我家易长宁还好端端在美国呢!
至于小恒恒,口水,他早就结婚了,而且早就生了一个女儿,名叫叶慎守。
2013年好运滚滚来!

匪币
2022 枚
好感
28 ℃
原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:08 发表

呸你想哪儿去了!
至于小恒恒,口水,他早就结婚了,而且早就生了一个女儿,名叫叶慎守。

开始我还在想小恒恒还是纪南方的儿子呢

原谅我的幻想能力!:L

诶!易长宁不是回来了吗~

vip

淘宝店主(晓绪子)

匪币
3538 枚
好感
210 ℃

江苏匪徒 天蝎

原帖由 匪我思存 于 2007-12-11 23:08 发表

呸你想哪儿去了!

:L 弄了半天还是这号人物啊

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃

呸你想哪儿去了!

:@ 很老的男人一个,有什么好HC的嘛,汗
你老人家是不是写到纪三逼婚的段落了:lol
难道守守是奉父母之命嫁她的?:L

vip

淘宝店主(晓绪子)

匪币
3538 枚
好感
210 ℃

江苏匪徒 天蝎

原帖由 apiao 于 2007-12-11 23:15 发表

:@ 很老的男人一个,有什么好HC的嘛,汗
你老人家是不是写到纪三逼婚的段落了:lol
难道守守是奉父母之命嫁她的?:L

:L 我一直认为是守守因为一是失恋受到了打击,才会突然想要结婚的,(当然看样子是最后又后悔的主了)

现在老头子也出来了,爬下去在想一想去:loveliness:

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

哪里老,男人四十一枝花!
2013年好运滚滚来!