设为首页收藏本站

[其它] 拿什么向你致敬,我的匪大?  关闭 [复制链接]

匪币
915 枚
好感
15 ℃
楼主
匪我思存,出自《诗经.郑风.出其东门》。原文是“出其东门,有女如云。虽则如云。匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。出其闉阇,有女如荼。虽则如荼,匪我思且。缟衣茹藘,聊可与娱。”

“郑笺”中对“匪我思存”的解释为“匪,非也。此如云者,皆非我思所存也。”

整首诗小白一点的翻译就是:
漫步走出城东门,漂亮姑娘多如云。虽然姑娘多如云,不是我的心上人。只有白衣青巾女,使我快乐又相亲。漫步走出瓮城门,美女多如白茅花。虽然多如白茅花,不是我心所牵挂。只有白衣红巾女,和她一起乐无涯。

匪我存思,女,成名于网络的新一代言情作者,姓名未知,年龄未知,籍贯未知,身高未知,三围未知。。。却用手下的一支妙笔,写出了这世间男女的纠葛与人情的冷暖。

于是,招来众多读者的青睐,汇集在其个人网站下,结缘于匪大的小说,为其笔下的一众人物疯狂。该群人,别号匪徒。

成为匪徒已经很久,只是最近,才归了队。

江湖上有人不服,或批判匪大其名名过其实,其文不过是张爱玲+琼瑶+韩剧的混合物。

可众多匪徒们却依然沉醉于其中,甘之如饴。

这人间本称红尘俗世,你我皆是凡夫俗子。高雅是人人向往的,如法国大餐,吃得时候端着架势,刀叉不能发出声响,咀嚼要讲究优雅,间或举起的酒杯,也要讲究手势。一餐吃下来,美则美矣,可是真累。宁愿去吃中餐,滴溜溜地坐满一桌子人,筷子挥舞如剑,杯盏交替之中,透着一股随意。这才叫吃饭。

匪大的文,就如同创新了的家常菜,改名叫私房菜。大家慕名而来,满意而去。原来平日里都快吃厌了的东西,为什么经过匪大的巧手,就变得如此美味?于是,勾起了大家的学习烹饪的热情,拿起了许久都未碰过的锅碗瓢盆,跃跃欲试地把自己以为早就遗忘的看家本领都端出来。于是,论坛上百花争鸣,百花齐放。

古谚云:授人以鱼不如授人以渔。因为匪大,让我们有了快乐和悲伤的冲动;因为匪大,让我们重新拿起不知道荒废到哪里去了的语文功底;因为匪大,让我们有了一个暖暖的匪窝。

或许,有一天,我会惴惴地端出自己的粗茶淡饭,给大家尝尝。可不可口,都是个心意。因为匪大,让我忽然发现,自己早年也想做个文艺青年。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
沙发
写吧写吧,只要许给我们一个可以笑的结局就好。
等着看。
除了匪大的虐我不得不忍,其他人的虐我再也无法忍受啦!!!!!

如果有一天我也开始写故事,我要让我笔下的人物,无论好的还是坏的,至少都有一个不至于让大家哭泣的结局。

江湖上有人不服,或批判匪大其名名过其实,其文不过是张爱玲+琼瑶+韩剧的混合物。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
嘿嘿,就算以上这句话是真的吧,我喜欢匪大的东西,确实超过上面的三样.:lol

匪币
915 枚
好感
15 ℃
板凳
因为匪大,让我忽然发现,自己早年也想做个文艺青年。

自己被自己雷到了,酸得现在牙齿都疼,嘶嘶地吸着凉气。

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
地板
一直认为,喜欢,是不需要太多理由的。
不小心发现《佳期如梦》,近乎疯狂的喜欢上那个叫阮正东的男人;
渐渐喜欢上匪的文字;
直到进入这里,彻底的成为一名匪徒,为匪而沦陷;
很多时候,自己都不敢相信这个准时蹲在这里的人会是我。
这一切,自然得如水到渠成。

只是很纯粹的喜欢匪,喜欢她的文字,喜欢她笔下的人物,其他的,已不再重要……
东子,你在扬州还好么?

匪币
562 枚
好感
38 ℃
原帖由 深深蓝 于 2007-12-13 15:54 发表
一直认为,喜欢,是不需要太多理由的。
不小心发现《佳期如梦》,近乎疯狂的喜欢上那个叫阮正东的男人;
渐渐喜欢上匪的文字;
直到进入这里,彻底的成为一名匪徒,为匪而沦陷;
很多时候,自己都不敢相信这 ...

遇到知音拉~~~:lol :lol

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

爬过,我……我……
掩面赧然而下
2013年好运滚滚来!

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 简单但不简陋 于 2007-12-13 15:38 发表
因为匪大,让我忽然发现,自己早年也想做个文艺青年。

自己被自己雷到了,酸得现在牙齿都疼,嘶嘶地吸着凉气。

表酸表酸,你这文写的其实真的蛮文艺滴:victory:

MS俺也曾经梦想过当一名坐家.

哎,现实是残酷滴

匪币
915 枚
好感
15 ℃

回复 #7 apiao 的帖子

我拿什么爱你,apiao

匪币
549 枚
好感
16 ℃
LZ  S强人呀!又一文艺青年闪亮登场,请迅速加入写手队伍,解除俺滴文荒之苦!
不要哇,人家还木学会狗刨咧

匪帮铁杆

偶申请不悔,雄霸匪大JP男

匪币
2510 枚
好感
45 ℃
这个字啊,为什么这么小呢?眼镜要斗鸡了!
不过还是很拼命地仔细看了一遍,不错不错!
文章从《诗经》开篇,从匪大的名字入手,确是精妙之笔。后篇中的“张爱玲+琼瑶+韩剧的混合物”,粗看倒是满贴切,但细细体味,终是不同的。
这位楼主好,说得好!

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
就是就是,文艺青年们要多产点,解决我们的文荒问题:lol
东子,你在扬州还好么?

匪币
915 枚
好感
15 ℃
[quote]原帖由 崽崽 于 2007-12-13 20:49 发表
这个字啊,为什么这么小呢?眼镜要斗鸡了!

来了来了,改了改了

匪币
486 枚
好感
29 ℃
跳坑,以伟大而义无返顾的跳坑向匪大致敬!!:lol
淡了红笺,淡了好容颜。淡了许多言语,之后许多年。

匪币
623 枚
好感
15 ℃
或许,有一天,我会惴惴地端出自己的粗茶淡饭,给大家尝尝。可不可口,都是个心意。因为匪大,让我忽然发现,自己早年也想做个文艺青年。
写的真好,

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
请你一定要答应我:不可以像后妈那样虐啊!!!!!!!:'(

匪币
915 枚
好感
15 ℃
原帖由 apiao 于 2007-12-13 21:27 发表
请你一定要答应我:不可以像后妈那样虐啊!!!!!!!:'(

To be or not to be, that's a question.

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
:Q 哼,耍大牌啊耍大牌。

如果我写文,我绝对绝对绝对不写虐文。

汗,敢这样肯定,证明我基本上是写不出文来的。:'(

匪币
915 枚
好感
15 ℃
偷偷地,拿出来一点,楔子,给大家看看。
各位看官,拍砖的时候,请下手轻一点,偶不容易呀。

早高峰,又是早高峰。卫颍然驾着她那辆白色的本田CRV,像每个上班的清晨一样,挤在滚滚车龙中,艰难地一步一步往前挪。车内的收音机固定在FM105.7的频率上,收听的当下的路况报告:“延安高架江苏路段,自东向西方向,发生了一起交通意外,因此发生了交通拥堵现象,请广大司机朋友们注意;另外,内环逸仙路上匝道…”卫颍然忽然想起小时候看过的一个电视剧,名字叫《上海的早晨》,现在自己几乎每天都在经历着一场这样的上海早晨。一段路况介绍后,插进来一阵音乐声,熟悉得不能再熟悉的歌词和旋律,方佛就刻在卫颍然的心头“ I know your eyes in the morning sun /I feel you touch me in the pouring rain/ and the moment that you wander far from me/ I wanna feel you in my arms again”。忽然一阵胃痛袭来,疼得让她不禁弯了弯腰,最近她的胃越来越差,动不动就发作一下。如果用闺中密友兼同事方心仪的话:“就你那上顿不接下顿的生活习惯,胃撑到现在才给你点Color see see,算是很对得起你了。”今天,原本打算到公司时顺便在楼下的罗森买个三明治,可现在却堵在这高架上。
就这么一分神,卫颍然犯了一个严重的错误---让自己的车与前面的那台蓝色马六进行了一次亲密接触。卫颍然忍着痛,赶忙跳下车去,看了一看,情况比她想象得严重,对方的车后凹进去了一大块,而自己的车不仅连保险杠变形,连左大灯也碎了。在这个平均车速不超过15迈的时段,居然还发生了这样的碰撞,卫颍然觉得今天自己失误得有些匪疑可思。伴随一声车门开关的声音,那辆车的主人下了车,走到了卫颍然的面前。卫颍然岂能不明白,这样的问题,自己是要负全责的,所以理屈的低着头,思忖着如何的应对,于是,她首先看到了一双深棕色的男士休闲鞋,鞋子8成新左右,但是保养得很好,擦得干净而铮亮,泛着上等小牛皮特有的光泽。
这几年因为工作的关系,让卫颍然练就了一双看人识物的慧眼,她坚信,男人的品位是是从鞋子开始的,而眼前的这个男人,品味,至少不坏。卫颍然调整了一下情绪,抬头,脸上已经泛起职业化的笑容,可是那个笑容迅速地凝固在脸上,就在看清楚对方脸庞的时候。
卫颍然从来没想到,在这样的早晨,这样的偶然下,碰到了秦虎根,她的大学师兄。
一直到卫颍然走进办公室,坐在位子上,还是觉得自己像做梦一样,心里茫茫的。她想,刚刚的相遇也给秦虎根带来了很大的冲击,因为他一直在那里反反复复地念叨着三个字:“想不到”。临分手的时候,秦根虎看着她的眼睛,慢慢地说:“颍然,你一定要和我联系,一定!霏儿她也很想念你!”
卫颍然从包包里摸出了秦虎根留给他的名片,上面赫然印着一间国字号金融机构的名称,而他的头衔是:上海区域经理。卫颍然知道,在那样一间公司里,做到经理职位的人,已经非常不简单,更何况,以秦虎根那样的年纪,更是难得了。卫颍然不禁笑了,即是为秦虎根感到高兴,更是因为想起了大学时代的他。
还记得那个时候的秦虎根,依然留着一个过时得快成了古董的“郭富城”式发型,还经常自作潇洒的用手把头发向后拨上一拨。衣服穿得是七零八落,恨不得把所有的上衣下摆都塞进裤子里,脚上永远都是那第一百零一双的篮球鞋。后来,听田霏儿说,秦虎根是从来不洗鞋子的,一直穿到报废而丢掉。
田霏儿在她面前痛说秦虎根革命家史时候的那幅表情,近得如同就在昨天,就在眼前。当初在经贸大,秦虎根和田霏儿的配对,也可谓一道极抢眼的风景线。田霏儿的时尚与娇俏与秦虎根的朴实与土气,反差得让所有的人都跌破眼镜。亲近如卫颍然,当初都不明白他们两个是怎么能够在一起的,可是后来,在经过了一些时间和事情之后,卫颍然却觉得,他们是世间最配的一对。
前段时间,卫颍然迷上了看一部极其无厘头的连续剧《武林外传》,看的那个是如痴如醉。方心仪在陪她看了几集之后,便开始怀疑卫颍然的智商怎么突然降低成那样?就算这部连续剧的剧情和对白还算出众,但是也绝对不可能经典到让人在看了第三遍后还能够笑出眼泪。
或许,方心仪永远也不可能知道,卫颍然为什么那么着魔似地爱上了那出连续剧。仅仅,仅仅就是因为那个满口西北方言的老板娘,一口一个“额”,让卫颍然想起了田霏儿。那个时候,霏儿常常操着西北话逗大家开心,尤其是模仿“卖大米”的那个段子,成了寝室的保留节目。
坐了半晌,卫颍然才发现连电脑都没有开。摇了摇头,打开电脑,站起来打算到茶水间冲杯咖啡,膝盖处却传来一阵疼痛,拉起长裙,才看到左膝处擦破了一大块,可能是当时紧急刹车的时候碰到了哪里。卫颍然不禁又叹了口气,不知道今天早上,这是她的第几次叹气了。
这个星期,卫颍然比往常更加的忙,因为,这个礼拜,她的顶头上司陈逸安去了北京出差兼回家,所以,很多事情都压到了她这里。
下午四点,卫颍然在结束了一个冗长的电话后,忽然觉得有些精疲力尽。她用手指轻轻地揉着太阳穴,啜了口早已冷了的咖啡。门口传来了两声轻叩,抬起头,便看到了方心仪的那张笑脸。

匪币
549 枚
好感
16 ℃
8错,通过!
还等什么,赶紧上JJ开坑去啊
不要哇,人家还木学会狗刨咧

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
大家说,晋江和四月天到底哪里好呢?晋江那里的读者比较苛刻,好像

开吧开吧快去快去:victory:

匪帮铁杆

生在春天的小鱼

匪币
3061 枚
好感
17 ℃

玄铁

lz写得不错呀,期待你的长篇!

匪币
915 枚
好感
15 ℃
原帖由 apiao 于 2007-12-13 22:28 发表
大家说,晋江和四月天到底哪里好呢?晋江那里的读者比较苛刻,好像

开吧开吧快去快去:victory:

有时候,写点东西并不是为了什么,而是为了自己。管他哪个网站比较好,自己开心就好。

匪币
724 枚
好感
15 ℃

回复 #1 简单但不简陋 的帖子

你的书评写的很赞呀,写吧写吧,想看ing~

匪币
915 枚
好感
15 ℃
谢谢鼓励,眼泪汪汪的说。

想再多些一些,再发出来。因为自己不是一个很喜欢追文的人,喜欢一气呵成的看完一篇文章,不然,一段一段的,看到最后,就七零八落的不知所云了。

鞠躬,下去继续努力。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 简单但不简陋 于 2007-12-13 22:30 发表

有时候,写点东西并不是为了什么,而是为了自己。管他哪个网站比较好,自己开心就好。

不过环境好像也蛮重要的,不然会让自己不舒服.